Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Genotek ADs
  Yuvani
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Yuvani

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Yuvani (9)

Тема: Общие вопросы по архиву Саратовской обл. Фонды до 1917 года
30.07.2016, 23:30

smil написал:
[q]
по разному.
и за несколько лет встречаются книги, и за один год.
[/q]

Благодарствую. Последнее настораживает. Цена за просмотр одной книги жутко кусачая, за полвека запрашивать - страшно подумать.

29.07.2016, 21:57

smil
Спасибо за подсказку. Сбило с толку слово "обыскные".
"Пользуясь случаем", пристану с ещё одним вопросом. С какой периодичностью они велись, вернее, какой период в них охватывался: за каждый год отдельная книга или как у лютеран по 20-30 лет в каждой книге?

29.07.2016, 10:51

День добрый, прошу помощи у знатоков архивных документов. Запросила в архиве исповедки или посемейные списки по одной фамилии, получила вот такой ответ:

"В документах архивного фонда Мордовинское сельское управление Камышинского уезда Саратовской губернии за 1883-1917 г.г. имеются приговора сельского схода и податные тетради.

В документах архивного фонда Дмитриевская церковь с. Мордовое Ахматской волости Камышинского уезда Саратовской губернии за 1790-1916 г.г. имеются: метрические книги о рождении, браке и смерти; обыскные книги о записи лиц бывших у исповеди священника; обыскная книга о вступлении в брак; ревизская сказка церковнослужителей 1834 г.; клировая ведомость записи о состоянии церкви; книга о записи брачных обысков."

Следует понимать, что посемейных списков нет, но из вышеперечисленного есть хоть что-нибудь близкое к ним, содержащее информацию о поименном составе семьи, возрасте и т.п.?

Тема: ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ и г. Волгоград
28.07.2016, 21:09

geneologia2009 написал:
[q]

Вы еще искать не начали, чтобы впадать в отчаяние. До революции в народе самые грамотные было духовенство и учителя, которые заканчивали два-три класса. Если учитель заканчивал какое-нибудь реальное училище - это за счастье считалось. После революции их разогнали. Кто оформлял бумаги? Вот эти товарищи, которые заканчивали два класса ЦПШ, и действовало одно правило - "как слышыца, так и пишеца", У нас сейчас не все знают, чем район от области отличается. Поэтому есть версии, есть, где искать. Вот уж когда пройдете эти версии, тогда да, надо присесть, подумать. А тут - только копнуть.
[/q]

Думаю вы правы по всем пунктам, раскопки уже начала, да вот грызёт червяк сомнения - в том ли регионе вообще я тусуюсь с лопатой?

26.07.2016, 22:37

Safonov написал:
[q]
Что касается с. Пришиб (г. Ленинск). Никакой слободы или деревни к Пришибу не присоединяли, с момента его основания. Поверьте мне.
[/q]

Верю! Но я так на неё надеялась...
Премного благодарна за участие и предложенные варианты к исследованию.
Карту получила, изучила и расстроилась. В районе Балхуны-Ботаевка есть два искомых пункта: Никольское и Новоникольское, но оба ранее относились к Енотаевскому уезду. Другое Никольское, которое между Рахинка-Водяное, опять же во всех справочниках именуемое Новоникольским, до 1921 года относилась к Новоникольской волости (району) Ленинского уезда. Далее, согласно справочника АТД, футболилась от одного района к другому: Дубовский, Пролейский, Среднеахтубинский, Быковский и ни разу не Ленинский. Думаю, если бы это было искомым, то в документах была бы немного другая запись:

Населённый пункт: ( Никольская ) Новоникольское
Район: ( Ленинский ) Новоникольский
Область, край, республика: Ленинская

Ещё и окончание в названии населенного пункта смущает, по ходу это не село, а что-то маленькое, может деревня, которая из-за незначительных размеров на старых картах не отмечалась, а на укрупнённых современных её уже либо нет, либо проходит под кодовым именем типа "Заря чего-нибудь" или "Коммунар". Я в отчаянии.

23.07.2016, 1:28

geneologia2009 написал:
[q]
Если принять, что область все таки наша, то тогда с Пришибом Вы поняли правильно, и была слобода Николаевская, она же Никольская. НЫне город Николаевск.
[/q]

geneologia2009, спасибо за отзыв.
По поводу Николаевска терзают смутные сомнения. Если не врут источники, Никольской слободой он назывался до 1794 года. К моменту бабушкиного рождения (1912 г) во всех справочниках и картах она именовалась Николаевской (думаю в документах её бы также обозвали). Да и в справочнике населенных пунктов за 1913 год не нашла упоминаний хоть о какой-нибудь Никольской в Царевском уезде. Далее, согласно справочника АТД в 1921 году он(а) становится центром Николаевской волости Николаевского уезда и к Ленинскому вроде как отношения и не имеет.

На досуге рассматривала карту г. Ленинска, так там на окраине города за старым кладбищем есть улица Никольская. Если она находится за кладбищем, не могла ли она войти в состав города позднее, когда город разросся, а до этого и была искомой слободкой или деревней возле села Пришиб? Кабы знать. И есть ли где старые карты это местности?

Девичья фамилия бабушки - Усенкова. Каким образом оказались с сестрой в детском доме в Казахстане неизвестно. О себе ничего не рассказывала, кроме как были маленькими, потому и не помнят. Такая фамилия встречается в списках раскулаченных вроде бы из района Дубовки, но уже в 30 годах.

Ну вот, все что знала, рассказала. Если есть ещё версии по определению "Ленинской области" - буду признательна. Заранее благодарю за любую информацию.

22.07.2016, 0:26

Доброго времени суток. Обращаюсь за помощью к знатокам Волгоградского края.
В документах ЗАГСа у моей бабушки (род.1912 г) указано загадочное место рождения:

Населённый пункт: Никольская
Район: Ленинский
Область, край, республика: Ленинская

На моё недоумение - где же такая "Ленинская область" и не опечатка ли это? - сотрудник ответила, что эти данные были записаны из паспорта и это все, что у них есть.
Вопрос: Может ли это иметь отношение к г. Ленинску (Ленинской волости, Ленинского уезда) бывшему с. Пришиб (Пришибинской волости, Царевского уезда) и была ли в том районе деревня(слобода, станция) Никольская?

Пысы: бабушка воспитывалась в детском доме в Казахстане и, по уму, первый свой паспорт должна была получить там приблизительно в 1926-1928 гг. В то время в стране все перекраименовывалось и отыскать теперь таинственную Ленинскую область весьма проблематично. Буду признательна любой помощи.

Тема: Фонд 637. Описи 1, 2. Вольский уезд
17.06.2016, 20:21

Камышинский уезд

Метрическая книга Димитриевской церкви села Мордово Камышинского уезда Саратовской губернии за 1910 год:
Ф. 637, Оп. 2, Д. 2765

17.06.2016, 19:39

Из письма ГАСО по Камышинскому уезду:
"В архиве имеется 2 тома 4-й ревизии (1782 г.), 3 тома 5-й ревизии (1795 г.), 7 томов 6-й ревизии (1811 г.), 6 томов 7-й ревизии (1815-1816 гг.), 3 тома 8-й ревизии (1835 г.), 6 томов 9-й ревизии (1850 г.), 3 тома 10-й ревизии (1858 г.) жителей Камышинского уезда.
Ф.28. Оп.1. Д.1568, 1569, 1570, 1571, 1572, 1573. (9 ревизия).
Ф.28. Оп.1. Д. 2569 (10 ревизия)."

"...Сообщаем также, что посемейных списков и исповедальных ведомостей жителей с. Мордово Камышинского уезда не имеется.
Просмотрено: ф. 637. Оп. 2. Д. 2765; Ф. 135, 637. Описи."