Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  savi_29
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

savi_29

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений savi_29

Тема: Яренский уезд
31.07.2025, 20:41


dvize написал:
[q]
Да, думаю что Тимофей Яковлевич Третьяков, в данном случае, не мой вариант) Но проверить стоило. Продолжаем поиски.
[/q]


2Olenia написал:
[q]
Не увидел потому ,что невозможно это увидеть в переписях до 3-ей ревизии.Там есть записи о бывшем ПМЖ.
А для выводов о более раннем периоде нужно изучать и сличать переписи по Иркутскому уезду и Енисейскому воеводству с переписями Архангелогородской губернии.
Или в крайнем случае делать выборки историй жителей Архангелогородской губернии переселившихся в Иркутскую провинцию написанные на разных сайтах .
[/q]

Закрою спорную тему с Якутскими казаками. Сибирские переписи (18 века и ранее) детально не изучал, с выводами действительно поспешил. Стало интересно, посмотрел другие документы, касательно Якутского острога, его заселения и управлением в 17 веке. Как ни странно, переписные книги Якутского острога (даже перечневые списки якутских служилых людей 17 - начала 18 века) и в самом деле не являются отправными точками в изучении переселенцев.
Наткнулся на книгу: Открытия русских землепроходцев и полярных мореходов XVII века на Северо-Востоке Азии. Сборник документов (1951) - опубликовано более 200 документов по тематике. Всех благодарю за диалог.


Тема: Яренский уезд
30.07.2025, 13:19

>> Ответ на сообщение пользователя 2Olenia от 30 июля 2025 10:42

Я не отрицаю отсутствие выходцев из Северо-Западного региона (Сольвычегодского уезда в том числе) в Сибири (Иркутск, Тобольск и т.д) - речь не об этих городах. Меня смутила фраза
"много служилых в этот период (17 век) из Яренского уезда направлялись как раз в Якутск (возможно, автор неверно высказался).
Не увидел в переписях Яренского уезда (да и в переписях Якутского острога) большого числа "зырян, сысоличей, вымичей, яренчан, мезенцев". Единицы людей из указанных "этносов" попадали в Восточную Сибирь через Северный морской путь, но это никак не было массовым явлением.



Тема: Яренский уезд
30.07.2025, 7:57

>> Ответ на сообщение пользователя dvize от 30 июля 2025 4:08
Я сужу по данным из переписей Яренского уезда. "Исход" населения с территории Яренского уезда в Сибирь - это ближайшие регионы, но никак не Якутск (ссылка, или правильнее, военная служба, св Восточной Сибири, скорее всего, здесь исключение). Вопрос не о расстояниях, а о доступности региона. Указанные Вами регионы, откуда отправлялись в ссылку или на службу - это центральные и южные регионы, через которые к 17 веку уже был налажен маршрут (колонизация Восточной Сибири шла полным ходом). Про Иркутск соглашусь, про Якутск - нет.
Если говорить про конкретного человека (Тимофея Яковлевича Третьякова), то думаю, что это не Ваш случай. Тем более, подобное имя и фамилия встречается в переписях часто. В любом случае, попробуйте поискать варианты в других ,сибирских, переписях.

Тема: Мезенский уезд
29.07.2025, 22:15


Ladolad написал:
[q]
Здравствуйте! Никто случайно не встречал каких Дорониных, могут быть разные интерпретации имени-фамилии, по Мезенскому уезду?
Собираю родословную. Дошла до 17 века, и тут появилась информация из переписи живших при Тобольском Знаменском монастыре - о Доронке Артемиеве Мезенце
[/q]


Метролог написал:
[q]
Доронка Артемьев Мезенец, так записался при переписи в Тобольске: "Доронка Артемьев Мезенец а пришел де он в Сибирь в гулящих людях и жил де в Тобольску у всяких людей в наймех, а в монастырских половниках живёт тому девятый год.". От имени Доронка потом пошла фамилия Доронин. Мне подсказали, раз записался Мезенец, значит пришёл с Мезени, якобы так записывались ранее.
[/q]


inkora написал:
[q]
В Глотовой слободе Доронки Артемьева в 17 веке не вижу.
[/q]

Добрый день! Полагаю, что выше дана выписка из переписи Тобольского Знаменского монастыря 1642 г. Общими усилиями соединяю недостающее звено:

Переписная книга Яренского уезда 1646 года:
"Погост Важгорт на реке на Удоре... Двор пуст Дорофейка Артемьева, а он умер во 151 году, жены и детей не осталось..."

Пояснение:
1) Важгорт географически расположен не очень далеко от Глотовой Слободки (можно сказать, что "по пути"), поэтому для писца из Тоболька - оба населенных пункта - "это территория Мезени" (или сам Доронка не сильно мог различать)
2) Запись в переписи "умер во 151 году," не означало, что человек буквально умер. По факту человека просто не было в момент переписи в данном населенном пункте, или давно в нем не проживал, а жители просто не знали, где он и что случилось - объясняли писцу очень просто, что человека нет. Частенько, потом "умершие" неожиданно оказывались в других погостах в последующих переписях.

Тема: Яренский уезд
29.07.2025, 20:25


dvize написал:
[q]
Много служилых в этот период из Яренского уезда направлялись как раз в Якутск.
[/q]
Такого не может быть в принципе. Вы бы хоть на карту посмотрели, где географически находятся регионы.
В переписных книгах 1646 и 1678 гг. Яренского уезда нет ни одного упоминания о г. Якутске.
Через территорию Коми в 17 веке проходило 2 основных торговых пути - Печорский и Соли-Камский.


dvize написал:
[q]
Есть предположения, что вышеуказанный Тимошка Яков сын Третьяков из Яренского уезда (1646) и Тимофей Третьяков-якуцкий казак (1706) это один человек. Найти связь пока не получилось.
[/q]
Между 1646 г. и 1706 г. - 60 лет. В каком возрасте по Вашему должен был крестьянин пойти в условный Якутск, а главное - зачем? Югра и Пермский край были намного ближе.
В переписи 1678 г. Тимошка Яковлев указан в той же деревне, в которой проживал, согласно переписи 1646 г.

Тема: Яренский уезд
2.06.2025, 22:33


SVETLANA 0 написал:
[q]
нашла семью в 1678 году, но в 1646 без фамилий и не могу точно связать.
[/q]

Укажите, какая семья. С погостом Шежам "работают" несколько человек, возможно, удастся что-то подсказать.


Тема: Усть-Сысольский уезд
19.02.2025, 13:10


Yanako написал:
[q]
Ревизские сказки о государственных крестьянах Вологодской губернии Устьсысольского уезда по 9 народной переписи за 1850 г.

СПИСОК СЕЛЕНИЙ (ОБЩЕСТВ), приведённых в сказках, с указанием страниц
...
- Деревня Митигасьевская (в ревизиях за разные годы как только не пишут это название)
- Деревня Гарь
...
- Деревня Ревенево
...
- Деревня Сартополовская
- Деревня Пашковская
...
- Ужгинско-Гривенского общества
- Вадорское общество
...
- Остаповская волость
...
Возможно, где-то неправильно прочитала
[/q]

Исправил некоторые названия. Вы бы еще указывали, что это дело из Вологодского архива (Ф. 388. Оп. 10. Д. 185)


Yanako написал:
[q]
Подскажите, что может значить, если в списке селений в ревизии за 1850 год нет нужного общества ? То есть перепись этой деревни в этом году вообще не была проведена ? (Интересует устьнемская волость)
[/q]

Усть-Немский погост есть в ревизии 1850 г. (Ф. 343. Оп. 1. Д. 18). Обращайтесь с запросом в архив Республики Коми.

Тема: Яренский уезд
25.11.2024, 23:45

Сообщение уже публиковалось в соседних ветках пару месяцев назад:

На сайте РГАДА в разделе "Справочники" выложены издательские PDF-макеты книг:
Описание документов московских приказов. Приказные дела старых лет, 1627-1631, 1641-1644 гг. (подготовил А.В. Антонов. М.: Древнехранилище, 2021-2024).


Тема: Яренский уезд
21.09.2024, 15:18

На сайте электронной библиотеки РГБ доступны для просмотра Переписные книги Яренского уезда 1719-1720 гг. и 1725 г., хранящиеся в Отделе рукописей РГБ в фонде № 122 ("Великоустюжское собрание").

1) Отдел рукописей РГБ. Ф. 122. № 45. Переписные книги Яренского уезда 1719-1720 гг. Список 1720 г. Скоропись (соответствует 1-му оригиналу, хранящемуся в: РГАДА. Ф. 350. Оп. 2. Д. 4214)
2) Отдел рукописей РГБ. Ф. 122. № 46. Переписные книги Яренского уезда 1725 г. Скоропись (соответствует 1-му оригиналу, хранящемуся в: Ф. 350. Оп. 2. Д. 3334)

Отдельно можно ознакомится с описью фонда № 122.
Поиск фондов и просмотр дел из отдела рукописей РГБ также доступен на отдельном сайте

Тема: Усть-Сысольский уезд
18.09.2024, 23:35


LidiiaBela написал:
[q]
Добрый вечер. Может кто-то встречал в Усть-Сысольском уезде фамилию Койносов. Получила метрическую выписку из НАРК о браке в с. Усть-Кулом за 1874 год - невеста мещанка Усть-Сысольска Елена Алексеева Койносова. В ревизских сказках по Усть-Сысольску за 1850 и 1858 годы семья Алексея Койносова отсутствует, в исповедной с. Усть-Кулом за 1864 год также. Где искать дальше не знаю?
[/q]

Согласно справочной книжке А. Кузнецова "Народный именослов Русского Севера XV-XVII вв." фамилия встречается в Устюжском уезде, происходит от названия "Койнос (Койнас)" - «выходец из пог. Койнас (Койнос) Мезенской волости».
Истоки фамилии и их носителей (период XVII-XVIII вв.) ищите в Мезенском и Устюжском уездах.

ssm написал:
[q]
Не исключено,что Ваши Койносовы переселились из В.Устюга в Усть-Кулом.
[/q]

OlgaKob написал:
[q]
По поводу Великого Устюга, то где Великий Устюг, а где Усть-Кулом! Переезд мещан из Великого Устюга в Усть-Кулом очень маловероятен, на мой взгляд.
[/q]

Вероятнее всего, Койносовы переселились из Великого Устюга сначала в Усть-Сысольск, а потом - в Усть-Кулом (по р. Вычегде) после ревизии 1858 г. (могли переселиться и ранее, но были записаны в ревизии в другом населенном пункте)

OlgaKob написал:
[q]

Чисто теоретические рассуждения:
- незаконнорожденная;
- отчество указано неправильно;
- семья Койносовых жила во дворе родственников или свойственником с другой фамилией;
- на 9-10 рс отец был купцом, а потом вышел в мещане.
- на 9-10 рс они были крестьянами, отец переселился в Усть-Сысольск, занялся торговлей в городе и причислился в мещане.
В ИВ по Усть-Кулому, если все таки мещане Усть-Сысольска, смотреть особо не было смысла.
Смотреть метрики и исповедки по Усть-Сысольску. Искать всех Койносовых, сличать состав семьи. Семья могла и после 10 рс переселиться в город.
[/q]

OlgaKob написал:
[q]

Койносовы могла быть какая-то уличная фамилия одной из веток другого местного рода. В какой-то момент они внезапно стали записываться с уличной фамилией, и получается, что ниоткуда появилась новая семья. Особенно в контексте, что нет письменных указаний о том, что семья пришлая. У меня такой пример был.
[/q]

Слишком много вымыслов.
1. В XIX веке незаконорожденные в большинстве случаев отмечались в ревизиях и метрических книгах, велся их учет.
2. Койнасовы в 1872 г. уже присутствовали в .г. Усть-Сысольске, что подтверждается документами. Фамилия для города была "пришлой". Большинство фамилий Усть-Сысольска к середине XIX в. были известными и присутствовали здесь с начала XVIII века, фактически разделив сферы деятельности (никаких "уличных" фамилий здесь быть не могло).
3. В XIX в. г. Усть-Сысольск очень сильно стал расширяться и развиваться в торговом и экономическом отношении, значительно возросло количество жителей, в том числе приезжих торговцев и купцов из других городов (Архангельск, Великий Устюг, Яренск и т.д.). Предметом торговли являлись пушнина, хлеб, сплав леса и др. товары. (подробнее об этом можно вычитать из монографий местных историков и краеведов, напр. у Рогачева М.Б.)

Тема: Яренский уезд
19.07.2024, 12:43

Дополнение к ранней записи:

savi_29 написал:
[q]
Государственный архив Архангельской области, судя по списку загруженных электронных образов на сайте, приступил к сканированию дел, проходящих по описи № 27 фонда 29 ("Метрические книги приходов г. Яренска и Яренского уезда Вологодской губернии").
[/q]

В МКАУ "Великоустюгский центральный архив" хранятся следующие метрические книги:
Ф. 363. Оп. 1. Д. 2379 - Метрические книги церквей г. Яренска и Яренского уезда за 1773 г. (217 л.)
Ф. 363. Оп. 1. Д. 2773 - Метрические книги церквей г. Яренска и Яренского уезда за 1774 г. (260 л.)
Ф. 363. Оп. 1. Д. 3061 - Метрические книги церквей г. Яренска и Яренского уезда за 1775 г. (144 л.)
Ф. 363. Оп. 1. Д. 3387 - Метрические книги церквей г. Яренска и Яренского уезда за 1776 г. (270 л.)
Ф. 363. Оп. 1. Д. 3736 - Метрические книги церквей г. Яренска и Яренского уезда за 1777 г. (265 л.)
Ф. 363. Оп. 1. Д. 4034 - Метрические книги церквей г. Яренска и Яренского уезда за 1778 г. (275 л.)

За 1779 год метрические книги хранятся в КАУ ВО "Государственный архив Вологодской области" в фонде № 496. Оп. 1 (некоторые дела доступно на сайте)

Тема: Великоустюгский уезд
29.06.2024, 13:46


LudVas написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя savi_29 от 26 июня 2024 20:10
Добрый день! А есть ссылки на Воскобойникову(все книги) и Антонова( 1627-29 и 1630-31)?
[/q]

Эти книги есть только в печатном виде.



Тема: Великоустюгский уезд
26.06.2024, 20:10

>> Ответ на сообщение пользователя 1supperturbo от 25 июня 2024 20:16

Весьма неожиданно, что выложили PDF-макеты данных книг, учитывая их тираж и стоимость. Надеюсь, что со временем будут выкладывать и последующие выпуски. На сегодняшний день изданы следующие книги по описанию документов московских приказов:

Воскобойникова Н.П. Описание древнейших документов московских приказов XVI – начала XVII веков. (РГАДА. Ф. 141. Приказные дела старых лет). М. 1994. Книга 1
Воскобойникова Н.П. Описание древнейших документов московских приказов XVI – начала XVII веков. (РГАДА. Ф. 141. Приказные дела старых лет). М. 1999. Книга 2
Воскобойникова Н.П. Описание древнейших документов московских приказов XVI – начала XVII веков. (РГАДА. Ф. 141. Приказные дела старых лет). М. 1999. Книга 3
Описание документов московских приказов. Приказные дела старых лет, 1641 год. / Подготовил А.В. Антонов. М.: Древнехранилище, 2021.
Описание документов московских приказов. Приказные дела старых лет, 1642-1643 гг. / Подготовил А.В. Антонов. М.: Древнехранилище, 2021.
Описание документов московских приказов. Приказные дела старых лет, 1644 гг. / Подготовил А.В. Антонов. М.: Древнехранилище, 2022.
Описание документов московских приказов. Приказные дела старых лет, 1627-1629 гг. / Подготовил А.В. Антонов. М.: Древнехранилище, 2023
Описание документов московских приказов. Приказные дела старых лет, 1630-1631 гг. / Подготовил А.В. Антонов. М.: Древнехранилище, 2024

Тема: Сольвычегодский уезд
22.03.2024, 19:37


olgatomas написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Gjurgi от 22 марта 2024 6:27

Спасибо вам большое! Буду изучать!Подскажите,пожалуйста,а ранее 1620 года есть какая то информация по этим районам,интересно откуда на эти земли приходили.
[/q]

Упоминание фамилии Зубакиных в 1620-е гг.:
Из книги Н.П.Воскобойниковой «Описание древнейших документов архивов Московских приказов XVI - начала XVII вв.» (1994):

РГАДА. Ф. 141. Оп. 1. 1592 г. Д. 3 (Устюжская четверть)
1622 г. декабря 1 - Купчая Василия Андреева Зубакина на дер. Лаптихинскую, проданную Тихону Гаврилову Воронину (Лист 10)
1620 г. марта 2 - Купчая Никифора Андреева Зубакина на дер. Корепинский Починок, проданную Андрею Анисимову Васильеву (Лист 16)

Тема: Никольский уезд
12.03.2024, 17:38


forbid написал:
[q]
Финансовое Министерство
[/q]

Ведомство называлось "Министерство финансов Российской империи", никак не наоборот. На оттисках печатей и денежных знаках обычно изображался герб империи, подделка которого строго каралось государством. (подделать инициалы "ФМ" знающим людям не составит труда). Более логичный вариант предложен пользователем Klim2018 сообщением выше.

Тема: Усть-Сысольский уезд
4.03.2024, 13:29


shaleva написал:
[q]
Здравствуйте. Не могу найти ревизские сказки 1811-1858 гг. по селу Сторожевский Небдинской волости и д. Сюжаиб Вишерской волости. Подскажите
[/q]

Ревизкую сказку за 1816 год (по деревне Сюзяыб) можно посмотреть сайте Вологодского архива: Ф. 388. Оп. 1. Д. 8748. Л. 200об.-204об.


Тема: Усть-Сысольский уезд
29.02.2024, 0:13


DashaPaleeva написал:
[q]
Доброго времени! Подскажите, " Родился же он в уезде Еренского городка на реке Пизенге в сысольской волости"(Максим Степанович Чо(е)скидов, прим.1645 г. р) ... Пизенга-Визенга? И это к Вологодской земле относится? Не могу территориально сопоставить с нашим временем, ну или хотя бы с 1800 годом.
Хочу найти на 1600-1650 года какую-либо информацию по этому месту о Чо(е) скидову Степану
[/q]

Если судить по написанному, то это Визинга (Сысольская волость), с фамилией чуть сложнее: Чеусов или Чивустов (Чуистов), возможно, искаженное от этих фамилий

Тема: Яренский уезд
25.01.2024, 20:15

Государственный архив Архангельской области, судя по списку загруженных электронных образов на сайте, приступил к сканированию дел, проходящих по описи № 27 фонда 29 ("Метрические книги приходов г. Яренска и Яренского уезда Вологодской губернии").

Тема: Усть-Сысольский уезд
9.01.2024, 20:23


kvetek написал:
[q]
Деревня, возможно, Юруксик (она же Лихачевская)
Волость Ношульская
[/q]

Юруксикт - название одной из мелких деревень. В 1960-е гг. вместе с другими соседними небольшими деревнями вошла в состав дер. Лихачевская


Тема: Сольвычегодский уезд
7.01.2024, 14:04


idylle написал:
[q]
1645 и 1646 - Дениска Родионов сын Волков с детьми Стенкой и Оничкой пяти лет.

До этих переписей - в 1620 и 1625 - ни в Погорелке, ни в одной из деревень Николо-Коряжемского монастыря Дениска Родионов, ни Родион (подходящий), ни Волковы не числятся, там и фамилий-то почти нет..
[/q]

Не могу сказать, упоминалось ли ранее, но существуют коллекции документов Николаевского Коряжемского монастыря, хранящиеся в разных архивах, напр.:
1) Архив СПбИИ РАН. Фонд 72 - Николаевский Коряжемский монастырь - 1562 ед. хр.
2) РГАДА. Фонд 1455 (Государственные и частные акты поместно-вотчинных архивов XVI-XIX вв. (объединенный фонд)). Оп. 4. Ед. хр. 217-322 (в описи начинается с листа № 60).

В Сети есть каталог-путеводитель (часть 4, выпуск 3) - Памятники письменности в музеях Вологодской области (Вологда, 1998), в котором приведено описание фондов Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. В этом путеводителе есть описание документов фонда музея - Ф. 4 Николаевский Коряжемский монастырь. В ед.хр. № 32 - порядная запись 1635 г. - упоминается Денис Родионов сын Волков.

Тема: Усть-Сысольский уезд
3.01.2024, 18:01


Ekaterina_Molchanova написал:
[q]
НАРК в фондах 254
[/q]

ГУ РК "НАРК" Фонд 254. Оп. 1. Д. 75.

Тема: Усть-Сысольский уезд
3.01.2024, 13:57


Ekaterina_Molchanova написал:
[q]
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Подскажите пожалуйста, сохранились ли метрические книги Небдинской Спасопреображенской церкви? Искала в НАРК в фондах 254 оп.1 и 230 оп.1. ПОка не смогла ничего найти...
[/q]

В указанных описях есть метрические книги по Небдинской церкви (не за все годы). Какой год Вас интересует?


Тема: Сольвычегодский уезд
3.01.2024, 11:06

Добавлю свое мнение.


Gjurgi написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя tobolsk от 2 января 2024 12:47

Возможно, моя версия ошибочна, но не могла ли фамилия Соколков произойти как искажение от Осколков? Посмотрите здесь: https://disk.yandex.ru/d/yYw9YcWiLM5cfA
[/q]

Версия выглядит вполне правдоподобной.
В переписях Устюжского, Сольвычегодского, Яренского уездов фамилия Осколков довольно-таки распространена. Учитывая, что в переписях часто встречаются ошибки (не только по принципу, как услышал писец, так и записал, но и обычные орфографические ошибки, а где-то и вовсе скоропись можно прочитать двояко). К этому добавлю и тот факт, что на всех указанных территориях проживали разные народности (русские, коми, пермяки, местные племена, пришлые с западной части страны и т.д.), которые разговаривали на разных языках и наречиях. Вследствие этого могли искажаться фамилии.


tobolsk написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя osipchuk55 от 2 января 2024 23:36
Тоже пытался разобраться в этимологии фамилии Соколков. Написал по этому поводу небольшую заметку.
Прошу Вас ознакомиться и высказать свои соображения. Критический взгляд со стороны коллег, как правило, помогает лучше разобраться в том или ином вопросе.
[/q]

Заметку прочитал. Мое субъективное мнение:
Я не сильно доверяю днк-генеалогии, поэтому соглашаться с выводами исследователей в данной области - это дело лично каждого.
В заметке говориться об урочище Соколки (недалеко от Котласа). Топонимикой данных мест я не занимаюсь, но как мне видится, название, скорее всего, произошло из-за того, что в этих местах происходила охота на соколов, а не из-за проживания каких-либо жителей с производной фамилией.

Подкину Вам еще одну версию происхождения фамилии Соколковы (это всего лишь предположение):
Допустим, у какого-нибудь крестьянина с фамилией Соколов родилось несколько детей, среди них были братья. У старшего сына могло быть прозвище Сокол (по фамилии отца Соколова), а у младшего сына - Соколок. Отсюда в дальнейшем за семьей могло сохраниться общее прозвище (Соколки) - чтобы, например, отличать от других Соколовых - и, соответственно, появиться фамилия Соколковы.



Тема: Сольвычегодский уезд
23.12.2023, 23:43


boris-lav1973 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя savi_29 от 23 декабря 2023 21:39
Значит получается если этот Семён Иванов Шаламов мой, его с семейством вернули обратно на Вымь, и эта сделка состоялась, только не совсем понял, это Семён продал эти девять пожен или же он купил их...
[/q]

Никуда Семена не возвращали, он проживал до 1675 года (как минимум) в Княжпогостской трети, но не указан в переписи 1678 г. (по крайней мере, в дер. Филинской).
Семен продал свои пожни.

[q]
А где можно посмотреть состав семьи этого Семёна, кто у него дети, как их звали...
[/q]

По переписям 1646, 1678 гг. и упоминаниям в документах нужно делать реконструкцию родословия по фамилии Шаламов. Исходные (начальные) сведения я Вам написал выше. Тексты купчей и договорной записи скинул в личные сообщения.

[q]
В этой книге по Коми краю, деревня записана Фиминская, значит опечатка, а она д. Филинская...
[/q]

В Переписной книге 1646 г. деревня записана как Филинская.
В книге "Очерки истории заселения..." не указано, откуда процитирован текст. Если же допустить, что авторы ссылались на запись из писцовой книги 1646 г.:
[q]
...двор пуст Антонка Маркова сына, а он сшел и с сыном с Никиткою на Устюг Великой в нынешнем во 154 году...
[/q]
то тоже непонятно, почему авторы решили, что Антонка Марков и его сын Никитка были Шаламовы, ведь в тексте переписи этого не сказано.

Тема: Сольвычегодский уезд
23.12.2023, 21:39


boris-lav1973 написал:
[q]
Здравствуйте форумчане, ищу своего крайнего предка Семёна Шаламова, по переписи за 1719г. нашёл его сына, внуков и племянника. В более ранних переписях по Кунгуру их нет, откуда они пришли не знаю...
[/q]

Видел запись в другой теме, но не было конкретики.

Документы по истории народа Коми: писцовая и переписные книги Яренского уезда XVII в. / сост.: Н.П. Воскобойникова, М.А. Мацук. – Сыктывкар: Коми книжное издательство, 1985.

С. 128-129.
Переписная книга Яренского уезда 1646 г.:
"Дер. Филинская на реке на Выми, а в ней крестьян: во дворе Ивашко Тимофеев сын Шаламов с детьми, с Семейкою да с ваською, да с Федькою, а у Сеньки сын Мокейко 10 лет, да у них же живет племянник их Гаврилко Алексеев сын, 6 лет; во дворе Ивашко Иевлев сын, а отец его Иевка Васильев сын с детьми с Стенькою да с Михейком сошли в Сибирь во 149 году, холосты; двор пуст Антонка Маркова сына, а он сшел и с сыном с Никиткою на Устюг Великой в нынешнем во 154 году; во дворе Конанко Галахтионов сын бобыль; двор пуст Алешки Тимофеева сына, а он умер во 149 году, а сын ево Гаврилко живет у дяди своего у Ивана Шаламова."

С. 199.
Переписная книга Яренского уезда 1678 г.:
На посаде (Еренский городок)... во вдоре пристав Ганка Аексеев сын Шаламов, бездетен."

С. 279.
Переписная книга Яренского уезда 1678 г.:
"Дер. Филинская: во дворе крестьянин Мокейко Семенов сын Шаламов, у него сын Демка 8 лет; двор пуст Елизарка Яковлева сына Шаламова, у него сын Мишка 5 лет, сшел кормитца христовым именем...".


boris-lav1973 написал:
[q]
ОЧЕРКИ ИСТОРИИ ЗАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КОМИ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО КОНЦА ХХ ВЕКА"
- "в 1646-1647 гг. крестьянин
С.И. ШАЛАМОВ с семьей, детьми ушёл из д. Фиминской Княжпогостской трети в Устюг, где переселенцы «заложились за Троицкий Гледенский и Устюжский монастыри».
[/q]

Эта запись мне не очень ясна, так как в 1675 г. крестьянин Княжпогостской трети Семен Иванов сын Шаламов заключил сделку с Иваном Андреевым сыном Шергиным (приказчик гостя И.Д. Панкратьева) о продаже девяти с половиной пожен в Княжпогостской трети (сохранились купчая и договорная запись, которые опубликованы в книге "Архив гостей Панкратьевых XVII - начала XVIII в. Т. 2., М., 2007").


Тема: Шенкурский уезд
17.12.2023, 9:55


ElenaKulizhnikova написал:
[q]
Здравствуйте) Подскажите, пожалуйста, что значает третий столбик? Интересует именно деревня Петрунинская Химаневской волости. Я смогла про неё понять, что там имелось три дома и восемь крестьян, проживающих там. Больше, к сожалению, ничего не разобрала
[/q]

В "шапке" написано: [на]звание деревням; крестьянских дворов; в них людей: крестьян, половников, итого.
Дер. Петрунинское печище: 3 двора, 8 крестьян, итого людей: 8.

Тема: Яренский уезд
15.12.2023, 23:07


Stas1960 написал:
[q]
(л.7 об.) Во дворе МИШКА ПЕТРОВ СЫН КЛЕПИКОВ с сыном с Ондрюшкою, а Ондрюшка 4-х лет".
[/q]

Андрей Михайлов сын Клепиков в 1670-1680-е гг. был приставом Яренской приказной (съезжей) избы.

Тема: Сольвычегодский уезд
15.12.2023, 21:36


Susanno4ka написал:
[q]
Уважаемые форумчане, помогите найти Лопатина Тимофея по Окологородной волости или другой Сольвычегод/уезда.
Впервые Лопатины упоминаются по Яхреньгской волости в 1-й рев *Никита Тимофеев сын Лопатин 39 л (ок.1680 гр) до этого ни в одной переписи не удалось найти его предков, предполагаю, что он был переведен из другой местности в связи с женитьбой и проживал в доме тестя.
Может кто-нибудь располагает сведениями по Лопатиным из этих мест, помогите найти предков!
[/q]

Если исключить ранних (конец 16 - начало 17 веков) Лопатиных, которые относились к боярским детям (служилым людям), то встречается упоминание в Устьянских волостях:

Описание документов московских приказов. Приказные дела старых лет, 1627-1629 гг. / Подготовил А.В. Антонов. М.: Древнехранилище, 2023.
РГАДА, фонд 141, Опись 1, 1627-1629 гг.

1628 год. Дело № 59.
документ в деле № 3) 1627 г., февраля 12 – Челобитная крестьян Устьянских волостей с извещением о предвзятости бывших земских судеек Пятого Дементьева сына Лебедева и Василия Федорова сына Лопатина (Л. 3)

Попробуйте поискать в переписях 17 века Устьянских волостей.

Тема: Яренский уезд
4.12.2023, 22:30


ivn_vk написал:
[q]
в архангельском архиве много дел с МК хотелось бы поглядеть по Яренскому уезду, там 18 век есть, но их чегото никак не разберут и не оцифруют(
остальные уезды уже все есть кроме Яренского
[/q]


Делал запрос по данному фонду в архив. Ответили, что делают все возможное, чтобы процесс оцифровки шел быстрее и затем отсканированные дела выкладывались на ресурс. Здесь нужно понимать, что в первую очередь сканируются документы, которые территориально относятся к Архангельской области (Яренский уезд сегодня территориально относится к Республике Коми, за исключением Ленского района). Остается только ждать, когда доберутся до оцифровки дел по указанной описи.


Stas1960 написал:
[q]

Наверно в ГААО эти документы не выкладывают на сайте в связи с высоким спросом...
Исповедные ведомости тоже почему-то там не нашел...
[/q]


В ГААО есть фонд № 663 - Яренское духовное правление Вологодской епархии. Содержание описи мне неизвестно, возможно, часть исповедных ведомостей отложились в данном фонде.

Тема: Усть-Сысольский уезд
20.11.2023, 19:56


Asya-Sh написал:
[q]

Получается из 1811 года опускаться аж в 1747 год только. И именно в этот промежуток нужная деревня образуется. В 1811 году сыновья в ней. А откуда пришли уже не вычислить.
[/q]

"Мостик" между 1811 и 1747 г. посмотреть можно здесь (нужна регистрация через госуслуги):
МКАУ «Великоустюгский центральный архив». Ф. 363. Оп. 1. Д. 2372. (исповедные ведомости церквей Яренского уезда за 1773 г.)

В Национальном архиве Республики Коми есть исповедные ведомости за 1790-1800 гг.