Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  ollya11, Минск
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

ollya11

Ольга

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений ollya11

Тема: Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
29.06.2025, 16:49

Нужна помощь. Не могу выйти на более глубокие поиски по женской линии.
Известно из дела репрессированного прадеда, что его жена – Слесарчук-Троцкая Мария Фелициановна, урожденная Сикорская.
Есть выписка из ЗАГСа: умерла Слесарчук-Троцкая Мария Фелициановна 19 апреля 1969 года в возрасте 64 лет (то есть родилась либо в 1904, либо в 1905 году).
Муж ее работал на железной дороге, много переезжали. По месту рождения детей удалось догадками дойти до места ее рождения, по поиску переписи 1925 года нашелся в Наровле (Гомельская область) ее отец Сикорский Фелициан, в семье числится 2 + 2 человека, цифры о хозяйстве. Есть также Сикорский Фелициан Николаевич: 1) в списке работников Наровльской больницы, скан нашла в Сети, но нет и следа, откуда он, местные архивы ответили, что такого у них нет (там просто имя и фамилия, более ничего); в начале 20 века — землевладелец из книги, но уже в деревне Бук (это южнее Наровли, сейчас этой деревни не существует).
Есть данные о работе Марии в городе Данилове (у них данных не сохранилось, я писала запросы), в Пинском районе (аналогично, архив по нужному предприятию не сохранился).
Более нигде ничего не могу выловить.
Как и что, где можно поискать еще?

Тема: Ищу родных в Беларуси
29.06.2025, 11:06

>> Ответ на сообщение пользователя Aleh_Yaskovich от 19 июня 2025 20:36

У меня есть похожие проблемы по некоторым веткам.
Слабенькие, но все-таки варианты:
- искать записи о рождении детей, часто в крестные брали родственников, если отчество редкое, то можно предположить, что крестил ребенка дядя или тетя ребенка, отсюда взять предполагаемую фамилию, далее поискать в этой ветке;
- искать на кладбище соседние захоронения, далее проверять эти фамилии;
- смотреть записи Крестьянского поземельного банка, там иногда встречаются распространенные описания семей;
- искать сыновей, мужа в фондах, касающихся ВОВ (если кто-то пропал, погиб, то в документах есть родственник, иногда указана новая деревня, если женщина уехала жить к родителям); можно также посмотреть поиск по призыву и месту рождения — конкретному населенному пункту;
- поискать иных общих потомков человека — бывает, кто-то из пожилых людей вспоминает фамилию бабушки или ее сестры, кого-то из родни, где бывали в детстве.

Тема: Заявки
9.03.2025, 10:55

Здравствуйте!
Прошу внести в указатель фамильную тему: Сикорский

Место поиска: дер. Бук Дерновичской волости, м. Наровля Речицкого уезда Минской губернии; также Калинковичи с 1922 по 1932 год.

Дата создания: 09.03.2025

Ссылка на тему:
https://forum.vgd.ru/1253/165303/

Тема: Сикорский (Сикорские) – Наровля, Бук (Речицкий уезд)
9.03.2025, 10:42

Ищу потомков или подсказки с точками поиска.
Фамилия Сикорский.
География: дер. Бук Дерновичской волости, м. Наровля Речицкого уезда Минской губернии; также Калинковичи с 1922 по 1932 год.
Сикорский Фелициан Николаевич числится в списках землевладельцев 1911-1914 г. – у него 20 десятин земли в деревне Бук. По цифровому индексу католик.
Затем он есть в списке работников Наровльской больницы за февраль 1925 года — сторож, поляк, владеет польским и русским языками, малограмотный.
В переписи 1925 года в местечке Наровля живет семья: Сикорский Фелициан, белорус, всего 4 человека в семье, из них трое грамотных.
Дочь Мария Фелициановна Сикорская родилась (по данным справки о смерти, где указана дата и возраст) в 1904 либо в 1905 году. В период с 1922 по 1926 год вышла замуж (в Наровле либо в Калинковичах, где работал муж и родился в 1926 году старший сын). Стала Слесарчук-Троцкая.
...
В открытых источниках есть также такие сведения: Сикорская Палагея Никифоровна в мае 1925 года получила штраф 5 рублей по статье 140-г (приготовление с целью сбыта вин, водок и вообще спиртных напитков и спиртосодержащих веществ без надлежащего разрешения или свыше установленной законом крепости, а равно незаконное хранение с целью сбыта таких напитков и веществ).
Этот список составлен по Наровлянскому району на основании постановления райисполкома. В списке 165 человек, из них фамилия Сикорский/Сикорская встретилась лишь однажды. То же касается переписи населения: в 52 строках (то есть семьях) Сикорский – хозяин – только один.
...
Мария с мужем и детьми много переезжали из-за работы мужа, но после его смерти в 1946 году вернулись. Она поселилась в Пинске – не у своих родителей, а возле свекра и свекрови. Вероятно, в Наровле никого не оставлось (умерли, были раскулачены, погибли в войну, уехали как беженцы?).
...
По всем доступным мне онлайн-базам поиск ничего не дал: ни в Первую, ни во Вторую мировую войну Фелициан нигде не числится, по отчеству и местности (если был бы брат Марии) точных совпадений тоже нет. В регионе много однофамильцев.


Тема: Пинский уезд Минской губернии
8.08.2024, 7:23


Marina0789 написал:
[q]
Добрый день! Ищу информацию о землевладельцах в деревне Молодковичи Пинского уезда. По воспоминаниям родственников у прадеда с фамилией Невар когда то были документы на землю с царских времен. Подскажите, с чего лучше начать поиски?

спасибо!
[/q]


Добрый день.
В отсканированном виде есть документы Крестьянского поземельного банка по Пинскому уезду, их можно скачать с этой страницы: https://gen.kurpan.ru/krestyan...gia-f-592/
Думаю, что это далеко не единственный источник.
Также я встречала Молотковичи (Моладковичи, Молоткевичи -- есть разные варианты написания) в МК Жабчицкой церкви, это если Вам интересно исследовать историю семьи, составить древо. МК в НИАБ (Минск).


Тема: Полоцкий уезд
7.08.2024, 6:08


Tikr написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Tikr от 6 августа 2024 18:09

Лопатин Яков Семенович жил в Дубинках, Павел Семенович жил в Каменке, а Фома Семенович рядом на хуторе Графские Горки, согласно переписи населения 1926 г.: 1 мужчина, 5 женщин. Лопатин Ульян Пахомов жил позже в Любичах, это все рядом.
[/q]



Можно вопрос? Как Вы так быстро/легко это все нашли?

Тема: Полоцкий уезд
7.08.2024, 6:08


Tikr написал:
[q]

ollya11 написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя arsenievich от 31 июля 2024 18:11

Благодарю!
Некоторые пункты из этого списка уже наметила себе как возможные точки поиска, но много интересных и дельных подсказок.
Жаль, что фамилия распространенная – Лопатин.
[/q]


Ещё источник - РГИА, фонд 592 Крестьянский поземельный банк Витебской губернии Полоцкого уезда, оп. 5, д. 2201 Лопатино-Дубинское товарищество 8 домохозяева д. Дубинки. Семен, Николай и Ульян Пахомовы Лопатины, крестьяне д. Дубинки, Семён Пахомов - отец Фомы Семеновича.

[/q]



Это просто невероятно! Благодарю от всей души!

Тема: Полоцкий уезд
1.08.2024, 7:50

>> Ответ на сообщение пользователя arsenievich от 31 июля 2024 18:11

Благодарю!
Некоторые пункты из этого списка уже наметила себе как возможные точки поиска, но много интересных и дельных подсказок.
Жаль, что фамилия распространенная – Лопатин.

Тема: Полоцкий уезд
30.07.2024, 11:09


the_yegor написал:
[q]

ollya11 написал:
[q]

Где еще можно поискать сведения об этих людях
[/q]


НАРБ 30-2-5524 Списки лиц, не имеющих право избирать и быть избранными в сельсоветы Сиротинского р-на Витебского окр. за 1925 год


ollya11 написал:
[q]

как можно найти дочерей/сестер (живших в 1925 году)
[/q]


НАРБ 30-2-5145 Ведомости учащихся школ социального воспитания Сиротинского р-на по Всесоюзной школьной переписи 15 декабря 1927 г.
[/q]



Спасибо за рекомендацию. Это смотрела, там ничего ценного для меня не было, к сожалению.

Тема: Полоцкий уезд
30.07.2024, 7:06

Здравствуйте.
Нужна подсказка опытных.
Прадед Лопатин Фома Семенович родился в 1899 году в дер. Дубинки Михаловщинской волости Полоцкого уезда. Приход, как я поняла, Новики, все сгорело, МК нет.
По данным переписи населения по состоянию на 1 января 1925 года: Лопатин Фома Семенович, национальность «поляк», место проживания — дер. Графские Горки Добейского сельсовета, состав семьи: 1 чел. мужск. пола, 5 чел. женского пола.
По данным переписи населения на 1926 года: Лопатин Фома Семенович, национальность «белорус», место проживания — дер. Горки Добейского сельсовета, состав семьи: 1 чел. мужск. пола, 5 чел. женского пола.
Жена Пелагея Григорьевна (из военной карточки времен Второй мировой войны).
Где еще можно поискать сведения об этих людях, как можно найти дочерей/сестер (живших в 1925 году), как углубиться в 19 век? Могли ли Горки относитья к Добейскому или иному приходу?


Тема: Речицкий уезд Минской губернии
10.03.2024, 12:47


duunskaya написал:
[q]

dobby написал:
[q]


duunskaya написал:
[q]


не знаю, насколько можно выложить все на диск, потому что авторское право
[/q]



Мы никому не скажем ) Выложите хотя бы какой-нибудь лист, чтобы люди понимали что можно найти в книге.
[/q]




Выложила на диске 213-284 страницы.
https://drive.google.com/drive...share_link
[/q]

Доброго дня. А можно страницу 211, пожалуйста?



Тема: Речицкий уезд Минской губернии
10.03.2024, 12:45


KartaBY написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя GRAF IVAN от 6 мая 2023 9:36

У меня индексированы МК по г. Речице с 1795 по (пока) 1877 года. Козловых много, в том числе и те которые вы упоминаете есть. Есть и Лисовские.
[/q]


Добрый день. Можно, узнать, есть ли там Сикорские?


Тема: Даниловский уезд [Ярославская губ.]
9.03.2024, 21:16

Приветствую.
Подскажите, пожалуйста, где можно поискать документы 20-го века по городу Данилову.
Интересуют:
1) личное дело прабабушки — работала зав. складом артели «Пищепродукт» (город Данилов) в 1946-1948 годах (возможно, и раньше). В архивном отделе администрации Даниловского муниципального района документы до 1949 года на хранение не поступали. "В имеющихся документах за 1949 и 1950 годы сведений нет", ответили мне (потому что она уже уехала в Беларусь);
2) личное дело ее сына — он работал слесарем на Даниловском моторо-ремонтном заводе в 1942-1943 годах (из отдела выше ответили, что эти документы хранятся в ООО «Машиностроитель», но компания ликвидирована).
Где могут хранить данные? Интересуют именно личные дела, приказы, касающиеся двух персон.
Спасибо.

Тема: Я - новичок и не знаю, куда обратиться
9.03.2024, 19:36

Здравствуйте.
Нужна помощь. Известно, что мой прадед Троцкий Степан Михайлович 1892 г.р. (село Понятичи Пинского уезда Минской губернии) работал на Полесской железной дороге на станции Лунинец, а с 1919 года по июль 1922-го был в Краской армии в 8-м головном восстановительном отряде. Что можно извлечь из этого факта? Личное дело в военных документах, где может быть указано что-то ценное (например, полное имя матери)? Если такое можно извлечь — куда обратиться? Благодарю.

Тема: Списки "Землевладельцы Минской губернии. 1900-1917"
9.03.2024, 7:48


Galina_Dzi написал:
[q]

ollya11 написал:
[q]

1. Сикорский Фелициан (Николаевич?)
[/q]


Все Сикорские были ранее -
https://forum.vgd.ru/post/2098/50831/p4219734.htm#pp4219734
Есть там и Фелициан Николаевич, и Франц Николаевич и Феликс Францевич...
[/q]

Спасибо Вам преогромнейшее! Вроде все страницы прочитала, а оказывается, пропустила самое для меня важное.

Тема: Списки "Землевладельцы Минской губернии. 1900-1917"
8.03.2024, 13:18

Доброго дня. Прошу посмотреть:
1. Сикорский Фелициан (Николаевич?), Речицкий уезд, Наровлянская волость, местечко Наровля.
2. Троцкий и Слесарчук, деревни Понятичи и Паршевичи Жабчицкой волости Пинского уезда.
3. Марчук Павел Игнатьевич, Лахва, Лаховская волость Мозырского уезда.

Тема: Пинский уезд Минской губернии
8.11.2023, 11:47


rpln1 написал:
[q]

Дзень добры! Шукаю любыя звесткі наконт вёскі Суткі (сёння Драгічынскі раён, Брэсцкай вобласці) па тыпу да якой царквы адносілася, каму раней належала і гд. І таксама звесткі пра Лінніка (Лініка) Навума (Наума), 1910 года нараджэння, служыў у польскай арміі пад Быдгашчам.
Буду ўдзячны за любую інфармацыю!
[/q]



Вітаю! Па тэрыторыі гэта Кобрынскі ўезд Гродзенскай губерніі. Большасць насельніцтва там былі праваслаўнымі, калі не ведаеце дакладна прыналежнасць, то раю пачаць з пошуку праваслаўнай царквы.

Тема: Поиск в польских архивах
6.11.2023, 14:22


JuliaKurilovich написал:
[q]
Добрый день,
подскажите пожалуйста, где найти информацию о моем дедушке. Курилович Александр Константинович, 1900гр, СТАРОМЛЫны Брестской области(около Здитово), храм сгорел и никакой информации к сожалению в Беларуси найти не могу. Дед получал паспорт в Польше, тк ездил работать в Канаду. Это вся информация, которая о нем мне известна.
Заранее благодарю.
[/q]


Можно поискать помощников в НИАБ в Гродно. Приход православный, Хомская Покровская церковь. По ней сохранились метрические книги, но не за все годы; те, что есть были переданы в Гродно, я работала с ними. Куриловичей в этой деревне очень много. И еще было две деревни: первые Старомлыны (ближе к Хомску, в стороне от трассы) и вторые, ближе к Ясельде, почти на трассе, они и ближе к кладбищу.

Тема: Восстание 1863-64 годов в Литве и Беларуси
6.04.2023, 13:10


Мiхей написал:
[q]
ollya11
LVIA 668-1-407. Список лиц, казненных в Виленской, Ковенской, Гродненской, Минской, Витебской, Могилевской и Августовской губерниях за участие в восстании 1863 г. /данные по 01.10.1864./
[/q]


Шчыра дзякую!


Тема: Восстание 1863-64 годов в Литве и Беларуси
6.04.2023, 10:21


milira написал:
[q]
ollya11


Встречала вот такое документы в Каунасском региональном архиве :


Списки восставших, казнённых по уездам во время восстания 1863 года


Об объявлении о смерти, находящихся под судом, обвиняемых в деятельности против царского самодержавия,их родственникам или родным
[/q]



Спасибо, беру на заметку. Надеюсь, появится возможность посмотреть лично или через посредника.

Тема: Троцкие
1.04.2023, 7:10

Мои Троцкие — родом из Пинского уезда Минской губернии (вторая половина XIX века). Впоследствии утратили фамилию (перешли на двойную, потом заменили ее.
Известный мне предок — Слесарчук-Троцкий Михаил Максимович (так фамилия указана в официальном обращении, датированном 1945 годом). Родился в 1866 или 1867 году, воспитывался как сирота и с 18 лет работал на железной дороге, с 1898 года — на станции Парохонск. Его старший сын Слесарчук-Троцкий Степан Михайлович родился в 1892 году в деревне Понятичи Пинского уезда. В документах за 1931 год он Троцкий, в документах за 1938 год — с двойной фамилией.

Ниже предлагаю мои выписки из архивных документов, относящихся к интересующей меня местности: Пинский уезд. Мои связи не установлены, но, возможно, кому-то будет полезно.


До начала XX века
Троцкий Максим Александрович. НИАБ. Фонд 534, опись 5, дело 1227. Дело об описи двух берлин, принадлежащих судопромышленнику-крестьянину Троцкому М. (в документе — Максим Александрович) для обеспечения поставки казенной ржи. Начато 11 июня 1861 года, окончено 1 апреля 1869 года. Крестьянин помещика Милорадовича. Упоминаются Черниговская губерния, Киев. В деле фигурирует Брест-Литовск, Прохоровская пристань.

Троцкий Семен Иванович 1786 или 1887 г.р. (жена умерла до 1847 года). Его сыновья: Троцкий Василий Семенович 1818 или 1819 г.р., умер 14 июля 1847 года в возрасте 28 лет, жена Троцкая Ганна Степанова 1816 или 1817 г.р., детей нет; Троцкий Каленик Семенович 1830 или 1831 г.р. (Понятичи), крестьяне помещика Пусловского.
Троцкий Прокоп Игнатьев 1816 или 1817 г.р. (Понятичи).
Фонд 534, опись 23, дело 74. Пинский земский суд. Дело о смерти крестьянина деревни Понятичи помещика Пусловского Василия Семеновича Троцкого. Умер 14 июля 1847 года. Свидетель Прокоп Игнатьев Троцкий, Понятичи, 30 лет, не женат, детей не имеет.
Лист 12. Показания дал отец — Семен Иванов Троцкий, 60 лет, вдов.
8 июля под вечер (вторник) «сын показателя, ныне покойный Василий Троцкий, взяв косу, грабли и хлеб, отправился к брату своему, а сыну показателя, Каленику, находившемуся на барщине при уборке сена на лугах /…/ за рекою в расстоянии от дер. Понятичи в 6ти верстах, как для сноса сказанному брату Каленику хлеба, так и для отбытия дворовой повинности. при выходе из дома был совершенно здоров и не жаловался ни на какой недуг /…/
Жена Ганна Степанова, 30 лет, детей не имеет.
Брат Каленик 16 лет.
(есть еще много информации в деле)
14 июля 1847 года умер крестьянин деревни Понятичи Василь Семенович Троцкий, 28 лет. Причина: скоропостижно. Из-за внезапной смерти не был исповедован и причащен. Погребен 24 июля. Фонд 808. Опись 1. Дело 2. МК Паршевичской церкви.

Троцкая Евгения Борисова. 27 (28) марта 1909 года крестила ребенка девица Евгения Борисовна Троцкая. Ребенок Борис Иосифович Лукашевич, село Паршевичи. НИАБ. Фонд 136, опись 48, дело 10.
Троцкий Борис Борисов. 5 (7) апреля 1909 года крестили ребенка крестьяне села Паршевичи Борис Борисов Троцкий и девица Мария Борисова Троцкая. Ребенок Анастасия Васильевна Литвинчук. НИАБ. Фонд 136, опись 48, дело 10.
Троцкая Мария Борисова, девица. 5 (7) апреля 1909 года крестили ребенка крестьяне села Паршевичи Борис Борисов Троцкий и девица Мария Борисова Троцкая. Ребенок Анастасия Васильевна Литвинчук. НИАБ. Фонд 136, опись 48, дело 10. (Видимо, Евгения, Борис и Мария — дети Бориса Троцкого.)

Троцкий Иван Артемьев крестил ребенка. Родился 26 мая (крещен 28) 1909 года Владимир Игнатьевич Юрчук. Понятичи. НИАБ. Фонд 136, опись 48, дело 10.
Троцкий Артемий Иванов. Родился 25 декабря (крещение 26) 1909 года. Родители: Иван Артемьев Троцкий, Анна Никитина. Поручитель Анастасия Николаева Троцкая. Понятичи. НИАБ. Фонд 136, опись 48, дело 10.
Троцкий Николай Артемьев крестил ребенка. Родилась 16 (17) октября 1909 года Доминика Александровна Оробей. Понятичи. НИАБ. Фонд 136, опись 48, дело 10. (Видимо, Иван и Николай — дети Артемия Троцкого.)

Троцкий Иван Яковлев. Крестили ребенка Иван Яковлев Троцкий и Евдокия Яковлева Троцкая девица. Родился 1 июня (крещен 3) 1909 года Михаил Даниилович Литвинчук. Паршевичи. НИАБ. Фонд 136, опись 48, дело 10.
Троцкая Евдокия Яковлева, девица. Крестили ребенка Иван Яковлевич Троцкий и Евдокия Яковлева Троцкая девица. Родился 1 июня (крещен 3) 1909 года Михаил Даниилович Литвинчук. Паршевичи. НИАБ. Фонд 136, опись 48, дело 10. (Видимо, брат и сестра.)

Троцкая Евгения Николаевна. Родилась 4 октября (крещена 5) 1909 года. Родители: Николай Артемьевич Троцкий и Анастасия Борисова. Понятичи. НИАБ. Фонд 136, опись 48, дело 10.

Троцкий Иван Иванов, дер. Понятичи, поручитель по невесте. Венчались 25 января 1909 года Стефан Данилов Буткевич (19 лет, Понятиччи) и Федора Федорова Лебедь (21 год, Стаховичи).

Троцкий Игнат Андреев. Его жена Троцкая Елена, 1791 или 1792 г. р. 3 мая 1847 года умерла жена Елена крестьянина деревни Понятичи Игната Андреевича Троцкого, 55 лет. От горячки. Погребена 5 мая. Фонд 808. Опись 1. Дело 2. МК Паршевичской церкви.

Троцкая Ирина Ивановна. Родилась 6 мая (крещена 7) 1847 года. Родители: крестьяне деревни Понятичи Иван Игнатьев Троцкий и законная жена его Параскева Михайлова, оба православные. Фонд 808. Опись 1. Дело 2. МК Паршевичской церкви.

Троцкий Иван Игнатьев в 1847 году крестил Марию, дочь Иосифа Гаврилова Кобринца. Фонд 808. Опись 1. Дело 2. МК Паршевичской церкви.

Троцкий Михаил Яковлевич крестил ребенка. Родился 15 (15) октября 1909 года. Паршевичи. Михаил Васильевич Прудович. НИАБ. Фонд 136, опись 48, дело 10.

Троцкая Настасья Мироновна (стала Михнюк). 27 июля 1847 года (первый брак в МК за год!) венчались Яким (или Янов? напутано в записях) Овксентьев Михнюк, православный, первым браком, 27 лет, и девица Настасья Мироновна Троцкая, дочь умершего крестьянина деревни Понятичи Мирона Семеновича Троцкого, православная, первым браком, 17 лет. Поручители Громада и Михнюк (есть в рукописных заметках). Фонд 808. Опись 1. Дело 2. МК Паршевичской церкви.

Троцкая Параскева Павловна. Родилась 28 (31) октября 1909 года. Родители: Павел Федорович Троцкий и Александра Васильева. НИАБ. Фонд 136, опись 48, дело 10.

Троцкий Прокоп Игнатьев. Троцкая Екатерина, его жена. Р. до 1831 г. Жена Прокопа Игнатьевича Троцкого Екатерина крестила Карпа (родители Петр Андреевич Карабович и жена Пелагея Яковлевна). Фонд 808. Опись 1. Дело 2. МК Паршевичской церкви.

Троцкий Семен Федоров (Паршевичи), поручитель по жениху. Венчались 3 мая 1909 года Федор Иоакимович Кохнюк (18 лет) и София Петрова Михнюк (дер. Яким, 20 лет).

Троцкий Федор Михайлов. Троцкая Ефросинья Арсентьевна, его жена. Жена Федора Михайловича Троцкого Ефросинья Арсентьевна крестила Марию в 1847 году (родители Потап Чуйко и Ефимия Андреевна). Фонд 808. Опись 1. Дело 2. МК Паршевичской церкви.

Троцкий Яков Федорович. Родился 7 сентября (крещен 8) 1847 года. Родители: крестьяне села Паршевичи Федор Михайлович Троцкий и законная жена его Ефросинья (неразб. отч.). Фонд 808. Опись 1. Дело 2. МК Паршевичской церкви.


Период Первой мировой войны
Троцкий Семен Артемович. Пропал без вести. Выбыл: д. Емельно Варшавской губ., д. Липки Петроковской губ., Место рождения: Минская губ., Пинский уезд, Жабчицкая вол., Место службы: 171-й пехотный Кобринский полк, рядовой, Дата события: 01.11.1914 - 09.11.1914. Именные списки потерь.

Период Второй мировой войны
Из Жабчицкого сельсовета Троцкие участвовали во Второй мировой войне.
• Троцкий Яков Павлович. Родился в 1917 году в деревне Паршевичи. Призван Жабчицким РВК Пинской области. Служил в войсках НКВД по охране тыла. Рядовой. Осужден 25 апреля 1945 года — 10 лет ИТЛ. (Центральный архив Министерства обороны, фонд 58, опись 18003, дело 955).
• Троцкий Роман Гордеевич. Родился в 1914 году. Призван Жабчицким РВК. В Красной армии с 10 мая 1944 года. Награжден медалью «За отвагу». Белорус, беспартийный.
• Троцкий Поликарп Яковлевич. Родился в 1904 году. Призван Жабчицким РВК. В Красной армии с 6 ноября 1944 года. Место службы: 1528 гап РГК. 7 мая 1945 года совершил подвиг.

Тема: Восстание 1863-64 годов в Литве и Беларуси
28.03.2023, 15:35


milira написал:
[q]
ollya11

Как и все списки участников восстания, в том числе и тех, кто был казнен следует искать в архиве
[/q]


Это очевидно. Ищу совета о конкретных шагах. Там, где могла поискать онлайн (например, в тематической подборке Национального исторического архива Беларуси) ничего подобного нет. В основном доступны списки дворян, чьи имения конфисковывались либо кого ссылали.


Тема: Восстание 1863-64 годов в Литве и Беларуси
28.03.2023, 8:19

Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, как найти списки приговоренных к казни, казненных участников восстания 1863-1864 годов.
Знаю по рассказам старых родственников, которые слышали это своих дедушек и бабушек, что некто Подоровский (к сожалению, имя неизвестно) был казнен (повешен в Березе-Картузской за участие в восстании. Имел контакты с Кастусем Калиновским. Не был женат, детей не имел.

Тема: ✔ Работа с архивами
27.03.2023, 10:39


Товарищ Саахов написал:
[q]
ollya11
Все будет зависеть от того у кого и как покупали
Если у помещика и в кредит, то скорее всего брали ссуду в Крестьянском Поземельном Банке. Ищите его фонды в областном архиве.
Если за наличные, то следов меньше, надо смотреть личные фонды нотариусов. Сделку могли зарегистрировать в Казенной Палате Гражданского суда, его фонд надо изучать
[/q]

Спасибо! Буду пробовать.




Тема: ✔ Работа с архивами
27.03.2023, 8:54

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, где можно отыскать информацию о покупке земли, недвижимости, если известны ФИО и место покупки (иногда также предыдущее место жительства). К примеру, Марчук Павел Игнатьевич 1875 г. р., который жил в деревне Боровая под Иваново (Янов-Полесский, сейчас Лясковичский сельсовет), занимался продажей и перегоном скота, примерно в 1910-е годы купил землю в местечке Лахва Лунинецкого уезда Минской губернии, там был дом, большой участок леса и сенокос. Другие родственники Подоровские приехали из Польши в конце 19 века и купили землю и дом в деревне Окропно Кобринского уезда Гродненской губернии, потом — в деревне Шлапань Пинского уезда Минской губернии (переехали туда).
Где могут находиться записи о покупке земли/недвижимости начала 20 века?

Тема: Поиск родственников в Польше
27.03.2023, 8:42

Добрый день.
Подскажите, где и как рационально начать поиски корней. Известно, что семья Подоровских — евреи, которые жили в Польше (Лодзь), но после (примерно в середине 19 века) переехали в Беларусь (Кобринский уезд Гродненской губернии), купили дом в деревне Окропно под Дрогичином (теперь Немержа, Тороканская (Субботская церковь), ее архивы не сохранились). Позже перешли в православие, так как вступали в брак с православными.


Тема: Как найти служившего в Царской Армии
27.03.2023, 8:32

Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, где и как рационально начать поиск о службе в царской армии.
Известно: фамилия и имя, примерные годы рождения, место жительства семьи (откуда был призван), также обрывочные сведения типа "получил два георгиевских креста", "служил в царской армии в коннице", "служил в артиллерии и дослужился до прапорщика, его забрали служить, потому что он был православный и грамотный". Сведения касаются двух прадедов, один был призван с территории современной Беларуси, второй из Козловского уезда Тамбовской губернии (село Песчаное), где семья оказалась из-за эмиграции в период Первой мировой войны.

Тема: Латышские колонии в Беларуси
3.06.2022, 12:40


Brige написал:
[q]
Здравствуйте! А кто- нибудь в курсе причин переезда Латышских переселенцев из им. НАРОВЛЯ в Ярославский уезд?
[/q]


Добрый день. Сегодня видела в фонде НИАБ 986 список латышей-переселенцев. Опись 1, объемная, текст отсканирован, нужно читать всё. Возможно, там что-то найдется полезное.
Здесь есть ссылка на скачивание описи: https://niab.by/newsite/fondi901-1000


Тема: С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
30.05.2022, 11:02

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, где искать сведения о покупке земли в 1920-р годы? Волостное правление, нотариус? Как и где оформлялись сделки?

Тема: Трудармия в годы Великой Отечественной войны
17.05.2022, 17:49

Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, где можно найти информацию о призыве, работах в трудармии.
Мой прапрадед Шевчук Степан Григорьевич 1907 г.р., украинец, православный, родился в селе Байбузовка Балтского уезда Подольской губернии.
Отец был раскулачен, поэтому Степана не взяли на фронт. Он достоверно был в трудармии, вернулся домой в 1949 году. По некоторым воспоминаниям пожилых родственников, был в Челябинске. Оттуда из архива пришёл ответ, что такого в картотеках не найдено. Посоветовали искать в базе немцев в России. В общем, думаю, все перепутали.
Где ещё можно найти информацию?