 | Виктор ПлетневСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Виктор Плетнев (2)Тема: Плетневы 30.07.2008, 12:15
Здравствуйте!
В станице Великокняжеской жил большой род Плетнёвых, с которыми в лихолетье Гражданской, насколько я знаю, произошли драматические, трагические события. Кого-то расстреляли, кто-то, возможно, оказался в эмиграции. В Великокняжеской (ныне Пролетарск Ростовской области) остались родовые особняки, в которых в настоящее время размещаются различные учреждения и организации. Род был работящий, имел даже будто паровую машину в те далекие годы. Мой отец, Виктор Александрович Плетнёв, родился в 1938 году уже в Сальске Ростовской области (несколько десятков километров от Пролетарска). Его отец погиб в Великую Отечественную. От отца слышал, что будто бы какая-то бабушка из их рода, жившая в Великокняжеской, вышла замуж за одного из родственников генерала Петра Краснова, может быть, племянника, с которым уехала в Латинскую Америку (Чили? Аргентина?). Их потомок затем будто бы работал там на телевидении... Плетнёвы - выходцы из хутора Плетнёв Андреевского юрта Первого Донского округа. Отец моего отца, Виктора Александровича, звали Александр Федорович. У него было 11 братьев и сестер. В том числе Иван, Леонид, Любовь. Жили в Великокняжеской Сальского округа. Одна из дочерей кого-то из братьев - Нелли. Отец Александра Федоровича - Стефан Федорович. Будто бы он имел какое-то касательство к Государственной Думе, депутатом был, наверное. Это всё со слов отца. Еще более ранние предки - участники русско-турецкой войны, возможно, георгиевские кавалеры. Любовь Федоровна Вышлова (Плетнёва) жила во Владикавказе. У нее трое дочерей - Галина, Елена, Ольга.
|
Тема: Рейнтовы 29.07.2008, 17:33
Здравствуйте!
Интересуюсь происхождением, рода, генеалогией фамилии. Это казачий род, живший в станицах Нагавской и Верхне-Курмоярской Второго Донского округа. Есть предание, что род идет от австрийского солдата, поступившего на службу к донским казакам.
Интересуюсь генеалогией рода Рейнтовых. Это линия матери. Вот известная мне информация. Мой дедушка, Александр Александрович Рейнтов, со слов мамы, его дочери, Светланы Плетнёвой (Рейнтовой) родился на хуторе Семенове станицы Верхне-Курмоярской Сталинградской (Волгоградской) области в 1912 году. У него был брат Петр, сестра Зоя в молодости уехала в Баку. Я их и их линию не знаю. Дедушка с бабушкой жили сначала в Верхне-Курмоярской, потом ее затопили Цимлянским водохранилищем, там мама родилась. Всех переселили. Они переехали в Жутово Волг. обл. У Петра, как сказала мама, жили двое сыновей в Жутово. Один умер. У другого - двое сыновей.
Недавно нашел по интернету далекую-далекую родственницу, живущую в Екатеринбурге. Она описала мне свою линию Рейнтовых. Вот ее информация.
Мой дедушка тоже из Верхне-Курмоярского района Сталинградской области, из станицы, которую затопило Цимлянским водохранилищем. Моя прабабушка Александра Артамоновна Рейнтова была учительницей в Старо-Нагавской, прадедушка Рейнтов Емельян Иванович (его мать звали Меланья) был бакенщиком, а потом председателем колхоза, он умер рано, не дожил до 40 лет. У него еще был родной брат Иван Иванович. Жили в Старо-Нагавской до переселения, потом прабабушка и прадедушка переехали в Жутово (в Заливы). А в 1954 уехали в Михайловку Волгорадской области, а потом в Ростовскую область. Дедушку звали Георгий Емельянович (1927-2006), у него еще есть старший брат (он жив) Леонид Емельянович. Моя мама Дина Георгиевна тоже родилась там, в Старо-Нагавской. У нас у всех теперь разные фамилии (мы Рейнтовы по маме), из нашей ветки с фамилией Рейнтовы сейчас только два моих двоюродных брата - Андрей и Дмитрий (двойняшки), оба живут в Волгограде. По поводу фамилии предание передавалось устойчиво - вроде во время какой-то войны, где казаки то ли вместе с Австрией, то ли против Австрии, но - какой-то австриец сражался очень храбро и красиво и его сделали казаком (то ли в плен взяли, то ли как-то еще остался - это смутно), но уверенно рассказывалось, что австрийца решили сделать казаком и крестили, а он или был с Рейна, да вроде, и фамилия его была Rein, в итоге его и нарекли - Рейнтов. Он остался, женился...
Может быть, у кого-нибудь есть какие-то сведения по интересующему меня вопросу.
|
|
|