Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Tatiana Kokorina, Санкт-Петербург
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Tatiana Kokorina

Татьяна Кокорина

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Tatiana Kokorina (25)

Тема: Общие вопросы по работе гос. архива Липецкой области
6.05.2025, 18:21

romanvm написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Tatiana Kokorina от 6 мая 2025 11:10
В справке о рождении Пелагеи указан исполнитель и номер телефона? Если указан - позвоните и пообщайтесь с первоисточником.
[/q]

Да, указано, но к сожалению, позвонить проблематично – я нахожусь не в России :(
Просить друзей звонить – крайняя мера, поэтому решила уточнить, сталкивался ли кто-то с таким.

Тема: Общие вопросы по работе гос. архива Липецкой области
6.05.2025, 11:10

Друзья, добрый день! Хотела попросить совета, может быть, я чего-то не понимаю в работе с Липецким архивом.

Я делала запрос в Липецкий архив на поиск записи о рождении двух человек: Титов Семен Александрович (1881) и Титова Пелагея Семеновна (1913). Мне была известна и деревня рождения (вопрос был только, к какому приходу она относилась), и точный год. Собственно, с этой информацией я и отправила запрос.

Через некоторое время архив прислал мне счет с формулировкой "За исполнение запросов" по 1100 на персону. Я оплатила и получила ответ: на первой странице была полноценная справка о рождении Пелагеи, а на второй следующая информация: "В метрических книгах <...> актовой записи о рождении Титова Семена Александровича не имеется. В метрической книге Космо-Дамианской церкви села Ильино за 1881 год выявлена актовая запись о рождении Бурскова (так в документе) Симеона Александровича (родители Александр Симеонов и Параскева Косьмина).

В метрической книге <..> за 1874 год выявлена актовая запись о браке Титова Александра Симеоновича и Гребенщиковой Параскевы Косьминой. Если данные актовые записи Вам необходимы, сообщите".

Я написала, что, конечно, мне необходимы эти актовые записи, и справка про Семена-то уже оплачена... Но архив высылает мне новый счет на 2200 – за справки про Семена Александровича и брак его родителей.

Собственно вопрос: мне кажется абсолютно несправедливым второй раз платить за одну и ту же справку, потому что очевидно изначально, что этот Симеон Александрович "Бурсков" – и есть искомый Семен Александрович (я указала точный год рождения и, по всей видимости, других Семенов Александровичей там не было), рождение которого я запрашивала, а написание "Бурсков" – не более, чем кривое написание фамилии Титов. Ну и к тому же это подтверждается их же находкой брака.

Я никогда с таким не сталкивалась в других архивах. Подскажите, пожалуйста, это я не права? В Липецком архиве такие правила? Или стоит побороться за уже оплаченную справку?

Тема: ИЩУ населенное место (Франция)
7.11.2021, 10:58

tatvos написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Tatiana Kokorina от 19 июля 2020 20:12

Свидетельство о смерти Ильи Лаврентьевича Дуко 29 ноября 1939 года в Ницце
[/q]

Татьяна, спасибо невероятное за помощь и за документ! Это так удивительно и здорово.

19.07.2020, 20:12

Удивительно, но на сайте Geneanet мне ответила девушка – она нашла запись о смерти Ильи Лаврентьевича Дуко 29 ноября 1939 года в Ницце.

Tatiana Kokorina написал:
[q]
Добрый день! Сегодня общалась с родственниками из Беларуси. Как мне рассказали, двоюродный брат моей бабушки – Илья Лаврентьевич Дуко, 1890 год рождения – после 1923 (1924-1927 где-то в этом промежутке) года уехал во Францию с какими-то другими мужчинами из деревни Малые Жуховичи. По воспоминаниям, в 1932-м году на заводе, где они работали, произошел взрыв. Скорее всего, он погиб (но это не точно): остальные вернулись домой, а он нет.

Подскажите, пожалуйста, с чего стоит начать поиск? Логически предполагаю, что должны быть документы о въезде. Плюс об этой аварии... но практически пока даже не понимаю, как к этому подступиться 101.gif
[/q]

9.12.2019, 17:25

Добрый день! Сегодня общалась с родственниками из Беларуси. Как мне рассказали, двоюродный брат моей бабушки – Илья Лаврентьевич Дуко, 1890 год рождения – после 1923 (1924-1927 где-то в этом промежутке) года уехал во Францию с какими-то другими мужчинами из деревни Малые Жуховичи. По воспоминаниям, в 1932-м году на заводе, где они работали, произошел взрыв. Скорее всего, он погиб (но это не точно): остальные вернулись домой, а он нет.

Подскажите, пожалуйста, с чего стоит начать поиск? Логически предполагаю, что должны быть документы о въезде. Плюс об этой аварии... но практически пока даже не понимаю, как к этому подступиться 101.gif

Тема: Король
5.02.2019, 0:55

А теперь можно сказать, что случился большой прорыв.

Я набралась смелости узнать о сохранности уголовного дела своего прадеда: было известно, что в 1938 его судили, но оправдали. Все оказалось в целости, я отправилась в Смоленский ФСБ, где очень милая женщина мне помогла, все объяснила, даже отдала фотографии моего прадеда. Дело было толстенное, плюс там была автобиография, поэтому фактов набежало много, теперь нужно разбираться.

А еще – пожалуй, самое доброе событие конца года – мне написал участник форума и рассказал, что в документах по уезду увидел моих предков. Так я узнала имя своего прапрадеда и то, что у Якова Казимировича еще были братья и сестры heart.gif

Итак по порядку, что нового о семье:

Отец: Казимир Антонович Король (1847/48 – 1905)
Мать: Екатерина Мартыновна (1847/48 – 1916/18)
Сестра: Ольга Казимировна Крайних (1872/73 – ???), жила в деревне Хлюпичи Новогрудского уезда
Сестра: Анна Казимировна Дуко (которую почему-то считали Христиной!) (1875/76 – ???), жила в Малых Жуховичах
Сестра: Мария Казимировна Король (1868/69 – ???), информация на 1886 год
Сестра: Надежда Казимировна Король (1883/84 – ???), на 1886 год
Брат: Осип Казимирович Король (1870/71 – 1908), погиб, спасая семью из пожара. У него точно был сын.
Брат (о котором было известно): Петр Казимирович Король (1890-1985)

В автобиографии он писал, что одна из сестер живет в деревне Поздники, Украина. Но какая – неизвестно. Связь с сестрами почему-то прервалась в 1925 году.

А еще у Якова Казимировича была тетя в местечке Мир, она была замужем за земледельцем-мещанином. известна только ее фамилия: Клавсуц, и короткая история.

Из автобиографии: "Революционное движение 1903-05 гг захватило наше местечко, особенно крестьянство восстало против магната уезда – князя Святополк-Мирского, владевшего почти всем уездом. В движении принимала участие тетя (Клавсуц), которая и нам нашла работу по брошюровке и раздаче по деревням нелегальной литературы. По субботам, уходя домой, разносили мы эту «почту», которую подбрасывали по указанным адресам. Скоро появились у князя казачьи сотни, пожары имений и стогов сена пошли на убыль, тетя была арестована, а мне пришлось оставить училище, хотя прямых улик не было предъявлено"

Тема: Могилевская область/губерния
11.10.2018, 23:07

Есть две страницы документа "Отношение Директора народных училищ Могилевской губернии в Могилевскую губернскую управу по делам земского хозяйства от 7 ноября 1907 года о выдаче жалования преподавательскому персоналу вновь открытым народным училищам в Могилевской губернии". Если опечатки есть, не серчайте...

Там список учителей:

Климовичский уезд
...
9. Евгения Бекаревич (Хороневское народное училище)
10. Федосия Подзнаева (Журбинское)
11. Сергей Исаков (Прусино-Будянское)
12. Надежда Перфильева (Вишенское)
13. Михаил Уваков (Дубровское)
14. Александр Ефимов (Бабичевское)

Мстиславский уезд
1. Антонина Чернышева (Космыничское)
2. Сергей Пигулевский (Туремское)
3. Костин (Юзофовское)
4. Вера Демченко (Железняковское)
5. Яков Король (Кобылкинское) - мой прадед! 101.gif
6. Надежда Бекаревич (Яновское)
7. Евгений Едлинский (Сиваевское)
8. Макарий Говорков (Гультаевское)
9. Мария Кречмер (Рубановское)

Оршанский уезд
1. Екатерина Разумовская (Шелуховское)
2. Анастасия Бука (Барсуковское)
3. Павловская (Горбачевичское)
4. Соловьева (Шапчинское)
5. Савицкая (Девнинское)
6. Варвара Кутневич (Шнитковское)
7. Евгений Никольская (Шехнинское)
8. Вера Сырояхнова (Невзучьевское)
9. Алексеев (Стайское)
10. Елена Никольская (Ново-Селковское)
11. Лидия Краузе (Кираевское)
12. Анна Громович (Луковское)
13. Пантелеймон Пучиков (Астапенское)
14. Константин Шилков (Барковское)
15. Анна Клитина (Плишивецкое)
16. Шкарудский (Березинское)

НИАБ Ф. 2079. Оп. 1. Д. 65. Л. 66об - 67

25.09.2018, 0:37

Радостно, что кое-какие подвижки все же случились за год. В белорусском архиве просмотрели большое количество учительских фондов, некоторая информация кажется очень полезной. Тут тебе и где учился, и когда начал работать. И примерный год смерти прапрадеда, и год рождения прапрабабушки. Самой неожиданной находкой стало место службы в ПМВ, плюс странная фраза про брата во второй цитате, как будто он тоже погиб. Ни о каком третьем брате мы не знали.

Из формулярного списка (на 6 ноября 1911 года)
Яков Казимирович Король, родился 23 октября 1887 года. Жалование: 350 рублей, женат. Жена: Лидия Алексеевна, родилась 27 февраля 1889 года.
Мать: Екатерина Мартиновна, 66 лет
Происхождение: из крестьян села Малых Жухович Минской губернии Новогрудского уезда.
Где получил образование: окончил курс Мирского городского училища и Могилевские педагогические курсы. Имеет звание учителя 2-классного училища.
Постановлением Училищного Совета Могилевской дирекции народных училищ назначен учителем Кобылкинского земского училище Хославичской волости Мстиславского уезда с 15 октября 1907 года.

Прошение курсиста педагогических курсов при Могилевском городском училище Я. Короля инспектору Могилевского городского училища от 15 декабря 1906 года:
"Желая продолжить образование на вверенных Вам педагогических курсах, но не имея средств к дальнейшему существованию, вследствие недавней смерти отца, а за ним и брата, и пожара, уничтожившего все состояние, имею честь покорнейше просить Ваше Высокоблагородие исходатойствовать для меня пособие".

Прошение рядового 1-й роты 223 Одоевского полка Я. Короля инспектору народных училищ Мстиславского уезда Могилевской губернии от 7 февраля 1916 года, где указано:
"Честь имею покорнейше просить Ваше Высокоблагородие выслать мне удостоверение в том, что я в настоящее время числюсь учителем Кобылкинского земского училища, окончив курс Мирского городского училища и Могилевские педагогические курсы, под судом и следствием не состоял и не состою и ни в чем предосудительном замечен не был. Удостоверение прошу выслать на мое имя по адресу: гор. Тифлис, 218 запасной батальон, 3 рота, 2 взвод"

Тема: Маневич
8.09.2018, 22:16

А могила сохранилась? На ней нет года рождения? (извините, если вопрос покажется очевидным).

Тема: Русско-японская война 1904-1905 гг
7.09.2018, 22:39

VC написал:
[q]
Хм, интересно. На 1902-й год в Порт-Артуре действительно находился частный поверенный Порт-Артурского окружного суда Алексей Иванович Михайловский. Но теперь к упомянутым выше нестыковкам добавляются новые. В приведенном Вами послужном списке указано, что в 1899-м ему был присвоен первый чин коллежского регистратора. В этом же чине его определяют на службу в 1905-м. В то же время в Памятной книжке Квантунской области на 1902-й год чин не указан, хотя у коллег он упоминается. Другая странность - судя по послужному его карьера до отставки и после возвращения была связана с финансами. Сначала в МинФине, а потом бухгалтером в армии. А в перерыве он оказывается адвокатом в суде.
[/q]

Спасибо за ответ! Очень это интересно. Я посмотрела Памятную книжку еще за 1901-й год, там у Поверенных тоже нет чинов. И здесь тоже ни у одного поверенного чин не написан. Я не могу делать никаких выводов, но может по каким-то причинам им не указывали чин.

Про смену деятельности - действительно непонятно. В 1915-1917 в справочнике "Вся Москва" он тоже указан как "присяжный стряпчий" и "частный поверенный".

Не совсем понимаю, можно ли что-то найти по его службе в Порт-Артуре?

7.09.2018, 9:39

Случайно опустила имя: Михайловский Алексей Иванович. Послужной список датируется апрелем 1905 - его составили для поступления в Университет его сына. За месяц до этого - 20 марта - он начал свою службу в Управлении интендантства тыла (приложила расшифровку документа)

Про Порт-Артур: кроме воспоминаний, есть еще книга 1907 года, она про бывших смоленских семинаристов. Там упоминается Алексей Иванович как "Чиновник Интендантства в Манчжурии, до того частный поверенный в Порт-Артуре"

6.09.2018, 20:59

Добрый день! Не уверена, что корректно задавать вопрос тут, он не о военном. Мой прапрадед (коллежский регистратор) с 20 марта 1905 года служил бухгалтером в Управлении интендантства тыла Маньчжурских армий (так в послужном списке). Как помнит по рассказам бабушка, он находился в Порт-Артуре во время одного из обстрелов и чудом остался жив - снаряд попал в стену.

Мой вопрос в том, в какой архив обращаться, чтобы узнать, сохранились ли какие-то сведения о нем?

Спасибо!

Тема: Маневич
4.09.2018, 23:59

Если я правильно поняла, вы не знаете год рождения Раисы Давыдовны. По своему опыту: я бы предложила вам получить копию свидетельства о смерти (при условии, если вы родственник). Нужно обратиться в ЗАГС по месту смерти (можно почтой), предоставив копии документов, подтверждающих родство (если это ваша бабушка, тогда ваше свидетельство о рождении, свидетельство о рождении мамы или папы, смотря чья это мама).

А после сможете в архиве Черниговской области найти запись о ее рождении.

Тема: Кабаков Исаак Иосифович
4.09.2018, 23:50

Посмотрите здесь сообщение от Мария 75, возможно, есть пересечение с вашими предками

https://forum.vgd.ru/post/21/3379/p1288695.htm

Мария 75 написал:
[q]
12 октября 2012 19:00 ##
Добрый вечер. Ищу данные на родственников мужа, а именно деда Кабакова Бориса Иосифовича 1918 г.р. Его отец Исаак Кабаков и мать Кабакова Елизваета. Дед родился в селе Малый Радуль Любечский район Черниговской области. Иудей. Может кто поможет. Очень надо.
[/q]

Тема: Сергеевы
3.09.2018, 19:34

Я посмотрела на сайте нижегородского архива. К сожалению, у них сейчас приостановлен прием генеалогических запросов http://www.archiv.nnov.ru/?id=10117
можно, конечно, уточнить, у них. В Смоленском архиве, например, тоже приостановлен, но некоторые пользователи писали, что биографические (найти запись о рождении) запросы принимались.

При этом, если вы живете в Нижнем Новгороде или можете туда доехать, сами вы сможете поработать с метрическими книгами без проблем. Если нет, остается только ждать, когда запустят прием заявок или найти кого-то на месте.

По тому, как формулировать запрос: предельно конкретно. В вашем случае имеет смысл начать поиск с записи о рождении Марии Васильевны. Если я правильно понимаю, вывод о том, что она родилась в 1895 сделан на основании того, что 1937 ей было 42. Если вы не знаете точную дату (день-месяц) ее рождения, она может быть и 1894 (если на момент составления документа ей еще не исполнилось 43)

Соответственно в запросе нужно указать
1) Имя Отчество
2) Год рождения (если не уверены, то оба - 1894, 1895)
3) место рождения (уезд и населенный пункт. Опять же, если не уверены, то можно указать 2. По моей практике - архивы смотрят соседние села)
4) рекомендуют указывать сословие, опять же можно пометить, что вы не уверены в этой информации.

Если будете работать в архиве сами, смотрите сначала те населенные пункты, о которых вы думаете. Но если там не нашлось, весь уезд. Однажды я нашла запись о рождении предка в селе, которое было в 80 километрах от того, где жила прапрабабушка.

Тема: Сергеевы
3.09.2018, 11:03

Боюсь, что вопрос может показаться очевидным. Но скажите, пожалуйста, делали ли вы запрос в Нижегородский архив о рождении Марии Васильевны?

Тема: Вопросы, вопросы...
9.07.2018, 11:52

Здравствуйте!

Я знаю, что моего прадеда арестовали в 1938 году по подозрению в шпионаже. Суд проходил в Смоленске в 1939-м и его оправдали. Подскажите, пожалуйста, могли ли сохраниться какие-то данные в архивах и куда именно лучше писать? Спасибо

Тема: Кокорин
3.01.2018, 20:00

За это время удалось узнать следующее

1) Из архива РМЭ, что у моего прадеда Николая Алексеевича была еще и сестра:

В актовой записи № 70 имеются сведения о рождении 13 марта 1896 г. и крещении 16 марта 1896 г. Лидии. Родители: «Слободы Кукарки Кукарской волос. крестьянин Алексей Максимов Кокорин и жена его Серафима Егорова, оба православные». Восприемник: «Слободы Кукарки умершего крестьянина Максима Феодорова дочь девица Анна».

Судя по всему, этот человек (с ошибкой в годе рождения) упоминается в Мемориале

Волкова-Кокорина Лидия Алексеевна

Родилась в 1897 г., с. Новый Торъял Марийской АССР; русская; образование продавец;
Арестована 16 июля 1938 г.
Приговор: 1 год 6 мес. 1 день заключения.
Источник: Книга памяти Республики Марий Эл

По другим источникам умерла она в 1957-м

2) Дата смерти моего прадеда - собственно Николая Алексеевича - из копии свидетельства о смерти - 19 апреля 1972

Поиск вглубь пока не дал результатов: по Новому Торъялу в метрических книгах за 1886-1899 гг. сведений о бракосочетании родителей и рождении Петра Алексеевича нет.

По Кукарке - метрические книги хранятся в Кировском краеведческом музее - тоже ничего. С 1886 по 1896 - нет записей о бракосочетании родителей и рождении Петра Алексеевича.

Они исследования по населенному пункту не проводят. Видимо, надо ехать и просматривать метрические книги еще дальше...

Тема: Духовенство Смоленской губернии
23.11.2017, 0:47

Здравствуйте!

Безуспешно (пока) пытаюсь разгадать загадку семьи своего прапрадедушки.

В этой же теме нашла издание «Страничка из истории Смоленской Духовной Семинарии», Смоленск, 1907 г. о семинаристах, вставших на инословную дорогу. Среди них есть мой прапрадед

[q]
Михайловский Алексей Иванович (1853-?) – чиновник интендантства в Манчжурии; до того частный поверенный в Порт-Артуре; помещик (по 1-й жене) в Смоленской губернии (а именно в Носково - это уже от меня); выбыл из Смоленской семинарии в 1872 г.; сын священника Краснинского уезда (раньше военного священника)
[/q]

Заказала справку в архиве по этим данным, чтобы узнать о его родителях... Мне нашли Иоанна Васильевича Михайловского (1825/6 - 1887). Коротко данные такие:

В документах Смоленской духовной консистории, в метрических книгах церквей Краснинского уезда значится священник Иоанн Васильев Михайловский, служивший в церквях Сошествия Святого Духа (Духовской) села Высокое (декабрь 1863 г. – 1881 г.) и Успенской церкви села Щелканово (1882 г. – январь 1887 г.)

Оффтопик: Некоротко, если вдруг это может быть полезным, приложу в файле.

Все было бы здорово, если бы не одно но: информация о Иване Васильевиче до декабря 1863 отсутствует. То есть подтвердить, что Алексей Иванович его сын сложно.

Вопрос: почему нет информации о Иване Васильевиче? Если он действительно военный священник, значит ли это, что он мог приехать из другой губернии? Невероятно интересно узнать все это, но как, я не представляю.

Тема: ✔ Краснинский уезд [Смоленская губ.]
16.11.2017, 21:17

Здравствуйте!

Мой прапрадед проживал в Носково, Красненского уезда. У бабушки информации о нем много, но не о его предках. Делала запрос в ГАСО по его линии, ответ обширный, но установить точную связь тех, о ком прислали ответ, с ним пока невозможно.

Что точно известно
Алексей Иванович Михайловский (1853-1924).

На форуме нашла книгу от 1906 года, где есть такая вот запись
МИХАЙЛОВСКИЙ Алексей Иванович (1853-?) – чиновник интендантства в Манчжурии; до того частный поверенный в Порт-Артуре; помещик (по 1-й жене) в Смоленской губернии; выбыл из Смоленской семинарии в 1872 г.; сын священника Краснинского уезда (раньше военного священника); сын его Яков Алексеевич – студент Московского университета, учился в Смоленской гимназии, хороший певец-тенор, ученик Московской филармонии.

В метрической книги церкви села Носково есть запись о смерти его первой жены:
Екатерина Васильевна Михайловская умерла 19 марта 1891 года в возрасте 47 лет

Там же есть такая формулировка: "сельца Носково землевладельца". Вообще бабушка утверждает, что это было имение его первой жены, а потом он его благополучно проиграл в карты. Но это вопрос, конечно, спорный.

О браке запись не нашли...

Собственно интерес представляет сейчас именно его период жизни с Носково. Хотелось бы понять, как найти информацию про эту Екатерину Васильевну, кто она была. Хочется написать в краеведческое общество, они много занимаются усадьбами, но что-то я немного стесняюсь) Поэтому решила пока спросить здесь

7.10.2017, 10:50

Просматривала газеты Нового Торъяла на предмет хоть какой-то заметочки, некролога про Николая Алексеевича в 1972 году.
Наткнулась на другой некролог
"Коллектив работников детских ясель выражает глубокое соболезнование воспитательнице Русаковой Анне Михайловне по поводу смерти ее отца Кокорина Михаила Алексеевича (17 октября 1972)"

Значит, у него была дочь, которая вышла замуж за некого Русакова. Попыталась написать мальчику по фамилии Русаков из Нового Торъяла - но у него таких родственников не было.

7.10.2017, 10:46

Пыталась писать в Белорусский архив про Королей. Сказали, что не сохранились данные.

Возможно, имеет смысл делать запросы в места учебы и службы (Яков Казимирович воевал в Первую Мировую войну). По этой ветке никак пока не продвинуться...

Тема: Тарасовы
7.10.2017, 10:41

Еще одна ветка моей родословной по бабушке - Тарасовы.

Анна Владимировна Тарасова (в замужестве - Михайловская) - родилась 20 января 1860 года в селе Монастырщина Мстиславльского уезда Могилевской губернии (так - в метрической книге). Умерла в 1945 году. У Анны Владимировны были внебрачные дети от Алексея Ивановича Михайловского, впоследствии они поженились, дети носили его фамилию. Это происходило уже в Носково и к этому делу не имеет отношения)

У нее точно был брат Леонтий Владимирович Тарасов - родился 18 июня 1863 года там же. О нем известно только то, что 19 мая 1878 года делали выписку из метрической книги «для получения свидетельства об окончании курса наук в народном училище в м. Милославичах».

Имена их родителей: Владимир Семенович Тарасов и Феодора Герасимовна Тарасова. О Феодоре Герасимовне известно, что она умерла 7 октября 1892 года в возрасте 70 лет. Похоронена в Монастырщине. Получается она в 1822 года рождения.

Это то, что дал мне архив Смоленской области. Теперь нужно обращаться в Белорусский архив, т.к. тогда Монастырщина относилась к территории Белоруссии до революции.

А пока решила написать сюда - вдруг найдутся единомышленники.

5.03.2017, 11:10

Добрый день! Начала изучать линию своего деда по папе. Об отце моего дедушки было известно совсем мало: ФИО (Николай Алексеевич Кокорин) и год рождения (1906), что он был из соседнего с Куженерским районом Марий Эл. А еще, что он недолго состоял в браке с прабабушкой.

Что я сделала: в интернете я нашла точного тезку из Нового Торъяла! Написала в библиотеку, они помогли невероятно: рассказали о той семье, которая была у него в Новом Торъяле. Также во время поисков всплыл Михаил Алексеевич Кокорин (1899 г.р.). Тут я поняла, что без архива не разобраться - отправила запрос. Снова удача: за две недели мне прислали ответ, что у них одни и те же родители. И дальше начинается самое интересное и сложное. По порядку расскажу, что сейчас есть на данный момент:

Мой дед - Геннадий Николаевич Кокорин, 15 мая 1934 г.р. Родился в д. Конганур. Умер в Петровске Саратовской области в 2000 году. О нем, разумеется, у меня много информации.
Мой прадед (его отец) - Николай Алексеевич Кокорин, 9 августа 1906 г..р. Родился в Новом Торъяле. Умер там же в 1972 году.
1 жена Николая Алексеевича - Нина Митрофановна Буркова (мама моего деда, из Конганура). Об этом роде информации много!
2 жена - Клавдия Андреевна Кокорина, 1913 г.р.
Сын от 2-й жены - Борис Николаевич Кокорин, 1937 г.р., умер в 1989 году. Детей у него не было...
Брат моего прадеда - Михаил Алексеевич Кокорин, 18 октября 1899 г.р. Родился в Новом Торъяле.
Родители прадеда - Алексей Максимович Кокорин и Серафима Георгиевна Кокорина.

В записи о крещении Николая Алексеевича есть отметка о восприемнике: "сын родителя младенца Петр". Значит, у прадеда был еще и третий брат - Петр...

Что еще любопытно, про родителей написано: "проживающий при селе Новоторъяльском слободы Кукарки". Значит ли это, что они из Кукарки?

Искренне надеюсь, что кто-то тоже ищет своих Кокориных в этих краях. Или кто-то может помочь, как искать дальше.

11.09.2016, 23:34

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Ищу сведения о родителях и сестре моего прадеда - Якова Казимировича Короля. О самом Якове Казимировиче известно многое, кроме места его захоронения, но тут, кажется, уже мало кто может помочь.

Имеющиеся сведения таковы (информация из воспоминаний моей бабушки, которой сейчас 86 лет):

Мой прадед: Яков Казимирович Король -- родился в 1887 году, в Малых Жуховичах. Он переехал в Кобылкино, затем в Монастырщину. Его увели немцы в январе 1942 года, погиб в Некрасово Износковского района. Похоронен в братской могиле, но в списках его нет.
Происхождением - вероятно - он был из крестьян.
У него был брат -- Петр Казимирович, сестра -- Христина, вышедшая замуж за Павла Дуко, были дети, внуки, но о них сейчас ничего неизвестно..

Супруга Якова Казимировича: Лидия Алексеевна Король (Михайловская).Год и место бракосочетания: 1911 год, Досугово, Смоленская обл.
Про Казимира Короля известно, что он работал на мельнице. Про Христину Казимировну -- предположительно она вышла замуж и оказалась в Польше.

Если есть какие-то данные про семью Королей из поселка Мир, буду очень благодарна.
Хочется узнать про них и рассказать бабушке, которая, по ее словам, очень жалеет, что не спрашивала у дяди про его детство.