| Pakhtunov Валерий Пахтунов Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений PakhtunovТема: Лихвинский уезд 12.09.2025, 2:15
suhgar написал:[q] Источник: ГАТО. Ф.1678. Оп.2. Д.1. Исповедные ведомости Лихвинского уезда за 1753 год (л.323 об.) Вотчины Степана Иванова сына Булгакова сельца Ушатова дворовыя люди ево[/q]
Что-то на обороте л.323 этого нет. скан оборота прилагаю. Поискать не смог - время закончилось ((.
 |
Тема: РГИА (Санкт-Петербург) 3.09.2025, 16:31
Leontiya написал:[q] Pakhtunov Можно не проверять, планов в фонде нет. Максимум: "геометрическое описание". Но документ тоже очень полезный[/q]
Спасибо! А чуть не оплатил услуги архива за эту информацию ). Я ознакомился с геодезическим описанием, что приложено к договору. Но в нем привязка к объектам, которых, увы, давно нет.
|
Тема: РГИА (Санкт-Петербург) 2.09.2025, 15:41
Добрый день! Кто может оказать помощь в ЧЗ РГИА? Необходимо проверить есть ли на хранении план местности, указанный в договоре выкупа. Дело Савельевой Е.А., села Старого, 3 января 1881 г. - 5 мая 1881 г. - 1881. -56 л.. - (Главное выкупное учреждение Министерства финансов. Опись №20). - Московская губерния. Можайский уезд. Место хранения оригинала: РГИА Ф.577 Оп.20 Д.1426).
|
Тема: Лихвинский уезд 27.08.2025, 22:56
>> Ответ на сообщение пользователя suhgar от 27 августа 2025 20:52 Снимаю шляпу в очередной раз. Понимал, что нужно искать через помещицу, ее владения. Но времени потратил бы много.
|
Тема: Лихвинский уезд 27.08.2025, 16:47
Здравствуйте! В РС 1811г. выяснилось что предок с братьями переведен в 1809г. из Калужского уезда Лихвинской округи (так в документе) в село Старое Можайского уезда помещицы Феклы Степановны Булгаковой. А именно Николай, Михаил и Никифор, дети Ивана Казмина. Вот как бы узнать место жительства и приход?
 |
Тема: Жители Лихвинского уезда 27.08.2025, 14:28
Ревизская сказка 1811г. Ф.51.о.8.д.33 с.338 Перевод крестьян Калужской области Лихвинской округи в село Старое Можайского уезда. Потом Никифор cтановится Пахтуновым .
 |
Тема: Можайский уезд [Московская губ.] 17.08.2025, 0:43
Tvilling написал:[q] Скорее всего, бездетные, и усыновили. Посмотрите МК за несколько лет до 1830 г.[/q]
Им не впервой. ИВ 1830г. Терентия нет, но есть Иван 4г.
ЦГА Москвы, фонд №592, опись №1, дело №1291, стр. 5 См. запись № 23/109
 |
Тема: Можайский уезд [Московская губ.] 17.08.2025, 0:18
Tvilling написал:[q] А в ИВ в 1832 году и позже Елена Федорова записана?[/q]
Аж в 1862г с Терентием-приемышем, но уже как вдова. Проверял МК с 1830 по 1832гг. Ничего за что можно было бы зацепиться. Нашел только одну преставившуюся в апреле 1831г. от кровотечения после родов Ефимию Павлову. Нашел ее брак, отца, но ребенок был крещен, к сожалению, не Терентием.
|
Тема: Можайский уезд [Московская губ.] 16.08.2025, 23:53
Tvilling написал:[q] Поищите брак Алексея Федорова с Еленой за период с запасом (возраст ребенка может быть неточным) - 1828-1834 гг. Если найдете, и она вдова, то скорее всего Терентий - ее сын от первого брака.
[/q]
Есть такая запись. В 1821 годе, крайняя справа колонка. ".... крестьянская дочь девка Елена..."
 |
Тема: Можайский уезд [Московская губ.] 16.08.2025, 23:30
Tvilling написал:[q] А что же Вы не дали правую половину страницы, женскую?[/q]
Пожалуйста Если что, то брак Алексия Федорова и Елены Федоровой зарегистрирован в 1821г. и детей до Терентия нет.
 |
Тема: Можайский уезд [Московская губ.] 16.08.2025, 21:36
Tvilling написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Pakhtunov от 16 августа 2025 11:39
Здравствуйте!
Приемыш (приёмыш, приемуш) мог быть как пасынком (сыном новой жены - вдовы по прежнему браку), так и дольником (переводили в селения для поддержания их мужской силы). О перечислении и статусе этого лица Вы можете попробовать узнать из 8-й ревизии, она должна ответить на Ваши вопросы. О дольниках/приемышах можете почитать здесь.
https://forum.vgd.ru/147/90991/0.htm?a=stdforum_view&o=
[/q]
К сожалению 8 ревизия 1834г. на вопрос не ответила...
 |
Тема: Можайский уезд [Московская губ.] 16.08.2025, 11:39
Здравствуйте! Перепроверка одной из веток привела к тому, что мой прародитель (Терентий Потяпкин) впервые появляется в ИВ 1832г. с. Андреевского (ц. Андрея Стратилата) вотчины Новодевичьего монастыря как приёмыш в возрасте 1г. Позже он так и пишется везде как приемыш (в записи о его браке тоже). Каких либо записей о его появлении на свет ранее 1832г. найти не смог. Но издалека, наверное, его не привезли. А потому его отношение (кровное) к Потяпкиным от Конона (по мнению здешних уважаемых исследователей) весьма условно. Наверное, это логический конец поиска. По крайней мере, у меня идей нет. Буду рад, если кто-нибудь сможет подсказать возможное дальнейшее направление поиска. Может, по соседним приходам посмотреть рождение Терентия ..?
|
Тема: Звенигородский уезд [Московская губ.] 16.01.2025, 13:09
Lavric написал:[q] Здравствуйте! Нашла в Ведомости справок о судимости за 1883г. запись о моём предке из села Лопотово Звенигородского уезда. Подскажите пожалуйста, можно ли где-то найти следственное дело, или это всё решалось устным путём? Или записи из тюрем? Я так понимаю, это должна быть тюрьма в Звенигородском уезде? Осуждён Мировыми судьями на 6 месяцев тюрьмы.[/q]
Что вы хотите там найти? Там и нет ничего интересного. Но некоторые дела можно поискать здесь http://opisi.garf.su/default.asp?base=garf&menu=3 Там я свою пра2бабку нашел за "оскорблении царской фамилии" ))) Но ничего интересного с точки зрения генеалогии дело не дало. Просто ощущение колорита книг Горького.
|
Тема: Можайский уезд [Московская губ.] 12.12.2024, 10:28
В очередной раз выражаю благодарность Евгению за "Акты об ущербе, причинённом немецко-фашистскими захватчиками Андреевскому сельскому совету Можайского района Московской области". Благодаря Вам направил запрос на скан акта по имуществу прадеда в ЦГАМО через личный кабинет. Ранее этого не делал. Запрос создал 10.12, получил счет 11.12, тогда же оплатил, а уже 12-го утром получил ссылку на скачивание скана акта. Фантастическая скорость работы ЦГАМО! Проникся к ним уважением.
|
Тема: Можайский уезд [Московская губ.] 31.07.2024, 13:47
1-anna написал:[q] Добрый день. Выяснила, что один из моих родственников, в начале прошлого века, погиб под трамваем в Москве. Предполагаю, что это не рядовое событие и наверняка было зафиксировано, а может и описано в печати. Может быть кто-то может мне подсказать - где можно искать информацию такого рода?[/q]
Газеты - событие для тех лет не рядовое. Протокол полицейского участка (может и сохранились, т.к. нашлось дело моего прадеда, служившего городовым в Москве на Басманной с 1899 по 1917).
|
Тема: Казахстан, Уральск село Фёдоровка 15.07.2024, 17:05
Есть ли у кого возможность поискать в Комитет по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан (ул.Московская,д.34,г.Астана,010000). Разыскиваю следы своего прадеда, осужденного по 58.10 в 31-м и отправленного в Казахстан. В ГИАЦ МВД РФ ответили, что писать нужно туда. Потяпкин Виктор Александрович 1894г.р. Уроженец села Андреевского Можайского уезда Московской губернии. Арестован в 1931г. в с.Андреевское. Осужден в 1931г. сроком на 3 года высылки в Казахстан. Является отцом моей бабки Пахтуновой Клавдии Викторовны (1914г.р), родившейся в браке с Ириной (в деле Ерина) Федоровной. На дату ареста с Потяпкиным В.А. проживали: жена Ирина (Ерина) Федоровна, дочери Клавдия, Евдокия, Анна. Дальнейшая судьба неизвестна. Реабилитирован в 1991г. Дело ГАРФ: фонд 10035, опись 1, дело 35036, делопроизводственный номер П-36261.
|
Тема: РГИА (Санкт-Петербург) 5.06.2024, 8:52
Терсинец написал:[q] ни геодезические описания[/q]
Вот оно как раз было. А плана нет. 2All: спасибо за помощь!
|
Тема: Пыхтуновы 4.06.2024, 21:09
Именно так. Каким-то образом предки пошли под двумя фамилиями Пахтуновы и Пахтуновы. Скорее всего ошибка при переписи.из метрических книг.
|
Тема: РГИА (Санкт-Петербург) 4.06.2024, 15:07
>> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 4 июня 2024 12:57
Места с публичным доступом на моём раёне (МСК) не нашлось... А отсканировано ли дело тоже непонятно?
|
Тема: РГИА (Санкт-Петербург) 4.06.2024, 12:23
Терсинец написал:[q] Pakhtunov написал:
[q] Тоже нужна помощь : одно выкупное дело. Из него нужно скопировать (сделать скан, фото) только план местности, прилагаемый к договору
[/q]
Вы уверены, что в деле есть план местности?[/q]
Не уверен, но в документах написано: "План на Землю отведенную в надел крестьянам и означенную отдельною краскою в общем плане всей дачи села Стараго при сем прилагается" "Мы договаривающиеся стороны обязуемся признавать границу указанную нам при проверке земельнаго крестьянскаго надела 1879 года Октября 26го дня [Но] согласно которой и составлен приложенный к Выкупному Договору план и Геодезическое описание, которое вместо описания границ подписанное сторонами в копии к сему и прилагается."
|
Тема: РГИА (Санкт-Петербург) 4.06.2024, 11:27
Тоже нужна помощь : одно выкупное дело. Из него нужно скопировать (сделать скан, фото) только план местности, прилагаемый к договору. Источник: РГИА. Ф.577. Главное ВЫКУПНОЕ учреждение МФ. Оп.20. О выкупе земельных наДЕЛОв временнообязанными крестьянами. Московская губ. Д.1426. ДЕЛО о выкупе временнообязанными крестьянами земельных наделов у Савельевой Е.А., села Старого, (Московская губ.) 3 января 1881 г. – 5 мая 1881 г. 56 листов.
|
Тема: Источники информации по Можайскому уезду 3.12.2023, 22:02
suhgar Как всегда, спасибо! жаль нет доступа онлайн. Хотелось бы увидеть своих Зиминых-Бабошиных из Борис-Городка. Да и Старое на Протве посмотрел бы.
|
Тема: Архивы паспортных столов 15.11.2023, 18:09
Oriolya написал:[q] NastasKa написал:
[q] Здесь смысл не в оформлении наследства, а в том, что информацию может получить родственник не дальше внука. Я, например, заказывала на прабабушек, Писала от имени мамы, тк она внучка, а я правнучка.
[/q]
Здравствуйте. А разве не только наследник может получить? т.е. я, как внучка, могу получить документ на умершего деда?
[/q]
Конечно, можете, но подтвердив факт родства. Если бы у меня на руках было св-во о рождении деда, то сотрудник МФЦ сегодня выдал бы мне справку о смерти прадеда, т.е. его ничто не смутило.
|
Тема: Фильтрация после плена 9.11.2023, 18:24
nata770 написал:[q] ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА, ГДЕ МОЖНО НАЙТИ ИНФОРМАЦИЮ О ДЕДУШКЕ? БЫЛ В ПЛЕНУ И ОСВОБОЖДЕН, НА СКОЛЬКО ПОНЯЛА, БЫЛ В ПЛЕНУ НЕ ДОЛГО, В 1943-1944 ГОДАХ. НА ОБД МЕМОРИАЛ И ПАМЯТЬ НАРОДА ТОЛЬКО ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ, ЧТО БЫЛ В ПЛЕНУ И ОСВОБОЖДЕН.
ПОЖАЛУЙСТА, ПОДСКАЖИТЕ КТО-НИБУДЬ, МОЖЕТ ЕСТЬ ИНФОРМАЦИЯ ЕЩЕ ГДЕ-ТО В ОТКРЫТОМ ДОСТУПЕ?
[/q]
Если в записях на ОБД Мемориал и ПН есть указание на источник, то по Вашему обращению поиск для сотрудников архивов будет значительно облегчен. В любом случае Вам нужно писать запрос в архив. Да, это дело трудоемкое, наберитесь терпения. У меня получилось и РГВА предоставил много документов, которые помогла в дальнейших поисках. Если Вы теряетесь этих вопросах или нет свободного времени, обратитесь к профессионалам, которые оказывают услуги на возмездной основе. Это значительно сбережет Ваше время.
|
Тема: Жители Можайского уезда 4.11.2023, 20:49
А вот дело на другого моего прадеда Пыхтунова Алексея Яковлевича (он же Похтунов, он же Пахтунов), осужденного в 1933г по ст.58.10 на 1 год выселения: уехал на Кузнецкстрой. Как-то так с фамилией.. В следственном деле Ы, подписывался с О, а потом стал с А. Социальное происхождение: из крестьян-кулаков Образование: низшее Профессия / место работы: крестьянин, исключен из колхоза, владелец швейной мастерской Место проживания: Московская обл., Можайский р-н, с. Старое Партийность: беспартийный Где и кем арестован: Можайское Р/О ПП ОГПУ МО Дата ареста: 26 апреля 1933 г. Обвинение: антисоветская агитация Осуждение: 2 июня 1933 г. Осудивший орган: тройка ПП ОГПУ МО Статья: 58-10 Приговор: 1 год высылки Кузнецкстрой Дата реабилитации: 17 июня 1993 г. Реабилитирующий орган: Прокуратура Московской обл. Архивное дело: П-2254
Прадед освободился, потом жил в Москве с сыном Василием (по данным из анкеты деда за 1946г.) Из справки Старосельского сельсовета за подписью председателя Кулеженкова Василия Сергеевича: до 1929г. имел дом 12х14, двор, 2 сарая, амбар,плуг, борона,земли 5Га, 2 лошади, 2 коровы, 1 теленок, 5 овец, 2 поросенка. с 25 по 28гг. был церковным старостой, эксплуататор наемного труда в портновской мастерской. Помимо портновского занятия имел крепкое крестьянское хозяйство, раздавал работу по портным от 15 до 25 чел. Сорвал сев. Цитата: "Куда же вы едете сеять, разве можно в такую погоду сеять. Ведь это все засталяют делать безголовые коммунисты, которые в этом совершенно ничего не понимают." Хотел украсть 5 центнеров семенного овса, присвоил 100 пудов ржи. Как понимаете, никаких протоколов обыска, что все это он украл нет. Но 1 год выселения, хозяйство разорено. Семья бежала в Москву. Из обвинительного заключения: "ОКРАСКА: антисоветская деятельность в социалистическом секторе".
|
Тема: Можайский уезд [Московская губ.] 1.11.2023, 13:54
Сложилась непонятная ситуация, хочу поделиться. Борис-Городок. Разыскал свою прабабку: Ирина 1893г.р. Отец Бабошин Феодор Николаев Мать: Анастасия Петрова. Фамилия указана в метрике. Там же, на полях, есть маленькая приписочка от 1947-го года о смене фамилии с Бабошина на... пока не скажу. Ладно, знали про второй брак. Думал, фамилия по второму мужу, который был ейным односельчанином. Есть запись о браке Бабошиной Ирины Федоровны с Потяпкиным Виктором Александровичем в 1914г. Пока всё хорошо, она Бабошина. Думаю, дай-ка поищу на Яндексе по метрикам по поисковому запросу "Феодор Николаев" "Анастасия Петрова" Борис-Городок. Результат был, нашлись их дети: Александра в 1887г Алексий в 1897г. И вдруг... запись о рождении Николая в 1900 году родители: Феодор Николаев Зимин и Анастасия Петрова Зимина Так вот моя прабабка в 1947г сменила фамилию Бабошина на ... Зимина Свидетельств о рождении и браке прабабки, бабки в МФЦ не обнаружено. Искали по Потяпкина, Бабошина, Зимина. И у меня в голове всё рассыпалось Какие будут мнения? P.S. Есть в метрике 1911г. запись о некой Ирине Феодоровне Зиминой как восприемнице
И ещё... В метрических книгах нашёл записи о рождении, браке детей Ивана Николаева Зимина . От старшего ребенка нахожу примерное время брака Ивана - 1886г. Так в записи о браке он выступает как Бабошин Иван Николаев.
Два брата Феодор и Иван как-то сменили фамилию с Бабошин на Зимин?
|
Тема: Можайский уезд [Московская губ.] 26.10.2023, 22:30
suhgar написал:[q] Д.301. По поводу произнесения крестьянкой Можайского уезда, Борисовской волости, села Андреевского Дарьей Васильевой Потяпкиной в Павловском Посаде, Богородского уезда дерзких выражений по отношению особы государя императора (103 ст. угол. улож.). 6 листов.[/q]
Моя дальняя прабабка. С делом ознакомился: улик недостаточно, дело закрыто в 1906г.
|
|
|