 | Wojsza Андрэй Мікалаеў-Пашкевіч Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений WojszaТема: Гайдукова Слободка, Рованичи и окрестности 31.12.2009, 20:57
Katarina написал:[q] В "Гербовнике белорусской шляхты"(т.2) есть статья про Бобровских герба "ястребец".Некоторые из них проживали на в 18-19-20вв на территории Игуменского уезда.В частности,Людвик Бобровский,Сын Викентия и Седалии Константинович,родился 21.01.1867г в Гайдуковой Слободке.Он был крещен 20.02.1867г в БЕРЕЗИНСКОМ костеле,так же как и его родственники,проживавшие в околице Валодута Игуменского уезда.[/q]
Есть о детях Павла Бобровского.
Бобровский Адам Павлович Родился в 1891 г., д. Гайдукова Слобода Червенского р-на Минского округа; белорус; образование среднее; крестьянин, единоличное хоз-во. Проживал: Минская обл., Червенский р-н, д. Гайдукова Слобода. Арестован 14 февраля 1930 г. Приговорен: "тройка" 3 марта 1930 г., обв.: 65, 76, 80 УК БССР - а/с деятельность. Приговор: ВМН. Реабилитирован 30 июня 1989 г. Прокуратура Минской обл. Источник: Белорусский "Мемориал".
Бобровский Константин Павлович (принадлежность к Гайдуковой Слободке под вопросом) Родился в 1893 г., Червенский р-н, БССР; белорус; Проживал: п. Лочь-Сай, Косинский р-н, Пермская обл.. Арестован 5 января 1938 г. Приговор: Дело прекращено за отсутствием состава преступления. Источник: Книга памяти Пермской обл.
Бобровский Зенон Павлович Родился в 1901 г., д. Гайдукова Слободка, Червенский р-н, Минская обл., БССР; поляк; Проживал: п. Лочь-Сай, Косинский р-н, Пермская обл.. Арестован 12 марта 1938 г. Приговорен: 27 февраля 1939 г. Приговор: Дело прекращено за недоказанностью состава преступления. Освобожден. Источник: Книга памяти Пермской обл.
http://lists.memo.ru/d4/f393.htm#n1
|
Тема: ⛔Нуждаюсь в совете 16.06.2009, 10:42
«…Отпуски дипломов, изготовленных Герольдиею Царства Польского уроженцам Царства Польского на дворянское достоинство, в одном переплете, и свидетельства на почетные титулы и дворянское достоинство, заготовленные тою же Герольдиею, в одном пакете…»
Панове, чем в данном случае отличаются дипломы от свидетельств о дворянском достоинстве? И чем всё это отличается от грамот?
Если государь жалует дворянство — Грамотой или Дипломом?
Если герольдия подтверждает чьё-то потомственное дворянство — Грамотой, Дипломом или же Свидетельством?
Где можно посмотреть, как выглядели Свидетельства о дворянском достоинстве Речи Посполитой и Российской Империи, и как выглядят их современные аналоги, выдаваемые потомственным дворянам и шляхте различными герольдиями и дворянскими организациями Польши, Литвы, Беларуси, России и т.д. сегодня?
|
Тема: Белорусский Государственный исторический архив 9.04.2009, 19:18
Нужна помощь в Национальном историческом архиве РБ в Минске от людей, которые могут смотреть дела не только своих собственных родственников, но и чужих людей; оплачу, как будет договорено.
В свою очередь, для начала, имею номера дел, кои нужно смотреть. Засада в том, что, ввиду парализованности, сам в архив не схожу. Людей, которые «в теме», коих можно подписать на поход в архив, чтобы сделать заказ, не имею. Кто не в теме, велик риск, что может сходить в архив зря. Ибо есть ещё одна засада: мало того, что это будет чужой человек с моими документами, но ещё и фамилия моя и родителей отличается от родовой фамилии прадеда — вряд ли чужому в кайф будет доказывать в архиве, что мы имеем право сделать заказ. Тут ведь только по родственникам заказ принимают. Посему, ищу инсайдеров, коим это не проблема.
Ещё важная вещь — с «частным сыщиком» проще мне контактировать, оставаться на связи, делиться взаимно новой инфой, корректировать ход поиска оперативно, в зависимости от открывшихся обстоятельств, по телефону.
Если кто-то из участников форума может заняться нашим вопросом в архиве, прошу откликнуться на Andrey.Nicolaev@gmail.com или же через почтовый сервис форума. Спасибо! : )
|
Тема: Переписные листы 1897 года 9.04.2009, 14:54
Helena написал:[q] Пишите запрос в Национальный исторический архив по переписи 1916 года и в Национальный архив (который сейчас в здании библиотеки) по переписи 1926 года[/q]
Благодарю, Елена!
Helena написал:[q] откуда у Вас такая уверенность, что сведения сохранились?[/q]
https://forum.vgd.ru/45/8544/0.htm?a=stdforum_view&o= : )) подсмотрел идею : )
|
Тема: Переписные листы 1897 года 7.04.2009, 20:47
Oldman написал:[q] Агатон Доминикович[/q]
Имя и отцовское имя, считаю, католической традиции.
|
Тема: ⛔Нуждаюсь в совете 7.04.2009, 19:21
Petrovich, спасибо!
А, теоретически, где-нибудь было прописано, в каких случаях, кто и как может это проводить?
|
Тема: Переписные листы 1897 года 7.04.2009, 19:17
Helena, спасибо!
По моим сведениям, наши Пашкевичи могли стать крестьянами не позднее сер. 19 века.
Сведения про перепись-1897 — чисто предположительно, с надеждой : )
Не менее, даже очень-очень, интересуют ответы на заданные выше вопросы касательно Александра Пашкевича, Адама Александр. Пашкевича и др. из Гайдуковой Слободки — в названных Вами данных 1916—1926-го!
Если не затруднит…
|
Тема: Переписные листы 1897 года 6.04.2009, 0:44
Дамы и господа! Может ли кто-нибудь где-нибудь посмотреть листы Переписи всероссийской 1897 года в Игуменском пов. Минской губ.? А именно — околица (или же уже деревня) Гайдукова Слобод[к]а, близ Рованич. Интересуют:
1) Абсолютно все данные про семью Пашкевич (а может две семьи): имена, количество душ, имущественный и сословный стан, вероисповедание\национальность, родной язык, образование и т.д..
2) Обобщённые данные по жителям Гайдуковой слободки по вышеназванным параметрам.
|
Тема: ⛔Нуждаюсь в совете 6.04.2009, 0:09
Дамы и господа, слышал, что начиная с Павла, в России стали практиковать передачу фамилии и статуса-титула от угасших по мужской линии родов кому-то из наиболее достойных того потомков по женской линии. При каких условиях сие действо могло произойти? В чьей власти было произвести эту передачу? Только действующий монарх или же Дворянское Собрание могло сие произвести? Самостоятельно или же через утверждение монархом?
|
Тема: Пашкевичи 30.10.2008, 16:51
Скажите, дамы и господа, есть ли где-нибудь в инете какие-угодно материалы о переписи, произведённой Гражданским правительством Восточных Земель в 1919-ом. В частности, интересуют данные подушной переписи, национальная самоидентификация, состояние в обществе — касаемо жителей околицы Гайдукова Слободка (Слобода) возле веси Рованичи Минского (в кр. случае Игуменьского) повета. Любые тамошние околичники-католики, но особенно — Адам Александрович и Антонина Александровна Пашкевич.
«…Якраз у 1919 г. польскі Цывільны Ўрад Усходніх Земляў правёў перапіс, каб ведаць колькасьць польскага насельніцтва і стасаваць далей сваю палітыку. Вынікі па Бабруйскім павеце былі наступныя: Беларусы і тутэйшыя складалі 76,9%, палякі — 4,9% (ці 9,2 тыс.), жыды — 14,3%, іншыя нацыянальнасьці — 3,9%, Па веравызнаньні: каталікоў было 14,2 тыс. (ці 7,5%), праваслаўных — 74,3 %, юдэяў — 16,0%. А ва ўсёй Менскай акрузе, куды ўваходзілі Бабруйскі, Барысаўскі, Ігуменскі паветы (па іх працякае Бярэзіна) палякі складалі 14,6% (каталікі — 17,5%), прычым найбольшы працэнт палякаў быў у Менскім павеце — 25,3% (каталікоў — 30,7%). Відаць вынікі перапісу і падштурхнулі прагматычных палітыткаў з афіцыйнай Варшавы адмовіцца ад Цэнтральнай Беларусі на перамовах у Рызе…»
|
Тема: Минщина: самоидентификация католической шляхты до 1917 16.09.2008, 16:07
severinn написал:[q] в Черниговском Полесье (согласно издания АН Украины) самоназвание населения начала 20 века именно литвины[/q]
Есть такая буква и ныне. Украинцы считают их субэтносом украинского этноса. У нас же полагают, что это потомки миграции в Северщину переселенцев с литовско-русских земель современной Беларуси.
|
Тема: Минщина: самоидентификация католической шляхты до 1917 16.09.2008, 16:03
Geo Z написал:[q] Вы наверно имели ввиду Ивановских[/q]
Видимо да, боюсь ошибиться. Все эти Ивановские сперва десятки лет были краёвцами-литвинами. А когда в 1 Мировую краёвая идея потерпела крах, когда власти националистов в Каунасе наотрез отказались добиваться воссоздания ВКЛ в конфедерации с Польшей, братья разошлись по национальным лагерям...
|
Тема: Минщина: самоидентификация католической шляхты до 1917 16.09.2008, 15:45
severinn написал:[q] Древляне - по обе стороны Припяти [/q]
Всё равно далеко : ) Мнения историков могут очень разниться. Насчёт Случчины не уверен, но Минщина, имхо - кривицкая, как Полоцк, Псков, Витебск, Смоленск, Могилёв... Хотя тут, опять-таки, кто куда вятичей и фино-угров поместит, так кривичей и отодвинет : )
|
Тема: Минщина: самоидентификация католической шляхты до 1917 16.09.2008, 15:36
severinn написал:[q] Район Минска (Менска) - точно кривичи, а не древляне или дреговичи ?...[/q]
Кривичи. Но у разных историков может не совпадать. Например, нашу Червенщину-Березинщину могут записывать в дреговичи. "дрег"... - возможно от "дригва" - болото, трясина. Древляне - то вообще где-то юг Полесья, Волынь...
|
Тема: Минщина: самоидентификация католической шляхты до 1917 16.09.2008, 15:14
severinn написал:[q] Следует понимать, что среди Ваших предков были представители летописной "Литвы"[/q]
Нет. "Литвы культурной", "Литвы политической" - скажем так: граждане ВКЛ, чья национальность ещё отсутствовала, а если и была в зачатке - польская. По крови, полагаю, идентичны населению восточной Минщины, потомки кривичского этноса. Но кривичем зваться - ещё сложней, чем литвином, потомком граждан ВКЛ католического вероисповедания.
severinn написал:[q] Это можно подтвердить? Есть конкретные имена из 12-14 веков?[/q]
Нет. Как - уверен - просто не может быть имён предков-беларусов уровня дальше, чем бабушка : ) Поляки и русские дальше - могут быть : ) Но русский или поляк с меня не больший, нежели литовец : )
|
Тема: Минщина: самоидентификация католической шляхты до 1917 16.09.2008, 15:00
Lovem написал:[q] Какие либо сказки, фантазии переписчики не обязаны заносить в перепись[/q]
Обязаны. Именно так. При подсчёте уже - наверху - могут распорядиться по-своему. Но простые переписчики обязаны записать, как скажу. Хоть Архангелом : ) Я уже писал, что первый глава (?) буржуазной Литвы звался литовцем, а два его родных брата - поляком и беларусом. Родители у них были общие : ) Юзеф Пилсудский - будущий глава Польши - и ряд последующих деятелей беларусского (Станкевич, Ивановский), польского, литовского движений сто лет назад звали себя литвинами. Проглядывая мартиролог репрессированных моих земляков, видел братьев, бывших кто поляком, кто беларусом. Помним евреев и т.д., звавшихся русскими. Помним, что для моей бабушки зваться белоруской - было дополнительной возможностью убедить влсти в своей лояльности, в своём происхождении от "сохи", и максимально отсрочить свой личный и семейный гулаг. Как говорят: хоть пирогом назови, но в печь не клади...
|
Тема: Минщина: самоидентификация католической шляхты до 1917 16.09.2008, 14:39
severinn написал:[q] Если кто-то сможет доказать, что он потомок скифов ....о чем речь[/q]
Вот именно. Должна быть некая разумность. Моё, например, литвинство не очевидно. Но выбираю его. Ибо от литвинов меня отделяет два колена беларусов и 2-3 колена поляков. Кому-то было выгодно, чтобы литвины пропали, а остались поляки и русские, в крайнем случае, поляки, литовцы и белорусы. Я с тем не согласен. Кто ощущается себя беларусом - пожалуйста. А я беларус - по подданству и по чьей-то воле. Мне не плохо быть беларусом, но считаю и утверждаю, что по-происхождению - литвин : )
|
Тема: Минщина: самоидентификация католической шляхты до 1917 16.09.2008, 14:02
Дрозд написал:[q] реальная его национальность может быть банальна - белорус[/q]
Реально - то, что он назовёт не в шутку, кем себя осознаёт и по неким причинам называет. Реальные беларусы были для многих нереальны ещё 100 лет назад, а лет 200 - и подавно. В той же России тех же литвинов - посчитали, а хоббитов и джедаев зачислили в вымышленные. Почему не признали скифов - не знамо, это как раз-таки возможно в качестве самоидентификации.
|
|
|