 | Aleksandr1964Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Aleksandr1964 (2)Тема: Ландграф, Ланд-Граф, Ланк-Граф, Лан-Граф, Ланграф 15.10.2019, 12:27
Так как, внуки Австрийского подданного Альберта Яковлевича Ландграфа приходятся мне кровными родственниками, я из любопытства слегка изучил родословную рода Ландграфов в России. Хотел бы поделиться с Вами их результатами. В основном, изучение рода Ландграфов велась мною по метрическим книгам и документам, хранящимся в ЦГИА СПБ (Центральный государственный исторический архив Санкт‑Петербурга), РГИА (Российский государственный исторический архив), ГАТО (Государственный Архив Тверской области) и других архивах. Самые ранние упоминания о Ландграфах обнаружились в метрической книге Санкт-Петербургского католического костела Святой Екатерины за 1806 год. Запись в книге велась на латинском языке. По этой и метрическим книги за последующие годы удалось установить следующее. Двое мужчин (предполагаю, что они были родные братья) - Ландграф Венцеслав (Landgraff Wenceslai, Wenzel, примерно 1776 года рождения) и Ландграф Франц - Landgraff Franeini, Franz, примерно 1777 года рождения), уроженцы города Nicneloburg (в метрических книгах за другие годы приводятся другие (немецкие) написания этого города - Nicgeloburg, Nikoloburg), что в Богемии-Моравии в самом начале 1800-х годов работали на стекольном заводе в деревне Роккала волости Йоханес Выборгской губернии России. Этот завод был основан в 1772 году помещиком Якобом Лундом. Сейчас территория деревни входит в состав поселка Советский Выборгского района Ленинградской области. Деревня располагалась в том месте, где в поселке когда-то располагался ЦБК (целлюлозно-бумажный комбинат), с 1812 по 1944 года поселок входил в состав Финляндии и назывался - Йоханнес (фин. Johannes) - название перешло на поселок от названия церковного прихода и железнодорожной станции, завод стоял на порожистой речке Роккаланъеки. А город Nicneloburg (Nicgeloburg, Nikoloburg) чуть позднее удалось идентифицировать как город, который находится в Южной Моравии на самой границе с Австрией и сейчас называется Микулов (Mikulov), район Бржецлав (Breclav) Южноморавского Края Чехии (Статья в Википедии - https://ru.wikipedia.org/wiki/Микулов ). За более чем 200 лет пребывания в России род Ландграфов, конечно, увеличился. Представители этой фамилии осели, в основном, в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Новгородской областях. Маленькая часть этого рода работала и на Цнинском стекольном заводе, куда их в конце 1880-х годов пригласил новый владелец завода – Альберт Яковлевич Ландграф (1850-1939гг.). Потомки этого рода до сих пор живут в поселке Великооктябрьский Фировского района Тверской области, где до 2010 года работал этот стекольный завод. Если в Вас течет капелька крови рода Ландграфов и Вам будет интересно более детально познакомиться со своими родственниками – пишите. Удачи Вам и здоровья!
|
Тема: ✔ ТВЕРСКАЯ губерния/область 5.06.2016, 0:43
В 1920-е и вплоть до 1960-х годов функции отделов ЗАГС в деревнях исполняли работники Сельских Советов. Сельские Советы ютились в бревенчатых избах, которые частенько, по разным причинам, полностью сгорали вместе с журналами регистрации. Поэтому и закрепился термин о "частичной сохранности фонда".
|
|
|