| evgenia-le Лещёва Евгения Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений evgenia-leТема: Одесская область 8.07.2021, 19:46
Уважаемые форумчане, нужна помощь по поиску в Одессе. В конце 1940-х гг. в СССР из Франции (из эмиграции) вернулся певец-бас Александр Алексеевич Кузнецов-Оксанский (настоящая фамилия КУЗНЕЦОВ, ОКСАНСКИЙ - это псевдоним, но знаем, что в документах он часто проходил как "КУЗНЕЦОВ-ОКСАНСКИЙ" и даже просто "ОКСАНСКИЙ"), 17(5).12.1891 г.р. Это двоюродный дед моего мужа. В интернете удалось найти книгу Д.П. Урсу (к сожалению, ныне уже покойного) - профессора Одесского Национального университета, в которой сказано, что после возвращения в СССР А.П. Кузнецов-Оксанский жил в Одессе: "Что же касается «французов», осевших в городе, то их судьбе тоже не позавидуешь: известный во Франции певец-бас Кузнецов-Оксанский не был принят в оперный театр, ему пришлось зарабатывать на жизнь пением в церковном хоре, жена служила лаборантом в Политехническом институте..."
Хотелось бы узнать любые подробности, связанные с одесским периодом жизни А.П. Кузнецова-Оксанского. Потому что мы не знаем об этом вообще ничего. Даже не знали, что он был женат. По воспоминаниям старших родственников, он недолго прожил на родине и вскоре скончался. Пока даже не представляю, как подступиться к поискам. Буду очень благодарна за любые советы и предложения помощи!
|
Тема: ГАРФ - вопросы по разделу 12.06.2021, 16:24
ygv написал:[q] А Вы с 2017г ГАРФ, Красный крест так и не запросили ? Можно попробовать с другого конца. С 2021г действует Единая База ЗАГС. Зайдите в свой ЗАГС и попросите посмотреть его дату смерти.
[/q]
Мне стыдно Не запросила. Занимаюсь этим вопросом наскоками. Сейчас вот очередной виток) Подскажите, пожалуйста, (очень-очень кратенько) какую информацию можно выяснить у Красного Креста? (Очень прошу простить, если Вы мне об этом уже писали в 2017-м. Сейчас подняла все свои записи, про Красный Крест ничего не нашла ( За совет про Единую базу ЗАГС огромное спасибо! Не знала.
|
Тема: ГАРФ - вопросы по разделу 11.06.2021, 8:53
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить. Есть информация, что один из предков моего мужа - Александр Алексеевич Кузнецов-Оксанский (настоящая фамилия Кузнецов, Оксанский - это псевдоним, но знаем, что в документах он часто проходил как "Кузнецов-Оксанский" и даже просто "Оксанский"), 17(5).12.1891 г.р., после Великой Отечественной вернулся в СССР из эмиграции во Франции. Можно ли как-то проверить эту информацию?
|
Тема: Республика Карелия 20.01.2020, 0:32
Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, как правильно вести поиск, куда обращаться. Брат моего деда, Лещев Николай Алексеевич (30.03.1900 - 10.02.1971), еще с довоенного (вроде бы) времени жил в Петрозаводске. По информации от родственников он был руководителем Палаты мер и весов Карельской АССР. Когда Николай Алексеевич скончался в 1971 году, его семья уехала из Петрозаводска. И теперь мы не знаем даже, где он похоронен. Как бы это выяснить? Куда обращаться? И может быть, вы еще какие-нибудь советы сможете дать. Потому что про него известно очень мало и любая информация будет интересна и важна. Заранее благодарю!
|
Тема: Государственный архив Вологодской области (КАУ ВО ГАВО) 29.04.2019, 12:43
[ Ответ на сообщение Dmitrova ]
У меня тоже предки из этих мест, я выясняла про документы Комарицкой церкви, отправляя запросы в архивы. Ситуация такая: Метрические книги Комарицкой церкви. С 1772 по 1919 годы. Хранятся в трех архивах: Архангельском, Вологодском и Великоустюжском. За этот период пропущены всего 19 лет! До 1820 г. это преимущественно архив ВУ, с 1819 до 1862 - Вологда, с 1853 - Архангельск.
1772-1773 ВУ 1774 1775-1778 ВУ 1779-1782 1783-1784 В 1788-1790 ВУ 1790-1804 В 1803-1806 ВУ 1806-1813 В 1808-1820 ВУ 1819-1843 В 1844 1845-1852 В 1853-1869 А 1863-1876 ВУ 1879-1880 А 1881-1882 1883 А 1884 1885 А 1886 В 1887-1888 1889-1890 А 1891-1892 1893 А 1894 1895-1919 А
Исповедные ведомости Комарицкой церкви хранятся в Вологодском и Великоустюжском архивах. В Архангельском архиве их нет. ВУ: 1774-1775, 1777-1778, 1781-1783, 85, 87, 89-91, 93, 95, 97, 1800-1804, 1810-1811, 1813-1821,1823-1825, 1827-1842 Вологда: 1790-1807, 1809-1825
Ревизские сказки по Великоустюжскому уезду хранятся в Вологодском и Великоустюжском архивах. В Архангельском архиве их нет. ВУ: 1744, 1772, 1795, 1811, 1816, 1834, 1850, 1858 (не в полном объеме) Вологда: 1763, 82, 95, 1816, 1834 (название насел. пункта в заголовках дел не указаны)
А еще в ВУ есть док-ты по воинской службе начиная с 1874 г.
|
Тема: ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 24.03.2019, 8:55
shurikspb написал:[q] Уважаемые форумчане, добрый день!
Направьте меня, пожалуйста, в правильный раздел форума. Восстанавливаю информацию по Архангельской области, гор. Котлас, село Шипицыно. Не нашел темы по Архангельской области. Сохранились ли МК, РС, ИВ?
С Уважением, Александр[/q]
Может быть, Вы это знаете, Александр, но на всякий случай напишу. У шипицынских краеведов есть замечательный сайт: http://shipicino-arh.ru/ Администратор сайта очень знающий отзывчивый человек. В своё время он мне очень помог! Консультировал меня по истории этих мест и помог найти в Шипицыно родню, связь с которой была потеряна 40 лет назад!
|
Тема: ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 3.03.2019, 11:43
igorniksav, Вы меня расстроили еще больше akivn, огромное Вам спасибо за подсказку про ревизские сказки! Будем искать!
|
Тема: ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 2.03.2019, 20:37
Уважаемые форумчане! Появилась возможность на неделю съездить в Вологду, поработать в архиве. Т.к. для меня это первая подобная поездка, хочется посоветоваться с более опытными коллегами Буду искать информацию по своим предкам Ветюковым, которые проживали (вплоть до начала 20 века) в селе Шуйское Тотемского уезда и были прихожанами Троицкой Шуйской церкви и Кузнецовым, деревня Палкина Шуйской волости, прихожане Козлангской Цареконстантиновской церкви. Узнавала в архиве, какие сохранились документы по этой местности. Сказали, что есть метрические книги (в основном только консисторские экземпляры), а исповедные ведомости только за 1915 год. Причем метрич. книги всех церквей уезда сшиты в тома по годам. Т.е. за один визит в архив можно будет просмотреть только метрич. книги интересующих меня церквей всего за 3-4 года. Итого за неделю - 15 лет. Но ведь это так мало Как бы извлечь больше пользы из этой поездки? Может быть, кто-то может что-нибудь посоветовать? Буду очень признательна!
|
Тема: В КАКОЙ ВОЕНКОМАТ МНЕ НАДО ПИСАТЬ? 28.02.2019, 20:01
Подскажите, пожалуйста, куда обратиться. На https://pamyat-naroda.ru нашла информацию про дальнего родственника Кузнецова Сергея Арсеньевича, 1925 г.р., уроженца д. Палкина Вологодской обл. Нашлись сведения о награждении его в 1944 году Орденом Славы III степени и о том, что в 1985 году он был награжден Орденом Отечественной войны II степени. Вопрос такой - можно ли как-то выяснить, где жил Сергей Арсеньевич в 1985 году? Потому что, похоже, что в родные места после войны он уже не вернулся. Хочется узнать, где же он поселился после войны. Заранее благодарю за ответ!
|
Тема: В КАКОЙ ВОЕНКОМАТ МНЕ НАДО ПИСАТЬ? 14.01.2019, 19:10
Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, человеку, который совсем не разбирается в вопросе. Если родственник был призван в РККА в 1944 году Гатчинским РВК (Ленинградская обл., Гатчинский р-н), то это значит, что он в то время проживал на территории г. Гатчина или Гатчинского района?
|
Тема: В КАКОЙ ВОЕНКОМАТ МНЕ НАДО ПИСАТЬ? 9.01.2019, 0:12
Gogin10 написал:[q] Вы поделитесь точной информацией, тогда можно проанализировать, а так даже ФИО нет.[/q]
С удовольствием! Кузнецов Сергей Арсеньевич, 1925 г.р., Место рождения: Вологодская обл., Междуреченский р-н, д. Палкино. Звание: красноармеец в РККА с 03.1944 года Место призыва: Гатчинский РВК, Ленинградская обл., Гатчинский р-н Всю эту информацию я нашла вот здесь: http://podvignaroda.ru/?#id=14...ailManCard и здесь: http://podvignaroda.ru/?#id=39...ilManAward А на pamyat-naroda.ru еще нашла упоминание про военно-пересыльный пункт: Дата и место призыва 13.03.1944 Гатчинский РВК, Ленинградская обл., Гатчинский р-н Военно-пересыльный пункт 389 зсп Прибыл в часть 13.03.1944 Воинская часть Гатчинский РВК, Ленинградская обл., Гатчинский р-н Выбытие из воинской части 04.05.1944 Куда выбыл 109 сд
|
Тема: В КАКОЙ ВОЕНКОМАТ МНЕ НАДО ПИСАТЬ? 8.01.2019, 23:54
Прошу прощения, если пишу не в ту тему. Но ничего более подходящего не нашла. Объясните, пожалуйста, как могло получиться,что юноша 1925 г.р., уроженец Вологодской области, был призван в РККА в марте 1944 года Гатчинским РВК (Ленинградская обл., Гатчинский р-н)? Т.е. он на момент призыва жил в Гатчине что ли? Но это очень странно, т.к. Гатчину освободили от фашистов только за месяц до того. Не понятно
|
Тема: ПОИСК в 2019-2021 гг. 4.01.2019, 18:18
Поздравляю всех с Новым годом! Помогите, пожалуйста, понять что к чему. На gwar.mil.ru нашла информацию про своего прадеда. Но не могу толком разобрать, что написано в карточке. Госпиталь - ? Откуда поступил - ? Чин - ? Название болезни - ? Какая надпись проштампована на карточке? Смогла только понять, что его возвращают в Петроград. И еще вопрос. Если прадед находился до госпиталя в 50-м запасном батальоне, вероятно, это означает,что он на фронт не успел попасть? Заранее большое спасибо всем, кто отзовется!
 |
Тема: ПОИСК В 2012-2018 ГОДАХ 18.09.2018, 21:16
Уважаемые форумчане, помогите, пожалуйста, разобраться. Один из родственников мужа - Кузнецов Алексей Алексеевич, 06.07.1895 г.р. погиб в Первую мировую войну. Известно, что он был младшим офицером. Ищу любые сведения об этом человеке. На одном из сайтов нашлась вот такая карточка: Документ картотеки Бюро по учету потерь Должность/звание: подпоручик; поручик Воинская часть 415-й пехотный Бахмутский полк Дата выбытия (смерти): 20.09.1916 Тип карточки: Карточка офицерской картотеки Место захоронения: м. Торчины, Волын. губ., братск. кладб. Судьба: Умер(ла)
Можно ли по этим сведениям получить еще какую-нибудь информацию про этого человека?
 |
Тема: Нужна помощь - 2023 - 2025 9.08.2018, 16:27
Подскажите, пожалуйста, на форуме правда нет темы, посвященной эмигрантам? Или я просто почему-то не могу ее найти? Один из родственников после Великой Отечественной войны вернулся из эмиграции из Франции. Дальнейшая его судьба точно не известна. Куда обращаться с запросом? Ведь, скорее всего, все они находились на особом учёте... Или я ошибаюсь?
|
Тема: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 29.05.2018, 22:26
Уважаемые форумчане, помогите, пожалуйста, разгадать загадку. Просматривала метрические книги Матфеевской церкви на Петербургской стороне. И нашла интересную запись о рождении девочки Екатерины. ФИО отца и ФИО восприемника полностью совпадают. Как такое может быть? Отец мог быть крестным у своей дочери? Или же это полные тезки (да еще и уроженцы одной и той же деревни)?
 |
Тема: Церковницкие 26.05.2018, 1:18
Напишу и я о "нашей" Церковницкой. Двоюродная бабушка моего мужа - Церковницкая (урожденная Кузнецова) Екатерина Алексеевна (1898-ок.1970). Родилась и почти всю жизнь прожила в Петербурге-Ленинграде. Но после революции Екатерина Алексеевна некоторое время жила в селе Шуйском (Вологодская обл.) на родине своей матери. Скорее всего, ее первым мужем стал кто-то из шуйских Церковницких. Что стало с ее первым мужем, и как его звали, пока не знаю, но постараюсь выяснить!
Интересно, а здесь есть кто-нибудь из потомков именно этой ветви Церковницких?
P.S. Благодаря Сергею удалось выяснить, что Екатерина Алексеевна Кузнецова была замужем за Николаем Никтополионовичем Церковницким. Спасибо, Сергей!
|
Тема: Виленская губерния 11.03.2018, 17:17
Geo Z, а не будете ли Вы столь любезны подсказать, как найти на familysearch метрические книги? Брожу по сайту, а разобраться не могу...
|
Тема: Виленская губерния 11.03.2018, 17:08
Огромное спасибо за ответы! milira, скажите, пожалуйста, а не припомните, были ли там книги 19 века? Или только с начала 20-го века?
|
Тема: Виленская губерния 11.03.2018, 11:02
Уважаемые форумчане, нашла предбрачный экзамен своих прадеда и прабабушки. Возникло несколько вопросов. Помогите, пожалуйста, разобраться.
1) Существует ли сейчас деревня, откуда родом жених? 2) Искала Колтынянский приход на сайте Литовского гос. историч. архива. Нашла вот что - Kaltanėnų Švč. Mergelės Marijos Angeliškosios Romos katalikų bažnyčia Калтаненский костел Ангельской Св. Девы Марии 1902-1920 (сейчас Швенченский район). Скажите, пожалуйста, это то, что надо? И если это он, то где же искать метрические книги данного костела за период до 1902 г.?? Ой, прочла сейчас в Википедии, что этот костел построен в 1903 году. Где же тогда искать запись о рождении прадеда? Он родился в 1871 г. 3) Помогите, пожалуйста, прочесть п.5 в анкете жениха. "Запасной рядовой из крестьян...", а конец фразы не понятен... 4) И п.5 в анкете невесты: "крестьянка...", а дальше что за пометка?
Заранее благодарю за помощь!
 |
Тема: Сокращения и Аббревиатуры 26.01.2018, 23:30
Ответьте, пожалуйста, еще на один вопрос. Из этой учетной карточки следует, что человек был мобилизован только летом 1943 года, раз он прибыл из Фрунзенского РВК? И еще не понятно, куда он убыл. Может, кто-то поможет расшифровать. Заранее благодарю!
 |
Тема: Сокращения и Аббревиатуры 26.01.2018, 23:12
Eugene66, огромное Вам спасибо за информацию! К счастью, место захоронения нам известно. Каждый год 9 мая обязательно туда едем. Maksim Andreevich, благодарю за помощь! Сами бы ни за что не догадались!
|
Тема: Сокращения и Аббревиатуры 26.01.2018, 20:14
Уважаемые форумчане, помогите, пожалуйста, разобраться, что написано во 2-й графе регистрационной карточки "Должность, звание"? И еще вопрос. В графе 9 "с-п" - это стрелковый полк?
 |
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019 4.01.2018, 19:48
Да! Это всё наши! Спасибо!!! Надо ехать смотреть дело в ЦГИА.
VC написал:[q] корнет Кузнецов занимал должность начальника команды связи.[/q]
Эх... понять бы ещё, чем занималась команда связи...
G-Is написал:[q] Если не врёт справочник "Весь Петербург" на 1914 г, то это была медно-бронзовая мастерская [/q]
Точно! Где-то в документах проходит как завод, где-то как мастерская.
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019 3.01.2018, 22:14
С удовольствием расскажу о судьбе Кузнецова Николая Алексеевича (1890- ок.1944). Начну с рассказа о его семье. Его отец, Кузнецов Алексей Петрович, был выходцем из крестьян Вологодской губернии. В середине 1880-х гг. он вышел в отставку (старший унтер-офицер лейб-гвардии Измайловского полка) и остался жить в Петербурге. Служил управляющим медно-литейного завода. Со временем сам стал владельцем небольшого завода, личным почетным гражданином. У него было 9 детей. Николай - третий ребенок в семье. После революции Николай не оставил военную службу. Но видимо, поняв, что [q] В "войне пулеметов" кавалерия не давала возможности отличиться, канули в Лету лихие атаки...[/q]
переучился на лётчика. Служил в Гатчине, в Рыбинске, а затем в Москве. Во время войны был инструктором в лётной школе. Погиб во время учебного полета. Вот такая судьба...
 |
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019 2.01.2018, 20:17
Вот это да!!! Просто нет слов! Вся наша семья восхищена тем, как всего лишь по одной фотографии вы, уважаемые модераторы, смогли дать практически исчерпывающую информацию. ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО! Пока остался только один вопрос - почему Николай Алексеевич поехал учиться на Украину? Его родители жили в Петербурге, он там родился и вырос. Зачем было уезжать так далеко?
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019 1.01.2018, 14:59
А вот и еще одно неопознанное фото из семейного альбома! Здесь совсем молодой человек в форме. Правда, не уверена, что форма военная. Подскажите, пожалуйста, в каком направлении искать? Что это за форма может быть?
 |
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019 1.01.2018, 14:53
Уважаемый Каргопольский Драгун! Можно ли уточнить некоторые моменты из Вашего ответа? Не совсем поняла, что может значить тот факт, что на фото
[q] нет знака об окончании курса военного или гражданского, если из вольноперов, учебного заведения...[/q]
и
[q] Нет ни одной юбилейной медали,ни говоря об орденах...[/q]
Заранее благодарю за ответ!
|
|
|