Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

nemo_65
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

nemo_65

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений nemo_65

Тема: Архивный поиск - общая тема
7.07.2025, 19:54

Здравствуйте,

кто сейчас работает в ГАПО? Нужен просмотр дела 938 из фонда 58, ревизские сказки по двум деревням.
Пишите в личку, пожауйста с расценками, сроками и способами оплаты.

Спасибо

Тема: ЦГА СПб
10.06.2025, 23:35

Здравствуйте,

Нужна помощь в ЧЗ -- просмотр домовых книг довоенного времени, пока я для себя наметила 3 дела.

Пожалуйста, присылайте свои расценки, условия и сроки в личку.

Заранее спасибо всем откликнувшимся.

Тема: Расписание болезней
10.05.2025, 3:05

DreamerDY написал:
[q]
На одном из белорусских сайтов нашла статью, в которой расписаны гр. 34,35,36 Приказа НКО №184 от 1 июля 1940г.

А мне нужна гр.38
[/q]

А мне 33 !! Не везет, так не везет. Но если сравнивать с расписанием болезней 42 года, видно, что 34 1940 года -- более-менее 33 1942 года. То есть, возможно, 33 1942 = 32 1940, и, соответственно, 39 1942 = 38 1940, Не 100 процентов, но, возможно, что-то близкое по смыслу.

Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
5.02.2025, 23:03

Почитала комменты о возможном закрытии на ремонт... У меня одной впечатление, что архив на перманентном ремонте? Будет очень некстати, если еще и ЧЗ закроют вообще, ибо тематические запросы не принимают уже сейчас.

Тема: MyHeritage.com и Family Tree Builder
5.02.2025, 22:32

А российские пользователи, скачавшие вовремя свой GEDCOM с MH могут при желании создать другой аккаунт, не указывая российские данные, и заново зааплодить свои данные? Или там все учтено, и есть датасет с российскими GEDCOMами, которые теперь никак не переаплодить?

А что насчет GEDmatch?

Тема: Сиротские институты, приюты, детские дома
29.01.2025, 23:28

Aisha83 написал:
[q]
Не знаю что делать.
[/q]

Здесь пробовали искать?

здесь

здесь

28.01.2025, 21:47

>> Ответ на сообщение пользователя Rossica-bureau от 28 января 2025 21:17

Спасибо большое за информацию! heart.gif

А не подскажите, есть ли какие-то временные ограничения, когда перестают выдавать дела? Меня интересуют дела конца 16-17-начала 19 века

28.01.2025, 17:38

>> Ответ на сообщение пользователя Rossica-bureau от 28 января 2025 11:01. Спасибо за информацию. А как узнать, переведено дело в ФП или нет?

28.01.2025, 0:37

Aisha83 написал:
[q]
nemo_65 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Aisha83 от 26 января 2025 18:50 А брак Емельяна до 1906 года пробовали искать? Может, Иван и Прасковья родились в другом месте, а потом семья переехала и в Обычеве родилась Ефросинья? В документах советского времени могли заносить место проживания.
[/q]
Да, искала, но не нашла. Также искала исповедные росписи, но за нужные мне года в с. Обычев не нашла. Только видела за 18 век. Наверное не сохранились. Не знаю что делать.
[/q]

И все же, все же... У вас налицо Емельян Клещ, живших (и родивший) в нужном месте в искомый период. Нет гарантии, что он именно тот, кто вам нужен, но сбрасывать его со счетов я бы не стала, тем более, что есть другие Клещи в этом православном приходе. Версию о другой религии или о староверах нужно иметь в виду как запасной вариант.

28.01.2025, 0:33

Спасибо всем, кто в теме!

Что именно означает отметка ОЦ (особо ценно) в описях с точки зрения доступности дел и какие есть способы получить информацию из этих дел?

Спасибо

27.01.2025, 11:15

Annette1 написал:
[q]
Спасибо за ответ! Запрошу в Красном Кресте. Скажите пожалуйста, в какой базе вы видели записи?
[/q]

https://evacuation.spbarchives.ru

27.01.2025, 9:55

>> Ответ на сообщение пользователя Aisha83 от 26 января 2025 18:50

А брак Емельяна до 1906 года пробовали искать? Может, Иван и Прасковья родились в другом месте, а потом семья переехала и в Обычеве родилась Ефросинья? В документах советского времени могли заносить место проживания.

26.01.2025, 18:09

Aisha83 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя nemo_65 от 25 января 2025 21:53 Из них скоро можно будет делать дерево, но какой смысл?
[/q]
. Иногда составить древо из потенциальных родственников вполне себе разумная идея.

[q]
Я просмотрела все МК по селу Обычев за 1901-1913г. Весь Прилукский уезд с 1906-1908 г.
[/q]

Если Иван и Прасковья стали сиротами после 1913, возможно есть запись о смерти Емельяна там, где вы еще не смотрели.

25.01.2025, 23:27

Annette1 написал:
[q]
в каком детском доме воспитывались, были ли эвакуированы из Ленинграда, куда, есть ли записи о родителях, любую информацию
[/q]

В базе по эвакуации есть Светланы и Валентины Захаровы, некоторые с адресами проживания. Можно попробовать посмотреть домовые книги по этим адресам, например.

Можно запросить Красный Крест, в моем случае в базе данных о моем отце данных не было, а в КК нашлись, включая место эвакуации.

25.01.2025, 21:53

Aisha83 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя nemo_65 от 25 января 2025 2:45
Спасибо за ответ. А где мне найти метрические книги старообрядцев? И что именно мне писать в администрацию Прилукского района? Извините, что столько вопросов. Просто я еще новичок.
[/q]

А вот с МК староверов все непросто. Эту категорию населения временами довольно жестко преследовали, молельные дома были подпольными, они с властями не контактировали, поэтому сохранность их МК очень плохая. Так что поиск возможен только по косвенным данным.
На сайтах администраций искать контакты, иногда у них есть отдельные люди, ответственные за архивы. Писать что ищите информацию о детских домах, приютах, за какой период, пишите, что будете рады любой информации или контактами с местными краеведами. Иногда этим занимаются местные школы, библиотеки.

Вы смотрели МК только за 1907? Нередки случаи, когда год рождения в советских документах не соответствует году фактического рождения, в моей практике возможны расхождения на 1-2-3 года в любую сторону.

Этого Емельяна вы со счетов сбросили?

здесь

25.01.2025, 19:58

>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 25 января 2025 10:32

Обращения к администрациям районов в моем случае оказывались подчас эффективными -- у них бывают свои архивы, они могут связать с местными краеведами и т.д. Когда других зацепок нет, любые способы хороши.

25.01.2025, 2:48

Olga30081982 написал:
[q]
Помогите в поисках. Не могу найти детский дом, в котором была моя прабабушка Дмитриева Евгения Михайловна 1925 г. Р. К сожалению о себе ничего не рассказывала, знаем что была в детском доме, но с какого времени нам не известно. Она родом из г. Уруша Сковородинского района, Амурской области . Где хранится такая информация? Куда нам обратиться.
[/q]

Запрашивали архив Амурской области и администрацию района, в кот. находится Уруша?

25.01.2025, 2:46

Annette1 написал:
[q]
Ищу информацию о сестрах Захаровой Светлане 1939 и Захаровой Валентине. Родились в Ленинграде, отец Захаров Иван призван на фронт, их мать умерла от болезни. Воспитывались в детском доме. Захарова Светлана после войны жила в Белоруссии. Просмотрела документы по эвакуациии в Алтайский край, совпадений не нашла.
[/q]

Какую именно информацию Вы ищите?

25.01.2025, 2:45

>> Ответ на сообщение пользователя Aisha83 от 24 января 2025 13:53

Ситуации могли быть разные, например, если дети были совсем маленькие и имена отца/матери и их фамилия не были известны, могли дать произвольные отчества и, возможно, фамилии. Возможно, что дети крестились не в православной церкви, а в другой. Или, как вариант, семья была староверческой (у меня была похожая ситуация -- просмотрела все МК в округе, но нигде не нашла своих, начала копать -- оказалось, были староверы).

Попробуйте написать в администрацию Прилукского района и поискать на сайтах архивов тех мест.

21.01.2025, 20:43

Sergey_77 написал:
[q]
Здравствуйте. Мне нужная информация по моему деду Ларченко Петру Тимофеевичу, 27.12.1936 года рождения, уроженцу Витебской области Белорусской АССР. Свидетельство о рождении. После смерти родителей партизан в 1942 году с братьями попали в детский дом. Следы братьев после этого теряются. В списке будет указано, кто ФИО родителей. Чтобы продолжить поиски дальше.
[/q]

Ничего не понятно, если честно... Вообще, вам это лучше обсудить в соответствующей ветке форума, поищите, есть темы по поиску в детских домах и после эвакуации.

Попробую поделиться тем, что знаю.

У вас есть документы, доказывающие ваше родство с дедом? Если известно место рождения, можно запросить копию свидетельства о рождении в архиве ЗАГСа.

Если нет никаких зацепок по месту рождения, попробуйте начать с поисков документов более позднего периода: в архивах предприятий, колхозов, учебных учреждений и т.д. где учился/работал Петр Тимофеевич.

Картотека Красного Креста содержит информацию об эвакуированных, в том числе вместе с детскими домами, во время ВОВ, можно сделать запрос (сплойлер: лучше ехать в Москву лично или просить друзей/знакомых подать заявление, по почте можно ждать год и больше)

Это видели?:

https://partizany.by/partisans/232831/

До кучи --

https://alertino.com/ru/3115587
архивы Пролетарского с/с Городковсковского р-на. Силовцев нет, но есть соседняя Ивановка, довоенные года. Похозяйственные списки только начиная с 1947 г., но там могут быть родственники.

Тема: Метрические книги и Ревизские сказки Белорусских губерний
18.01.2025, 21:59

Arkadash написал:
[q]
Помогите пожалуйста с поисками. Доступные сайты пролистал, вся надежда на специалистов ВГД.
[/q]

Я бы Вам посоветовала конкретизировать вопросы, предоставив информацию о фондах/делах/архивах, которые Вы уже просмотрели, и задавать их последовательно по очереди в соответствующих темах.

https://forum.vgd.ru/post/45/93243/p.htm#pp

17.01.2025, 1:45

Здравствуйте,

нужна помощь в НИАБ, просмотр дел из фонда 136 и 694, на возмездной основе.

О сотрудничестве пишите в личку, пожалуйста

Тема: Вопросы по разделу
16.01.2025, 21:16

Здравствуйте,

кто-нибудь в курсе в фонде 400 Главный Штаб, есть ли что-то конкретное в документах Дежурного Генерала? Интересует справка ДГ Главного Штаба за № 012105, о переводе офицера, или найти подобное из области фантастики?

Спасибо

Тема: Генеалогические источники времен Речи Посполитой и ВКЛ
6.01.2025, 0:26

Здравствуйте!

д. Шипиловичи Слуцкого уезда, династия священников Шпилевских (Иван сын Васильев, род. ок. 1750, сын священника)

МК церкви сохранились начиная с 1799 года
В ревизиях 1795 и 1811 года по этой деревни церковнослужители не числятся.
В более поздних документах есть данные, что проживали на церковной земле в начале 19 века, то есть, на сколько я понимаю, священники не были землевладельцами. (Если есть аргументы против, с радостью выслушаю)
Фонд 136 Минская православная консистория хронологически начинается с ок. 1793г.

Можно предположить, что Сретенская церковь д. Шипиловичи скорее всего не переходила в униатство и обратно, так как деревня и крестьяне были монастырскими, а Слуцкий монастырь, вотчиной которого были прихожане, был оплотом православия на Слуцкой земле.

Задача: Найти данные по Василию Шпилевскому

Вопросы:

1. В каких источниках и архивах надо искать данные по православным священнослужителям этой местности до 1790 года?

2. Есть ли смысл просматривать фонд 95 (Слуцкий Троицкий монастырь) -- могут ли там быть документы по церковнослужителям церкви или церковь и земля под ней были собственностью епархии и монастырь не при делах?

Тема: Метрические книги литовского архива
1.01.2025, 21:17

milira написал:
[q]
nemo_65

Все метрические книги православных церквей, клировые ведомости и исповедные росписи(крайне мало) хранятся, в основном в фонде 605.
[/q]

Спасибо!

Тема: Метрические книги литовского архива
1.01.2025, 2:41

Здравствуйте,

такой вопрос: есть ли в фондах литовских архивов (и если есть, то в каких?) метрические книги и/или исповедные росписи церквей, находящихся на территории современной Беларуси? Период -- до 1790-е годов.

Спасибо

Тема: Белорусские документы в зарубежных архивах
8.12.2024, 20:09

Здравствуйте,

подскажите, пожалуйста, где искать документы до 1799 по Сретенской церкви (д. Шипиловичи) Слуцкого уезда? В НИАБ есть МК начиная с 1799.

Спасибо

Тема: РГВА. Общие вопросы по работе с архивом
1.12.2024, 20:44

Nassd написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Nadezhda82 от 27 ноября 2024 22:57

Здравствуйте. Благодарю за ответ. Настоящая причина в том, что я предполагаю, что это брат моего прадеда.
Посоветуйте, пожалуйста, это весомая причина для того, чтобы они предоставили мне скан?
[/q]

Что значит "весомая причина"? Это платная услуга архива, вы их клиент, который платит за эту услугу. Но для того, чтобы сделать скан, вам надо указать листы дела.

Тема: РГВА. Общие вопросы по работе с архивом
1.12.2024, 20:32

Здравствуйте, кто работает в РГВА, интересует просмотр дела.

С предложениями, указав расценки и сроки исполнения, пишите, пожалуйста, в личку.

Спасибо

Тема: Леоничев
19.11.2024, 0:32

Registres des actes de naissance, de mariage et décès pour l'église Alexandre Nevski de Mélitopole

https://www.familysearch.org/search/catalog/958245