Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

wolfio
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

wolfio

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения wolfio (12)

Тема: Архив г. Луцк
23.02.2022, 19:53

Здравствуйте.
Пожалуйста подскажите, где могут находиться метрические книги периода 1905+ год по Волынской области?
причем как Синагоги так и Православных. К сожалению точно не знаю кто нужен.

из Волынского архива мне ответили, что к ним не поступали метрические книги за этот период.

Ответы на запросы по православным и иудеям из Волынского архива:
"Рассмотрев ваш запрос сообщаем, что метрические книги синагоги местечка Чарторыйск Луцкого уезда за 1911-1913 года на хранение в Государственный Архив Волынской Области не поступали, поэтому предоставить сведения о рождении <...> нет возможности."
"Рассмотрев ваш запрос сообщаем, что метрические книги о рождении Церкви Преображения Господнего, местечка Чарторыйск Луцкого уезда после 1877 года, Церкви Успения Пресвятой Богородицы местечка Чарторыйск Луцкого уезда за 1878-1939, 1941, после 1943 года на хранение в Государственный Архив Волынской Области не поступали, поэтому предоставить сведения о рождении <...> нет возможности."

Подскажите, где могут быть книги?

Тема: Поиски предков в Польше
26.01.2022, 22:01

Здравствуйте.
я ищу информацию о своих прадеде и прабабушке.

Прадед (Мороз Авра[а]м Арионович [так же Илларионович]) ~1910 года рождения
Прабабушка Мороз Ирина Фомична (Фоминична, Хомична, Хомовна) [отчество могло быть искажено в документах; девичья фамилия неизвестна]. ~1907 год рождения.

Со слов семьи: в 1939-1941 году прадед был призван в Красную армию на переподготовку, недалеко от Ст.Чарторийск (насколько я понял, до 1939 года это была территория Польши, сейчас это территория Украины), далее попал в плен, и после войны был сослан из села Ст.Чарторийск в Норильск. Семью так же сослали как врагов народа.
Но поскольку родились они еще на Польской территории, полагаю, искать концы нужно тут.

Может кто-то подсказать, можно ли в каких-то архивах Польши поискать по ним что-то?
Либо куда можно сделать запрос?

Опережая советы - запрос в украинский архив уже сделал. пока жду ответа.

Тема: Волынская Губерния
19.01.2022, 18:07

>> Ответ на сообщение пользователя pradid от 19 января 2022 16:19

Я правильно понял, что тот луцкий областной архив, о котором вы говорите - это оно https://volyn.archives.gov.ua/ ? Тут просто написано что он волынский, не пойму есть ли другой.

На этом был, нашел номер дела прадеда в архиве кгб. Но пока не запросил дело и не уверен, что это именно прадед.

Еще где-то что-то поискать можно? Я бы туда даже съездил если бы не текущая геополитическая обстановка.

Тема: Волынская Губерния
19.01.2022, 13:59

Здравствуйте.

Не знаю правильно ли выбрал тему. Если нет, пожалуйста направьте в нужное место.

Хотел бы найти информацию о своем родственнике - дедушка.
Имя: Мороз Афанасий Аврамович (либо Аврамович, возможно в документах опечатка)
Дата рождения: по паспорту РФ - 03.09.1938.
Но по рассказам самого деда, дата точно была неизвестна, а годы были убавлены, на 3-5 лет, чтобы получить доп.паёк в те тяжелые времена.
Место рождения: Волынская область, Колковсктй р-н., с. Ст. Чарторийск. (На карте Яндекса это село имеет привязку к другому району:
село Старый Чарторийск
Маневицкая поселковая община, Камень-Каширский район, Волынская область, Украина, Точка на карте )

По имеющейся у меня истории, отец моего деда (прадед) был взят в плен Немцами, и по тогдашним законам был наказан как изменник родине, т.к был в плену.
Семья прадеда была сослана на Дальний Восток (куда конкретно я не знаю, но всю оставшуюся жизнь дед прожил в с.Софийское Ульчского р-на Хабаровского края).

Вопросов всего несколько:
Как найти информацию по деду и его семье?
Как найти информацию по прадеду?
В какие архивы обращаться? И может есть какието электронные архивы?

Пожалуйста, сориентируйте.

Есть кто-то оказывает платные услуги такого рода, готов обговорить детали.

Тема: ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ
11.03.2016, 13:00

Фримен, я не знаю уже))

festsvet, да, извините) я далек от истории))

10.03.2016, 17:18

я прошу прощения, уважаемые знатоки, видимо я не правильно поставил акцент в изначальном посте.
я написал "...сослали на Дальний Восток как переселенца (вроде так называли людей, кто заселял новые территории). Куда точно сослали неизвестно, но обосновалась она в c.Софийское Ульчского р-на Хабаровского края Прабабушка похоронена в этом селе"

под "сослали" я не имел ввиду, что ее выслали. Прошу прощения тут.
Куда сослали я тоже не знаю, я знал лишь то, что в итоге она оказалась в с.Софийское. Ссыльным людям, со слов родителей разрешалось переезжать между поселками.

в общем, я всех понял, за консультацию спасибо

10.03.2016, 16:13

festsvet написал:
[q]
В Софийск ссылали ссыльных, т.е.осужденных за какие-то преступления. Возможно, что в семье об этом не знали или скрывали правду.
[/q]

Агрессивное утверждение, однако. В ее семье не было преступников, это мне известно точно.
Все дети были рождены в Софийске. И она там оказалась до замужества.

Церкви в этой деревни нет. Дети родились после революции, насколько я знаю. Даты еще уточняю.

я не думаю, что доки лежат и ждут, я написал, что новичек в вопросах поиска. Подскажите

Knyzeva_Nadezda, я не очень понял, как пользоваться этой информацией.
Перешел на сайт архива, и нашел фонд в списке http://rgiadv.ru/fonds/spisok-fondov/ , а что дальше? нужно делать запрос, с указанием этого фонда и имен людей, которых ищу?

9.03.2016, 17:01

а как это сделать? загса в этой деревне как такового нет. Там был т.н. "Сельсовет", который был и загсом, и администрацией, и бухгалтерией по ЖКУ в одном лице.
запрашивать сейчас там неукого.
но даты рождения детей у меня имеются. Как найти документы о переселении?

Тема: ✔КИЕВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
9.03.2016, 16:40

а как этим пользоваться?
там просто набор цифр)

9.03.2016, 15:54

Sadovod, ссылочку не дадите? годы уточню у своих.

9.03.2016, 14:44

Здравствуйте!
я новичек в вопросах поиска, поэтому если не по адресу, прошу простить.

Ищу корни/источники информации о своих дедах и прадедах. Известно следующее:

В период 1900-1930 (не точно) годы мою прабабушку Анна Аввакумовна Пурдик (дев.фам.Цыганок ) сослали на Дальний Восток как переселенца (вроде так называли людей, кто заселял новые территории). Куда точно сослали неизвестно, но обосновалась она в c.Софийское Ульчского р-на Хабаровского края. Прабабушка похоронена в этом селе. Сослана она была из г. Белая Церковь (Киевская обл).

Пожалуйста, подскажите, где я могу поискать информацию о ней?

заранее благодарю.

9.03.2016, 14:29

Здравствуйте!
я новичек в вопросах поиска, поэтому если не по адресу, прошу простить.

Ищу корни/источники информации о своих дедах и прадедах. Известно следующее:

В период 1900-1930 (не точно) годы мою прабабушку Анна Аввакумовна Пурдик (дев.фам.Цыганок ) сослали на Дальний Восток как переселенца (вроде так называли людей, кто заселял новые территории). Куда точно сослали неизвестно, но обосновалась она в c.Софийское Ульчского р-на Хабаровского края Прабабушка похоронена в этом селе. Сослана она была из г. Белая Церковь (Киевская обл).

Пожалуйста, подскажите, где я могу поискать информацию о ней, и стоит ли вообще искать инфу в этой теме? 101.gif

Так же интересуюсь историей образования с.Софийское. Никто из жильцов истории села не знает..

заранее благодарю.