 | MargaretСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Margaret (27)Тема: Список Героев Советского Союза 10.03.2017, 18:05
Добрый день! У меня появилась книга Владимира Конева "Герои без Золотых звёзд. Прокляты и забыты" о лётчиках-героях лишённых или лишившихся звания Героя Советского Союза. В книге их биографии и описание как заслужили награду и как потеряли. Может, кому-то пригодится в поисках. Антилевский Бронислав Романович Бычков Семён Трофимович Герасимов Филипп Филиппович Глинский Сергей Николаевич Золин Пётр Петрович Иванов Сергей Сергеевич Косса Михаил Ильич Кукушкин Николай Иванович Лепёхин Гавриил Васильевич Меркушев Василий Афанасьевич Новиков Александр Александрович Осипенко Михаил Степанович Полоз Пётр Варнавович Проскуров Иван Иосифович Птухин Евгений Саввич Пумпур Пётр Иванович Разгонин Александр Иванович Рыхлин Николай Владиславович Рычагов Павел Васильевич Синьков Анатолий Иванович Смушкевич Яков Владимирович Чернец Иван Арсентьевич Чёрных Сергей Александрович Шахт Эрнст Генрихович Шевченко Владимир Илларионович Шилков Александр Анфимович Щиров Сергей Сергеевич
|
Тема: Фамилии по Кировской области 25.09.2011, 18:50
Добрый день! Меня зовут Маргарита. Живу в Нью Йорке.
Ищу: Кудрявцевых Слободского уезда, проживавших в с. Копылово. Ожеговых из Слободского (у моей бабушки было ещё 2 сестры). Лутошкиных приблизительно из Слободского уезда, но может и из одного из соседних (2 племянника моего деда).
С ГАКО общалась по электронной почте (безрезультатно). В основном ищу через интернет.
|
Тема: Данные мои и моих предков размещены лично мною добровольно 12.02.2011, 6:20
Мои личные данные и данные моих предков и родственников были помещены мной на этом сайте добровольно в целях розыска захоронений и хоть какой-либо личной информации о моих дядях, погибших в войну и родственниках, подвергшихся репрессиям. Я нашла места захоронения всех трёх только благодаря бескорыстной помощи и советам, полученным здесь. До этого я несколько лет безуспешно пыталась что-либо узнать через официальные каналы. Но не так то легко разыскивать погибших в войну, находясь за океаном, в лучшем случае присылают отписку, в худшем - ответа так и не дожидаешься. Только здесь мне подсказали, где и как найти нужную информацию, абсолютно чужие люди из совсем других стран, не жалея своего времени, искали для меня информацию о местных захоронениях.
А ведь это на совести государства помочь найти поимённо неизвестных героев, кто грудью стоял на его защите, а не валить всех в "братскую" кучу. Пора бы сделать свободный доступ к архивам войны, да и вообще к старинным архивам, а не ставить палки в колёса тем, кто по сути дела безо всякой корысти делает то, что государство ОБЯЗАНО было сделать уже давно. Long life, VGD !!!
|
Тема: Помогите определить звание и род войск по фото 11.03.2010, 8:46
[ Изображение на стороннем сайте: f8215d32d564t.jpg ]
Мой дед Семён Кудрявцев ( в середине) на переформировании его части под Нижним Новгородом в 1916. Справа - Пётр Никонов, слева - Михаил Верединский. Может кто-то узнает в них своих родственников?
Безуспешно пыталась разобраться к какому роду войск они относились. Кто-нибудь имеет идеи на счёт определения, где служили 3 товарища? И почему у них разные пряжки на ремнях?
|
Тема: БРОНЕТАНКОВЫЕ УЧИЛИЩА 9.03.2010, 15:57
А как насчёт Чкаловского Бронетанкового? Его почему-то нет в списке. Мой отец во время войны был направлен туда с Дальнего Востока. Весь его выпуск в основном - дальневосточники.
[ Изображение на стороннем сайте: 0b92fa0ad35ct.jpg ]
Спасибо большое за дополнение! Я внесла Чкаловское здесь в список. Думаю, что перенесенный с сайта "Солдат" список военных училищ далеко не полный... С уважением, Ella.
|
Тема: Значение фамилии 9.07.2009, 8:12
Уважаемые Stan_is_Love, Geo Z и KRAN. Большое спасибо за обьяснения и ссылки.
Вполне возможно, что это шляхетская фамилия. У меня есть мысль, что моя бабушка вышла замуж за человека "своего круга", т.к. по рассказам моя прабабка была полячка до мозга и костей, из шляхтичей, что после восстания были репрессированны царём. Пол-жизни в России прожила, а так по-русски и не захотела говорить. К сожалению, даже имени её не знаю, в так интересно хоть что-то про неё узнать! Вот, собираю крупицы... Хоть совсем малая информация, но всё же что-то. Как говорится " с миру по нитке"...
|
Тема: Значение фамилии 1.07.2009, 4:20
Уважаемые знатоки. Не встречалось ли кому-нибудь объяснение фамилии Неслуховский? Фамилия редкая на Урале. Корни видимо, польские. Ничего по ней не могу найти. Подскажите, хотя бы, где искать на русском ( польский не знаю).
|
Тема: Именной список раненных 1914-1918 2.02.2009, 5:05
Уважаемый abv, если вас не затруднит, посмотрите в списке раненных Кудрявцева Семёна, родом из Вятской губернии, предположительно, с. Копылово. Заранее спасибо за беспокойство.
|
Тема: ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ СВОИ ВОПРОСЫ ПО НАГРАДАМ ВОВ 26.01.2009, 19:43
У меня появился вопрос по семейной истории. Мой дядя, Кудрявцев Геннадий Семёнович, в 16 лет убежал на фронт, воевать. Своего, видимо, добился и был разведчиком в какой-то воинской части, был ранен, награждён 3 орденами Славы (сама видела и ордена и орденские книжки на них). В 1943 во время разведки в г. Краматорске был с 2 товарищами схвачен полицаями и повешен, но верёвка, видимо, была старая, оборвалась и он упал. Когда пришел в себя, утащил своих товарищей в лес и две недели таскал их с собой по лесу, перепрятывая их от немцев. В таком контуженном состоянии его нашли наши солдаты. Полгода он находился в госпитале, а потом его забрала сестра, которая работала начальником станции Пятихатки. 5 лет он лечился в разных больницах, но в конечном итоге вернулся к нормальной жизни. Он был очень скромным и молчаливым человеком, никогда не рассказывал о своих воинских делах, никогда не хвастался наградами, только выставлял их на день Победы. Это меня всегда удивляло, потому что встречалось столько много людей, которые "мешками кровь проливали", а он полный кавалер орденов Славы не хочет показать свои заслуги. Только однажды, когда я сильно его "достала" своими "почему", он мне коротко ответил: "Не разрешено."
Только теперь до меня дошло, что он, видимо, был лишён наград за то, что попал в плен и выжил.
Мой вопрос: где можно найти полный список награждённых орденами Славы? Можно ли что-то ещё узнать о его боевом пути и заслугах, если он не был призван в армию официальным путём?
К сожалению, я спохватилась слишком поздно, спросить уже больше некого. Его сестра, моя мать, которая хоть что-то могла рассказать, умерла 15 января. Так что вся надежда на хоть какие-то оставшиеся официальные документы (если они имеются). Заранее большое спасибо за любую наводку.
|
Тема: КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 12.01.2009, 20:28
Большое спасибо, только эта информация у меня есть. Проблема в том, что ни Нефедовского, ни Копылова сейчас в Слободском районе, видимо, не существует. А в 20-х годах Копылово было ( записано в 2 свидет. о рождении). Вот и пытаюсь отыскать хотя бы примерное нахождение.
|
Тема: Янковские 12.01.2009, 5:57
Казимир М. Янковский, солдат Карпатского партизанского дивизиона Армии Краевой, польского подпольного сопротивления немецким оккупантам. В 1945 г. был арестован НКВД во Львове и осуждён на 20 лет строгого режима в Воркутлаге. В 1956 амнестирован.
|
Тема: КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 11.01.2009, 20:57
Просьба к уважаемым знатокам края. Помогите отыскать с.Копылово Слободского уезда. Два моих дяди родились там в 1914-1917х годах в доме моего пра-деда Кудрявцева Дементия, который имел мельницу. Деревня то ли была переименова, то ли слилась с каким-то поселением. Не могу отыскать ни на одной карте, а поиск ничего не выдаёт. Буду очень благодарна хотя бы какой-то наводке.
|
Тема: Поиск еврейских предков 11.01.2009, 4:09
Ищу информацию на моего дальнего родственника: Спектор Яков Наумович. Был вторым секретарём Кировоградского обкома партии. По заданию партии остался в подполье Кировограда. Был казнён фашистами. Если кто-то в своих исследованиях наткнулся на какие-либо факты относительно его, просьба написать мне в личку.
У него остался сын Шахов Валентин.
|
Тема: РОЗЫСК ПО ФОТОГРАФИЯМ 23.12.2008, 8:34
Уважаемая Ella, огромное спасибо за ваше время и терпеливое пошаговое объяснение. У меня появляется представление, как работать с полученными фактами. Также огромная благодарность за данные ресурсы. Особенно заинтересовала информация по 56 воздушно-десантной бригаде. Если их засылали далеко в тыл врага, то это объясняет почему под Демидицами погиб только один человек. Больше нигде по ВОВ упоминания об этих Демидицах я не нашла. Да и их самих не нашла тоже. Как далеко в Чехию их могли забросить? Судя по картам партизанских движений, вся активность сосредотачивалась в северо-восточной части, но опять же, по справке на пенсию на погибших сыновей (20 рублей!!! - цена погибшего солдата) дата смерти Александра Кудрявцева 31.12. 1944, в это время дивизия была на переформировке, в боях не участвовала, а её боевые действия начались с января 1945. Однако в Книге Памяти дата смерти 21.1.1944,т.е. почти на год раньше Интересно, откуда они взяли информацию и кому больше верить? Конечно, есть вариант, что он вообще не там служил...
Да, как оказалось, призывался он и его брат Качкарским РВК, т.е. г. Пласт, хотя оба и Александр и Георгий родились в Вятской (Кировской области) в селе Копылово, а жили в г. Горьком. Я знаю, что Георгий учился в г. Пласт на художника в Культурно-просветительном училище, в этом же училище училась бывшая жена Александра, т.е. получается , что призывались не по месту жительства. Так что вы были правы. Вообщем, чем дальше в лес, тем больше дров.
Для меня все затрудняется еще тем, что я живу далеко от России и какие-либо запросы в официальные организации в лучшем случае заканчиваются отрицательным ответом. В худшем - подозрительным молчанием. Ещё раз благодарю за вашу помощь и поздравляю с начавшимися праздниками.
Всего хорошего, Маргарита.
|
Тема: РОЗЫСК ПО ФОТОГРАФИЯМ 30.10.2008, 1:59
Кудрявцев Александр Семёнович, 1914 г.р., погиб в конце войны 31 декабря где-то в Чехословакии. Это последняя фотография моего дяди. Сделана 7.10. 43. На обратной стороне написано: г. Москва-21, часть 511.
Если кто-то в своих исследованиях по случайности "наткнулся" на хоть какую-нибудь информацию о нем и его части, пожалуйста, дайте мне знать: verbapuff@verizon.net
|
Тема: Дворяне Кавказской области 29.10.2008, 16:35
Уважаемая Liliana, если вас не затруднит, посмотрите, пожалуйта Ожеговых. Мой прадед из кубанских казаков и служил на Кавказе, был довольно богат. Но информации о нём не могу нигде найти. Может у вас повезёт...
|
Тема: Захоронения советских солдат в Странах Европы 10.10.2008, 8:14
Дорогой Войтек! Хотела вас поблагодарить, но у меня проблема с сервером. Я даже не знаю дошло ли до вас письмо. Чтобы не показаться в ваших глазах неблагодарной, я дублирую его сюда (пусть участники простят меня за небольшое отклонение от темы) Большое спасибо за вашу бескорыстную помощь! Вы даже не представляете, какое доброе дело вы сделали. Моя бабушка, когда она умирала, всё мечтала хоть бы увидеть место, где похоронены её сыны. Теперь моя мама в таком же положении, что и бабушка.И я знаю, что увидеть могилы её старших братьев даст ей дополнительные силы. Я только боюсь не успеть... Если бы не вы, я всё бы тыкалась носом, как слепой котёнок, совсем не в те места, где надо искать. Я отправила запрос на адрес бургомистра. Наверное, надо было на более определённый адрес, но я надеюсь, что они там разберутся и ответят. Ещё раз, большое спасибо. Дай вам бог здоровья и долгой плодотворной жизни!
|
Тема: Захоронения советских солдат в Странах Европы 7.10.2008, 7:48
Большое спасибо !! Благодаря вашей подсказке я нашла место захоронения младшего, Георгия, хотя расчитывала, что скорее найду Александра, так как о нем у меня больше информации . К сожалению, по Александру ничего нет.
Где можно узнать о мемориалах со списками и захоронениях советских воинов возле Демитц в Померании, то бишь Германии. Ищу могилу (может и братскую) Кудрявцева Георгия Семёновича, рядового 14 Гв. Кавалерийской дивизии, погибшего 18 февраля 1945 года. Заранее глубоко благодарна за помощь.
|
Тема: Захоронения советских солдат в Странах Европы 5.10.2008, 6:00
Хотелось бы найти хоть какую-нибудь информацию о моих двух погибших дядях.
Кудрявцев Александр Семёнович. Закончил Кавалерийскую Академию им. Фрунзе. Служил в Грозном. Кавалер ордена Красного Знамени. Погиб в конце войны 31 декабря где-то в Чехословакии. Кудрявцев Георгий Семёнович ушел в 18 лет добровольцем на фронт. Погиб в Померании 18 февраля 1945.
Поиск в объединённом списке погибших ничего не дал. Буду очень благодарна за совет к каким ещё ресурсам можно обратиться.
|
Тема: Кудрявцевы 20.09.2008, 8:08
Ищу любую информацию о Кудрявцевых и Ожеговых. До революции Кудрявцев Дементий имел мельницу в Копылово, Кировской обл. Двое детей - дочь Мария и сын Семён. У Марии было 2-е детей Николай и Алексей Лутошкины. Николай стал военным, служил на Сахалине и Курилах. Ушел в отставку в высоком звании , переехал в Калининград, где возможно и похоронен. Семен в 1913 женился на Пелагее Тимофеевне Ожеговой. Когда 1924 семья жила в Н.Н., в Канавино (ныне Железнодорожный р-н). Когда началось строительство Горьковского автозавода Семён был назначен начальником по снабжению. Умер в 1942. Дети: Александр. Закончил Кавалерийскую Академию им. Фрунзе. Служил в Грозном. Жена - Пина из г. Пласт. Кавалер ордена Красного Знамени. Погиб в конце войны 31 декабря в Чехословакии под Демидицами. Георгий ушел добровольцем на фронт. Погиб в Померании 18 февраля 1945. Елизавета , 1922 г.р. работала нач. жел. станции в прифронтовой полосе. Умерла 2009. Дети: Маргарита, Елена, Галина, Вера, Владимир. Геннадий, 1925 г.р. Убежал подростком на фронт. Вернулся контуженный с 3 орденами Славы. Жил в Красноярском крае.Умер в 1987. Дети: Александр,Татьяна, Георгий. Владислав, 1929. Жил в Ульяновской области.Пропал без вести в 1979. Дети: Надежда, Наталья, Вадим.
Для контакта писать в личку.
|
Тема: Кудрявцевы 20.09.2008, 8:08
Ищу любую информацию о Кудрявцевых и Ожеговых. До революции Кудрявцев Дементий имел мельницу в Копылово, Кировской обл. Двое детей - дочь Мария и сын Семён. У Марии было 2-е детей Николай и Алексей Лутошкины. Николай стал военным, служил на Сахалине и Курилах. Ушел в отставку в высоком звании , переехал в Калининград, где возможно и похоронен. Семен в 1913 женился на Пелагее Тимофеевне Ожеговой. Когда 1924 семья жила в Н.Н., в Канавино (ныне Железнодорожный р-н). Когда началось строительство Горьковского автозавода Семён был назначен начальником по снабжению. Умер в 1942. Дети: Александр. Закончил Кавалерийскую Академию им. Фрунзе. Служил в Грозном. Жена - Пина из г. Пласт. Кавалер ордена Красного Знамени. Погиб в конце войны 31 декабря в Чехословакии под Демидицами. Георгий ушел добровольцем на фронт. Погиб в Померании 18 февраля 1945. Елизавета , 1922 г.р. работала нач. жел. станции в прифронтовой полосе. Умерла 2009. Дети: Маргарита, Елена, Галина, Вера, Владимир. Геннадий, 1925 г.р. Убежал подростком на фронт. Вернулся контуженный с 3 орденами Славы. Жил в Красноярском крае.Умер в 1987. Дети: Александр,Татьяна, Георгий. Владислав, 1929. Жил в Ульяновской области.Пропал без вести в 1979. Дети: Надежда, Наталья, Вадим.
Для контакта писать в личку.
|
Тема: Ожеговы 20.09.2008, 8:08
Ищу любую информацию о Кудрявцевых и Ожеговых. До революции Кудрявцев Дементий имел мельницу в Копылово, Кировской обл. Двое детей - дочь Мария и сын Семён. У Марии было 2-е детей Николай и Алексей Лутошкины. Николай стал военным, служил на Сахалине и Курилах. Ушел в отставку в высоком звании , переехал в Калининград, где возможно и похоронен. Семен в 1913 женился на Пелагее Тимофеевне Ожеговой. Когда 1924 семья жила в Н.Н., в Канавино (ныне Железнодорожный р-н). Когда началось строительство Горьковского автозавода Семён был назначен начальником по снабжению. Умер в 1942. Дети: Александр. Закончил Кавалерийскую Академию им. Фрунзе. Служил в Грозном. Жена - Пина из г. Пласт. Кавалер ордена Красного Знамени. Погиб в конце войны 31 декабря в Чехословакии под Демидицами. Георгий ушел добровольцем на фронт. Погиб в Померании 18 февраля 1945. Елизавета , 1922 г.р. работала нач. жел. станции в прифронтовой полосе. Умерла 2009. Дети: Маргарита, Елена, Галина, Вера, Владимир. Геннадий, 1925 г.р. Убежал подростком на фронт. Вернулся контуженный с 3 орденами Славы. Жил в Красноярском крае.Умер в 1987. Дети: Александр,Татьяна, Георгий. Владислав, 1929. Жил в Ульяновской области.Пропал без вести в 1979. Дети: Надежда, Наталья, Вадим.
Для контакта писать в личку.
|
|
|