Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  tatyana1975, Алтайский край
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

tatyana1975

Татьяна

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения tatyana1975 (18)

Тема: Происхождение и значение имен и фамилий.
3.11.2016, 7:18


psyandr написал:
[q]
Арапы (весьма смуглые) в этой великоросской местности почти не водились, только очень редкие исключения - и они принимали православие. Но с того же Крыма были в данной местности "крымские татары" (тюркские корни), точнее крымские караимы (этнические евреи
[/q]

Вы привели очень интересные факты, спасибо большое!
Прочитав переписку, я задумалась вот о чем. В семьях известных мне родственников до 5 поколения не было татар ( караимов), они всегда себя хохлами называли и в деревне между собой говорили по-украински. Не славянские народы, как правило, не сильно предпочитают смешивать кровь с иными народами, даже в настоящее время татары, армяне ( говорю к примеру, никого не хочу обидеть!) женятся предпочтительно "на своих", исповедуют религию предков, говорят на родном языке. Возможно ли так, что часть народа тюркского происхождения настолько "ославянилась", что забыла язык , сменила веру и от их корней осталась только фамилия ( от имени Сеид), или тюрки каким-то образом "убедили" часть славян взять фамилию тюркского происхождения?


valcha написал:
[q]
Ну, не совсем, если верить Томасу Баранаускасу
корень взятый из apsirti - от устар. "окружить" (латв. sirot "нападать")
išvydo "он увидел"
[/q]



Geo Z написал:
[q]
Это имя происходит и древних двусложных литовских имен, к таким относятся аналогичные, как Сиртовт Сиртаутас или Норвид Норвидас и многие схожие.
[/q]


Я попала в ветку настоящих профессионалов!
Спасибо за новые для меня сведения.Все посты сохраню в папке. Я согласна с тем, что фамилия сложно объяснимая и надо искать первого носителя. Но это, скорей всего, неисполнимо.
P.S.Прошу не судить строго, если мои рассуждения кажутся неграмотными (ненаучными)


Тема: Происхождение и значение имен и фамилий.
2.11.2016, 12:45


Geo Z написал:
[q]
Что значит такое выражение?
[/q]

Безусловно речь не идет о научных трудах, я обычный человек, который интересуется своей генеалогией. Вот спросит меня внук (правнук), что означает фамилия Сивидов, я ему и выдам кучу версий ! biggrin1.gif

Тема: Происхождение и значение имен и фамилий.
2.11.2016, 12:38


valcha написал:
[q]
И Петро Сивидин в реестре 1765 г. в Калниболотском курене
[/q]

Надеюсь, я скоро и до 1765 года дойду! Пока только про родню конца 19 века знаю! 101.gif

Тема: Происхождение и значение имен и фамилий.
2.11.2016, 12:34

Большое спасибо всем откликнувшимся за мысли и информацию! Если доминирует версия о том, что фамилия произошла от редкого имени, в т.ч. имени СЕИД ( САИД) ( что в переводе означает также Счастливый), то может и "арабо-иранские" версии можно рассматривать, углубляясь, ведь если верить Ганжиной И.М., "это имя принесено исламом (арабами) к тюркским народам". Проще говоря, проживавшим на Украине татарам понравилось арабское имя. Опять же, а как быть с образованием фамилий от мест проживания, рода занятий, положения в обществе ? Или, не умаляя авторитета ученых, можно использовать любую понравившуюся версию происхождения фамилии?

Тема: Происхождение и значение имен и фамилий.
2.11.2016, 7:15

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Всегда считала фамилию СИВИДОВ ( СЕВИДОВ) достаточно редкой, во всяком случае, для Сибири. Путем поисков в Интернете увидела, что большое количество СЕвидовых проживает в Украине. И родственники рассказывают, что мои предки переселились "откуда-то с Украины". Пока составляю генеалогическое древо, решила поинтересоваться значением фамилии СЕВИДОВ. Вот какие версии нашла:
1. СЕВИД - населеннный пункт ( рыбацкий поселок) в Хорватии , следовательно, Севидов - проживавший в поселке.
2. от тюркск. СЕИД, т.е. счастливый ( по мнению авторов версии, вставлена буква В)
Проанализировав их, по той же логике могу предложить свои версии:
1. от англ. Sea weed ( морской куст, водоросль) - ближе к "рыбацкой" составляющей поселка Севид
2. от арабск. СЕЙИД ( вождь, духовное лицо, потомки Пророка) , т.е. меняется буква Й на В
3. от иранск. СЕФЕВИД ( принадлежащий к династии Сефевидов), т.е. убираются буквы Ф и Е
За "арабско-иранскую" версию происхождения фамилии может свидетельствовать географическое положение Украины, которая располагается гораздо ближе к Ирану и границам бывшей империи Сефевидов ( часть Ирана и территория между Черным и Каспийским морями), чем Хорватия, а также история гонений на сейидов.
За "Хорватскую" версию "голосуют" языки славянской группы.
Как может славянская Украина контактировать с "Тюркской" версией - не могу предположить.
Если у кого-то появятся версии или кто точно знает значение фамилии, буду признательна за отзыв. Татьяна.


Тема: Прохоровы
26.10.2016, 19:00


Zabellisa написал:
[q]
там же есть еще упоминание и Аверьяна Ефимовича, проживавшего в Алтайском крае, есть там и данные по Вашему Борису Ефимовичу
[/q]

Вот этот пост стал началом поиска сведений о нашем прадеде Прохорове Аверьяне Ефимовиче, 1873 г.р. Обратившись в ГУВД края, мы смогли ознакомится с его делом, которое, фактически, состояло из нескольких листочков. Оказалось, что в 1930 году он вместе с совместно проживающими с ним женой Марией , 1878 г.р., сыном Михаилом, 1899 г.р., снохой Пелагеей, 1900 г.р., дочерью Хрестиной, 1914 г.р., внучками Анной и Варварой , как кулак, который держал батраков и эксплуатировал все время молотилку, по решению совета бедноты был выселен на спецпоселение в Молчановский район Томской области. Работал в артели "Светлый путь" ( лесоповал), умер и снят с учета 23.01.1950 года. В 1943 году проживал с женой Мелеховой Анастасией Ивановной. В районном ЗАГСе я узнала, что наша прабабушка Мария скончалась 18.02.1937 г.в с. Знаменка Молчановского района Томской области, а вторая жена прадеда Анастасия - 06.04.1963 года. Узнала также о том, что у Михаила в 1932 году на спецпоселении родился сын Георгий. Сведений о смерти Михаила, Пелагеи и их детей не имеется. Дочь Хрестина смогла бежать, когда их везли на спецпоселение, и вернулась обратно. Ее сын рассказал, что от родственников слышал рассказы о дедушке, о том, что он и его сыновья - Михаил и Николай ( нащ дед) были очень высокого роста , под 2 метра, и сильными, они втроем выходили на покос босиком и пятками давили змей! Нашего деда с ним не сослали, поскольку он проживал в другом селе, ему к этому времени было больше 30 лет, он жил отдельной семьей. В анкете также указано, что прадед родился в Тобольской губернии, с. Нижнеманацкое Казанской волости.

Тема: ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ и губерния
19.10.2016, 11:54


DORA20 написал:
[q]
Александр. К большому сожалению по Алексеевской волости Бирючанского уезда документов сохранилось очень мало. Народных переписей по Шереметовским селениям не встречал. Остались лишь страховые ведомости населения Алексеевской волости в том числе по слободе Алексеевка, Дмитриевка, Колтуновка и Николаевка за 1881 год. Вот к примеру какие фамилии имели своё распространение в Алексеевкае:
ВИНИЧЕНКО,
[/q]


Здравствуйте, Светлана! Не могли бы Вы подсказать, имеются ли в этих документах сведения о семье Виниченко Емельяна, примерно 1870-1880 г.р., мой прадед - Виниченко Николай Емельянович, 1905 г.р., скрывал информацию о родителях и месте, откуда они приехали в Алтайскую губ. примерно в 1908 г.,когда ему было 3 года. Заранее благодарна.

Тема: Нежинский уезд
19.10.2016, 10:58


AppS написал:
[q]
ВИНИЧЕНКО
[/q]


Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, нет ли у Вас сведений о семье Виниченко Емельяна, примерно 1870-1880 г.р.? Мой прадед, Николай Емельянович Виниченко, 1905 г.р., скрывал информацию о родителях. Знаем только, что они переселенцы в Алтайскую губ. примерно в 1908 году, откуда - не знаем. Заранее благодарю.

Тема: Омский уезд
19.10.2016, 10:42


Igor 15 написал:
[q]
ВИНИЧЕНКО
[/q]


Игорь, здравствуйте, не могли бы Вы подсказать - имеются ли какие-то дополнительные сведения о переселенцах Виниченко, а точнее - семье Виниченко Емельяна. Мой прадед - Николай Емельянович, 1905 г.р., говорят родственники, поселился на Алтае с родителями в 3-х летнем возрасте, откуда приехали - не знают, про родителей всегда молчал, кто они - не знаем.

Тема: Швецовы
20.07.2016, 14:14


dmpir написал:
[q]
Моя бабушка урожденная Швецова. Собрал уже немалую базу по Швецовым из Куликовки. Но одному корню пока не свел. На момент пятой ревизии их уже жило 6 дворов.
[/q]

https://forum.vgd.ru/post/1246/77639/p2216293.htm#pp2216293

Моя прабабушка урожд. Швецова варвара Александровна ( примерно 1870-1876 г.р.). ее отец, мой пра-прадед - Швецов Александр Алексеевич, год рождения неизвестен, переселился в Алтайский край ( Томскую губ, с. Мормыши, Романовского у.) вместе с женой Марфой Швецовой , родственники говорят, что вроде бы из Саратова прибыли. В Ваших поисках не могут прослеживаться какие-то связи с этими людьми? Заранее спасибо.

Тема: ПОИСК В 2012-2018 ГОДАХ
19.07.2016, 17:17

[

a-KaDeMi-k написал:
[q]
Другой вопрос, что существует вероятность, что ошибся человек, составлявший список награждённых. Но тогда только один путь остаётся - в архив.
[/q]

Подскажите, пожалуйста, в какой архив обращаться?
Не могу сообразить, как искать - в опубликованных списках награжденных не указаны их отчества, места жительства возраст. Вероятно, надо искать приказы (указы) о награждении?
И еще идея- поискать, может Ильшицкий служил с кем то из Поповых!


Тема: ПОИСК В 2012-2018 ГОДАХ
19.07.2016, 16:37

Спасибо! Вот это да!! shok.gif shok.gif А бабушка носила его на веревочке, как церковный крестик!

Тема: ПОИСК В 2012-2018 ГОДАХ
18.07.2016, 17:36

обратная сторона

Тема: ПОИСК В 2012-2018 ГОДАХ
18.07.2016, 17:35

Здравствуйте, не мог бы кто то подсказать - можно ли найти участника 1 Мировой войны по номеру Георгиевского креста? От Бабушки нам достался Георгиевский крест 4 степени номер 146685, она говорила, что он принадлежал ее брату. Фамилию знаем точно - Попов, но у нее было 2 брата , кажется, Михаил и Яков Федоровичи, жили в с. Боровское Алейского у. Томской губ. ( Сейчас- Алейский район Алтайского края). Я искала по полезным ссылкам, но такого номера креста не нашла, нашла несколько Поповых Михаилов и Яковов, но без отчества. Где еще можно поискать, подскажите, кто знает. Татьяна.

Тема: Антропонимикон старожилов Алтайского горного округа
18.07.2016, 11:53


Ванеева написал:
[q]
---
интересуют УШАКОВЫ и УФИМЦЕВЫ (Сибирь, Томская губерния), ЩЕРБАКОВЫ и ПАРШИНЫ (Тверская губерния), ВАНЕЕВЫ (Кострома и Вятка), РЕДЬКО и РЕУТ (Волга, Дон)
[/q]


Начала читать книгу Швецова В. "Горькая Новь", можно скачать в Интернете бесплатно, там есть упоминание о семье Уфимцевых , в книге рассказывается о жизни переселенцев-староверов из Киржачей, Псковской губ. в Томскую губ. , ( Швецовы - Уфимцевы - Пономарёвы, Пермяковы, Поломошновы, Телегины, Дударевы, а также семьи Хлыстикова, Прокопия Белькова, Родиона Новосёлова, Селивёрста Швецова, Якова Верикина, Степана Подоксёнова, Ивана Тимофеева, Иллариона Тимофеева.) , основании деревни Тележиха Соленешенского района, приходе Советской власти и т.д, не дочитала еще до конца.

Тема: Интересный сюжет о генеалогии
18.07.2016, 8:46

Это только мне посчастливилось знакомиться с генеалогами, которые не только не обрели тысячи родственников, но поссорились за годы поисков и с теми, с кем до начала работы нормально общались? У них какое-то озлобление на родственников: материально в поиске не участвовали, семейные архивы не хранили и не предоставляли, либо предоставляли после долгих уговоров, да и вообще только "позорят род"

Есть такие, даже свидетельство о смерти деда посмотреть не дали, предложили запросить его дубликат в другом государстве! Тоже не понимаю, что за противодействие на пустом месте

Тема: Полтавская епархия
14.07.2016, 14:29

ВИНИЧЕНКО Емельян 198 244 247
Здравствуйте, Не могли бы вы дать более подробную информацию об этом человеке? Кажется, он может быть моим пра-прадедом. Татьяна

Тема: Швецовы
23.06.2016, 8:33

Здравствуйте! в Интернете можно скачать книгу Швецова Василия Николаевича (aschvecov@rambler.ru) Горькая Новь - про семьи переселенцев на Алтай в конце 18 века. Он называет фамилии киржачей Пономарёвы, Пермяковы, Поломошновы, Телегины, Дударевы и переселенцев из Псковской губ. - Андрея Хлыстикоа, Прокопия Белькова, Родиона Новосёлова, Селивёрста Швецова, Якова Верикина, Степана Подоксёнова, Ивана Тимофеева, Иллариона Тимофеева, может еще какие-то фамилии есть, я сама только начала читать ее ищу своих предков