| ReizkehrСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Reizkehr (7)Тема: Орешины 19.02.2017, 12:49
Reizkehr написал:[q] [/q]
Хочу поделиться продолжением моих расследований, может кому пригодится. Для начала, я никак не могла найти следы моих Орешиных в двух ревизских сказках деревни, хотя у нас в деревне проживают даже две ветви Орешиных и когда-то давно я даже помню разговор с бабушкой, что они нам вроде не родственники или дальние. То есть в селе есть две довольно дальние ветви, но в 19-м веке такой фамилии даже нет. Это было для меня очень странно, потому что уже в конце 19-го они мелькают в метрических книгах. Откуда же они появились в деревни? Ничего внятного на эту тему не было, вроде по всем данным семья давно живет в деревне и сведений о переселениях каких-то в семье нет. И тут после долгих обсуждений моя мама вспоминает, что когда-то давно её тетя упоминала, что вроде была другая фамилия, хотя она тоже не была уверена в правдивости этого, а потом стали называться Орешиными, потому что был какой-то дедушка Ореша и даже есть какое-то место около села, которое называется пасекой Ореши и что возможно он был пасечником. И она даже вспомнила что фамилия была вроде как Жирновы. Бинго! Я тут же нахожу в обоих ревизских сказках некоего Арефия Жирнова и жил он довольно долго, на последней найденной мною записи ему было 70 лет, и опускаясь по его линии по возрастам и и именам нахожу четкую связь. Где-то в районе сына или внука этого Арефия (в уменьшительном виде имя звучит как Ореша) произошла смена фамилии (во второй половине 19-го века. пока не нашла документов за часть периода, чтобы точно установить период). Надо заметить что в селе тогда было три брата ветви Жирновых: Иван, Василий и Арефий, у них было достаточно много потомков. И Жирновы до сих пор продолжаются. К тому же в деревни есть случаи, когда чтобы идентифицировать людей величают другими "фамилиями" - не паспортными, вполне реально, что потомков дедушки Ореши стали величать, а потом и записывать Орешиными, чтобы определить их принадлежность именно к ветви Арефия. В общем всё четко укладывается в то, что это как раз те, кого я ищу, хотя, конечно, четкого подтверждения пока не нашла, но всё говорит о правильности версии. Косвенно подтверждается и расследование по второй ветви Орешиных, которые якобы "не родственники", оказывается они очень даже дальние родственники и четко по линии сына деда Ореши идут по именам и возрастам. Вот так вот, если кто-то не находит Орешиных там где они должны быть, попробуйте найти Арефия, от которого могла пойти фамилия.
|
Тема: Фамилии по Самарской области 15.02.2017, 17:26
Может кому пригодиться информация для поиска. В Самарском архиве есть статистические дела похозяйствам Сенгилеевскому уезду ф.Р76 оп.2. д.1475 1924 Будылин Яков Матвеевич с. Новодевичье Макаров Алексей Иванович с. Новодевичье Тольнов (Тальнов) Николай с. Новодевичье ф.Р76 оп.2 д. 1423 1921 Жигалин Иван Тимофеевич с. Алешкино Грязнов Сергей Иванович Сенгилей Азовцев Степан Андреевич с. Буераки (или что-то подобное) Самарин Сидор Ильич с. Алешкино
|
Тема: Фамилии по Самарской области 15.02.2017, 17:26
Может кому пригодиться информация для поиска. В Самарском архиве есть статистические дела похозяйствам Сенгилеевскому уезду ф.Р76 оп.2. д.1475 1924 Будылин Яков Матвеевич с. Новодевичье Макаров Алексей Иванович с. Новодевичье Тольнов (Тальнов) Николай с. Новодевичье ф.Р76 оп.2 д. 1423 1921 Жигалин Иван Тимофеевич с. Алешкино Грязнов Сергей Иванович Сенгилей Азовцев Степан Андреевич с. Буераки (или что-то подобное) Самарин Сидор Ильич с. Алешкино
|
Тема: Макаровы 15.02.2017, 17:11
смотрела в Самарском архиве дело ф. Р76.,оп.2, д.1423. Там есть статистическая информация о хозяйстве Макарова Алексея Ивановича из с. Новодевичье Сенгелеевского уезда (1924 год), может кому будет интересно.
|
Тема: УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 14.02.2017, 11:09
Здравствуйте,
прошу сразу прощения, если вопросы некорректные, я - новичок, пока есть только опыт изучения метрических книг в самарском архиве, но они там не дальше 1890 года, но так как моя родная деревня была долгое время в Симбирской губернии Сенгилеевского уезда, то, возможно, более ранние МК лежать в архиве Ульяновска. Однако облазив описание фондов не могу найти, может искать не умею, хотя весь раздел с метрическими книгами проштудировала. Собственно, вопрос у меня к тем кто часто бывает в архивах Ульяновска не встречались ли метрические книги села Маза Сенгилеевского уезда (сейчас это Шигонский район, Самарской области)? Церковь называлась Спасская, а село ещё называлось Ново-Александровская Маза или Ново-Александровская слобода Маза тож. Есть ещё вопрос про ревизские сказки: есть ли в архиве Ульяновска сказки Сенгилеевского уезда за 1811 или ранее? Интересует конкретно деревни Кяхта этого уезда (В Мазе только церковь для этой деревни).
|
Тема: Орешины 21.04.2016, 16:04
Здраствуйте,
Орешины - это моя материнская линия, проживали несколько поколений в с. Кяхта (Ахташка, Ахтушка на старых картах) Симбирской губернии (теперь это Самарская область). Судя по тому что это где-то между Бузулуком и Пензой может и есть какая-нибудь связь ))). Я честно сказать новечок в теме поиска корней, только начинаю. Нашлась просто ваша тема по фамилии. В деревне есть ещё семья с такой же фамилией и когда-то я спрашивала у родных, они вроде даже не родственники нам или очень дальние.
|
|
|