 | МихахаСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений МихахаТема: Свид-во о смерти погибшего на Великой Отечественной войне 31.07.2025, 15:15
Tinnes написал:[q] Но у меня в похоронке буквенная ошибка. В его браке буква И, а в похоронке О.[/q]
Думаю, вам нужно обратиться в военкомат, то есть в организацию, которая составила извещение. за дубликатом с правильным написанием буквы. Если во всех военных документах буква "О", а не "И", что бывает, то чуть сложнее: опять же, в РВК нужно доказать ошибку, предъявив СОБ и указав на факт вручения извещения жене.
|
Тема: Свид-во о смерти погибшего на Великой Отечественной войне 31.07.2025, 15:07
tirael написал:[q] Справку о смерти?[/q]
Конечно, нет. Архивную справку.
tirael написал:[q] А в ней, как и у меня, написано, что "Признать юридический факт достоверности архивной справки возможно только в судебных органах"?[/q]
Надеюсь, у вас этот документ не из ЦАМО? А то придется предположить, что этот архив взял на работу юриста.
|
Тема: Архив военно-медицинских документов в СПб 26.07.2025, 16:16
MoGor Ваша ситуация кратко: боец пропал без вести, но есть семейная история, что жена навещала его в госпитале в г. Горький. Варианты такие: 1. Боец умер в госпитале, сведений об этом нет на Памяти Народа, но есть в карточке раненого в фонде конкретного госпиталя. То есть, госпиталь не отчитался о смерти от ран в донесении о безвозвратных потерях и отсутствуют сведения в книге захоронений. Сами оцените вероятность такого развития событий. 2. Боец выписан из госпиталя, попал в тыловой ЗСП, оттуда в ЗСП ближе к линии фронта, потом в какую-то часть, где и пропал без вести. В связи с тем, что на общедоступных сайтах, опять же, нет данных о перемещении бойца по запасным частям, путь для прояснения ситуации - поиск в документах тех запасных частей, которые дислоцировались в указанное время в Горьком.
Думаю, что поиск в АМВД без номера госпиталя будет безрезультатным.
Копию сгоревшего извещения можно попытаться получить в РВК по месту жительства семьи.
|
Тема: Если Вы не нашли своей темы 25.07.2025, 22:42
DreamerDY написал:[q] Если в ЦАМО нет этих документов, тогда всё? Подскажите, пожалуйста, кто в курсе, что предпринять? [/q]
Хорошо, что вы привели текст запроса в архив, ответ из ЦАМО стал от этого понятнее, Моё мнение: вы не совсем правильно составили запрос, попросив просмотр только по книгам учета рядового и сержантского состава и приказам. И получили формально корректный, а по сути бесполезный ответ.
Отсутствие книг учета рядового и сержантского состава 150 АЗСП за 1944-1945 года не означает отсутствие других документов по учету переменного личного состава полка за указанный период. Без просмотра описи фонда трудно сказать, в каких именно делах есть смысл поискать. По практике анализа описей ЗСП (но, не АЗСП!) бывают и картотеки учета переменного состава и списки на прибытие/убытие.
Считаю, что поиск в документах АЗСП в принципе не даст сведений о месте службы до пленения. Вся надежда на областной архив, но не на ФД, а на надзорную карточку. Но, в вашем случае, освобождение и повторный призыв - это 1944 год, поэтому не удивлюсь отсутствию в областном архиве сведений о пребывании в плену.
|
Тема: Опять 25 21.07.2025, 10:08
LanFren написал:[q] Никого не оскорбляла.[/q]
LanFren написал:[q] Пыталась найти выход из ситуации.[/q]
Выход простой: не матерись в ЛС, не считай себя умнее окружающих, не дискутируй с теми, кто "съел собаку" в интернет-баталиях.
|
Тема: Опять 25 19.07.2025, 21:31
Logyn написал:[q] У Сгущёнки в его пачках ругани регулярно проскакивали элементы гомоэротики. Это характерно для сидельцев.[/q]
Или для тех, кто плотно общался с бывшими сидельцами. Сучан же, зоны, вольняшки и т.п.
|
Тема: Опять 25 19.07.2025, 21:31
Logyn написал:[q] У Сгущёнки в его пачках ругани регулярно проскакивали элементы гомоэротики. Это характерно для сидельцев.[/q]
Или для тех, кто плотно общался с бывшими сидельцами. Сучан же, зоны, вольняшки и т.п.
|
Тема: Опять 25 19.07.2025, 17:35
latgalec написал:[q] Михаха отпускает садистский анегдот на тему изнасилования, отвечая ЛанФрен[/q]
Цитату из песни В.Высоцкого считать садистским анекдотом? Это оригинально.
|
Тема: Опять 25 19.07.2025, 17:35
latgalec написал:[q] Михаха отпускает садистский анегдот на тему изнасилования, отвечая ЛанФрен[/q]
Цитату из песни В.Высоцкого считать садистским анекдотом? Это оригинально.
|
Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск 17.07.2025, 7:07
Chghtb написал:[q] Значит, отправлять запрос через анкету смысла нет.[/q]
Нет.
Chghtb написал:[q] Мне нужно лично ехать в город Подольск? [/q]
В этой поездке нет никакого смысла.
В ЦАМО вы сможете найти только бумажный вариант карточки из картотеки награжденных, все сведения из которой уже есть в открытом доступе.
Ваши направления для поиска: - карточки по форме Т-2 с мест послевоенной работы Андрея Прохоровича. Там может быть указано(или нет) точное место службы во время войны; - Партийные учетные документы, если он был членом партии; - Документы РВК (1965 года) по месту жительства в 1965 году. Здесь может быть копия наградного листа, с некоторыми подробностями.
|
Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск 16.07.2025, 17:30
Chghtb написал:[q] На сайте «Память народа» указано «Смоленское направление», больше ничего.[/q]
Дайте ссылку на запись с сайта.
|
Тема: ЗАПАСНЫЕ И УЧЕБНЫЕ ЧАСТИ (ЗСП, ЗСБр) 10.07.2025, 21:29
val1060 написал:[q] В первой адрес и имя матери, во второй на извещении с обратной стороны указаны адрес и имя матери, они не моего бойца. Как такое может быть? [/q]
Вариант: второй документ с указанием имени жены. Если у Дмитрия Ивановича были дети, то второй документ - основание для получения пенсии по потере кормильца.
|
Тема: Помогите разобраться! 6.07.2025, 19:28
fominov написал:[q] Вопрос: как понять, извещение сначала пришло в Подгоренский РВК и потом его переправили жене в Тбилиси или извещение направили сначала в Тбилиси, а оттуда в Подгоренский РВК, где его выручили жене?[/q]
Мнение: Извещение было отправлено по адресу, указанному в книге учета личного состава. Оттуда же взят адрес, указанный в наградном листе. То есть, изначально извещение отправили в Тбилиси, а оттуда переправили в Воронежскую область. Суда по всему, новый адрес жены взяли из адресной карточки выбытия.
Хочу через 82 года выразить благодарность сотрудникам военкомата, переправившим извещение. Могли или оставить документ без движения или отправить в Управление по учету потерь с пометкой "получатель выбыл".
|
Тема: Кадры ВЧК-ОГПУ-НКВД-МВД 16.06.2025, 14:11
AnnaPetrova24 написал:[q] Вот и спрашиваю у знатоков где оно еще может хранится[/q]
Ситуация такая: дело есть, но в нем нет автобиографии. Правильно? Вполне возможно, что автобиография при приеме на работу не требовалась.То есть, других личных дел не существует. Из документов можно еще поискать карточку по форме т-2 (по месту работы и по году увольнения в связи с мобилизацией) и документы воинского учета в фонде военкомата по месту жительства за 1919-1939 годы, если они сохранились.
|
Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск 15.06.2025, 22:39
Lea2277 написал:[q] Мама еще жива есть ее свидетельство о рождении. Фамилию не меняла она [/q]
Тогда ваш путь: 1. Найти исследователя, который посмотрит для вас ЛД и закажет сканы/копии. 2. Написать доверенность от мамы на этого исследователя и заверить её нотариально.
Исследователь должен быть с паспортом РФ.
|
Тема: Кадры ВЧК-ОГПУ-НКВД-МВД 15.06.2025, 14:38
vladya написал:[q] Подскажите ,благодаря этим данным куда можно обратиться , чтобы получить личное дело/автобиографию/дело по приему в партию[/q]
На первой странице учетной карточки образца 1973 года,там где фотография, ФИО и номер партбилета, также указана дата вступления в партию и наименование партийного органа, осуществившего прием в партию. Например, принят в декабре 1960 года Тульским ГК КПСС. Значит, дело о вступлении в партию нужно искать в фонде Тульского горкома партии, в документах 1960 года. А архив будет или Тульский областной или региональный аналог РГАСПИ, тут уже выясняйте структуру архивов по конкретному региону в соответствующей региональной теме.
|
Тема: Фильтрация после плена 13.06.2025, 13:51
bb12345 написал:[q] есть масса фильтрационных карточек 1942-1944гг. в т.ч.пленных, окруженцев и попавших к партизанам, прошедших проверку и впоследствии погибших.[/q]
Карточек, но не дел. В ФПД основной интерес для исследователей - установочный допрос (биографические данные, обстоятельства попадания в плен/окружение, поведение в плену, обстоятельства освобождения). В карточке этого нет, хотя есть даты и наименования лагерей.
Карточки, про которые вы пишете, составлялись в лагере проверки, потом пересылались особистам частей, где бывший пленный проходил дальнейшую службу и уже после войны попадали в архив по месту жительства/месту рождения.
|
Тема: Записи в Учетно-послужных карточках (УПК) офицеров 13.06.2025, 11:56
Alexei Berdnik написал:[q] На моего деда полная УПК хранилась в ЦАМО. Хотя он и служил в погранвойсках, относишихмя не к МО.[/q]
Военкомат по месту жительства вашего деда на момент выхода в запас отправил карточку не в тот архив, это часто случалось. Это если в вашей УПК есть строка "уволен в запас.....". Но, карточка без года рождения и указания места службы - явно не учетно-послужная.
|
Тема: Фильтрация после плена 13.06.2025, 11:50
Roger_Sameah Вернемся к первоначальному вопросу о поиске ФПД. Ваш дед погиб, поэтому никакого послевоенного ФПД или надзорной карточки в архиве по месту рождения на него нет. Конечно, где-то в архиве лагеря, где проходила проверка 1944 года есть некие материалы про него (протокол установочного допроса, запросы в инстанции и т.п.), но доступа к таким документам у обычного исследователя нет. Да и номер лагеря неизвестен.
|
Тема: Записи в Учетно-послужных карточках (УПК) офицеров 13.06.2025, 8:22
IrinaSalgado написал:[q] Буду благодарна за любой совет да ликбез.[/q]
ЦАМО - не ваш архив в данном поиске. И пусть вас не вводит в заблуждение информация по первой ссылке. Дело в том, что есть обычные карточки УПК с максимумом данных об офицере и технические карточки, составленные по самым разным поводам, с минимумом сведений.
Есть распространенная ошибка, которая заключается в том, что любую карточку из учетно-послужной картотеки ЦАМО считают учетно-послужной карточкой офицера. На самом деле, в этой картотеке много и других персональных карточек: просто учетных, технических, относящихся к другим ведомствам и т.п.
У вас явно техническая карточка: нет года рождения, звания, места службы... Соответственно, ничего нового из ЦАМО вы не узнаете.
|
Тема: Коршаковы 10.06.2025, 10:49
vangelia написал:[q] В Саксонские мемориалы я подавала запрос - у них нет данных по человеку с такой фамилией.[/q]
Там же не 100% данных о тех, кто попал в плен, а только те сведения, что сохранились. Также неизвестно, на какой стадии ваш дед и его односельчанин бежали из плена, вполне возможно, что это произошло до момента документального оформления и/или регистрации в лагере. Также непонятно про односельчанина, вернувшегося в свою оккупированную деревню. Что с ним было дальше? Ушел в партизаны? Угнан? Повторно призван в 1944 году? Через его биографию можно было бы попытаться найти место службы в 1941 году. Сейчас же, когда все, кого можно спросить, уже давно умерли, разобраться с этой историей практически нереально.
|
Тема: Коршаковы 9.06.2025, 21:44
vangelia написал:[q] На мой запрос в военкомат с просьбой уточнить часть, в которую был направлен дедушка, пришел ответ, что призывные книги не сохранились.[/q]
Это предсказуемо. Была оккупация, документов о призыве с территории Белоруссии в 1941 году не сохранилось.
vangelia написал:[q] Куда мне обращаться дальше?[/q]
У вас только один вариант: в ОБД Мемориал выставить фильтр по призыву ("Тереховский РВК") и смотреть тех погибших/умерших от ран в 1941 году, у которых указано место службы, предполагая, что ваш боец служил там же.
|
Тема: Документы партийного учета РКП(б) -КПСС в РГАСПИ 7.06.2025, 18:45
Zigzag66 написал:[q] Подскажите, какие документы могли сохраниться на него?[/q]
Могло сохраниться дело кандидата в члены ВКП(б). Искать его нужно в документах парторганизации по месту работы или, если первичной парторганизации на работе не было, в документах райкома партии. Для поиска нужно точно знать место работы и сообразить, какая парторганизация утвердила человека кандидатом в члены партии.
В РГАСПИ по ФИО или номеру кандидатской карточки искать бесполезно.
|
Тема: Документы партийного учета РКП(б) -КПСС в РГАСПИ 6.06.2025, 18:59
jvolodina написал:[q] Не подскажете, где можно было бы посмотреть список райкомов КПСС в Москве в 1967 году? Совсем здорово было бы, если бы можно было выяснить, к какому району относился определенный адрес. [/q]
Что это вам даст, если поиск по МГК (то есть, по всем московским райкомам) был отрицательный. Уточняющий вопрос: сколько лет было вашей бабушке на момент смерти и знаете ли вы последнее место её работы? Подоплека вопроса - если пенсионер, то учет был по месту жительства (почти, но не всегда). А вот для работающих - есть варианты и поиск зависит от места работы. Причем зависит самым непосредственным образом. Был ведомственный учет (партбилет погашался по месту работы, а не по месту прописки), были организации на правах райкома (партбилет мог быть погашен не по месту проживания, а по месту работы) и т.п. Пример, высосанный из пальца: Иванов Иван Иванович работал на космос, прописан в Москве, а парторганизация у него на Байконуре или в Арзамасе-16.
|
Тема: Если Вы не нашли своей темы 4.06.2025, 22:29
11051987 написал:[q] Для этого Вам нужно узнать у родственников когда он переехал в Горловку[/q]
Или найти форму т-2 по месту послевоенной работы, где будет отражена довоенная трудовая деятельность и что-то написано в графе "партийность".
|
Тема: Военный учет и хранение документации в военкоматах 31.05.2025, 20:05
ulyanarudakova написал:[q] но его дочь утверждает, что он 1923 года рождения точно, на могиле так написано, никак 1924 не может быть. [/q]
Год рождения в документах военкомата и фактический год рождения могут не совпадать, такое очень часто встречается. Если у Василия Павловича была родственница Максимова Наталья (сестра?), то это точно ваш боец.
|
Тема: Если Вы не нашли своей темы 31.05.2025, 19:34
balt-amber написал:[q] Куда-то нужно смотреть? [/q]
Да. Сотруднику Управления по учету потерь РККА нужно при сопоставлении документов ( карточка по учету потерь, донесение о безвозвратных потерях, запрос от родственников) смотреть на более конкретную географическую привязку. Например, по Черному Кесару Трофимовичу, не просто Томашполь Виницкой обл., а село Стена Томашпольского района. Это село или место рождения/место проживания Кесара Трофимовича или того, кто его разыскивает.
Но это не утверждение, а предположение.
|
Тема: ВОЕННО-ПЕРЕСЫЛЬНЫЕ ПУНКТЫ (ВПП и СПП) 30.05.2025, 11:33
Reshetovatatyana написал:[q] Здравствуйте. Не подскажите что означало «выбыл : НЧМ»?[/q]
Давайте ссылку на документ. Специалисты посмотрят саму запись и контекст.
|
Тема: Помогите разобраться! 21.05.2025, 16:19
Dmitrii_K написал:[q] почему так долго рассматривался вопрос о признании пропавшим без вести?[/q]
Потому что, никто не разыскивал. А после войны (1949) военкомат получил задание провести подворовой опрос для выявления неучтенных потерь РККА. Опрос можно было организовывать разными способами. Суда по всему, в интересующем вас районе, сотрудники РВК не просто ходили по домам, но и сверяли сведения со списком призванных. Или его внесли в список одноклассники, знакомые и т.п.
Dmitrii_K написал:[q] И почему "подтверждение" бралось у посторонних односельчан, а не у членов его семьи?[/q]
Самое логичное предположение - из-за отсутствия родственников (умерли, переехали и т.п.)
Dmitrii_K написал:[q] Хотя на документе стоит резолюция "родственников записать из регистрационной карточки"... [/q]
Вот их и записали из карточки призывника, значит в 1940 году эти родственники имелись.
Dmitrii_K написал:[q] Другой человек тоже 1921г.р. был призван в 1941 году, а погиб или пропал без вести 03.07.1942 года при обороне Севастополя. Во всех записях, списках и донесениях на ПН фигурирует "пропал без вести". Но в одной записи есть ссылка на Книгу Памяти города-героя Севастополя 1995г., где он уже указан как погибший 03.07.1942 и похоронен на м.Херсонес. [/q]
Книга Памяти - вторичный документ, нужно ориентироваться на донесение части. В истории замены "пропал без вести" на "погиб" вижу "происки" ИИ, поискового робота, проанализировавшего ОБД Мемориал и добавившего сведения оттуда в КП. Что-то аналогичное произошло с КП Блокадного Ленинграда, в которую записали всех родившихся в этом славном городе и погибших/пропавших без вести на войне. Причем, "пропал без вести"/"не вернулся с боевого задания" тупо заменили на "погиб". Например, мой доживший до Победы дед, числится в этой КП как убитый, а датой гибели стоит дата из донесения части, где указано, что он не вернулся с боевого задания. Дед родился в Ленинграде (по документам, не по факту), но после 1918 года никогда там не жил. А в книгу попал, робот среагировал на место рождения.
|
|
|