 | pater1969Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения pater1969 (18)Тема: Дриссенский уезд Витебской губернии 7.01.2018, 19:28
Здравствуйте! Хотел бы обратиться за помощью в поиске родственников по линии жены. Конкретно - прадед (отец её деда, отца матери) И его жены ( прабабушки жены, бабушка её матери). Прадед - Маргевич Иосиф. Прабабушка Маргевич Анна. Дед жены, их сын - Маргевич Игнат Иосифович (родился сентябрь 1926) Имел старшего брата, Маргевич Фридерикс Иосифович (1923 г р , погиб 12.02.1945. проживали в Беларуси, Витебская обл, Дриссенский район, с. Вальницы По семейным преданиям прабабушка - полячка по национальности.
Буду очень благодарен за любую информацию.
|
Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 11.04.2017, 21:56
Avdena, здравствуйте! Приведу цитату человека, давно работающего с архивами. "Но советская власть подложила генеалогам огромную свинью - в 20-е годы исповедные росписи за годы непосредственно предшествовавшие революции признали не представляющими исторической ценности и стали планомерно уничтожать. Удивительно то, что уничтожали в разных архивах по-разному. В Курске, например, нет практически никаких исповедных, - ни нового времени, ни 18-го века. В СПб в ЦГИА все исповедные в прекрасном состоянии с 1730-х годов до 1865 года. После - нет ни одной. В ГАПО в зависимости от уезда самые поздние исповедные это 1863-1864 гг. " Можете попробовать, конечно. Но я потратил больше недели, перелопачивая то, что нарыл. и пришел к этому, весьма грустному выводу.
Про архивы Холмского ЗАГСа ничего не скажу, не знаю.
Я сейчас пробую "протанцевать" от обратного. От смерти прадеда и назад. Но там все тоже не ахти, ибо его жизнь была очень не в ладах с Совецкой властью. и все данные, в частности послевоенные, они давали "со своих слов". А там они искажали все, что могли.
Например, свидетельство о рождении отца, выданное немцами, я нашел в ЗАГСе г. Раквере, Эстония. Просто тупо ввалившись в дверь, объяснив вкратце, что хочу и получив через пятнадцать минут желаемое. До этого почти три года шарился по российским просторам без толку.
Первое и последнее предупреждение: за хамские высказывания из этого раздела исключу. Модератор раздела "Россия, Северо-Западный округ"
|
Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 19.03.2017, 19:54
Уважаемые форумчане! Я уже обращался за помощью и советом в поиске каких-либо следом о месте рождения своего прадеда Васильева Алексея Васильевича (10 марта 1891 - 26 июля 1971), уроженца деревни Кичка, Холмского уезда Псковской губернии и его дочерей, Васильевой (Терентьевой) Натали Алексеевны (1914-1980) и Васильевой Марии Алексеевны (1928 гр) Холмский уезд Псковской губернии неоднократно "переходил" из одной области в другую. Но мне удалось выстроить цепочку : дер. Кичка - погост Ровный (Ровное) - церковь Знамения Пр. Богородицы - Холмский уезд - Псковская губерния. Исходя из того, что Холмский уезд постоянно "гулял" туда-сюда, отправил запросы во ВСЕ близлежащие архивы - Псковский, Новгородский, Тверской и Великолукский. Ответы: Из ГАПО - "На Ваш запрос сообщаем, что на хранении в ГКУ ПО «Государственный архив Псковской области» имеются метрические книги церквей Холмского уезда Псковской губернии за период середина XVIII века – начало 1860-х годов. Метрические книги церквей Холмского уезда за 1890-1930 годы на хранение в ГКУ ПО «Государственный архив Псковской области» не поступали. Директор В.Г. Кузьмин" Из Новгорода: "Добрый день. По фонду Ф-480 опись 19 (территориально современный Холмский район) на хранение в нашем архиве находятся следующие церкви: Бородашкинская за 1917 год, Наволокская (за 1890-1918), Рдейская 1884-1890, 1900-1907, 1908-1912, 1913-1918 гг. Метрических погоста Ровный (Ровное) на хранение в нашем архиве нет. С уважением, гл. архивист Кучерова Ирина Васильевна." Из Великих Лук: "Добрый день!На Ваше обращение сообщаем, что в архиве Управления ЗАГС г.Великие Луки находятся на хранении записи акта, составленные с 1943 года по настоящее время. Архивами за 1891-1914 года не располагаем. Информацию о нахождении сведений по Советскому району Великолукского округа, возможно Вам смогут подсказать в государственном архиве Пскова. Если есть свидетельства о смерти или вы знаете, где была произведена государственная регистрация смерти указанных родственников, то по актовым записям о смерти можно уточнить место рождения. С уважением, зам. начальника Каллас С.В. " Тверь: " Сообщаем, что составление Перечня метрических книг, имеющихся на хране-нии в ГКУ ТО «Государственный архив Тверской области», относится к числу платных работ, выполняемых архивом. Также информируем Вас, что на сайте ГКУ ТО «Государственный архив Тверской области» размещены описи метрических книг, исповедных ведомостей и клировых ведомостей церквей Тверской, Смоленской, Псковской и Новгородской епархий. Ознакомиться с указанными материалами и провести самостоятельное выявление сведений о наличии на хранении в ГКУ ГАТО интересующих Вас метрических книг Вы можете совершенно бесплатно, пройдя по ссылке http://www.tverarchive.ru/arch...index.html"
из Твери - ответ стандартный. Пришел через пару минут. Похоже, что ничего найти не получится. Но если кто-нибудь что-то сможет подсказать - буду рад. Спасибо. P,S, Файл уже выкладывал. Но в Кичке родилась старшая сестра Марии - Наталья, моя бабушка. И жил их отец - Алексей Васильевич (согласно свид-ву о смерти) Поэтому и пока все поиски на нее. Интерес в первую очередь - о родственниках Алексея Васильевича. Несмотря на то, что в Кичке было всего два двора...
 |
Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 22.02.2017, 17:52
Владимир Иванов написал:[q] А то и вообще - "5 июля 1944 года Холмский район перечислен в состав вновь образуемой Новгородской области".[/q]
Становится еще веселее. Вообще я уже убедился, что Холмский район - прямо колдовское место...)
Владимир Иванов написал:[q] может всё же Шуберта ?[/q]
Гугл выдал мне в поиске, что Стрельбицкий...
http://www.etomesto.ru/map-karta-strelbickogo/
|
Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 22.02.2017, 16:42
igorniksav
Добрый день. В деревне Кичка родилась её старшая сестра, моя бабушка - Васильева (Терентьева) Наталья Алексеевна. Там же жил и мой прадед, их отец. На картах Стрельбицкого деревня Кичка есть. В свидетельстве о смерти прадеда указана местом рождения дер. Тиска. Но её я не нашел ни в каком виде. А вот Кичка есть в семейных бумагах ( в документах отца на поступление в Технологический институт в Питере). От этого и танцевал.
Свидетельство бабушкиной сестры выложил просто как единственный документ того времени, способный дать толчок поискам. Все остальное вами сказанное полностью совпадает с моими поисками. Кроме деревни Дербино, за которую Вам - отдельное большое спасибо. )
В Дербино прадед мог оказаться как раскулаченный середняк, отказавшийся идти в колхоз. Кроме того, он был участником партизанского движения крестьян в Псковской губернии в 1918-1921 годах ( "зеленый", проще говоря). За что и поплатился. Либо просто сбежал с семьей из разоренной деревни.
Кичка в конце 19 века относилась к погосту Ровное. Есть в ГАПО и клировая ведомость подтверждающая это. С уважением. Павел.
P.S. Можно ссылку на Вашу карту?
 |
Тема: Васильевы 22.02.2017, 12:16
Понятно. По метрическим книгам просто нет ничего.
Только что пришел ответ из Великих Лук: "Добрый день! На Ваше обращение сообщаем, что в архиве Управления ЗАГС г.Великие Луки находятся на хранении записи акта, составленные с 1943 года по настоящее время. Архивами за 1891-1914 года не располагаем. Информацию о нахождении сведений по Советскому району Великолукского округа, возможно Вам смогут подсказать в государственном архиве Пскова. Если есть свидетельства о смерти или вы знаете, где была произведена государственная регистрация смерти указанных родственников, то по актовым записям о смерти можно уточнить место рождения. С уважением, зам. начальника Каллас С.В. "
Самое паршивое, что все книги Холмского уезда действительно могли сгинуть во время войны...
Ладно. Спасибо вам за помощь. буду копать дальше.
|
Тема: Васильевы 21.02.2017, 21:43
У меня тоже. Но вставив в поиск "Кичка" получаем - Холмский уезд и Кичка/холмский уезд.
Жмем на второе - выскакивает Клировая ведомость. Жмем на нее - выскакивает Ф.39 Оп.1 Д.1320 и 1321. Жмем на Д.1321 - справа выскакиевает Церковь знамения Пр. богородицы. Жмем на нее - имеем населенный пункт Холмский уезд/Ровный. Это погост.
В перечне населенных пунктов Кичка есть. И год 1914 - год рождения моей бабушки ( старшей дочери прадеда). На этом я все. Приехал.
Дальше только запрос писать, но он мне вряд ли что даст. Ибо мне нужны родственники прадеда.... Видимо вы правы, после 1865 года все или почти все было уничтожено.
Хотя можно найти и двоюродных-троюродных братьев-сестер бабушки, а от них уже плясать дальше. Как то так...
|
Тема: Васильевы 21.02.2017, 17:47
В общем потратив почти три часа, вывел вот такое:
деревня Кичка, Ровенской волости, Холмского уезда. Церковь - Знамения Пресвятой Богородицы. Погост - Ровный.
Все на сайте http://document.archive.pskov....&lc=ru
Насчет прадеда не знаю. Но вот свою бабушку, его старшую дочь, родившуюся в 1914 году найти там смогу, наверное. Там цепочка деревня-волость-уезд-церковь-погост складывается.
|
Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 21.02.2017, 14:03
Прошу помочь в поиске или подсказать направление.
Ситуация следующая. Я ищу исходные данные о жизни прадеда Васильева Алексея Васильевича (10 марта 1891 - 26 июля 1971) уроженца , или жившего в деревне Кичка Холмского уезда. Волость и погост я не смог определить. Деревню нашел на картах Стрельбицкого.
Знаю, что Холмский уезд пережил кучу реорганизаций, слияний и т.д.
Вопрос в том, где хранились и куда могли "уйти" метрические книги из Холмского уезда Может быть метрики Холмского уезда слили с метриками Торопецкого уезда после расформирования Советского района? В общем - куда бежать?
Восстановил цепочку. деревня Кичка, Ровенской волости, Холмского уезда. Церковь - Знамения Пресвятой Богородицы. Погост - Ровный.
Где могут быть метрические книги?
В Великолукском ЗАГСе ответили отрицательно. У них только с 1943 года...
 |
Тема: Васильевы 21.02.2017, 9:31
ну да. 1928 год. десять лет - и все перетасовали так, что хоть святых выноси....
Polssova написал:[q] Напишите здесь на форуме в региональную тему по Псковской губернии. Может быть кто-то уже разыскивал метрики Холмского уезда конца 19 - начала 20 века.[/q]
Хорошо. Сегодня займусь.
|
Тема: Васильевы 20.02.2017, 21:12
Свидетельство.
 |
Тема: Васильевы 14.02.2017, 20:10
То есть спрашивать у них о составе семьи - братьях и сестрах не имеет смысла? Я смогу только узнать жил ли такой-то в этой деревне и не более? Для меня весь смысл запросов именно в братьях-сестрах. так как это сможет пролить свет на его места жительства после раскулачивания...
Кстати, в свидетельстве о смерти прадеда указано местом рождения д. Тиска, которую я так и не смог найти после почти трех часов копания во всех источниках... Но вот Кичка - есть. и есть она еще в обрывках чудом сохранившихся бумаг в семье прадеда, через бабушку попавших к отцу , а затем ко мне...
А с чем связан мораторий?
В любом случае - спасибо Вам за подсказки...)
|
Тема: Васильевы 13.02.2017, 22:08
Здравствуйте!
Летом 2016 я временно оставил поиски прадеда.. Собственно его поисками я занялся с совсем другой целью - узнать, кто был моим настоящим дедом. дело в том, что мой отец -Kriegskinder. Так в Германии называли "детей войны", детей, родившихся от немецких солдат. Семья отца скрывала этот факт и от него самого и от всех прочих.
Мой отец родился в Раквере,Эстония , 25 июля 1944 г в больнице г. Раквере. Его мать, мою бабушку привезли туда рожать из эстонского хутора Ааспере, в 20 км от Раквере. По тем сведениям, что мне удалось узнать, бабушку вместе со средним сыном и её матерью немцы эвакуировали из Никольского Тосненского района В конце 41 - начале 42 годов. Там как раз замкнулось кольцо блокады и немцы зачищали прифронтовую полосу. Она была отправлена в Эстонию, в Ааспере, рядом с Раквере. Там она встречалась с немецким то ли солдатом, то ли офицером ( по её рассказам одной из родственниц) и через полтора года родился мой отец. Ни имени, ничего прочего бабушка так никому и не рассказала... За исключением некоторых отрывочных сведений, которых недостаточно для каких-либо поисков. Я писал и в Бундесархив и в организацию, занимающуюся поиском детей немецких солдат. Ответ отовсюду был один - надо имя, фамилию и звание (не обязательно). В Эстонию я поехал с практически пустыми руками, имея на руках лишь советское свидетельство о рождении отца, выданное в 1961 году (повторное). И удача - в архиве Раквере мне дали свидетельство о рождении отца, выданное в 1944 году. (см. файл) Я нашел и женщину, которая регистрировала моего отца, Регину Люсенберг. Она жива-здорова, вот только вспомнить ничего не смогла. Или не захотела.
Таким образом я снова вернулся в исходную точку.
Теперь о прадеде. Прадед происходил из зажиточных крестьян Псковской губернии, из деревни Кичка, Плоскошинского района (район не обязательно точный, ибо была масса реорганизаций и слияний, переносов и передач и черт знает чего) Но в свидетельстве о рождении бабушкиной родной сестры указана именно деревня Кичка. Прадед воевал ( опять таки по сведениям родни) "против красных" в Псковской губернии. Я предположил и нашел почти подтверждение, что он, скорее всего был добровольцем Северо-Западной армии генерала Юденича. В сохранившихся архивах есть совпадения, но они требуют проверки.
Далее прадед, после поражения Северо-западной армии не остался в Эстонии, а вернулся в Псковскую... В 1930-е был раскулачен и бежал. Куда - не знаю. Но думаю, что недалеко, ибо он всю оставшуюся жизнь "бегал" по Северо-западу России, включая Эстонию.
В 1939 году прадед со старшей внучкой (первый ребенок бабушки) бежал в Эстонию снова. Чтобы избежать призыва на войну с финнами. Где он был в эстонии и у кого, у родственников или еще где - не знаю. В 1945 году он нашел бабушку и жену с внуками в Раквере. Еще три года они прожили в Эстонии, скрывая рождение отца, потом, сочинив легенду про "деда, пропавшего без вести под Сталинградом", вернулись в Никольское.
Есть только одно "но". Некоторые из стариков в Никольском говорят, что они ( прадед с семьей) появился здесь после войны, спустя 3-4 года. А до этого они тут не жили. Короче Санта-Барбара еще та вырисовывается. И да - в Тосненский ЗАГС ими были поданы сведения взамен "пропавших на войне" документов полностью не соответствующие действительности. Либо так перемешанные, что до правды докопаться практически нереально.
Сейчас пытаюсь вотэтовотвсё переосмыслить и понять, за какую ниточку тянуть...
 |
Тема: Васильевы 23.05.2016, 16:54
Прадед не был уроженцем Никольского, точно. Он был родом из одной из деревень Псковской губернии, ныне вымерших. По неподтвержденным данным он воевал против Красной Армии в составе Русской Северо-Западной армии генерала Юденича. Потом он долго жил в Эстонии (примерно 1939-1947 года). После всего этого он с семьей осел в Никольском. Про ЛОГАВ - спасибо, не знал о таком, обязательно задействую в поисках.
|
Тема: Васильевы 22.05.2016, 19:58
Подскажите, где можно получить сведения про моего прадеда Васильева Алексея Васильевича (1891-1972), в частности о его месте рождения и местах проживания в период 1914-1920 г. В послевоенный период с 1947-1948 гг он проживал с семьей в поселке Никольское Тосненского района. Там же и похоронен в 1972 году. В частности интересует, имел ли он каких-либо родственников - братьев, сестер.
|
|
|