Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

terviste
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

terviste

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения terviste (12)

Тема: Перевод с немецкого
14.04.2022, 13:42

Добрый день! Просьба помочь прочесть Очень важная для меня информация

Тема: Сайт RADURAKSTI - 2022 - 2025
16.03.2022, 16:37

Помогите, пожалуйста прочитать ! Это очень важно Заранее благодарю

) Cēsu apriņķa Ērgļu draudzes Ērgļu (Erlaa; Schlo&#223a_003.gif muižas 1858. gada revīzijas saraksta papildinājumi(77-14 284. lieta) - http://www.lvva-raduraksti.lv/...33249.html – 1858-1912 рев сказки
Кадр. 150 1858 год

Тема: ПОИСК в 2022-2025 гг.
19.01.2022, 23:34

Согласно посемейному списку семей купцов и мещан города Белый на 01.01.1886 года, копию которого мне прислал Государственный Архив Тверской области, сын Шперберг Мартина Ивановича и Христинии Петровны (ур. Грислис) – Александр Мартинович(р.1891г.) убит в бою в 1915 году. Призван в армию Александр Мартынович вероятно был в 1913 году, когда по моим сведениям семья Шперберг жила в селении Рубежок Бельского уезда Смоленской губ.Что можно узнать о нем из документа ВХ 920- 1915, на который дана ссылка в посемейной переписи?

19.01.2022, 14:26

Прошу помочь прочесть эти кадры из Radduraksti

1) http://www.lvva-raduraksti.lv/...25966.html - Содержание Метрические книги Православные Приходы Rīgas Dievmātes Pasludināšanas (Blagoveščenskas) 1860-1860 Рождённые, Бракосочетавшиеся, Умершие кадр 755 12/ 24 апреля

2) http://www.lvva-raduraksti.lv/.../3079.html - - Содержание Метрические книги Ев.- лютеране Населённые пункты Эрлаа (Эргли) Draudzes Ērgļu латышский, немецкий, Рождённые, Бракосочетавшиеся, Умершие - год 1892 закончено 14.05.17. – руский язык кадр 9

3) Cēsu apriņķa Ērgļu draudzes Ērgļu (Erlaa; Schlo&#223a_003.gif muižas 1858. gada revīzijas saraksta papildinājumi(77-14 284. lieta) - http://www.lvva-raduraksti.lv/...33249.html – 1858-1912 ревизские сказки
Кадр. 150 1858 год

Спасибо С уважением Элеонора

17.01.2022, 19:54

Уважаемые форумчане, нужна помощь в прочтении этих кадров - их содержание поможет мне выяснить девичью фамилию моей прабабушки Шперберг Анны Егоровны (р. ок 1836 ) Важен перевод всего текста, включая свидетелей бракосочетания .(кадр 173)

http://www.lvva-raduraksti.lv/...24294.html - Содержание Метрические книги Православные Приходы Ērgļu 1848-1848 Рождённые, Бракосочетавшиеся, Умершие
Кадр. 173 11 января 1848 года бракосочетание: Андрей Абель и Лизе ????

Cēsu apriņķa Ērgļu draudzes Ērgļu (Erlaa; Schlo&#223a_003.gif muižas 1858. gada revīzijas saraksta papildinājumi(77-14 284. lieta) - http://www.lvva-raduraksti.lv/...33249.html – 1858-1912 рев сказки
Кадр. 150 1858 год

Заранее спасибо С уважением к вам и вашей работе Элеонора Шперберг Таллин 86 лет

Тема: Скорые поисковые услуги в архивах РФ и ближнего зарубежья
16.01.2022, 13:22

Добрый день, уважаемые форумчане. Работаете ли вы с архивами, в которых содержатся сведения о деревнях Бельского уезда Смоленской губ (позже Тверской обл) периода 1884-1917 годы? Возможно ли узнать теперь судьбу жителей Смоленских деревень, где шли ожесточенные бои , а после войны не удалось установить с ними связь? Была ли проведена перепись оставшихся в живых после освобождения этих мест?
Мои контакты: schperberg.e@rambler.ru , а также на VGD фамильная тема Шперберг

На каких условиях вы оказываете эту помощь?

Тема: Помогите прочитать текст (РУССКИЙ старинный до ХХ века)-2022
15.01.2022, 20:23

Помощь нужна в прочтении

Тема: Шперберг
15.01.2022, 14:56

Уважаемые форумчане,обращаюсь к вам с просьбой. Я составила древо Шперберг по женской линии ещё в 2017 году, но остались некоторые пробелы – не смогла установить девичьи фамилии Шперберг Анны Егоровны(моя прабабушка) и Шперберг Христинии Петровны( моя бабушка). С тех пор в связи с 2-мя инфарктами и затем 2-мя Covid (мне 86 лет) я не заходила на Raduraksti, а там произошли изменения , и я пока не смогла перерегистрироваться, хотя сделала уже 5 попыток. А подтолкнуло меня к необходимости снова зайти на архив Латвии неожиданное сообщение из Швеции, ,благодаря которому я снова занялась поисками, выяснила, что фамилия Христинии Петровны Грислис, степень своего родства с фамилией Абель и появилась неизвестная ранее мне связь с фамилией Бичке( Бечки- ны, Бочкины – разное написание) . И теперь через эту фамилию я могу выйти на фамилию Анны Егоровны. Пожалуйста, помогите с прочтением ниже помещенных текстов, которые я в 2012-2015 годах просто наобум отложила в копилку. В этих текстах важны и фамилии восприемников при крещении и свидетелей бракосочетания. Я и сама буду пытаться зайти снова на Raduraksti, но в связи с возрастом времени у меня не так много, но желательно довести до конца начатую работу. Интересующие меня, связанные близким родством, проживавщие в местечке Эрлаа Лифляндии(102 км. от Риги), а затем c 1880-х в Смоленской губернии, фамилии Шперберг. Биксы. Абель. Грислис. Бичке . Петерсоны, Восс, где они также селились в близлежащих деревнях и активно общались. Заранее спасибо Элеонора

1) http://www.lvva-raduraksti.lv/...25966.html - Содержание Метрические книги Православные Приходы Rīgas Dievmātes Pasludināšanas (Blagoveščenskas) 1860-1860 Рождённые, Бракосочетавшиеся, Умершие кадр 755 12/ 24 апреля

2) http://www.lvva-raduraksti.lv/.../3079.html - - Содержание Метрические книги Ев.- лютеране Населённые пункты Эрлаа (Эргли) Draudzes Ērgļu латышский, немецкий, Рождённые, Бракосочетавшиеся, Умершие - год 1892 закончено 14.05.17. – руский язык кадр 9

3) Cēsu apriņķa Ērgļu draudzes Ērgļu (Erlaa; Schlo&#223a_003.gif muižas 1858. gada revīzijas saraksta papildinājumi(77-14 284. lieta) - http://www.lvva-raduraksti.lv/...33249.html – 1858-1912 ревизские сказки
Кадр. 150 1858 год

Тема: Абель
29.11.2021, 21:43

Уважаемые форумчане!
Прибалты закрыли все архивы советского времени ( думаю многое вывезено было в Россию, а также чтобы не дискредитировать нынешнюю элиту и их родителей их прошлым).
А теперь пытаюсь найти сведения о Абелях и через них определить девичью фамилию моей бабушки. Нашла много интересного материала о семье Абелей, за одного из которых выдал себя разведчик Фишер.

Я Шперберг Элеонора (85 лет). Ищу девичью фамилию Абель Евдокии(Дуни) Андреевны, место рождения её - д.Батурино Сафоновского уезда Смоленской губ. Причина поиска – она двоюродная сестра моей мамы, которая родилась и жила в селе Заозерье Бельского уезда Смоленской губ. И по её девичьей фамилии я смогу установить девичью фамилию моей бабушки по матери.
Муж Евдокии - Абель Фёдор (Теодор)Иванович Родился в 1887 г., Лифляндская обл., Валкский р-н, село М.Дундури; латыш; б/п; земледелец. Арестован 25 февраля 1933 г. Вяземским РО ПП ОГПУ Приговорен: тройка УНКВД Западной обл. 25 июня 1933 г., обв.: 58-10, 11. Приговор: 8 лет концлагерей Реабилитирован 5 апреля 1989 г. Прокуратура Смоленской обл. Источник: Книга памяти Смоленской обл. http://www.lists. memo.ru/index1.htm - Их дети: Мария, Иван, Лидия, Александр. В 1930-е годы он жил предположительно д. Кузьмино Головковского с/с Бельского р-на Смоленской обл.
Абель Александр Федорович 1906 г. р., уроженец и житель д. Кузьмино Головковского с/с Бельского р-на Смоленской обл., латыш, б/п, из зажиточных крестьян, учитель, заведующий Кузьминской начальной школы. Арестован 03.08.1938, обв.: ст. 58, п. 10 ч. 1 УК РСФСР. Дело прекращено по постановлению Прокуратуры Смоленской обл. от 15.06.1940 за недоказанностью преступления АбельИван Федорович 1910 г. р., уроженец и житель д. Кузьмино Головковского с/с Бельского р-на Смоленской обл., латыш, б/п, из зажиточных крестьян, бригадир в колхозе им. Молотова. Арестован 01.08.1938, обв.: ст. 58, п. 10 ч. 1 УК РСФСР. Дело прекращено по постановлению Прокуратуры Смоленской обл. от 15.06.1940 за недоказанностью преступления.
После войны дети Абеля Александра Федоровича жили в Латвии, их (осиротевших) вывезла в Латвию и воспитала его сестра Абель Лидия Федоровна [Депутат Верховного Совета СССР 6-го созыва (1962-1966), но Латвия не дает сведений о советском периоде страны.] Дети Александра Федоровича родились в д. Батурино. …
++++++++++++++++++

Тема: ✔ СМОЛЕНСКАЯ губерния/область
29.11.2021, 19:29

Сообщение в фамильной теме ....

question.gif Уважаемые участники форума, обращаюсь к вам с просьбой.

Если Вы не сможете мне помочь, подскажите к кому я могу на форуме обратиться с этой просьбой. Мой почтовый адрес sperberg.e@mail.ru
Я Шперберг Элеонора (85 лет). Ищу девичью фамилию Абель Евдокии(Дуни) Андреевны, место рождения её - д.Батурино Сафоновского уезда Смоленской губ. Причина поиска – она двоюродная сестра моей мамы, которая родилась и жила в селе Заозерье Бельского уезда Смоленской губ. И по её девичьей фамилии я смогу установить девичью фамилию моей бабушки по матери.

Муж Евдокии - Абель Фёдор (Теодор)Иванович Родился в 1887 г., Лифляндская обл., Валкский р-н, село М.Дундури; латыш; б/п; земледелец. Арестован 25 февраля 1933 г. Вяземским РО ПП ОГПУ Приговорен: тройка УНКВД Западной обл. 25 июня 1933 г., обв.: 58-10, 11. Приговор: 8 лет концлагерей Реабилитирован 5 апреля 1989 г. Прокуратура Смоленской обл. Источник: Книга памяти Смоленской обл. http://www.lists. memo.ru/index1.htm - Их дети: Мария, Иван, Лидия, Александр. В 1930-е годы он жил предположительно д. Кузьмино Головковского с/с Бельского р-на Смоленской обл.

Абель Александр Федорович 1906 г. р., уроженец и житель д. Кузьмино Головковского с/с Бельского р-на Смоленской обл., латыш, б/п, из зажиточных крестьян, учитель, заведующий Кузьминской начальной школы. Арестован 03.08.1938, обв.: ст. 58, п. 10 ч. 1 УК РСФСР. Дело прекращено по постановлению Прокуратуры Смоленской обл. от 15.06.1940 за недоказанностью преступления АбельИван Федорович 1910 г. р., уроженец и житель д. Кузьмино Головковского с/с Бельского р-на Смоленской обл., латыш, б/п, из зажиточных крестьян, бригадир в колхозе им. Молотова. Арестован 01.08.1938, обв.: ст. 58, п. 10 ч. 1 УК РСФСР. Дело прекращено по постановлению Прокуратуры Смоленской обл. от 15.06.1940 за недоказанностью преступления.

После войны дети Абеля Александра Федоровича жили в Латвии, их (осиротевших) вывезла в Латвию и воспитала его сестра Абель Лидия Федоровна [Депутат Верховного Совета СССР 6-го созыва (1962-1966), но Латвия не дает сведений о советском периоде страны.] Дети Александра Федоровича родились в д. Батурино.

Тема: Фамилии по Нижегородской области
19.08.2016, 16:04

Ищу потомков брата моей мамы -- Шперберг Петра Мартыновича, проживавшего до войны в нижнем Новгороде, репрессированного в 1938 году

Тема: Шперберг
17.04.2016, 21:18

Мой дед Шперберг Мартин Иванович был последним управляющим Васнево. Может Вам встретятся сведения о нем или его семье - сообщите Буду благодарна