| Ольга JAIRA Ольга Козина Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Ольга JAIRAТема: Кирилловский уезд 30.07.2025, 10:52
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, по дворцовым/удельным крестьянам Белозерского уезда в третьей ревизии РГАДА (1760-е). Меня интересует дворцовая Никольская (село Никольское) и дворцовая Иваноборская (Бор-Ивановская) волости Белозерского ( дальнейшем Кирилловского) уезда. В какой из книг их можно найти? (Фонд 350 Опись 2). По описи дворцовые есть в делах 355, 356, 357, 362, 363, 366. Дела просмотрела, но не нашла. Возможно пропустила. (Во второй ревизии найдены).
|
Тема: Тверь и Тверская губерния 8.05.2025, 18:21
Здравствуйте! Потеряшка из Тверской в Новгородской.
Рождение 09.11.1837 ст Крещение 10.11.1837 ст Ребёнок: Матрона/Матрёна Григорьева (Григорьевна) Родители: Григорий Иванов (Иванович) и Ирина Иванова (Ивановна) «В ноябре месяце девятого числа Тверской губернии города Кашина мещанина Григорья Иванова из цыган и законной его жены Ирины Ивановой родилась дочь Матрона...» Восприемники: Иван Гаврилов (Гаврилович) Меньшой и Матрона Григорьева (Григорьевна) «Города Вытегры из цыган мещанин меншей Иван Гаврилов и города Вытегры из цыган мещанина большего Ивана Гаврилова жена Матрона Григорьева».
Место крещения: Николаевская Островская церковь, Озацкая волость, Белозерский уезд, Новгородская губерния
ГАВО Государственный архив Вологодской области Фонд 1067 Опись 1 Дело 380 | Страница 3 об. gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/706689#6
 |
Тема: Radziszewski Радзишевский Радишевский Радзiшэўскi Родишевски 29.04.2025, 11:20
Здравствуйте!
Моя прабабушка — Кавецкая — урождённая Радишевская — Розалия Игнатьевна. Годы жизни 07.02.1914 — 29.01.1968 Место жительства до брака и после брака (и вероятно рождения) — им. Малые Дольцы, Борисовский уезд, Минская губерния. После революции — артель «Новая Жизнь» (Малые Дольцы), Ушачский район, Витебская область. Католичка.
Отец Розалии — Радишевский Игнатий Иванович. Годы жизни 1887-1888 — 14.07.1915 Погиб на фронте в Первую мировую войну. Место жительства по документу 1915 года — Великодолецкая волость, Борисовский уезд, Минская губерния. По документу поляк, католик.
Предполагаю, что Игнатий — сын Радишевского Ивана Осиповича с хутора Бушенка Мало-Долецкого сельсовета (Радзішэўскі Іван, Бушэнка) и брат Радишевского Вавжина (Вавжинца) Ивановича также с хутора Бушенка.
Имя жены Игнатия Ивановича пока неизвестно. После смерти супруга она вышла замуж за Бычинского Николая Осиповича.
|
Тема: Акмолинская область 24.04.2025, 15:54
Здравствуйте! Буду благодарна за любую информацию о семье с фамилией Миняев/Минаев в Акмолинской области. — Миняев (возможно Минаев) Борис — Миняев Виктор Борисович и др.
Согласно справке о смерти: Мой дед Миняев Виктор Борисович родился 09.05.1931. Место рождения — село Горное, Нуринский район, Акмолинская область. Предполагаю, что это современное село Кобыкол (Семёновка), основанное в 1908 году. Национальность указана: — «белорус» в справке о браке; — «русский» в свидетельстве о рождении сына. В дальнейшем Виктор Борисович уехал в Карелию, затем в Воронеж, где и проживал до своей смерти 22.12.2006.
Возможно в Казахстан семья Миняевых переехала из Белоруссии, но это только моё предположение.
Спасибо!
|
Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков 5.03.2025, 17:03
Shtopor, Спасибо большое за ответ! Поняла. По дате Вы все верно отметили. Это я автоматом ошибочно написала — просто как раз сижу с документами 1782 года.
Не смогла нормально ответить, путаюсь с цитированием))
|
Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков 5.03.2025, 10:24
Добрый день, уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста, как правильно интерпретировать, кто из двоих крестьян был куплен Василием Андреевым Дерновым у Афимьи Дерновой? Максим или его отец Дмитрей Яковлев? Спасибо!
Источник — РС 1782 года.
 |
Тема: Кирилловский уезд 4.03.2025, 15:42
Добрый день, форумчане. Подскажите, пожалуйста, где примерно могла располагаться указанная в РС деревня?
Источник информации — 1745 год, Ревизские сказки волостей Озацкой, Мотомской, Семёново Раменье. Деревня Максимовская (?), Киснемская волость, Заозёрский стан, Белозерский уезд
Предположение, что ориентировочно это современная деревня Максимово, которая отмечена жёлтым
д. Пиксимово точно относилась к Киснемской волости, Белозерского уезда (до выделения из него Кирилловского). Но вот границ Киснемской волости, увы, не знаю.
Спасибо!
 |
Тема: ✔ РЯЗАНСКАЯ губерния/область 11.05.2024, 13:13
BORISBEL написал:[q] Ольга JAIRA
Добрый день! Если это один приход, то особо смысла выяснять и нет.
По справочнику АТД в ЕГИС АНРО это один н.п.[/q]
Спасибо Вам большое!
Посмотрела и по современной карте, в общем-то да, так и получается. Как минимум всё рядом, и это радует))
А вот что с Нижними Двориками, так и не поняла. Могут ли Нижними Двориками, называть, например, Полухтинские? Надо видимо искать административно-территориальный справочник за 1937-39, если конечно по Рязанской области такой есть. Просто первый раз сталкиваюсь с поиском в этом регионе.
|
Тема: ✔ РЯЗАНСКАЯ губерния/область 10.05.2024, 22:41
Здравствуйте, форумчане! Буду благодарна за помощь.
Власов Михаил Ильич 1904 г.р. был мобилизован в 1942 Бельковским РВК. После войны всю свою жизнь прожил в селе Ибердус Касимовского района.
В одном из документов ВПП числится местом жительства деревня Шеинские Дворики, Бельковского района. У вероятного брата — Нижние Дворики, Бельковского района.
Возможно ли, что это одна и та же деревня? По административного делению 1906 года в Погостинской волости две деревни Дворики – Шеинские и Полухтинские. На карте РККА в этом районе одна деревня — Дворики. Может вообще путаю...
 |
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 1.12.2023, 15:07
Добрый день! Помогите, пожалуйста, распознать род войск и звание. Фото датировано 28.05.1957.
Заранее спасибо!
 |
Тема: Требуется помощь участников - 2025 год 3.09.2023, 21:10
Здравствуйте! Не знаю, куда разместить вопрос)
Подскажите, пожалуйста, что значит «скорбен» или «скорбна»?
Перепись 1710 года. Озацкая волость (Белозерский уезд). Цитата: «...у Клима жена Анна пятидесят, дети: Никита осмьнатцати скорбен, Дорофей пятнатцати...»
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 3.09.2023, 21:03
FominDima написал:[q] rostik_23 написал:
[q] Вторая фото явно из личного дела (копия). Но воротничок расстегнут - это нарушение формы!
[/q]
Личных дел у сержантов и рядовых не было. Снимали только на документы. Однако, с расстегнутым подворотничком это исключено. Вероятно, это фото позднего срока службы, т.н. «Дембельское» или «на дембель», где он позволил себе расстегнуть подворотничок.[/q]
Может быть просто фотография на память, в любом случае очень «неофициальное» фото... Благодарю!
Не получается сразу ответить на все комментарии)
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 3.09.2023, 20:56
>> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 2 сентября 2023 15:16
Спасибо за полезные отметки!
Вообще раздумываю над самим фото: стаканы, бутылка, цветы... Что бы значило. Есть ощущение, что такое постановочное фото может символизировать День Победы. Но очень большой временной разрыв, судя по дате. Даже если вдруг это именно Амурская область, и было участие в Советско-японской войне, то как вариант. Хотя все равно большой разрыв временной.
И надпись просвечивает сверху: «орлы м...» (чего-то там).
 |
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 3.09.2023, 20:45
Raisa28 написал:[q] Ольга JAIRA написал:
[q] Могут ли в таком случае предоставить информацию?
[/q]
Мне прислали без подтверждения родства, правда, другой регион. Попробуйте пока запросить без документов, если уж откажут, то приложите то, что у Вас есть.[/q]
Спасибо, попробую. Надеюсь, получится обратиться удаленно, так как я живу в другом регионе.
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 3.09.2023, 20:44
rostik_23 написал:[q] 1. Фотографии подписаны разным подчерком. 2. На первой фото у персонажа в центре нет погона на левом плече. 3. На первой фото у центрального персонажа форма упрощенная весьма хотя по дате он уже минимум сержант. 4 Вторая фото явно из личного дела (копия). Но воротничок расстегнут - это нарушение формы! 5. Подписи под фото сделаны позднее.. 6.Есть основания предполагать что на первой очень поработал фотошоп.[/q]
Благодарю!
Почерк действительно несколько отличается. Причём есть и характерные сходства, и различия, если смотреть полный текст. Как вариант, мог подписать кто-то из товарищей по просьбе (может рука болела или ещё чего, к сожалению спросить уже некого). В любом случае обе фотографии были отправлены одному человеку. И позже, чем были сделаны.
Коррекций в фотошопе точно нет. Я сама сканировала фотографии, и именно эти варианты оставила без обработки – только объединила на один лист.
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 2.09.2023, 11:39
>> Ответ на сообщение пользователя Raisa28 от 2 сентября 2023 3:40
Большое спасибо! И за ссылки тоже. Вот как раз с Бирмской ВАШП у меня недопонимание. Точнее, что же тогда могло быть в гарнизоне Бирма в 1946 году. Буду разбираться.
«А вот это реальный шанс установить место службы, звание и должность».
Могут ли в таком случае предоставить информацию? У меня нет никаких документов, подтверждающих родство. Это родной брат моей прабабушки. Метрика о её рождении есть, но вот свидетельства о рождении бабушки нет, восстановить запись не получается.
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 2.09.2023, 11:30
>> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 2 сентября 2023 1:49
Спасибо))
Про ВПП понятно. Я не разобралась, что значит «021в». Поэтому и думаю, в каких войсках он служил во время войны и в каких после.
Вообще такое возможно, чтобы человек во время войны был, допустим, в артиллерии, а потом служил в авиации? Я конечно утрирую, но...
То, что на фото авиационная форма, Вы подтвердили. Про Бирмскую ВАШП очень много искала, но именно по временным рамкам у меня затык.
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 2.09.2023, 1:05
romanvm написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя FominDima от 1 сентября 2023 19:43 Как вариант, датировка может указывать на дату отправки письма, в котором отправлялось фото.[/q]
Да, я тоже предполагаю, что это именно дата отправки письма. Как писала выше – фото были подарены (отправлены) родной племяннице.
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 2.09.2023, 1:03
>> Ответ на сообщение пользователя FominDima от 1 сентября 2023 19:43
Спасибо большое за ответ!
Насчет других солдат на фото не знаю, к сожалению( Возможно они действительно призывники.
Но Каштаев Николай Кириллович – тот, что в середине и на отдельном фото – был призван ещё в 1943 году (17-18 лет?) По-крайней мере по документам на «Память народа» 14.11.1943 он выбыл с Череповецкого ВПП в 021в (я так и не поняла, что это за часть, какие войска). В 1985 году награждён Орденом Отечественной войны II степени.
То есть как вариант, Николай Кириллович действительно остался на сверхурочную службу. Вот всё пытаюсь разобраться.
Дата на обороте фото скорее всего дата отправки (фотографии были отправлены его родной племяннице, моей бабушке). То есть даже в 1949 он всё ещё вероятно служил...
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 1.09.2023, 15:41
Тогда значит дефект фото - не мл. лейтенант, а рядовой.
Фото сделаны в разное время, но какое «старше», а какое «моложе» – неизвестно. Отправлены оба в 1949 году. На всякий случай буду иметь ввиду обе версии с повышением, хотя скорее всего как Вы и написали: рядовой, потом сержант.
Ещё раз большущее спасибо!
|
|
|