Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  goodbumblebee
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

goodbumblebee

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения goodbumblebee (12)

Тема: Центральный государственный исторический Архив г.Киев(ЦГИАК)
8.02.2017, 19:52

Подскажите, пожалуйста, сколько на сегодняшний день стоит получение фотокопий (сканированных) копий в Центральном государственном историческом Архиве г. Киева?

Плата взимается за каждый лист? Или, как в некоторых архивах, за одно дело?

И, вообще, зная полные исходные данные, можно ли заказать по электронной почте фотокопии (сканированные) копии нужных документов?

Тема: ✔СТАРОДУБСКИЙ ПОЛК (1648-1782)
8.02.2017, 17:41

Tusia, спасибо за информацию по РГАДА, ф.248, оп.29, д.1813.

В этой ревизии есть списки жителей или только владельцы населенных пунктов?



Тема: ✔СТАРОДУБСКИЙ ПОЛК (1648-1782)
8.02.2017, 16:00

khrol, спасибо за пояснение.

А фамилии этих владельцев указывались? Или только имя и отчество без даты рождения?

Тема: ✔СТАРОДУБСКИЙ ПОЛК (1648-1782)
7.02.2017, 23:43

Буду признателен, если кто-нибудь может поделиться копией 33 об. листа следующего дела

МИД РФ (АВПРИ МИД РФ)
ф.124 Малороссийские дела, оп.1, д.62
Книга переписная города Чернигова и уезда обывателям, 1721г.


Тема: ✔СТАРОДУБСКИЙ ПОЛК (1648-1782)
7.02.2017, 23:32


khrol написал:
[q]

В Архиве внешней политики Российской Империи МИД РФ (АВПРИ МИД РФ) находится дело:
ф.124 Малороссийские дела, оп.1, д.62 Книга переписная города Чернигова и уезда обывателям, 1721г.
Данная книга содержит перепись домовладельцев (всех сословий), не только Черниговского, но и Стародубского полка.
[/q]


Подскажите, пожалуйста, какие сведения в этой книге? В частности, есть ли в ней указания, откуда переписываемый народ был родом?


Тема: ✔ БРЯНСКАЯ губерния/область
7.02.2017, 23:27

Спасибо, за ссылку на важный в исследовании рода документ. Кстати, в Архиве внешней политики Российской империи МИД РФ есть переписная книга по Стародубскому полку за 1721 год. Вам известно, есть ли в этом документе сведения о том, откуда переписываемый народ родом?

Кроме этого, через Стародуб в начале 18-го века шли шведы, были пленные. Есть ли какие документы по этому вопросу? А также наверняка кто-то остался из пленных польской армии во время войны середины 17-го века против Речи Посполитой. К тому же, думаю, на Стародубщине осело много людей из войска Богдана Хмельницкого, в том числе, сечевых казаков. Есть ли в архивах документы по пленным шведам, пленным полякам, тем, кто остался на Стародубщине из войска Богдана Хмельницкого?

Можете ли вы подсказать, есть ли какие документы по данному вопросу в Польских архивах? Ведь наверняка выезжавшие из Речи Посполитой должны были получать какие-то документы.

А что касается движения народа, то, как я думаю, это вполне естественно, что народ из густо населенной Европы двигался на восток, где земли были менее заселены.

Тема: Шамбер
7.02.2017, 23:03

Известно, что в конце 19-го века род Меленских Шамберов породнился с древним родом Туган-Мирзы-Барановских.

Так, как следует из Метрической книги Церкви Лейб-гвардии саперного батальона Санкт-Петербурга, 24 февраля 1888 года в Санкт-Петербурге состоялась свадьба Харитины Шамбер из села Меленск Стародубского уезда Черниговской губернии и Сергея Александровича Туган-Мирзы Барановского.




Тема: ✔ БРЯНСКАЯ губерния/область
6.02.2017, 18:52


ozerskaya написал:
[q]
В метрической записи о рождении брата моей прабабушки Александра Озерского, 1879 год, в Симеоновской церкви г.Стародуба к удивлению моему встретилась немецкая фамилия у восприемницы.
Сама семья была русская, православная, священническая.

"Восприемниками были Титулярный Советник Василий Василиев Озерский (дядя новорожденного) и дочь провизора Александра Кириллова ОЛЬДЕМБОРГЪ, девица."
[/q]


Что касается периода после начала правления Екатерины II и далее, то ничего удивительного. Во время правления Екатерины II немцы массово поселились не только на Волге, но и под Черниговом.

Список населенных пунктов бывшей Черниговской губернии, где жили немцы, переселившиеся в Россию во времена Екаерины II.

http://shamber.info/blog/?p=17#comment-70641

Тема: Фамилии крестьян в Речи Посполитой
6.02.2017, 18:11


kbg_dnepr написал:
[q]

Все, что мне пока известно, - это что перебрались они из "Полской облости" на Стародубщину в 1743 г. "чрез фарпост Лукавец, где пропущен салдатом".
[/q]


А из каких документов это вам известно?


Тема: Шамбер
6.02.2017, 17:28

Родовой сайт shamber.info

***

ШАМБЕРы жили в селе Меленск (ныне Стародубский район Брянской области России) уже в первой половине 18-го века.

0_1244be_38019095_orig

Также фамилия ШАМБЕР в своем нынешнем виде встречается и в Ревизских сказках по селу Меленск за 1811 год.

0_1244bf_3b9338ae_orig

Все это говорит о том, что упоминание фамилии ШАМБЕР в первой половине 18-го века в Меленске не было случайностью. И, соответственно, фамилия ШАМБЕР была сформировавшейся и устоявшейся в селе Меленск еще, как минимум, в первой половине 18-го века.

Как показал анализ архивных документов, все ШАМБЕРы, относящиеся к селу Меленск, принадлежат к одному родовому древу.

***

Даже, если у Вас нет данных о принадлежности к данному родовому древу ШАМБЕРов, все равно оставляйте свои сообщения. Вполне возможно, Вы принадлежите к указанному роду ШАМБЕРов, просто пока это еще не установлено документально.

Тема: ✔ БРЯНСКАЯ губерния/область
6.02.2017, 15:26

Я вот также пришел к выводу, что часть народа переселилась из указанной вами местности приблизительно в 17-ом веке. Вопрос, правда, где они жили до того, как поселились на Правобережье, и в какой приблизительно период появились фамилии на Правобережье, т.е., как я понимаю, в Речи Посполитой?

Собственно, Стародуб в первой половине 17-го века сам входил в Речь Посполитую.

И еще. Вы бы могли подсказать, по каким документам можно проследить это самое переселение? Может быть, есть какие-то документы, в которых переписаны (могут быть переписаны) переселившиеся?

В частности, в Описи Левобережной Украины 1765-1769 годов есть ли сведения о том, откуда переселялись люди, прибывшие в 17 веке? Ибо графа о месте, откуда прибыли в Описи Левобережной Украины 1765-1769 годов имеется. Но относится ли она непосредственно к тем, кто жил в указанные годы, или также в ней может говориться и о том, откуда переселились предки переписываемых людей?

И по каким историческим документам можно узнать историю той же Немецкой улицы Стародуба? Если, по вашему мнению, немецкие фамилии принадлежат исключительно переселившимся сюда крестьянам, то неужели все иностранцы, которые предположительно селились на Немецкой улице, покинули Стародуб и Стародубщину?

Тема: ✔ БРЯНСКАЯ губерния/область
5.02.2017, 22:54

В этой теме прошу размещать всю информацию, которая касается иностранных переселенцев (возможных иностранных переселенцев), обосновавшихся на Стародубщине за весь возможный период до времени правления Екатерины II.

Ныне Стародубщина входит в состав Брянской области России, до революции входила - в Черниговскую губернию, а до этого был Стародубский полк Гетманщины.

Данная тема меня заинтересовала во время изучения родословной одной из своих родовых фамилий - ШАМБЕР. Так я установил, что мои предки жили в селе Меленск под Стародубом уже в первой половине 18-го века и у моих предков уже была фамилия ШАМБЕР, соответственно, еще в первой половине 18-го века. Хотя на этот момент фамилии в документах по селу Меленск были отражены не у всех его жителей. А в неизменном виде у жителей данного села с той поры фамилия осталась только у ШАМБЕРов.

Судя по исследованиям краеведов, фамилии иностранного (немецкого) типа на Стародубщине были не только у моих предков.

Крепостного права на Стародубщине в первой половине 18-го века не было, а предки были посполитыми, поэтому помещик им не мог дать фамилию.

Более того, как следует из Актовой книги Стародубского городового уряда, в середине 17-го века (60-е годы 17 века) одной из немногих улиц Стародуба с сформировавшимся названием была Немецкая улица.

0_120148_a1abbfc0_orig

Более того, в это время, 60-е годы 17 века, на пляцу Немецкой улицы, т.е. сразу за крепостной стеной, уже жили люди со славянскими именами и фамилиями.

Также историческим названием одной из улиц Стародуба является Греческая улица.

Соответственно, предлагаю размещать в этой теме всю информацию, относящуюся к иностранным переселенцам (возможным иностранным переселенцам) Стародубщины за весь возможный период до времени правления Екатерины II.