| Izolda79 Izolda Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Izolda79Тема: Запись в метрической книге - как понять? 5.06.2019, 11:27
Любчинова написал:[q] Izolda79 написал:
[q] "Крестьянин собственник" допустим жених и "Государственная крестьянка" невеста. В чем между ними разница?
[/q]
Бывший крепостной крестьянин вышел из крепостной зависимости и выкупил участок земли в собственность. Вот он крестьянин-собственник. Государственный, казенный крестьянин / крестьянка - это крестьяне, принадлежавшие казне, казенному ведомству.[/q]
Спасибо)
|
Тема: Запись в метрической книге - как понять? 5.06.2019, 11:26
И ещё: мой предок с 1904 по 1908г находился на военной службе. в 1906 году был дома в отпуске и после этого в 1907 году у него родился сын. В записи о рождении ребенка почему то отец не записан как солдат. Хотя такая запись встречается в метрических книгах данного села. Запись "Солдат", касательно этого человека, я встретила только в свидетелях на венчании. В этом есть смысл или это косяк священника?
|
Тема: Запись в метрической книге - как понять? 5.06.2019, 11:12
У меня вот ещё такой вопрос: в записях о браке встречала такую формулировку "Крестьянин собственник" допустим жених и "Государственная крестьянка" невеста. В чем между ними разница?
|
Тема: Запись в метрической книге - как понять? 5.06.2019, 11:08
dkmpt написал:[q] Izolda79 написал:
[q] Почему?
[/q]
Такое часто встречается , крещонному проще было чем еврею . Еще и такит записи встречаются интересно как их венчали? [/q]
Тоже встречала
 |
Тема: Запись в метрической книге - как понять? 5.06.2019, 10:03
И вот ещё одна запись о рождении. Получается, что родители были еврейского вероисповедания, но сына крестили в православном храме? Почему?
 |
Тема: Запись в метрической книге - как понять? 5.06.2019, 9:58
Доброго дня! Нашла вот такую запись. Ребенок незаконнорожденный, но отец указан. Как я понимаю, родителю проживали вместе, но отец лютеранин, поэтому они не были обвенчаны
 |
Тема: Болезни, от которых умирали наши предки 4.06.2019, 13:23
В метрической книге за 1876-1878 годы (Воронежская губерния) регулярно встречала причину смерти " от простуды". Удивило меня то, что это происходило летом и умирали взрослые люди.
|
Тема: Похозяйственные книги 21.05.2019, 12:16
[ Ответ на сообщение Elenapogzidaeva ]
Год рождения нужно проверять по возможности, потому что и в ЗАГСе могут быть неверные сведения. Отталкиваюсь от своего опыта. Мой дед по сведениям ЗАГСа был 1906года рождения, но в похозяйственной книге стоял 1910г. Делала запрос в архив. Верным оказался именно 1910г. Как потом сказали сторожилы села ( кстати тоже Курская обл), что после войны, восстанавливая документы (село было оккупировано), многие с годом рождения хитрили.
|
Тема: Березовская волость Ефремовского уезда 17.02.2019, 11:10
ГАВО (Воронеж)
Метрические книги слободы Казинка Павловского уезда Воронежской губернии за 1907г (фонд И331 Оп10 дело 204 файл 116) У крестьянина Тульской губернии Ефремовского уезда села Зверинец Петра Косьмина Ефимова и законной жена Веры Васильевой, оба православные, 22 января родилась дочь Ксения
|
Тема: Болезни, от которых умирали наши предки 12.02.2019, 20:27
Нуууу пока не дошла) Если попадется, то обязательно поделюсь) Кстати сегодня встретила в том же селе ещё одного долгожителя, вернее долгожительницу, которая, если верить метрической книге, умерла в 101год
|
Тема: Жители Коротоякского уезда 10.02.2019, 23:41
Воронежский АИС-архив. Ф.И331, Оп.10, Д.202 (файл 45) Вознесенская церковь слободы Казинка Павловского уезда Воронежской губернии о рождении, о браке, о смерти 1902-1903
запись о браке № 19 за 14 июля 1902г Слободы Архангельской Воронежской губернии Коротоякского уезда крестьянин Алексей Никитовъ Гусаков. Православный, 1м браком, 19лет Слободы Бутурлиновки Бобровского уезда той же губернии, крестьянка Марина Петрова Монькина, православная, девица, 16 лет Поручители по жениху: крестьянин слободы Красное Коротоякского уезда Иван Васильевъ Сличенко И села Чернавки Елецкого уезда Орловской губернии Абрам Кирилловъ Фомин По невесте: слободы Архангельской Воронежской губернии Коротоякского уезда крестьянин Абрам Никитовъ Гусаков и села Чернавки Елецкого уезда Орловской губернии Денис Кирилловъ Фомин
|
Тема: Жители Елецкого уезда 10.02.2019, 23:41
Воронежский АИС-архив. Ф.И331, Оп.10, Д.202 (файл 45) Вознесенская церковь слободы Казинка Павловского уезда Воронежской губернии о рождении, о браке, о смерти 1902-1903 запись о браке № 19 за 14 июля 1902г Слободы Архангельской Воронежской губернии Коротоякского уезда крестьянин Алексей Никитовъ Гусаков. Православный, 1м браком, 19лет Слободы Бутурлиновки Бобровского уезда той же губернии, крестьянка Марина Петрова Монькина, православная, девица, 16 лет Поручители по жениху: крестьянин слободы Красное Коротоякского уезда Иван Васильевъ Сличенко И села Чернавки Елецкого уезда Орловской губернии Абрам Кирилловъ Фомин По невесте: слободы Архангельской Воронежской губернии Коротоякского уезда крестьянин Абрам Никитовъ Гусаков и села Чернавки Елецкого уезда Орловской губернии Денис Кирилловъ Фомин
|
Тема: Болезни, от которых умирали наши предки 8.02.2019, 21:14
Доброго вечера!) Сегодня просматривая метрическую книгу слободы Казинка Павловского уезда Воронежской области наткнулась на запись: Александра Георгиева Василенко дочь отроковица Мария 13 лет от сибирской язвы. Удивительно то, что подобных диагнозов я больше не встречала
 |
Тема: Ефремовский уезд (Тульская губ.) 8.02.2019, 20:54
Метрические книги слободы Казинка Павловского уезда Воронежской губернии за 1910г (фонд И331 Оп10 дело 206 файл 142) У крестьянина Тульской губернии Ефремовского уезда села Зверинец Петра Косьмина Ефимова и законной жена Веры Васильевой, оба православные, 9 мая родился сын Николай
|
Тема: Мобилизация во время ВОВ 11.09.2017, 15:33
Мой дед (1917гр) работал на Воронежском авиационном. И его призвали только после того, как завод эвакуировали в Куйбышев. А вот с другим у меня возникает вопрос: он был 1910гр, в 1941 его не призвали. Территория была оккупирована, после освобождения его опять же не призвали военно-полевым военкоматом. Он был призван только через несколько месяцев и попал в заград отряд 70 армии.
|
Тема: Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ 26.07.2017, 10:29
Мне попадалось имя Пигасий. Просматривала ревизские сказки и увидела отчество Пигасиевич. Подумала, что видимо что то не так читаю, хотя почерк был довольно разборчив. Однако в следующей ревизии нашла и самого Пигасия.
|
Тема: Дед вернулся домой с победой 4.07.2017, 12:24
11051987, похозяйственные книги - это, если я не ошибаюсь, не колхозные документы, а документы сельского совета, но в них писали где работал человек. Книги эти должны хранится в муниципальном архиве, но иногда до сих пор находятся в администрациях сельских поселений. Вот когда Вы точно будете знать, где работал Ваш дедушка, а возможно и кем, но делаете запрос в муниципальный архив по этому колхозу и интересующему Вас человеку. Мне находили и даже выслали скан листа из дела, где упоминался мой прадедушка.
|
Тема: Однодворцы 30.06.2017, 9:57
Смотрела ревизии по селу Хреновое Воронежского уезда Воронежской губернии, начиная с 10. В 10 и 9 ревизии все жители записаны государственными крестьянами, а вот в восьмой и седьмой выяснилось, что село однодворческое. Отдельно в конце ревизий писались казенные ямщики.
|
Тема: Поиск ныне живущих 25.06.2017, 21:04
Здравствуйте! Разыскиваю родственников в городе Калининград. Там проживал родной брат моей бабушки Александров Валентин Николаевич 1925гр, уроженец деревни Балыново Солигаличского района Костромской области. От первого брака у него был сын Геннадий. Спасибо!
|
Тема: Старообрядчество 24.06.2017, 15:18
psyandr, фамилии очень распространенные: фамилия прадеда была Александров, девичья фамилия прабабки была Маслова
|
Тема: Старообрядчество 24.06.2017, 15:16
Konstantin Ivanov, спасибо! А что значить "чашничать"?
|
Тема: Старообрядчество 24.06.2017, 11:49
Добрый день, уважаемые знатоки! Я очень мало знаю о семье своей бабушки по матери. Знаю, что родилась она в Костромской области в городе Солигалич. Её родители тоже были оттуда родом. Верующей бабушка можно сказать, что не была, но у неё была маленькая металлическая икона, посмотрев на которую, моя бабушка по отцу ( женщина верующая и в этой области образованная) сказала, что икона это староверческая. И ещё: в войну брат бабушки принес домой конину. Прабабка мясо приготовила, сама есть не стала и после войны выкинула всю посуду, в которой готовила. Вот сижу и думаю, были ли предки староверами или нет? Вдруг икона случайно появилась в семье? Бабушка её прятала, потому что дед был коммунистом и председателем. Может заморочки с кониной были чисто семейными? Может и староверов в этой местности не было?
|
Тема: Источники информации по Землянскому уезду 9.06.2017, 14:43
Воронежский АИС-архив. Ф. И24, Оп.1, Д. 1130. Дело о постройке церкви в х. Кондрашевка Землянского уезда. 1864г.
Города Ливен купец 2й гильдии Николай Шилов и поверенные от общества деревни Кондрашевка, государственные крестьяне Семен Богданов и Егор Гончаров просят дозволения устроить в хуторе Кондрашевка каменное здание церковь с образованием отдельного прихода. Так же в деле упоминаются следующие государственные крестьяне х. Кондрашевка: Тит Дементий Карповы Василий Афанасий Гончаровы Петр Богданов Прокофий Филип Мирон Горшковы Алексей Иван Логачевы Павел 2Павел Алексей Петр Воронцовы Григорий Сидор Егор Ларион Гончаровы Александр Федор Афанасий Доровских Егор Калинин Гурей Горшков Автомон Веретенников Казма Воронцов Ион? Артем Веретенников Ерофей Сокин? Петр Андрей ? Аким Хорошилов Иван Влас Дмитрий Горшковы Изот Воронов Павел Федор ? Анофрей Дмитрий Иван 2Иван Котовы Иван Воронцов Евтей Шулишов ? Мотвей Болгов Федор Бороткин Ерофей Горшков Никифор Котов Кондратей Захар Гиричевы Архип Гаврил Тимошенковы Ефим Гончаров Василий Гончаров Петр Афанасий Ларион ? Василий Тимошенков Филип Фирс Герасим ? Наум Андрей Емельян Петр Гончаровы Николай Логачев Волостной голова Тихон Горшков
|
|
|