Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Genotek ADs
  Алексей1
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Алексей1

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Алексей1 (7)

Тема: Белоруссия
11.08.2008, 23:54

Спасибо, Вероника.
И Вам всех благ!

Тема: Список легитимизированной шляхты кон.18- сер. 19 вв.
9.08.2008, 1:01

Спасибо Роман. Спасибо Luche

Из истории села Карашин. З початку XVIII століття ним володіють шляхтичі Сапеги, що уже відступили від православ'я. У 1749 році: Ігнатій граф на Кодні, Вишничах, Несухочах, Надвірної та Величці, Сапега — підскарбний надвірний великого князівства Литовського і його дружина Ганна. Після них маєток належав Харленським до 1808 р., коли Карашин, Червона Слобода, Коптієвка, Юрів і інші селища були продані Павлу Сабанському.

По базе данных сейчас Сапиги там не проживают и в округе тоже. Зато живут они на 30 км юго-западнее в селе Попильня и Волыця.
Скорее всего эти другие Сапиги появились на Киевщине еще раньше.
Будем искать дальше.


Тема: Список легитимизированной шляхты кон.18- сер. 19 вв.
7.08.2008, 13:46


РоманС написал:
[q]
На Киевщине в этом издании Сопиг, Сапиг, Сопег, Сапег нет(это начало-середина 19-го века). То есть, или их здесь уже не было, или им не было необходимости легитимизацию здесь также осуществлять.
На Житомирщине князья Сапеги в 1803 г. в 5-ю часть под номером 578 были включены. Дело в Киеве.
На Киевщине я обнаружил князей и графов Сапег только в начале 18-го века, когда они приобретали здесь различными способами имения, но не надолго. Князья и графы Сапеги - родственные ветви. Более полно их родословные и в Сети можно найти. Или, Вы о других Сапигах - Сапегах речь ведёте?
[/q]

Спасибо за ответ.
Как я понял, Сапеги так звались в Литве, в Польше – Sopieha в разных вариантах. В Украине звались - Сапига.
Проследив расселение фамилии Сапига на территории Украины
http://www.imageup.ru/img1/ukr-sap43065.jpg
(красные прямоугольники пропорциональны численности людей с фамилией Сапига данном н.п.)
Выявляется, что Сапиги сейчас проживают в Западной Украине и по правому берегу Днепра.
Вот я и пытаюсь выяснить, как связаны Сапеги польско-литовские магнаты известные из истории, и нынешние украинские Сапиги.
Для Запада Украины эта связь видимо существует, там Сапиги из графских родов жили в 18-19 веках.
Но для Приднепровья?
Ваша информация пока указывает на то, что хоть имения у князей и графов Сапег и были на Киевщине, но не долго.
Сейчас на Киевщине Сапиги проживают исключительно в селах Мироновка и Росава (на юге недалеко от Канева). Не считая самого Киева.
Сейчас на Житорщине Сапиги проживают только в селе Попельня, что на границе Киевской и Житомирской областей. Их там немного, возможно 2-3 семьи. И это могут быть «новоселы» уже нашего времени.
Видимо здесь в Центральной Украине прижилась иная ветвь Сапиг? Какая?

Вот и не понятно как связаны эти Сапиги с теми Сапегами если связаны вообще. А если не связаны, то откуда они здесь взялись?
Однофамильцы? Это не интересное объяснение, которое ничего не объясняет, тем более что фамилия относительно редкая.
Если в книгах есть указания на конкретные нас. пункты, которые скупались Сапегами, то можно сопоставить с расселением в настоящее время.
Возможно так что-то прояснится.
Буду благодарен за любую подсказку.


Тема: Список легитимизированной шляхты кон.18- сер. 19 вв.
6.08.2008, 0:57

Здравствуйте, Роман.
Я пытаюсь выяснить какова связь между Сапигами из магнатских родов и Сапигами проживавшими в Правобережной Украине от Киева и дальше не юг и происхождение которых мне сейчас не понятно. С другой стороны, как связаны Сапиги Киевской губернии и Сапиги Западной Украины. Будьте так добры, посмотрите, пожалуйста, Сапига, в списках лигитимизированной шляхты.


Тема: Херсонская область - общие вопросы
5.08.2008, 19:40

На форуме в разделе Таврическая губерния (на 1 стр.) есть список:
ОСНОВАНИЕ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ ХЕРСОНСКОЙ ОБЛАСТИ
В списке возникла одна проблема.
Там указано:
«Миролюбовка (б. Малая Нововоронцовка). Село основано в 1828 г. переселенцами из Воронежской, Могилёвской и Саратовской губерний. В 1859 г. здесь проживали 770 человек, насчитывалось 143 двора».
Однако на старых картах разыскать Малую Нововоронцовку мне не удалось.
Наложение старых и новых карт показывает, что ранее Миролюбовка Нововоронцовского района называлась Ивановка.
Посему возникает вопрос. Или я что не так понял или насколько можно доверять этому списку?
Кто-нибудь знает?


Тема: Украинские и казацкие фамилии
5.08.2008, 11:09

Я тоже в начале думал, что Братко происходит от слова «брат» с добавлением типичного украинского окончания «ко». Например, Сидора сын > Сидоренко, Зайки сын > Зайко. Видимо братов сын будет Братко.
Пока не нашел, что такая фамилия есть у сербов. Можно найти в Интернете. Возможно есть у македонцев и болгар. Вообще обращение "братко" на Балканах очень распространено, примерно так же как и у нас товарищ.

Есть и иная версия происхождения. В словаре Даля нет производной «братко» от слова «брат». Значит по крайней мере для русского языка это не естественная конструкция. Зато там есть такая производная от слова «брать». В словаре Даля встречаем в пояснении к слову «брать» такое выражении «рыба братко клюет арх хорошо, бойко, много». То есть рыба б`ратко (ударение на первый слог) или берет, хватает крючок. Есть у Даля и иной вариант, когда и слово «братко» происходит от слова «брать» Например, браток или бралец, покупатель постоянно берущий где товар, особенно на срок, на счет. Отсюда два слова, которые описывают отношения того, кто дает и кто берет товар: «давальцы да братки». Тогда человек, который брал товар ли браток мог получить украинское окончание к фамилии, и получаем «братко». То есть здесь слово «братко» выводится от слова «брать», а не от слова «брат».
Поэтому хотелось бы узнать мнение специалистов.


Тема: Украинские и казацкие фамилии
5.08.2008, 1:23

Меня интересует такой вопрос. Происхождение фамилии Братко. Это может быть украинской фамилией или это все же сербская фамилия? Может это быть болгарская или румынская фамилия? У румын есть похожая фамилия Братов.
В словаре русских фамилий есть только Братков, БРАТАНОВ, БРАТИШКИН, БРАТИЩЕВ, БРАТУХИН, БРАТЦЕВ, БРАТЧИКОВ, БРАТКОВ, БРАТКОВ
Сейчас много Братко живет в Черкассах. Но есть Братко и в Черновцах.
Кто знает, подскажите, пожалуйста.