Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

lume
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

lume

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений lume

Тема: Помогите определить звание и род войск по фото
9.11.2021, 19:16

Kozika написал:
[q]
lume нормально лычки расположены. И мятые погоны или ровные ничего не меняет. Право на шнур вольноопределяющегося на погоны выпускники Военно-фельдшерских школ получали при выпуске из школы.
На фото № 1 - нестроевой старшего разряда и никак не ученик. Это звание выпускники Военно-Фельдшерских школ получали при успешном окончании школы.

Фотографии не надо перефотографировать - их надо отсканировать.
[/q]

Со сканом обычная история - оригинал хранится сильно в другом городе у потомков, которым совсем не интересно. Спасибо, что вообще показали. Будем работать над этим.

Спасибо за комментарий по фото1. Если это уже выпускник, то немного меняются датировки по всей истории. Буду думать.

9.11.2021, 7:59

Kozika написал:
[q]
lume

На первой фотографии нестроевой старшего разряда. Возможно младший медицинский или аптечный фельдшер. У выпускника Военно-фельдшерской школы погоны должны быть обшиты по краю шнуром вольноопределяющегося. Но что по краю погона не разобрать.

На второй фотографии не учащийся, возможно тоже нестроевой старшего разряда - младший медицинский или аптечный фельдшер, и тоже возможно выпускник Военно-фельдшерской школы, если края погон обшиты шнуром вольноопределяющегося.

Точный ответ дадут только сканы фрагментов обеих фотографий с погонами в приличном разрешении.
[/q]

Спасибо большое. К сожалению, в ближайшее время точно некому перефотографировать. Буду пробовать, но даже получение этой копии было приключением.
По документам и сравнению с другими фотографиями на фото1 должен быть еще учащийся фельдшерской школы, не выпускник. Погоны вольноопределяющегося он получит ближе к 1914 году, и есть фото, где они четко видны. Просто мальчик за это время вырос, и идентичность фотографий определяет только эвергринс, на глаз - вроде бы и да, но может и нет. А вот фото 2 - то ли его младший года на два-три-четыре брат, отдельных фотографий которого не сохранилось, только что был и учился в той же школе, то ли неизвестно кто. Пересмотрела в интернете немногие фотографии учеников военно-фельдшерских школ - именно с так расположенными лычками ничего не нашла. Или вообще без, или ближе к плечу. И на фото1 погон мягкий, как описывают. А на фото2 - явно торчит жестко.

9.11.2021, 3:38

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, с определением формы на фотографиях. Снимок около 1910 года, групповое семейное фото. К сожалению оригинала нет, только скан в таком качестве.
Фото 1 - по сравнению с другими семейными фотографиями и документальным исследованиям вроде как должен быть учеником Херсонской военно-фельдшерской школы. Но поиском в гугле и по форуму нахожу немного другие сочетания деталей, сомневаюсь. Прошу подтвердить/опровергнуть
Фото 2 - другой человек, может ли быть учеником той же Херсонской военно-фельдшерской школы, только на несколько лет младше? Если нет, то кем?
Заранее спасибо за помощь

Тема: ✔КИРОВОГРАДСКАЯ область
8.08.2021, 5:49

BelyaevaInna написал:
[q]

...
Начну поиск с села Павловка...
[/q]

А фамилии у вас там какие? Если это приход с. Владимировка (ф. 791 ДАКрО) - то метрик после 1874 кот наплакал. И по Великой Виске так же. По записям ЗАГСов тоже много пропусков. Описи есть на сайте архива Кропивницкого.

Тема: МК церквей г. Елисаветград и Елисаветградского уезда
8.08.2021, 5:35

В ДАКрО по Панчево 1 дело, годы 1893 и 1905. Это ф. 726. Опись на сайте архива: https://drive.google.com/file/...xkdIT/view Оцифрованные дела - на настоящий момент архивом не оцифрована. Возможно, кто-то делал копию для себя, и может поделиться. Или заказать в архиве/частному исполнителю оцифровку этого дела.
Посоветовала бы сперва посмотреть дела за 1870-1874 гг ф. 37 одесского архива (есть онлайн в проекте Метрика), и определиться, а жила ли там семья на тот период. По региону миграция была - не угонишься.

Тема: Государственный архив Кировоградской области
31.07.2021, 3:00

yehros написал:
[q]
Подскажите пожалуйста, известно ли что-то про село Камышеватое Новоукраинского района Кировоградской области? Есть ли где-то оцифрованные МК? Или хотя бы город Новоукраинка.
[/q]

Если не ошибаюсь, то по Новоукраинке почти ничего не сохранилось по второй половине 19 - началу 20 века. Это ф. 341 и ф. 342 ДАКрО, там 1860-1865. с 1780х и до 1874 есть в проекте Метрика в ДАОО (не все годы), и все на настоящий момент. Вероятность, что где-то лежит - очень маленькая, как бы не хотелось верить в обратное

Тема: Старухины ( история рода )
5.07.2021, 21:23

Старухинъ Андрей написал:
[q]

Конечно нужно , Спасибо ! - собираю всех Старухиных
[/q]

Не дописала: это село Великая Виска (Большая Виска) Елисаветградского уезда Херсонской губернии. Брак записан дважды: под номером 3, скрин выше и с теми же данными запись №5 от 17/01/1839 г. На ком именно он женился - пока сложно сказать. Луневых переехало в районе 1811-1812 гг несколько больших семей, а из сохранившихся документов - только метрики с кучей ошибок, особенно при записывании свежепереехавших. И уже в В.Виске родилось две Матроны Евдокимовны, в 1817 г. и в 1822 г. Пока что непонятно - от одного отца, или двух разных.

5.07.2021, 6:15

Здравствуйте. Тимофей Иванов Старухин из Федвара женится в 1839 г - нужно в колекцию?

Тема: Материалы в сети
29.01.2021, 5:31

Уточнения: пленки 100276625 и 100276626 это НЕ 37-3-205. Там год 1820 обе части, не елисаветградский уезд

27.12.2020, 1:35

Здравствуйте. Не совсем по теме, но отталкивалась от найденного у Вас. Кусочек пазла, рядом с уже имеющимися

Соседний с Федваром Вуковар. В 1813 г. (ДАОО ф. 37, оп. 3, д. 158, стр. 253) там женится с. Великой Виски (Елисаветградский уезд Херсонская губерния) поселянин Варлаам Бобришев на Евдокии дочери Гаврила Казлитинова (похоже, что из "Козлитин" фамилию переделали). В свидетелях - Головин висковский и кто-то еще из Вуковара, не могу прочитать. Выше на запись - брак Лунева, поселенца вуковарского. В Великой Виске Бобришевы - с 1810 года, там же компания из Лунев, Головин и других. Часть из них были упомянуты в метриках как "новопоселение руские". Похоже, были они со Старухиными соседями, потому что Великая Виска для Вуковара - не ближайшее село. Вот только почему их всех так "врасброс" переселяли - мне пока что непонятно.

Тема: Переселенцы из Курской губернии
20.12.2020, 9:51

Скорее закрепить для информации. В 1810 г годов в с. Великая Виска Елисаветградского уезда Херсонской губернии появляются новые поселенцы. Про некоторых прямо было написано "новопоселенние руские": Головин, Ларионов, Салов, Лунев.
Семьи довольно большие, кто кому какой родственник пока что не очень видно.
Туда же, по тому, как вдруг появились и крестят друг с другом детей отнесла бы: Бобришов, Суржов (Суржиков), Жердев (Жердиев), Нелюбов, Чуйков. Возможно Решетов, плюс сколько-то пока что бесфамильных.

21.11.2020, 22:15

Здравствуйте.
Правки в список дел по ДАОО, ф. 37 на гуглдиске
"005683695 262-573 неизв дело неизв-дело- "- это часть вторая дела 37-3-112.

Тема: МК церквей благочиния Протоиерея и кавалера П. С. Куницкого
13.09.2020, 23:02

В 1799 г. его благочиние - Новомиргородский уезд, дело 37-3-73

23.08.2020, 19:21

В
-=inna=- написал:
[q]
lume, а в этих делах ваших нет? Там слобода Шмитовка есть.

ф. 37 оп.3: (Злынка, Новомиргородский уезд):

1789 г---д.20 кадр 336
1790 г---д.25 кадр 378
1795 г---д. 51 кадр 358
[/q]

В 1789 - только в январе, дальше нет никого. И если в "никто не рождался и не женился" еще могу поверить, то "никто не умирал" в слободе на 100+ человек только взрослых - не очень
1790 - нет никого
1791- нет самой метрики
1792 - д. 35, с кадра 117 - нет никого
1793 - нет книги
1794 - 37-3-45 с кадра 384 - нет никого
1795 - 37-3-51 с кадра 358 - нет никого

И в 1796 в самой слободе уже церковь, но записей очень мало. Хотя, в принципе, во всех новых церквях первый год записей обычно кот наплакал. С 1797 уже больше, и фамилии периода 1784-1788 есть.

23.08.2020, 9:35

Вдруг кто-то знает: не могу найти, в какую церковь ходили жители с. Шмитова Петровка (тогда еще слобода Шмитова) в период с 1789 по 1795 включительно? С 1784 по 1788 они в приходе Злынки, с 1796 г. в Шмитовой Петровке своя церковь. А в вышеуказанные 1789-1795 гг - нигде нет (смотрела кроме Злынки в окрестных Лозоватке, Хмелевом, Александровке (Гапсина), Петропавловке (Леслиево). У меня придумывается только два очень маловероятных варианта:
1) вдруг начали ходить всей слободой в единоверческую церковь в той же Злынке или еще где по соседству, а записи не сохранились. А потом так же вдруг дружно пошли в новопостроенную православную в своем селе;
2) пан Шмидт вывез всю слободу куда-то (у него точно была еще слобода под Новомиргородом - там этих фамилий нет), и через 6 лет тех же завез обратно. Но это выглядит еще более малореальным. В слободе на 1784 год 57 мужских и 54 женских душ (по Пивовару).

Тема: Сайт (программа) по поиску и обмену архивными документами
4.08.2020, 22:32

Добрый вечер
Фитбек: выглядит странно. Название "маркет", как уже написали ранее, вызывает внутренний протест. Обмен это немного не про деньги. Но ладно, смотрю дальше.
"Главная" - форма сбора документов. Предложите документ для обмена. Как бы идея меняться понятна - уже несколько надоели однотипные вопросы "ааа, где взять все и чтобы обязательно за бесплатно". Но меняться на кота в мешке - не уверена, что хочу тратить на это время. Обмены/просто показ документов увлеченным той же територией и так постоянно происходят в частном порядке так или иначе. Плюс проекты "на коленке" же собранные по "делиться" уже есть.
"База данных"-"поиск по базе данных". И запрос "введите гостевой пароль. Какой пароль и где его взять - непонятно. Упоминаний об этом не вижу. Логично было бы дать доступ к хотя бы урезанному списку документов, чтобы видеть "ааа, мне это надо, что тут у меня запасено интересного.

13.06.2020, 9:36

И вот под номером пленки 100276626 не 37-3-205. У 205 год 1818, а тут 1820.

Тема: 2.Одесский архив - Фонд 37 опись 3
13.06.2020, 9:31

Дело 37-3-208 за 1918 год - это единоверческие церкви. Всего 56 стр. https://www.familysearch.org/a...C9XF-Q?i=3
г. Елисаветграда Единоверческая Преображенская - стр. 2
г. Крылова Единоверческая Воскресенская - стр. 11
каз. селения Большой Знаменки Единоверческая Знамения Богородицы церковь - стр. 18
Ольвиопольского уезда каз. селения Злынки Единоверческая Покровская церковь - стр. 40
Херсонского уезда каз. селения Привольного Единоверческая Покровская церковь - стр. 50

13.06.2020, 7:33

Дополнения в этот замечательный файл https://docs.google.com/spread...edit#gid=0
Неизвестные дела:
на пленке 005684555 это 37-3-205, Елисаветградский уезд;
005684642 c листа 239 об. дело 37-3-215, 1819 год, Елисаветградский уезд;
005684643 оно же, 37-3-215, следующая часть. 1819 год, Елисаветградский уезд.

Тема: Днепропетровская обл. и Днепр́ (бывш. Днепропетровск)
7.06.2020, 7:45

Aleksei U написал:
[q]
Но даже в советское время какая-то отчетность должна была быть - могилы вот этих вот уничтожили, а вот этих вот перезахоронили. Ведь единовременно должны были на каких-то других кладбищах массово захоронить?

Не знаете, есть ли у городских кладбищ электронные базы с захороненными? И отвечают ли они на подобные запросы?
[/q]

Моего прадеда году в 1973 перезахоранивали с одного из городских кладбищ, которое в парк переделывали. Маму спросила (этим не она занималась, бабушка, но мама примерно помнит) - не было массовых перезахоронений. Кто захотел - оформил и перенесли останки, остальные могилы там и остались. Списки если и были, то перезахороненных. Но где могли сохраниться не подскажу. Возможно, осели в городской ритуальной службе. И вот forum.genoua.name/viewtopic.php?id=1171 посмотрите.

Книги кладбищенские сохранились фрагментарно. В основном - в виде тетрадок на каждом кладбище. Единая база так давно точно не охватывает.

Тема: Сиротские институты, приюты, детские дома
5.06.2020, 9:52

lume написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста. Вдруг кто-то сталкивался.
1954 г., Саратов. Ребенок был отдан в Дом ребенка №1 и находился там чуть больше года, пока его мать не закончила учебу. ФИО ребенка не менялись (есть подписанные фото того периода). Вопросы:

- каковы шансы, что в личном деле ребенка будет указано имя биологического отца, если в свидетельстве о рождении ребенка стоит прочерк и у него фамилия/отчество по матери?
- документы 1954 г. еще хранятся в Доме Ребенка, или в архиве Саратовской области, или есть какие-то промежуточные архивы?
[/q]

И что мне сказали в детдоме по телефону: данные вносятся из официальных документов, а не со слов. Т.е. если в свидетельстве о рождении был прочерк, то и у них будет прочерк. А вот где именно сами документы за этот период похоже и сами не уверены.

Тема: Сиротские институты, приюты, детские дома
2.06.2020, 19:34

Подскажите, пожалуйста. Вдруг кто-то сталкивался.
1954 г., Саратов. Ребенок был отдан в Дом ребенка №1 и находился там чуть больше года, пока его мать не закончила учебу. ФИО ребенка не менялись (есть подписанные фото того периода). Вопросы:

- каковы шансы, что в личном деле ребенка будет указано имя биологического отца, если в свидетельстве о рождении ребенка стоит прочерк и у него фамилия/отчество по матери?
- документы 1954 г. еще хранятся в Доме Ребенка, или в архиве Саратовской области, или есть какие-то промежуточные архивы?

Тема: САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
30.05.2020, 23:12

smil написал:
[q]

Техникум теперь колледж, и передан в подчинение техническому университету.
Не принебрегайте соцсетями. В контакте есть группа , там еще свои вопросы задайте.

https://vk.com/club2554466
[/q]

Там три группы про САТ (и как техникум, и как колледж), и плюс в Одноклассниках более живая. По моим субъективным ощущениям я в соцсетях достала всех этим вопросом, и пока что безрезультатно, к сожалению.
Т.е. музей сейчас в подчинении университета. Спасибо. Почитаю.

30.05.2020, 22:20

smil написал:
[q]
Если принять это за версию , то , возможно, за нужный период сохранились приказы по увольнению...
Не могу точно сказать, т.к. занималсь историей техникума только до 1944 года, когда моя мама его закончила.
[/q]

Еще как-то зацепилась в сети за одну из биографий "был направлен преподавателем в САТ". Возможно, и с Егором такое было. Но документация за этот период, ксли я правильно понимаю, тоже утеряна при пожаре? И плюс 75 лет, онлайн вряд ли пробить, даже если и сохранилась. Но вариант "приказы по увольнению" себе записала.

smil написал:
[q]

Сегодня посмотрю, но в Саратове телефоная сеть в Саратове даже в 1980-е была плохо развита. И телефоны были не у всех.
Посмотрю сейчас, у меня есть и за 1970-е и за 90-е. Да и номера с 1970 годов несколько раз менялись
Но телефон мог быть оформлен и не на искомого. Так что это не вариант...
[/q]

Спасибо большое, буду ждать. Это одна из малюсеньких зацепок, вдруг все вместе да и сработает.

У меня еще есть малюсенький кусочек из истории про Егора от бабушкиной снохи. Примерно так: "а в конце 50х он к ней мириться приехал. На "Победе"". Но там уже бабушка не захотела мириться. И у меня сомнения в целесообразности и легкости приезда из Саратова в Днепр на машине. Поэтому кажется, что машина скорее всего была местная, возможно такси, и к делу не относится.

smil написал:
[q]

Есть музеи Саратовский областной музей краеведения.
есть в инете их сайт Легко гуглится.
[/q]

А. Эти музеи гуглятся, да. Я пробовала найти подробности про именно музей САТ. Но кроме того, что он есть (был) при техникуме ничего не нашла конкретного. А техникум то ли закрыт, то ли переведен в другое здание, не совсем разобралась.

smil написал:
[q]

И музей трудовой славы.
В личку скину вам профиль одной дамы, она член нашего историко-родословнгого общества и работает в музее трудовой славы. Может быть возьмется вам помочь в поиске материалов по техникуму в их музее.
[/q]

Получила. Спасибо большое.

В целом я понимаю, что задача скорее всего решится через ДНК-совпаденцев и "подкопаться из глубины". Но все равно нужно покупать лотерейные билеты и искать по мере возможностей.

30.05.2020, 6:36

smil написал:
[q]
Остается, имхо, просматривать имеющиеся дела в фонде техникума на предмет совпадения имени.
Фонд Р-1693. Управленеская документация авиационного техникума. 1954-75 гг.
Возможно промелькнет в каких либо приказах или ведомостях.
Увы, описи под рукой нет. Что бы посоветовать какие именно дела надо просмотреть.
Или в каких либо делах вышестоящих организайий, к которым техникум относился.

1-ый Московский авиационный техникум от 01.01.1930 до 01.01.1932
3-й авиационный техникум ГВФ от 01.01.1932 до 01.01.1940;
Авиационный техникум Наркомата авиапрома от 01.01.1940 до 01.01.1946;
То же Министерства авиапрома СССР от 01.01.1946 до 01.01.1957;
То же Сарсовнархоза от 01.01.1957 до 01.01.1963;
То же Приволжского экономического района от 01.01.1963 до 01.01.1965;
То же Министерства авиапрома СССР от 01.01.1965 до 01.01.1976;

Возможно, где-то списки преподавателей и сотрудников отложились.
[/q]

Спасибо. Вряд ли начало работы Егора раньше 1940 года. Но точно период 1930-1932 можно не рассматривать. Бабушка была 1926 г.р., он вроде бы выглядит старше. Но вряд ли больше, чем лет на 10. Хоть и неблагодарное это дело - по фотографиям возраст вычислять.
И все эти описи не оцифрованы, так что поиск по фондам вышестоящих организаций точно к планам "на когда-нибудь", если все остальное не сработает.

Ox_ymor_on написал:
[q]
1. В Музей САТ писали? Они многое передали в СОМК и музей трудовой славы
2. 99% учащихся и преподавателей были комсомольцами или членами партии. Их док-ты отложились в ЦДНИСО
3. Там же и в ГАСО поищите по линии профсоюзов. Учащихся не будет, а преподаватели будут
[/q]

Спасибо за варианты.
1. Не писала. Не совсем понимаю, куда именно писать. И что можно спрашивать в письме, а не при личном визите с моим минимумом даных. И при этом обойти законодательство о защите персональных даных. Вряд ли кто-то будет сличать для меня фото. Разве что каким-то чудом найдутся подписанные копии тех, которые есть у меня. Они выглядят как для какого-то альбома или отчета. Но как и на кого оформить такой запрос: найти парные фото в музее? И будут ли этим вообще заниматься, учитывая что мои фотографии без дат, и там может быть разбег в 5 лет.
2. Как уже заметили, это точно попадает под защиту персональных даных. И, опять-таки, делают ли они поиск по фамилии-имени без отчества и года рождения?
3. Интересный вариант. Но тут я профан. В каких профсоюзах мог состоять человек, преподающий в учебном заведении? Отдельно не могу не заметить, что сомневаюсь, остался ли он работать в САТ в 60х и позже. Как-то подозрительно много людей из 60х-70х его не узнало хотя бы как "был кто-то такой".

Еще один вариант: телефонные книги конца 70х. Конечно это при допущении, что телефон у Егора был. Несомненно, вариантов Иванов Е. и Иванов Г. будет сильно больше одного. Но такая книга тоже если и есть, то только в архиве.

29.05.2020, 19:29

Добрый вечер. Вопрос, возможно, и в "тупики генеалогии". Но дело было в Саратове. Наверняка я что-то упускаю. Посоветуйте, пожалуйста.

Пытаюсь найти данные про отца своего отца и глубже. Отец родился в 1954 г., когда моя бабушка училась в Саратовском Авиационном техникуме. Официально брак оформлен не был, сын получил фамилию и отчество матери. Точно известно, что искомого звали Егор (Георгий). Фамилия вроде бы Иванов. Тема в семье была огромнейшим табу, информации - минимум. Точно известно (из рассказа моей мамы), что в конце 70х бабушка виделась с Егором, когда гостила в Саратове у родных - показывала свадебные фото сына. Еще вроде бы как у него больше не было детей (ну, отца у него по документам тоже не было), и Егор усыновил дочь своей жены.
В бабушкином личном деле (очень подробном) и других официальных документах нет ни единого упоминания об отце сына. Есть пару групповых фото студенческих периода учебы бабушки в САТ вроде как и с этим Егором.
Архивы САТ за нужный период сгорели (отсюда https://forum.vgd.ru/692/55627/).
Бабушкина племянница, живущая в Саратове повторна опрошена. И подтвердила только, что на эту тему вообще-никогда-не-разговаривали.
Отца уже нет в живых, сыновей у него не было, только дочери. Мы несколько лет назад сделали ДНК-тесты и отложили это дело на потом, ждать совпаденцев. Кольцо совпаденцев потихонечку сжимается вокруг Саратовской губернии и радиуса километров 150-200 вокруг Саратова. Но с фамилией Иванов есть сложности.

Относительно недавно и совсем случайно узнали от бабушкиной снохи (единственной, кто остался в живых из бабушкиного поколения), что этот Егор был не соучеником, а преподавателем. После этого я:
- разместила фото в соответствующей группе на ОК;
- создала тему на форуме "Старый Саратов" https://oldsaratov.ru/comment/160954#comment-160954
- адресно опросила через Вконтакте и ОК людей, которые окончили САТ в последующие лет 10-15;
- таки связалась с Д.С. Худяковым, который преподавал в САТ чуть позднее, но мало ли.

Егора никто не опознал. Как не было человека. Что еще можно сделать, находясь в другой стране, не имея бюджета на "нанять детектива, пусть найдет" и не имея никаких подтверждающих родство документов? Я могу оплачивать какие-то отдельные шаги и запросы, но не поиск иголки в стоге сена. Вариант найти списки преподавателей на то время - даже не представляю, где их искать при сгоревшем фонде. Старые фото, связанные с САТв интернете - пересмотрела давно и достаточно регулярно пересматриваю заново. Что еще можно придумать?

6.05.2020, 0:50

Atkara-EV написал:
[q]
Безобразовка вполне себе существует под названием Первомайское в Калининском районе.
[/q]

Спасибо большое. Что не существует нашла в Википедии, в статье "Симоновское муниципальное образование". По картам показалось, что она просто немножко "передвинулась", стала Первомайском, а на месте старой Безобразовки - карьер. Но это не важно, приход этой понятен и в описях есть.

Atkara-EV написал:
[q]

Действительно, д. Никольское входила до революции в Широко-Уступскую волость Аткарского уезда и относилась к приходу церкви с. Анастасьино, в МК Анастасьино и надо искать метрические записи по этой деревне.
[/q]

Еще раз большое спасибо. Приход с. Анастасьино. По картам Шуберта и схеме 1914 года вижу. И, похоже, как раз этой деревни уже нет, только урочище Никольское и Никольский пруд.

Как раз сегодня прислал совпаденец еще документы. По ним выхожу на фамилию Асончев, совсем редкую. И по данным портала по Первой Мировой это Никольское Широко-Уступской волости. Так что, считаю, определила. Если кто-то работал с этими метриками и делал копии/заметки - с удовольствием обсужу в ЛС обмен с возмещением части затрат. Как-то совсем не дружелюбен, к сожалению, ГАСО к иногородним онлайн-пользователям.

4.05.2020, 23:46

Подскажите, пожалуйста. Т.к. про отца своего отца знаю практически ничего, кроме (под вопросом) фамилии Иванов (вообще бесполезно при удаленном поиске) пытаюсь подкопаться к этой ветке из глубины, с помощью ДНК-тестов. Потихоньку кольцо стягивается вокруг Саратовской губернии.
Наиболее глубоко известный предок нового близкого совпаденца по ДНК-тесту родился в Баландинском районе с. Никольское (точный год рождения не знаю. По моим прикидкам 1910 г., плюс-минус лет 10). Обложившись картами и справочниками, получила, что Баландинский район образован с 1928 года (но это не важно, в советских документах районам писали названия на момент заполнения) и в него вошли два населенных пункта с названием Никольское. Первый - уже не существующая Безобразовка (Никольское) возле г. Баланда (сейчас Калининск). Тему по этой Баланде на форуме видела и внимательно прочитала. А вот второе Никольское, которое на сайте ГАСО упомянуто как "входило в Широко-Уступскую, Анастасьинскую и Галаховскую волости, а потом вошло в составе Никольского сельсовета в Баландинский р-н" не могу поймать. Где оно, может кто-то знает? В населенных пунктах Баландинского района сейчас тоже не упоминается.

Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
21.04.2020, 22:35

Добрый вечер
Продскажите, пожалуйста, изучал ли кто-то документы погоста Сиверст Торопецкого уезда? Они и в Псковском и Тверском архивах, плюс в списке утраченных фондов. Чтобы понять, куда иду дальше, интересуют метрики ориентировочно за 1881-1883 гг.
Описание церкви, карты, онлайн описи внимательно изучила. В ГАПО отдельные дела в ф. 39, опись 1 (самые поздние д. 1299 - год 1864, д. 1300 - год 1865, д. 1302 - год 1870). В ГАТО это "фонд 1342, 5 дел, 1835 - 1903 гг. (Покровская церковь пог. Сиверста)". и ф. 160, опись 16 (дела с 1900 по 1918 годы)

Тема: Приходы церквей Санкт-Петербурга
9.04.2020, 20:49

idylle написал:
[q]
Круто! Поздравляю!)
Много пришлось перебрать, пока нашли?
Вам повезло, что дата была точная, а то вся эта работа могла стать бесконечной.
[/q]

Спасибо. Дел 80. До "просмотреть все метрики по СПб-1913 полным перебором" оставался десяток дел. Ну и плюс в первую очередь по району вокруг Путиловского просмотрела 1912-1916 в основном, чтобы наверняка. В дате была тоже не сильно уверена. Мы же все знаем, как советские документы переписывали. Уже морально готовилась пересматривать еще пару лет.
Что интересно, ни брака прадеда, на рождения следующей дочери в этой церкви нет. Возможно, позже поищу брак. Но не сейчас ))