| KarpenkoСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Karpenko (26)Тема: ГЭМ (Генеалогическая Энциклопедия Мещеры) 21.10.2024, 21:42
Сергей, добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понял, что указанный источник информации
РГАДА 350-1-461 ( составитель Пичугин С.А.)
Означает шифр конкретного документа РГАДА, отредактированный / структурированный Вами?
Если, да, то хотел бы понять опубликованный ли это документ и доступен ли он для изучения другим исследователям?
Заранее спасибо за ответы.
|
Тема: ГЭМ (Генеалогическая Энциклопедия Мещеры) 20.10.2024, 13:01
Здравствуйте!
Огромное спасибо Вам за ваш труд! Теперь точно знаю, что те места, куда с детства ездил к бабушке на лето имеют такую глубокую историю.Благодаря Вам узнал много нового и интересного.
Подскажите, пожалуйста, в нескольких километрах от села Любовниково (Касимовский район) есть еще обитаемая деревня Высоково. На карте Менде она значится как Высокая. Судя по всему деревня состояла из двух концов - русского и татарского, в метриках это отдельно уточняется.
Нет ли в Ваших источниках информации подобного рода и об этой деревне?
|
Тема: Оршанский уезд Могилевской губернии 24.04.2022, 13:28
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, дореволюционные метрические книги раввината по Ряднянской волости Оршанского уезда искать следует в НИАБ?
|
Тема: Болховский уезд (Раздел - Орловская обл.) 26.09.2021, 22:25
Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Никак не могу разобраться, к какой волости относилась деревня Жиляева Болховского уезда Орловской губернии. Приход у этой деревни - Богородице-Владимироская церковь в с. Вязилки-Карпово, а вот какая волость, нигде не могу найти. Есть какие-нибудь доступные источники, помогающие разобраться с привязкой к волостям?
|
Тема: Трудовые армии и рабочие батальоны 1.06.2021, 21:41
Raisa28 написал:[q] Karpenko написал:
[q] ЦАМО я, так понимаю, скорее всего вернётся с предложением самостоятельно изучить тему в читальном зале, все верно?
[/q]
Какую информацию Вы хотите найти в ЦА МО?
В РВК призыва Вы могли запросить только сведения из Алфавитной книги призванных (если она у них есть) - дату призыва - номер ВУС - куда направлен - и копию списка, в составе которой отправлен. Обычно эти сведения РВК предоставляют.
Личных дел на рядовых в РВК нет. Нет их в ЦА МО.[/q]
Добрый день! Собственно указанную Вами информацию я и запрашивал в военкомате, ответ я выкладывал, она не сохранилась.
В ЦАМО для начала хотел бы для получить эту же информацию для определения дальнейшего поиска. Далее планирую понять, есть ли в ЦАМО документы на воинскую часть куда попал прадед (сейчас отталкиваемся от того, что это 42 рабочая колонна), какая из сохранность и изучить описи фондов по этому подразделению, чтобы понять какие дела стоит посмотреть. Рабочий план?
|
Тема: Трудовые армии и рабочие батальоны 29.05.2021, 9:32
>> Ответ на сообщение пользователя Raisa28 от 16 мая 2021 22:13
Добрый день! Пришёл ответ из военкомата: никакой информации в их архиве не сохранилось, в качестве источника информации предлагают мне уже известную мне Книгу памяти и обращение в ЦАМО. ЦАМО я, так понимаю, скорее всего вернётся с предложением самостоятельно изучить тему в читальном зале, все верно? Если напишу письмо от имени 81-летней бабушки, его дочери, есть вероятность получить ответ?
 |
Тема: Трудовые армии и рабочие батальоны 16.05.2021, 20:02
Здравствуйте!
Буду весьма признателен за рекомендации - с чего начать поиск и в каких архивах?
Прадед в начале Великой Отечественной попал в 42 рабочую колонну (из крестьян, русский, непартийный, несудимый). В июле 1942 находясь в этом подразделении попал к немцам в плен под Воронежем, из которого не вернулся.
Хочется понять по какой причине он попал именно в рабочую колонну (возможно были причины, неочевидные нам сейчас, но объяснимые), когда именно и по возможности понять общий характер его жизнь в период с момента призыва в начале войны до момента попадания в плен.
Ссылку на документы по прадеду на ОБД Мемориал и Память Народа прилагаю. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300094942 https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero35912571/
На текущий момент написаны запросы в: - военкомат призыва - РГВА. Сделал это исходя из логики, что формированием рабочих колонн занимались военкоматы и органы внутренних дел. Уверен, что это не единственные возможные источники информации.
Спасибо
|
Тема: Военные лазареты 16.05.2020, 14:45
Добрый день!
Буду признателен за помощь.
Правильно ли я понимаю, что исходя из штемпеля в нижней части карточки, речь идет о 20 сводном эвакуационном госпитале в Москве?
Буду признателен, если поможете с пониманием, где именно в Москве он располагался и в каких архивах искать документы этого госпиталя.
 |
Тема: Описание воинских частей в Первую мировую войну 16.05.2020, 14:03
Добрый день!
Прошу отозваться исследователей истории 310-го пехотного Шацкого полка (78-я пехотная дивизия) в годы Первой Мировой войны либо тех, кто располагает каким-либо сведениями по данному подразделению.
Буду очень признателен.
|
Тема: ЦАМО 5.05.2020, 14:56
Добрый день!
Требуется помощь в ЦАМО по восстановлению боевого пути военной части, где служил мой дед.
4 железнодорожная бригада (4 ждбр): Батальон несколько раз переименовывался в ходе Великой Отечественной: 22.06.1941 – 01.03.1943: 75 оспждб (75 отдельный строительно-путевой железнодорожный батальон) 01.03.1943 – 15.02.1944: 75 овждб (75 отдельный восстановительный железнодорожный батальон) 15.02.1944 – 09.05.1945: 75 омждб (75 отдельный мостовой железнодорожный батальон)
Интересует весь период от начала до окончания войны.
Кто может помочь и на каких условиях?
Просьба обращаться в личных сообщениях.
Спасибо
|
Тема: ✔ Общие вопросы по работе в Смоленском архиве 30.11.2019, 18:52
Здравствуйте!
Кто-нибудь знает и может порекомендовать исследователей, работающих в СМОЛЕНСКОМ АРХИВЕ и оказывающих возмездную помощь?
За деталями пишите, пожалуйста, личные сообщения
|
Тема: РГВА. Общие вопросы по работе с архивом 14.05.2019, 9:57
onic_m написал:[q] Написал на onic_m написал:
[q]
[/q]
Написал на РГВА учреждение <rgva_rf@mail.ru>, пришел ответ: ...ваш запрос получен и направлен на рассмотрение. > Зам.начальника отдела ИПАД РГВА Н,А,Мышов Будем ждать.[/q]
Ответили в итоге?
|
Тема: ПОИСК в 2019-2021 гг. 7.05.2019, 8:50
Добрый день, уважаемые форумчане!
Буду весьма признателен, если сможете сориентировать по возможным дальнейшим направлениям поиска дополнительной информации по обстоятельствам участия моего прадеда Шестопалова Михаила Степановича, 1898 года рождения в Первой мировой войне.
Что сейчас известно:
1) Призван в армию в начале 1917 году в 56-й пехотный запасной полк (г. Москва) Источник: Рязанская книга Памяти Великой войны 1914-1918 годов, Том III. Составитель Григоров А.И. стр 622. (www.genrogge.ru)
2) Поступил в лазарет в Москве 10 апреля 2017 года (старый стиль). Диагноз не разборчиво. Место поступления: 20 СЭГ Москва. Источник: сайт https://gwar.mil.ru
Из данной информации понятен сам факт призыва на военную службу в 1917 году (56-й пехотный запасной полк (г.Москва)), однако не понятно последовала из лазарета выписка и довелось ли призывнику продолжить эту службу по выздоровлению либо он был комиссован.
Помогите пожалуйста в навигации дальнейшего поиска информации.
Заранее спасибо.
 |
Тема: ✔ Духовщинский уезд [Смоленская губ.] 12.10.2018, 14:44
Buranov
Спасибо большое!
По родственникам: у бабушки были только сестры, так что носители этой фамилии скорее всего ее поменяли, при вступлении в брак.
Свидетельство о рождении прабабушки не сохранилось, а для его восстановления важно понимание место рождения, которое не известно.. пока. В ЗАГСЕ смогли подтвердить только дату вступления в брак и возраст на момент вступления в него. Так что из этой информации подтвердился только год рождения. Других данных в записи о вступлении в брак не было.
Брак заключался в Смоленске. Проверили и Смоленск. Вот что ответил архив "... сообщаем, что в метрических книгах церквей города Смоленска за 1901-1903 годы сведений о рождении Даниленковой Пелагеи (Полины) Фоминичны не обнаружено. В частично сохранившихся материалах Всероссийской переписи населения 1917 года по городу Смоленску сведений о семьях Даниленковых нет". Таким образом прабабушка родилась не Смоленске, но точно то, что в Смоленской губернии. И вот тут нам попалась информация про Фому Даниленкова.
Собственно именно благодаря этой информации на svrt и было сделано предположение, что прабабушка именно из этого уезда. Фома - не самое часто встречающееся имя. И вероятность того что это дочь и отец довольно большая.
Но при условии что svrt я также нашел эту информацию, на сайте http://gwar.mil.ru/ о Фоме нет ничего. Возможно когда нибудь эта информация появиться.
Вот так мы пришли туда, где сейчас находимся - к просмотру всех метрических книг Духовщинского уезда, как одному из первых мероприятий, которые можно сделать. Про перепись 1917 года понял, видимо и по этой линии без более узкой локализации придется все просматривать по порядку.
|
Тема: ✔ Духовщинский уезд [Смоленская губ.] 10.10.2018, 16:46
Добрый день! Прошу совета. Ищу сведения о своей прабабушке Пелагеи Фоминичне Даниленковой. В наличие: сведения, что место рождения Духовщинский уезд и дата рождения 21.10.1902. Больше информации нет. Планирую в ноябре посетить ГАСО и начать просматривать метрические книги. Отсюда вопрос. Приходов много, метрических книг тоже (за этот год сохранились по всем приходам), каждая в среднем по 800 листов, может порекомендуете методику, как это сделать правильнее (в какой последовательности и прочее) или сориентируете какие еще источники стоит посмотреть? Заранее благодарен.
|
Тема: Полтавская тема для проживающих и ищущих свои корни 21.07.2017, 15:28
Добрый день!
Интересуют частные исследователи и организации, которые смогут за разумное вознаграждение провести исследование по материалам, находящихся в Полтавском архиве на месте. Подробности в личных сообщениях. Заранее спасибо
|
Тема: Общие вопросы по Полтавскому архиву 21.07.2017, 15:24
Добрый день!
Интересуют частные исследователи и организации, которые смогут за разумное вознаграждение провести исследование по материалам, находящихся в Полтавском архиве на месте. Подробности в личных сообщениях. Заранее спасибо
|
Тема: ПОМОГИТЕ УСТАНОВИТЬ ГОСПИТАЛЬ 12.01.2017, 14:00
Спасибо большое!
По военкомату все понятно.
Сориентируйте, пожалуйста, с несколькими вопросами по ЦАМО: 1) Правильно ли я понимаю, что для тематических и биографических запросов ( к коим скорее всего мой запрос и будет отнесен) требуется личное присутствие в читальном зале архива? 2) Каким образом правильнее оформить (кстати, что это должен быть за документ?) подтверждающее мое родство с дедом? Где его можно офрмить? Какая есть практика на этот счет? 3) Какого рода документы мне в первую очередь смотреть? Предоставят ли мне личное дело офицера? и Что еще порекомендуете запросить?
Заранее спасибо.
|
Тема: ПОМОГИТЕ УСТАНОВИТЬ ГОСПИТАЛЬ 12.01.2017, 12:36
Спасибо!
Тогда, с вашего позволения, задам еще один вопрос на предмет архивного учреждения, куда стоит адресовать вопрос:
Мой дед, Карпенко Прокофий Павлович, 1918 года рождения, на апрель 1945 – старший лейтенант медицинской службы, фельдшер 75 Мостового железнодорожного батальона 4-й железнодорожной бригады (информация из наградного листа). Известно, что всю войну прослужил в медицинской службе. Призван: 25 июля 1937, Лубенский РВК, Украинская ССР, Полтавская обл., Лубенский р-н.
Мне бы хотелось бы проследить боевой путь и другие детали. В какой архив мне нужно обратиться?
P.S. Уже направил запрос в РГВА.
Заранее спасибо за рекомендации.
|
Тема: ПОМОГИТЕ УСТАНОВИТЬ ГОСПИТАЛЬ 11.01.2017, 13:42
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, куда ( в какой архив.учреждение)необходимо обращаться за деталями, в случае если прадед не лечился, а был сотрудником эвакогоспиталя? В моем случае прадед был сперва политруком, а потом начальником клуба нескольких эвакогоспиталей за время войны.
Арзамасцев Василий Дмитриевич - политрук 262-го ветеринарного лазарета (1941 г.) – лазарет базировался в г. Кобрин, Бресткая область на начало войны. - начальник клуба эвакогоспиталя 1775 (1942 г.), - эвакогоспиталь базировался с 15.12.1941 по 01.11.1942 в г. Выкса, Горьковской области - пропагандист эвакогоспиталя 2848 (1943 г.),. - эвакогоспиталь базировался с 26.08.1943 по 01.02.1944 в г. Выкса, Горьковской области - начальник клуба эвакогоспиталя 5835 (с 1944 г.) - эвакогоспиталь базировался с 01.03.1944 по 01.02.1946 в г. Днепропетровск, Днепропетровской области
Заранее спасибо за ответ.
|
|
|