Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

OlgaVyacheslavovna, Хабаровск
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

OlgaVyacheslavovna

Ольга Фармаовская

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения OlgaVyacheslavovna (13)

Тема: КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ
21.01.2018, 10:22

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Я ищу сведения об Алексееве Николае Алексеевиче. Примерно с 1875 по 1890 год он был одним из директоров тюремного отделения г.Боровска Калужской губернии. Также был наставником классных руководителей в мужской гимназии Калуги (смотрителем пансионата) и казначеем Боровского мужского монастыря. Потом что-то случилось и его дочь (моя прабабушка) Мария Николаевна Алексеева попадает воспитанницей в имение княгини Голицыной в Жарках. Может быть есть какие-нибудь сведения. Свою деятельность в земстве Николай Алексеевич начал с Мщевска Калужской губернии. Потом уже в Боровске, и потом в Калуге.

Тема: Общие вопросы по ГАКО(Гос.архив Калужской области)
15.01.2017, 13:28

Здравствуйте! Как можно в архиве Калужской области заказать метрики? Это вообще возможно? Интересует Боровск 1880 год на Алексееву Марию Николаевну, и в Перемышле 1867 год на Раевского Павла Петровича.

Тема: Общие вопросы по ГАКО(Гос.архив Калужской области)
15.01.2017, 13:26

Как можно найти или заказать в архиве Калужской губернии метрики? Меня интересует Боровск 1880 год и Перемышль 1867 год

Тема: Боровский уезд
15.01.2017, 13:00

Здравствуйте, уважаемые! А меня в Боровске и Калуге (Калужская губерния) интересует Алексеев Николай Алексеевич. Он был земским деятелем с 1881 года по 1889. Потом что-то случилось, и его дочь Мария (моя прабабушка, в замужестве Раевская) 1880 года рождения оказалась воспитанницей княгини Галицыной в имении Жарки. Может быть можно хоть что-то узнать подробнее.
Также в Калужской губернии меня интересует священник церкви Покрова Пресвятой Богородицы Раевский Петр Андреевич. Это мой прапрадед. Знаю что он тоже занимал посты в земской управе Перемышля и был законоучителем. У него было трое сыновей, средний из них Павел - мой прадед был офицером царской армии, дослужился до полковника, имел орден св. Станислава 2-ой степени. Хотелось бы узнать больше.
не знаю, как искать метрики, когда кто родился. Может кто подскажет.

Тема: Ищу любую информацию - помогите найти
2.01.2017, 13:25

А как же я родство могу доказать, если прошло чуть ли не 100 лет? Для этого и прошу документы... Замкнутый круг!!!! Предков сгнобили почем зря, а теперь еще и родство должна доказывать.... А как доказать?

2.01.2017, 11:58

А, вот увидела!!! Спасибо Вам!!! Сейчас постараюсь разобраться....

2.01.2017, 11:55

По ссылкам нашла только то, что уже мне известно, а вот об аресте в Твери в 1932 году ничего найти не могу! Это, наверное в Тверской архив заявку делать нужно? А как ее сделать? Где взять эл.почту? Или нужно письменно отправлять? Подскажите, пожалуйста!

2.01.2017, 11:53

Прабабушка была в ссылке не в Алтайском крае, а в Казахстане в Павлодарской области в Баянауле. Это я сначала ошиблась, думала, что дядя Игорь опечатался, когда писал свои воспоминания. А здесь на форуме прочитала, что Казахстан не пересылает дела репрессированных....

2.01.2017, 9:01

На фото (первое) Павел Петрович второй слева в нижнем ряду. 8 Гренадерский пехотный полк. Тверь. На втором фото с сыном Владимиром, который был арестован и расстрелян в 1938 году.

Раевский Владимир Павлович, 1902 года рождения, уроженец г. Варшавы (Польша),
сын полковника царской армии, русский, беспартийный, образование – незаконченное высшее; место работы и занимаемая должность: фабрика «Серп и Молот», главный инженер отдела капитального строительства. Проживал по адресу: Московская область, г. Пушкино, ул. Горького, д.5. Арестован 21 марта 1938 года. 29 июля 1938 года Раевский осужден и приговорен к расстрелу Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР по обвинению в причастности к польской контрреволюционной группе. Виновным себя не признал. Приговор приведен в исполнение 20 августа 1938 года. Раевский Владимир Павлович реабилитирован 18 августа 1958 года. Место захоронения: Бутово.

В Варшаве прадед служил в 3-м Варшавском крепостном пехотном полку в чине капитана. В Варшаве родились все 4 детей Павла Петровича.

На третьем фото Раевский Павел Петрович и Мария Николаевна с детьми Владимиром, Петром, Татьяной (моя бабушка) и Тамарой.

2.01.2017, 8:59

Здравствуйте! Ищу репрессированных прадедушку и прабабушку.

Раевский Павел Петрович 1867 г.р., полковник царской армии, арестован 1932 году в Твери, вроде как по "делу военных". Сослан в Семипалатинск или Баянаул в Казахстане. Умер по возвращении в поезде в 1934 году. Похоронен в Баянауле. Данных найти не могу.

Раевская Мария Николаевна (ур.Алексеева) 1880 г.р., воспитанница княгини Голицыной в поместье Жарки в Калужской губернии, арестована в 1932-1933 году в Твери, сослана в Семипалатинск или Баянаул в Казахстане. В 1937 году повторно арестована и отправлена в лагерь, где и умерла в 1941 году. Данных по первому аресту найти не могу. По второму аресту данные есть, второй арест уже по адресу ссылки. Арестована Мария Николаевна была за поздравительную открытку с праздником из Болгарии от брата, который эмигрировал после революции. На фотографии Мария Николаевна.

Раевская Мария Николаевна
Родилась в 1880 г., Калужская губ., Боровск г.; русский; образование среднее; Проживала: Павлодарская обл., Баянаульский р-н, Баянаул с..
Арестована 24 ноября 1937 г. Баянаульское РО УНКВД по Карагандинской обл.
Приговорена: Тройка УНКВД по Карагандинской обл. 31 декабря 1937 г., обв.: 58-1а, 58-11 УК РСФСР.
Приговор: 10 лет ИТЛ
Реабилитирована 13 апреля 1989 г. Военная прокуратура САВО за отсутствием состава преступления.

Помогите, пожалуйста, найти данные арестов в Твери моих родных! На фото Мария Николаевна в ссылке в Казахстане (Баянаул).

Тема: Олонецкая духовная семинария
10.12.2016, 3:50

Ищу информацию о священнике Раевском Петре Андреевиче. Был священником Храма Пресвятой Богородицы в г. Перемышль Калужской губернии с 1881 по 1887 гг... Хотелось бы узнать его биографию побольше! Помогите! Это мой прапрадедушка. Может быть сохранились фотографии с его изображением. Вроде, как имеет отношение к Олонецкой семинарии.... Может преподавал....

Тема: ✔ Работа с архивами
25.11.2016, 7:30

Мой прадед Раевский Павел Петрович, родился в г.Перемышль Калужской губернии 21 июля 1867 года. Служил офицером, года до 1911 - в Варшаве, в Третьем Варшавском крепостном пехотном полку. В начале 1911 года Павла Петровича перевели в Тверь, служил в 8м гренадерском полку.

В Первую мировую войну дед был на фронте, дослужился до полковника. Приказом Всероссийского Главного штаба от 10 апреля 1918г. бывший полковник 222го пехотного Краснинского полка Павел Петрович Раевский уволен от службы. Ему была назначена пенсия по 431 рублю из эмеритальной кассы. Прадед продолжал службу в Красной Армии: в 1919 году занимал должность пом.инспектора Военного контроля (предшественник ЧК) в Весьегонске. С 1 ноября 1920г. по 23 марта 1923г. служил преподавателем в Тверской Кавалерийской школе. (Её полное наименование в то время: 1ая Кавалерийская Интернациональная имени Л.Д.Троцкого школа комсостава).

Семья Раевских в эти годы жила в нижнем этаже (полуподвале) небольшого двухэтажного дома на ул. Каляева 36.

В 1932 г. всех бывших офицеров в одну ночь арестовали, прихватили и прабабушку. Обоих выслали в Семипалатинск. Весной 1934 г. деда освободили. В конце июля он поехал в Москву. Дорогой у него случился приступ, умер в поезде и похоронен в Барнауле. Прабабушка оказалась более опасным преступником, её выдворили из Семипалатинска в Барнаул. Потом отбывала срок в лагере, где и скончалась в 1941 году. Помнится, родственники говорили, что её брат в смутное время эмигрировал в Болгарию и оттуда прислал к Рождеству открытку. Поэтому, прабабушку обвинили в шпионаже.
От времён более отдалённых у бабушки Раевской Татьяны Павловны хранился медальон с изображением вельможи. Медальон овальный, величиной с ладонь, с золотым ободком. На оборотной стороне золотом написаны инициалы: «КР». Прабабушка объяснила своим сыновьям (один из них мой папа): - Это – портрет Разумовского, написанный его крепостными. Основа выткана из его волос.
Также (с папиных слов) бабушка берегла томик стихотворений Толстого. Можно напомнить, что поэт Алексей Константинович Толстой - правнук последнего украинского гетмана Кирилла Разумовского. Возможно, это - предки прабабушки Марии Николаевны Раевской (урождённой Алексеевой).

Тема: Общие вопросы по ГАТО (Гос.арх.Тверской обл.)
25.11.2016, 7:14

Мой прадед Раевский Павел Петрович, родился в г.Перемышль Калужской губернии 21 июля 1867 года. Служил офицером, года до 1911 - в Варшаве, в Третьем Варшавском крепостном пехотном полку. В начале 1911 года Павла Петровича перевели в Тверь, служил в 8м гренадерском полку.

В Первую мировую войну дед был на фронте, дослужился до полковника. Приказом Всероссийского Главного штаба от 10 апреля 1918г. бывший полковник 222го пехотного Краснинского полка Павел Петрович Раевский уволен от службы. Ему была назначена пенсия по 431 рублю из эмеритальной кассы. Прадед продолжал службу в Красной Армии: в 1919 году занимал должность пом.инспектора Военного контроля (предшественник ЧК) в Весьегонске. С 1 ноября 1920г. по 23 марта 1923г. служил преподавателем в Тверской Кавалерийской школе. (Её полное наименование в то время: 1ая Кавалерийская Интернациональная имени Л.Д.Троцкого школа комсостава).

Семья Раевских в эти годы жила в нижнем этаже (полуподвале) небольшого двухэтажного дома на ул. Каляева 36.

В 1932 г. всех бывших офицеров в одну ночь арестовали, прихватили и прабабушку. Обоих выслали в Семипалатинск. Весной 1934 г. деда освободили. В конце июля он поехал в Москву. Дорогой у него случился приступ, умер в поезде и похоронен в Барнауле. Прабабушка оказалась более опасным преступником, её выдворили из Семипалатинска в Барнаул. Потом отбывала срок в лагере, где и скончалась в 1941 году. Помнится, родственники говорили, что её брат в смутное время эмигрировал в Болгарию и оттуда прислал к Рождеству открытку. Поэтому, прабабушку обвинили в шпионаже.
От времён более отдалённых у бабушки Раевской Татьяны Павловны хранился медальон с изображением вельможи. Медальон овальный, величиной с ладонь, с золотым ободком. На оборотной стороне золотом написаны инициалы: «КР». Прабабушка объяснила своим сыновьям (один из них мой папа): - Это – портрет Разумовского, написанный его крепостными. Основа выткана из его волос.
Также (с папиных слов) бабушка берегла томик стихотворений Толстого. Можно напомнить, что поэт Алексей Константинович Толстой - правнук последнего украинского гетмана Кирилла Разумовского. Возможно, это - предки прабабушки Марии Николаевны Раевской (урождённой Алексеевой).