Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Konklivil, г.Норильск
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Konklivil

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Konklivil

Тема: Дисненский уезд
24.12.2016, 1:03

Спасибо, milira !


Тема: Дисненский уезд
24.12.2016, 0:15

Спасибо большое Вам, dianis и laurynovich !

Тема: Дисненский уезд
23.12.2016, 19:27

Уважаемые форумчане !
Подскажите пожалуйста, где сейчас хранятся МК Юдицинской Свято-Николаевской церкви Литовской Епархии Виленской губернии Дисненского уезда Друйского благочиния. Расположена она была в деревне Шити Иодской волости. Интересует период с 1878 по 1908 годы. Поиск данных связан с моим прадедом Лонский Антон Иванович.

Заранее благодарна !

Тема: Вопросы по метрическим книгам РПЦ
23.12.2016, 16:29

G_Spasskaya, спасибо большое !

Тема: Вопросы по метрическим книгам РПЦ
23.12.2016, 2:36

G_Spasskaya, спасибо за Ваш обстоятельный ответ.
Надеюсь, что в интернете эти документы найдутся. Интересно почитать, для общего образования.
Ещё раз, спасибо !

Тема: Вопросы по метрическим книгам РПЦ
22.12.2016, 17:58

Здравствуйте, форумчане !

Одно не могу понять. Ну как так, что священнослужители приходов зачастую вели записи в МК по принципу: "как душе угодно" или "кто в лес, кто - по дрова". Ведь обученные все были, правила и инструкции знали. Или инструкции (наставления) так двусмысленно писались, по принципу: "понимай, как знаешь" ? Или никто этих дьячков никогда серьёзно не контролировал, не указывал на "недостатки" ведения делопроизводства. Что выговоров не объявляли ? ☺
Это как же сейчас народ мучается, ведя поиски своих предков !
Подскажите пожалуйста ссылки, где можно посмотреть церковные документы тех времён, "регламентирующие" порядок ведения записей в МК. Речь идёт о православной церкви.

Спасибо.

Тема: Карты Беларуси
21.12.2016, 15:17

Ай, точно !
Спасибо !!!

Тема: Карты Беларуси
21.12.2016, 14:49

Здравствуйте !
Подскажите пожалуйста, что значит большая буква "З" в трёхвёрстной карте перед названием малого населённого пункта : "З.Свилы" ? Или это цифра 3 ?
Нигде не могу прояснить это в "условных обозначениях".

Заранее благодарна !

Тема: Православные приходы
18.12.2016, 2:28

Здравствуйте !

Подскажите пожалуйста, к какому приходу относились следующие деревни Виленской губернии:

1. д. Козяны Богинская волость Дисненский уезд (1859-1906 гг.);

2. д. Озеравы (Озерава) Богинская волость Дисненский уезд (1865-1908 гг.);

3. д. Свилы Иодская волость Дисненский уезд (1873-1907) гг.

В скобках - период, в котором члены семей моих предков имели запись в метрической книге о своём рождении и бракосочетании.

Спасибо !

Тема: Вопросы по метрическим книгам РПЦ
17.12.2016, 17:44

Спасибо, Konstantin Ivanov

Konstantin Ivanov написал:
[q]
3. Метрическую выпись получал не священник, а тот, над кем было совершён обряд; именно от последнего требовалось предоставить эту выпись.
[/q]

Я уточню свой вопрос 3.
Священник НОВОГО прихода по НОВОМУ месту водворения крестьянина ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАБИРАЛ у него ВЫПИСЬ из бывшего прихода ?
Или ознакомившись с ней, ВОЗВРАЩАЛ её прихожанину ( вдруг она будет востребована ещё где-нибудь для предъявления) ?

Заранее благодарна !

Тема: Вопросы по метрическим книгам РПЦ
17.12.2016, 3:21

Всем здравствуйте !
Моя родословная восходит к фамилиям прадедов крестьян-переселенцев "столыпинской" реформы из Виленской губернии в Большеулуйскую волость Ачинского уезда Енисейской губернии в 1908-09 гг..
Фотодокументы на семьи переселенцев мною найдены и "скачаны" с сайта ГАКК. Это Проходные Переселенческие Свидетельства и Списки Переселенцев. В каких архивах Белоруссии и Литвы вести далее поиск пра...прадедов мне известно. Но многообразие и запутанность архивного поиска там велико.
Очень важно знать вероисповедание переселенцев и, что самое главное - приход. Ни то, ни другое мною достоверно не установлено. Без точного знания прихода искать метрические книги в европейском регионе очень затруднительно. А так как деревни бывшего проживания предков были малочисленными и отдаленными, то и вариантов предполагаемых приходов (церквей или костёлов) для трех различных деревень где жили мои прадеды, насчитаталось у меня аж 14 !
Мои вопросы:

1.Было ли ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ брать в приходе метрическую Выпись и ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРЕДЪЯВЛЯТЬ её в новом приходе по новому месту жительства (или водворения) крестьянина ?
2. В метрической Выписе указывалось ли название прихода ?
3. ОБЯЗАТЕЛЬНО ли священнослужитель ЗАБИРАЛ метрическую Выпись, чтобы прикрепить потом к метрической книге или мог оставить её прихожанину ?

Форумчане других тем и других форумов не дают по этим вопросам однозначных ответов. Всё сводится к одному: могли брать Выпись, а могли и не брать.
Но как же так ? Неужели священнослужители верили на слово, что вновь прибывший прихожанин - православный и записывали его и всю его семью в метрическую книгу, а тем более допускали к исповеди ?
Моя "корысть" во всём этом одна. Архивный поиск в Красноярском крае несколько проще чем в Белоруссии или Литве. Не потрясали мировые войны, не было многократного межгосударственного и административного передела территорий, не было таких экстренных эвакуаций архивов.
Если мне удастся по Красноярским архивам достоверно определить вероисповедание и (если повезёт !) приход по прикреплённым к метрическим книгам Выписям со старого места жительства в Виленской губернии моих прадедов, то это в дальнейшем резко сузит поиски по архивам в европейском регионе.

Помогите мне с моими вопросами.
Извиняюсь за куцые формулировки и мою полную неосведомленность в нюансах церковного делопроизводства тех лет (1908-1909 гг.).

Заранее всем благодарна !

Тема: ✔ КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ
13.12.2016, 17:43

karatuzech
Населенные пункты мне и так хорошо известны.
Тем не менее, спасибо за помощь.

Тема: ✔ КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ
13.12.2016, 16:39

Спасибо,karatuzech !

karatuzech написал:
[q]
По своему опыту знаю, что списки католиков встречаются в документах волостных управлений
[/q]

А есть ли в этих списках указание на католический приход в родной губернии ?


Тема: ✔ КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ
13.12.2016, 13:50

Спасибо

Тема: ✔ КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ
13.12.2016, 13:11

Большое спасибо Вам, hsl за полезный совет.
А вот моя затея установить приходы на Родине прадедов по Красноярский архивам возможна ? Или это вопрос не к Вам ?

Спасибо !



Тема: ✔ КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ
13.12.2016, 12:24

gegrby73
gegrby73 написал:
[q]
А зачем им всем эта информация?
Переселенческая деревня - все ходят в церковь, какие вопросы могут быть у священника?
[/q]


Насчет священника согласна. А государственные органы ?
Мне наитие подсказывает, что не могло быть вот так просто: приехал Ваня из такой-то деревни такой-то губернии, сдал Проходное Переселенческое Свидетельство и всё - иди паши землю. А если Ваня секту организует ? Где у жандармерии первичные данные о переселенце ? Кто Ване проповеди читал на Родине, в каком приходе ? А может Ваня уже "матёрым" адептом приехал и только прикидывается православным ?
Я конечно, сильно сгущаю краски. Ну не поверю, что государственные органы совсем не вели учет данных. Я неспроста в первом моём посте интересовалась, что это за документы переселенцев, о которых я прочитала в разделе форума N 6 " Переселения" :

- вопросный лист для переселенцев;
- карточка переселенца;
- книга водворения.

Возможно в них есть ответы на мои вопросы ? Вы можете подсказать,что в них отображалось ?

Заранее благодарю !






Тема: ✔ КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ
13.12.2016, 11:12

hsl
hsl написал:
[q]
В третьей части клировых ведомостей давались статистические данные по приходу .
[/q]

Вот выдержка из Полного православного богословского энциклопедического словаря: "...В третьей части – о прихожанах сообщаются сведения о сословии их, есть ли между ними старообрядцы и какого толка; в каком расстоянии деревни отстоят от церкви, и нет ли препятствий в сообщении с нею и в какое время года..."
В 1909 году Св. Синод в указе от 13 февр. No 6 преподал следующие указания о порядке ведения клировых ведомостей:
"...В третьей части клировой ведомости, о лицах, живущих в приходе, показывать, вместо дворов, число домов или хозяйств в селе и деревнях прихода, а в городе квартир, и число душ мужского и женского пола в каждом селении, с подразделением на сословия в общем итоге приходских душ, а также показывать число живущих в приходе иноверцев, инославных, раскольников и сектантов, с изъяснением, сколько какого исповедания или толка; обозначая по-прежнему расстояние до каждого селения от приходской церкви и нет ли препятствий в сообщении...".

Я могу полагать, что это обобщенные статистические данные о прихожанах. Без указаний конкретных фамилий. И тогда ознакомление с клировыми ведомостями мне не прояснит ситуацию с вероисповеданием моих прадедов. Вы ничего не пишите о том, есть ли такие данные по Управлениям тех лет. Переселенческому, Жандармскому и др. Или более чем церквям вероисповедание крестьян-переселенцев было знать никому неинтересно ?
А данные о приходе на Родине переселенцев тоже никого не интересовали ? Ни чиновников, ни священнослужителей ?
Уточните, пожалуйста.

Спасибо !

Тема: ✔ КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ
13.12.2016, 5:55

Спасибо, gegrby73 за быстрый ответ и советы !

Понятно, только Дальний Восток бодрствует в эти часы на форуме.
Я обратила на это внимание, листая посты.
Я уже давненько "изъездила" литовские и белорусские темы на форуме. Знатоки темы "Дисненский уезд" к сожалению не смогли дать сколько-нибудь конкретных направлений поиска. Даже был небольшой диспут среди "долгожителей" по поводу возможных приходов по " моим" деревням. На каждую мою деревню три-четыре варианта возможных православных приходов и один-два варианта католических. Можете себе представить, сколько мне придется "лопатить" в НИАБ, LVIA и, возможно по районным ЗАГСам (а метрические книги до сих пор в некоторых из них !) !
По линии Романовских есть семейные воспоминания, что прабабушка рассказывала, что "ходили в костёл". Поэтому категорично отвергать вариант католической веры пока не буду.
За Вашу подсказку, что запись о " смене веры" делали в метрической книге в 1-ой её части "о родившихся" - отдельное Вам СПАСИБО !
Учту при их изучении.

Тема: ✔ КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ
13.12.2016, 4:52

Всем добрый день !

Моя родословная восходит к фамилиям прадедов крестьян-переселенцев "столыпинской" реформы из Виленской губернии в Большеулуйскую волость в 1908-09 гг.:

Лонский Антон Иванович,
Романовский Василий Петрович,
Канашенок Акакий (Ананий) Августович,

(подробности - в моих фамильных темах).

Фотодокументы на семьи переселенцев мною найдены и "скачаны" с сайта ГАКК. Это Проходные Переселенческие Свидетельства и Списки Переселенцев.
В каких архивах Белоруссии и Литвы вести далее поиск прапрадедов мне известно. Но многообразие и запутанность поиска там велико.
Очень важно знать вероисповедание переселенцев. А я его точно не установила. Искать метрические книги в европейском регионе затруднительно, не зная точно приход. А так как деревни проживания прадедов были отдаленными ( дд. : Свилы Иодской волости, Козяны и Озерава Богинской волости, все - Дисненский уезд Виленской губернии), то и варианты приходов (церквей или костёлов) могли быть разнообразными.
Ведь так или иначе, но крестьяне-переселенцы каким-то образом "регистрировались" по месту водворения Переселенческим Управлением. И такой немаловажный аспект, как вероисповедание должен был где-то фиксироваться-записываться.
Крестьяне неизбежно в новом селе приходили в церковь и, говоря бюрократическим современным языком "вставали на учёт" в новом приходе. Ведь священнослужитель этого прихода ( например Большеулуйской церкви) обязан был где-то записать нового прихожанина и, ВОЗМОЖНО сделать отметку о том, к КАКОМУ приходу крестьянин относился по старому месту жительста.
Чтобы не утомлять дальше моими досужими и исторически безграмотными рассуждениями, подитожу.

Существовала ли система "отслеживания" вероисповедания крестьян по месту водворения ?
Если да, то в каких документах и в каких "организациях" тех лет это фиксировалось ?
Были ли на новом месте данные о приходе по старому месту жительства ?
Если эти данные учитывались "В вопросном листе переселенца", " Карточке переселенца" или "Книге водворения", то в каких фондах они хранятся?
Не исключено, что католики-переселенцы в Енисейской губернии становились православными вынуждено из-за того, что попросту не было костёлов на сто вёрст в округе. И тогда смена веры тоже фиксировалась церковными документами ? Какими ?

Моя корысть во всём этом одна. Архивный поиск в Красноярском крае несколько проще чем в Белоруссии или Литве. Не потрясали мировые войны, не было многократного межгосударственного и административного передела территорий, не было таких экстренных эвакуаций архивов.
Если мне удастся по Красноярским архивам достоверно определить вероисповедание и (если повезёт !) приход в Виленской губернии моих прадедов, то это в дальнейшем резко сузит поиски по архивам в европейском регионе.

Помогите мне с моими вопросами.

Заранее извиняюсь за куцые формулировки и мою полную неосведомленность в нюансах делопроизводства тех лет (1908-1909 гг.).

Заранее всем благодарна !

Тема: Православные приходы
11.12.2016, 20:52

Всем здравствуйте !

Помогите, пожалуйста установить православные приходы по месту и годам жизни моих предков.

1. Деревня Озерава Богинской волости Дисненского уезда Виленской губернии.

Канашенок Акакий Августович (прадед) - 1865(66) г.р.;
его жена Елизавета (прабабушка) - 1871(72) г.р.,
[предположительно отчество - Петровна, дев.фамилия неизвестна];
их сын Петр Акакиевич (дед) - 1894(95) г.р.

2. Деревня Козяны Богинской волости Дисненского уезда Виленской губернии.

Романовской Василий Петрович (прадед) - 1859(60) г.р.;
его жена Анна Францевна Тарменок (прабабушка) - 1864(65) г.р.;
их дочь Моника Васильевна (бабушка) - 1900(01) г.р.

3. Деревня Свилы Иодской волости Дисненского уезда Виленской губернии.

Лонский Антон Иванович (прадед) - 1883(84) г.р.;
его жена Ольга (прабабушка) - 1880(81) г.р.;
их дочь Елена Антоновна (бабушка) - 1906(07) г.р.

Заранее благодарна за помощь !

Тема: Дисненский уезд
11.12.2016, 1:15


laurynovich написал:
[q]
В НИАБ г.Минска есть метрические книги Богинской Покровской церкви с 1867 по 1938 годы,а по Козянской Свято-Духовой церкви с 1867 по1932 годы;фонд 2531,к сожалению дела не оцифрованы и с ними можно только работать в читальном зале.Если нужно вышлю номенклатуру описей и дел по этим храмам
[/q]


Здравствуйте !
Извините за поздний ответ. С удовольствием воспользуюсь Вашим предложением и ознакомлюсь с номенклатурой описей и дел вышеуказанных храмов.

Заранее благодарна !



Тема: Дисненский уезд
28.11.2016, 18:30

Спасибо Всем, кто откликнулся и дал советы по поиску родословной моего прадеда

Канашенок Акакия Августовича !

Безусловно, мой поиск лёгким не будет.
Но у меня возникли кое-какие мысли о том, КАК можно несколько облегчить рутину моих исследований.
Ведь так или иначе, но крестьяне-переселенцы каким-то образом "регистрировались" по новому месту жительства в органах власти и управления. И такой немаловажный аспект, как "вероисповедание" должен был где-то фиксироваться-записываться.
Крестьяне неизбежно в новом селе приходили в церковь и, говоря бюрократическим современным языком "вставали на учёт" в новом приходе. Ведь священнослужитель этого прихода обязан был где-то записать нового прихожанина и, ВОЗМОЖНО сделать отметку (или запись) о том к КАКОМУ приходу крестьянин относился по старому месту жительста.
Чтобы не утомлять дальше моими досужими и исторически безграмотными рассуждениями, подитожу.

Существовала ли система "отслеживания" вероисповедания крестьян при смене региона жительства ?
Если да, то в каких документах тех лет это фиксировалось ?
Были ли на новом месте данные о приходе по старому месту жительства ?

Не исключено, что католики-переселенцы в Енисейской губернии становились православными вынуждено из-за того, что попросту не было костёлов на сто вёрст в округе. И тогда смена веры тоже фиксировалась церковными документами ? Какими ?

Моя корысть во всём этом одна. Архивный поиск в Красноярском крае значительно проще чем в Белоруссии или Литве. Не потрясали мировые войны, не было многократного межгосударственного и административного передела территорий, не было таких экстренных эвакуаций архивов.
В сибирских регионах больше ясности в архивном поиске. На весь край десять городов и десять архивов. И десятилетиями всё незыблемо.
Если мне удастся по Красноярским архивам достоверно определить вероисповедание и (если повезёт !) приход в Виленской губернии моих прадедов, то это в дальнейшем резко сузит поиски по архивам в европейском регионе.

Помогите мне с моими вопросами.

Заранее извиняюсь за куцые формулировки и мою полную неосведомленность в нюансах делопроизводства тех лет (1908-1909 гг.).

Заранее всем благодарна !


Тема: Дисненский уезд
27.11.2016, 22:40

Всем здравствуйте !
Я - новичок форума. Но перед тем, как задать интересующие меня вопросы и не попасть впросак, я внимательно изучила и "советы начинающим", и генеалогической словарь, и посты данной темы.
Перегружать информацией о всех моих предках здесь не буду, она подробно представлена в моих фамильных темах, указанных в подписи.
Для начала бы узнать о метрических книгах и записях в них о крестьянской семье прадеда.
По данным Переселенческого Проходного Свидетельства годы рождения таковы:

Канашенок Акакий Августович (прадед) - 1865(66) г.р.;

его жена Елизавета (прабабушка) - 1871(72) г.р.,
[предположительно отчество - Петровна, дев.фамилия неизвестна];

их сын Петр Акакиевич (дед) - 1894(95) г.р.

До 08 января 1909 года все проживали в д. Озерава Богинской волости Дисненского уезда Виленской губернии.
В разных источниках мне встречались различные варианты написания названия деревни: ОзеравЫ, ОзерОвО и др.
Семья в полном составе переселилась в Енисейскую губернию, куда прибыла в феврале 1909 года.
Достоверно судить о вероисповедании семейства не представляется возможным. Поэтому поиск метрических книг придется вести и по костелам и по православным церквям.

Вопрос первый.
Правильно ли мной установлены приходы:
для католиков - Видзовский (Новоалександровский уезд) ?
для православных - Козянский ?

Вопрос второй.
Просмотр информации с сайтов НИАБа, фондов Литовского гос. архива, "Архивы Беларуси" мне не добавил ясности по выбору направления поиска.
Не ищу лёгкого пути, но хотелось бы получить дельный совет знатоков форума, ГДЕ в ПЕРВУЮ очередь искать метрические книги? В НИАБ? В архивах ЗАГС Браславского райисполкома ?
Или прямая дорога в Литовские архивы ?

Понимаю, что далеко не все архивы сейчас оцифрованы. Но учитывая регион моего проживания, мне вряд ли в ближайшие сто лет удасться побывать на родине предков, а тем более "вживую" полистать архивы. Очень хотелось бы узнать о возможности интернет-просмотра интересующих меня метрических книг.

Файл "Проходное переселенческое свидетельство" на всю семью прадеда я прикрепляю.

Всем заранее благодарна за помощь !

Тема: Данные мои и моих предков размещены лично мною добровольно
8.11.2016, 4:52

Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно и исключительно для восстановления родословной.

Тема: Романовский Василий Петрович
8.11.2016, 3:55

О своём прадеде знаю мало.
Но по архивным переселенческим документам удалось установить, что в июне 1908 г. Романовский Василий Петрович (с семейством) прибыл из деревни Козяны Богинской волости Дисненского уезда Виленской губернии на переселенческий участок Климовский Большеулуйской волости Ачинского уезда Енисейской губернии.
Романовские были обычными крестьянами и переселились в Сибирь в период "столыпинской аграрной реформы". На тот момент прадеду было 48 лет.
"Переселенческий участок Климовский" ныне: д.Климовка Большеулуйского района Красноярского края.
По архивным переселенческим документам на 1908 г. состав Романовских-переселенцев следующий:

Романовский Василий Петрович (1859[60] - ????) - мой прадед;
жена - Анна Францевна (в девичестве - Тарменок) (1864[65] - ????) - моя прабабушка;
дочь Моника (1900[01] - ????) ( в Климовке имя поменялось на "Мария") - моя бабушка;
сын Кондратий (1903[04] - ????);
сын Александр (1905[06] - ????);
дочь Доната (1890[91] - ????);
дочь Ольга (1893[94] - ????);
дочь Василиса (1901[02] - ????).

По составу семьи следует дать кое-какие пояснения.
В проходном переселенческом свидетельстве, выданном при отъезде семьи из Виленской губернии в мае 1908 г. записана ещё одна дочь - Мария, 20 лет. Но тут же вычеркнута из списка с припиской (очень неразборчиво): "дочь в замуж." Это читается с большой натяжкой, больше домысливаешь буквы, чем их видишь. Опять же, по почерку трудно определить: кто из чиновников её вычеркнул и сделал такую приписку ? Ещё в Виленской губернии или уже в Енисейской ?
В списке семьи на поселение в Большеулуйской волости Ачинского уезда Енисейской губернии Марии уже нет. Никто из сибирских родственников Романовских о Марии тоже не слышал. В известных мне списках других семей-переселенцев из Виленской губернии " жена Мария " даже в близком к двадцатилетнему возрасту не значится (по крайней мере ПОКА не нашли). Но по семейным воспоминаниям Мария прибыла в Большеулуйскую волость уже как жена Циунель Михаила Дементьевича, приблизительно в те же годы.
Но на этом метаморфозы с именем Мария не заканчиваются !
Дата рождения моей бабушки Марии Васильевны Романовской, дочери моего прадеда нам известна. Но она соответствует дочери «МОНИКА, 6 лет» в списках семьи переселенцев тех лет. И никак не старшей дочери Марии. Слишком большая разница в возрасте: 20 и 6 лет соответственно. Никто из родственников никогда не слышал, что бабушка когда-то была Моникой. Может ошибочная запись ? Или зачем-то надо было сменить имя на более привычное православное Мария ? Одни вопросы и загадки. Будем разбираться на форуме.
Заранее огромная благодарность всем, кто откликнется и поможет мне в моих начинаниях.
Надеюсь на толковые советы гуру форума и консультацию профи по премудростям архивного поиска.

Спасибо.

Тема: Данные мои и моих предков размещены лично мною добровольно
7.11.2016, 3:36

Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно и исключительно для восстановления родословной.

Тема: Лонский Антон Иванович
7.11.2016, 2:02

О своём прадеде знаю мало.
Но по архивным переселенческим документам удалось установить, что в июле 1908 г. Лонский Антон Иванович (с семейством) прибыл из деревни Свилы Иодской волости Дисненского уезда Виленской губернии на переселенческий участок Климовский Большеулуйской волости Ачинского уезда Енисейской губернии.
Лонские были обычными крестьянами и переселились в Сибирь в период "столыпинской аграрной реформы". На тот момент прадеду было 24 года.
"Переселенческий участок Климовский" ныне: д.Климовка Большеулуйского района Красноярского края.
По архивным переселенческим документам на 1908 г. состав семьи Лонских-переселенцев следующий:

Лонский Антон Иванович (1883[84] - ????) - мой прадед;
жена Ольга (отчество и девичья фамилия неизвестны) (1880[81] - ????) - моя прабабушка;
дочь Елена (1906[07] - 15.05.1992) - моя бабушка;

Вместе с семьей моего прадеда переселились и его родные братья и сёстры:

Лонский Василий Иванович (1873[74] - ????);
его жена Евдокия (1888[89] - ????);
Лонский Григорий Иванович (1878[79] - ????);
Лонский Филипп Иванович (1890[91] - ????);
Лонский Андрей Иванович (1894[95] - ????);
Лонский Александр Иванович (1898[99] - ????);

Лонская Надежда Ивановна (1888[89] - ????);
Лонская Екатерина Ивановна (1896[97] - ????).

Заранее огромная благодарность всем, кто откликнется и поможет мне в моих начинаниях.
Надеюсь на толковые советы гуру форума и консультацию профи по премудростям архивного поиска.

Спасибо.

Тема: Данные мои и моих предков размещены лично мною добровольно
31.10.2016, 3:33

Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно и исключительно для восстановления родословной.

Тема: Данные мои и моих предков размещены лично мною добровольно
31.10.2016, 3:32

Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно и исключительно для восстановления родословной.

Тема: Канашенок Конашенок Конашонок
31.10.2016, 2:49

Канашенок Акакий (Ананий) Августович
Поиск сведений о родословии прадеда, переселенце "столыпинской реформы" из Виленской в Енисейскую губернию (Большеулуйская волость, Ачинский уезд) в 1909 году

О своём прадеде знаю мало. Годы жизни неизвестны.
Но по переселенческим документам удалось установить, что в конце февраля 1909 г. Канашенок Акакий (Ананий) Августович (с семейством) прибыл из д. Озерава Богинской волости Дисненского уезда Виленской губернии на переселенческий участок Климовский Большеулуйской волости Ачинского уезда Енисейской губернии.
Канашенок были обычными крестьянами и переселились в Сибирь в период "столыпинской аграрной реформы". В дальнейшем фамилия видоизменилась и стала записываться, как "Конашенок".
"Переселенческий участок Климовский" ныне: д.Климовка Большеулуйского района Красноярского края.
На деревенском кладбище Климовки прадед и похоронен, но могила не сохранилась.
По тем же переселенческим документам состав семьи прадеда следующий:

Канашенок Акакий Августович (1865[66] - ????) - мой прадед;
жена - Елизавета Петровна (дев.фамилия неизвестна) (1871[72] - ????) - моя прабабушка;
сын Петр (1894[95] - 1950) - мой дед;
сын Осип (1896[97] - ????);
сын Леон (1900[01] - ????) погиб в ВОВ;
дочь Клавдия (1903[04] - ????);
сын Иван (1904[05] - ????) погиб в ВОВ;
дочь Мария (1908- ????).

Вместе с семьёй прадеда переселились и его родственники:

Канашенок Пётр Кузьмич (1886[87] - ????);
его мать Ева (1868[69] - ????).

Заранее огромная благодарность всем, кто откликнется и поможет мне в моих начинаниях.
Надеюсь на толковые советы гуру форума и консультацию профи по премудростям архивного поиска.

Спасибо.