| tiare-maoriСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения tiare-maori (3)Тема: Турлаков 1.04.2016, 19:30
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы: Разыскиваю сведения о моем прапрадедушке - ТУРЛАКОВ Егор Несторович (Нестерович), 18? г.р.,
1. Год и место рождения / смерти - до 1890 (расчетная дата по годам выслуги до подпрапорщика к 1914-му), точная дата и место рождения устанавливаются
2. Известное место проживания - Селецкая волость Трубчевского уезда Орловской губернии, точный населенный пункт устанавливается
3. Год и место бракосочетания - неизвестны, поиск
4. Сословие - крестьянин (?)
5. Дополнительные сведения:
Служба в армии - РИА - подпрапорщик, Полк и рота, а также место службы - неизвестны, поиск, сверхсрочник,
ранен в ПМВ 07 октября (1914 ? г.) - значится в Именном списке убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам (т.н. "Царскосельские" списки) № 262, стр. -4181- (по Орловской губернии).
После ранения - эвакуация, размещение в госпиталь - сведения устанавливаются.
Известна ФИО супруги - Турлакова (Панфилова - выходила замуж после гибели мужа Турлакова Егора Нест.) Матрена Никифоровна, проживала в Новгород-Волынске, затем в селе Семцы Почепского района Брянской области. Известны дети - сын Турлаков Василий Егорович, 1908 г.р. и дочь Турлакова Мария Егоровна (после замужества Панфилова). Вероисповедание - православное
Отец: - Нестор/ Нестер ...
Из разряда легенд (неподтвержденные сведения): со слов старших родственников известно, что "дедушка Турлаков Егор ... - поручик, служил в царской армии, во время гражданской войны воевал на стороне РККА, был ранен, находился в госпитале, куда ворвались войска Белой армии и погубили всех раненых ". (записано со слов; дата, место, обстоятельства смерти - документального подтверждения пока не нашли, в списке потерь РККА убитыми и ранеными в гражданской войне - отсутствует).
Формулярный список на Турлакова Егора из РГВИА - пока не доступен (не доехали еще).
Текущая работа: в РНБ заказан Именной список раненых и больных офицерских и нижних чинов, помещенных в лечебных заведениях : (По сведениям Справ. отд. Красн. креста). №№ 1-77, 1914-1915.
Возможно повезет и удастся выяснить сведения о месте службы нашего Егора Турлакова и какие-то другие полезные для поиска сведения о нем.
|
Тема: РГАДА. Фонд 1354 1.04.2016, 15:11
Pererva написал:[q] 3. Г – 93 (син.) Грунь-Байрацки, Малая Корещина тож, учетная литера Ф, межевания учиненнаго в 1875 г., вымежевано из дачи с. Кирилла-Анновки с хуторами, владения Дворян Александра и Кондратия Неледниковых, Помещицы Марьи Алексеевны Санковской и временнообязанных крестьян ея. 4. Г – 94 (красн.) межевания 1874 г. марта 22 дня. Грунь местечко Лесной части 1-й части уч. лит. А, владения Козаков с прочими владельцами. С экспликацией. Удобной земли 1280 дес. 2193 саж., неудобной 5 дес. 1083 саж. Всего 1286 дес. 846 саж.[/q]
Что обозначают синий и красный цвета галочек, в первом столбце (графа "№№ очередные"), в каждом учетном межевом номере "дачи" в Алфавитках к Планам дач генерального и спец. межевания (фонд 1354)?
Предположение: генеральное межевание - синим (основная масса) специальное межевание - красным (редкие).
Так ли?
|
Тема: Прошу помощи по поиску документов в ГАБО 26.03.2016, 21:53
geneology, подскажите, коли не сложно. Ищу любые сохранившиеся в ГАБО сведения о прапрадеде по отцовской линии:
ТУРЛАКОВ Егор (отчество Несторович/Нестерович ?), 18?? г.р., ??? урож., прожив. - село Селец Селецкой волости Трубчевскаго уезда Орловской губернии (по семейн. документам советского периода - село Семцы Почепского района Орловской (н.вр. Брянской) области).
Согласно Именному списку убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам [1914-1917] по Орловской губернии, № 262, опубликованному Военной типографией императрицы Екатерины Великой, 19- г. (стр. -4181-): - "подпрапорщик Турлаков Егор Нест., православный, женат, откуда - с. Селец Трубчевскаго уезда Селецкой волости Орловск. губернии., числится раненым, дата - 07.10.1914".
Также известно, что у него были: жена - Турлакова Матрена Никифоровна, сын Турлаков Василий, 1908 г.р. (погиб на фронте во второй Мировой в апреле 1945-го), дочь Турлакова Мария Егоровна (в замужестве Панфилова).
Мой дедушка (сын Василия Егоровича и внук Егора Нест. Турлаковых) рассказывает так: "Дедушка по линии отца, Турлаков Егор .... - поручик, служил в Царской армии, во время Гражданской войны воевал на стороне РККА, был ранен, находился в госпитале ".
Т.о., со слов моего деда, получается, что после ранения в 1914-м прапрадед продолжал военную службу, дослужившись до поручика в РИА. По некоторым другим источникам (в газетах) - Турлаков Егор упоминается как подпоручик.
Одновременно с этим, каких-либо официальных данных - в Русском инвалиде, например за 1914 год, - сведений о производстве его из нижнего чина в прапорщики, а тем более в подпоручики я пока не нашла (можеть быть что-то найдется в 1915-м или 1916-м). Также надеюсь, что и фонды РГВИА как-то внесут ясность в ответ на этот вопрос.
А пока же я до них не добралась, хотелось бы понять - сохранились ли в ГАБО какие-либо сведения по Турлакову Егору из с. Селец (или вообще по семье Турлаковых) и в какую сторону лучше направлять поиск по периоду до 1914 г.? Тем более, что летом все равно собиралась ехать в Брянск, навещать родственников, т.о., смогу добраться и до ГАБО. Заранее благодарю за ответ., можно в личку, можно здесь.
|
|
|