Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Dice2011, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Dice2011

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Dice2011 (28)

Тема: РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом
8.07.2016, 15:06

И ещё одна радостная новость!

ГлавАрхив нашёл документы про моего деда с завода Полиэтилена. Сказали, что много документов (личное дело, биография), также сказали, что родители в них указаны.

На руки мне их не дали, т.к. часть из них засекречена, но они сделают копии тех частей, что не засекречены и заверят их. По некоторым документам я подал заявление на рассекречивание, которое будет рассмотрено в течение нескольких месяцев, но это уже не суть.

Ура!!! Даже не знаю, как отблагодарить тех, кто мне помогал, особенно Вас, Maksim Andreevich. На следующей неделе уже получу документы!)

Тема: ВЛКСМ
8.07.2016, 9:42

tatarinivpobeda написал:
[q]
Читальный зал №2
ул. Международная, 10, корп. 5

м. Площадь Ильича

Тел.: 8(499)764-27-73
[/q]

Спасибо большое!

8.07.2016, 8:36

tatarinivpobeda написал:
[q]
Dice2011 дорого берут, лучше съездить.
[/q]

То есть я могу просто взять и туда приехать? А какие у них часы работы и т.д? Есть ли телефон?
Если они принимают заказные письма, то что надо указать?)

7.07.2016, 22:22

Maksim Andreevich написал:
[q]
Отдел хранения документов общественно-политической истории Москвы. Это подразделение ЦГАМ.
http://cgamos.ru/storage_centers/28614/

Запрос надо, видимо, через ЦГАМ и делать.
[/q]

Ясно, спасибо!) Сделаю тогда ещё немного запросов в ГлавАрхив).

7.07.2016, 21:33

tatarinivpobeda написал:
[q]
В ОХДОПИМ на ул.Международной,д.10, Москва.
[/q]

А как это расшифровывается и можно ли туда позвонить? По-честному гуглил, ничего про это не нашел.

tatarinivpobeda написал:
[q]
В ОХДОПИМ на ул.Международной,д.10, Москва.
Ищите фонды ВЛКСМ района по месту проживания/учебы.
с учетом территориального деления Москвы на тот период времени.
У Вас случайно не Фрунзенский район?
[/q]

Не знаю какой район, честно говоря... Разве что могу судить по местам работы из его партийного билета. Сначала он жил на Алексеевской, затем на Ботаническом саду, умер в Щукино. Где он жил перед этим - сложно сказать. Как зацепка есть место всех его работ по ссылке.

7.07.2016, 18:37

Здравствуйте!

Мой дед состоял в ВЛКСМ с 1945 по 1961 год.

Он окончил 7 классов школы рабочей молодежи в гор. Москве в 1947 году, а также комсомольскую школу МК И МГК ВЛКСМ в 1949 году.

Скажите пожалуйста, куда можно обращаться, чтобы найти по нему документы ВЛКСМ?

6.07.2016, 13:11

[q]

Пишите в ЦГАМ на поиск личного дела кандидата в партию, указав что вступал в кандидаты в таком-то году через парторганизацию треста "Центроэлектромонтаж" (СМУ №3), выбыл из партии парторганизация завода такого-то.
[/q]

Имеется в виду Центральный исторический архив Москвы, верно? По сути это то же самое, что и ГлавАрхив (его подразделение), верно?

[q]
ЦАМО, но там вы ничего не получите, т.к. послевоенные фонды секретны и биографические запросы они в принципе не исполняют.
[/q]

жаль =((.

[q]
https://forum.vgd.ru/655/11315/0.htm?a=stdforum_view&o=
[/q]

Буду изучать, спасибо!

6.07.2016, 11:26

Согласно документам из РГАСПИ,

время вступления в КПСС:
1. в кандидаты – июнь 1948 года. Краногвардейский РК ВКП(б) гор. Москвы.

2. в члены КПСС – декабрь 1949 года. Парткомиссия 4 зенитной прожекторной дивизии, судя по всему, Ленинградский военный округ.

3. Пребывание в ВЛКСМ с 1945 год по 1961 г.

Исходя из этого, куда можно обращаться за доп. документами?

5.07.2016, 10:56

Добрый день! Выкладываю самые важные из полученных страниц.

Хотелось бы получить советы, какие еще обращения имеет смысл сделать. Самый лучший расклад - если дед указал своих родителей где-то в документах, а я смогу эти документы достать.

В этом документе место всех его работ.
Это , это и это – учётные карточки трёх его партийных билетов (их меняли в разные года).

Обращение в ГлавАрхив насчёт завода Полиэтилен уже сделано.
Сегодня поеду в архив РЖД (куда меня направили), чтобы сделать еще один запрос (по его первым местам работы)

4.07.2016, 20:45

[q]
Поздравляю! Что-то быстро вам ответили
[/q]

Ответили практически моментально, сам не ожидал! Спасибо, это такая радость!

[q]
Теперь "пробивайте" все места работы/учебы вашего деда на предмет наличия личного дела/карточки. Это либо сами предприятия/учреждения, либо соответствующий архив.
[/q]

То есть в каждом предприятии должны заводиться личные дела, верно? Или это всё передается в последний? (в его случае, на завод Полиэтилен). Про завод Полиэтилен я уже написал в Глав. архив.

[q]
Кстати, а почему в ЗАГСе справку о рождении не запросите? В учетно-партийных документах ведь место рождения указано.
[/q]

Уже запрашивал. К сожалению, получил официальные ответы от Украины, что вся документация сгорела во время войны. Действительно это так, они хотели помочь (координировал деятельность по телефону)

Думаю, скоро я отдышусь и приложу эти документы сюда. Может, мне помогут найти какие-то зацепки, куда можно было бы отправить запросы?)
Информации просто масса!

4.07.2016, 20:16

Дорогие форумчане! Я получил документы от РГАСПИ, ура! Документы на моего деда нашли по дате погашения партбилета (по дате смерти).

Получил аж 13 страниц документов, просто не нарадуюсь!

Итак, я получил:
1. Регистрационный бланк и отсканированную отчетную карточку на партийный билет (образца 1936 г.)
2. Регистрационный бланк и отсканированную отчетную карточку на партийный билет (образца 1954 г.)
3. Учётная карточка образца 1973 года.
4. Сканированную фотографию с учетной карточки образца 1973 года.
5. Сведения о погашении партийных документов образца 1973 года имеются на первой страницу учётной карточки.

Хотелось бы понять следующее:
Каковы мои дальнейшие действия, если я хочу встретить в документах упоминание ФИО отца и матери моего деда? Куда теперь обращаться и с чем?
И вообще, как извлечь еще больше информации из этих документов, в какие учреждения теперь делать запросы?

Если потребуется, готов приложить полученные документы.

Спасибо!

22.06.2016, 11:04

Спасибо, так и буду действовать!

22.06.2016, 10:23

[q]
Стоит, прецеденты выдачи есть.
[/q]

В общем, я обратился я обратился насчёт формы №1 в УФМС по месту прописки (условно - ПЕРВЫЙ УФМС). Там оказался замечательный толковый начальник, который вошёл в положение, и сказал, что раз такая ситуация, что мне этот документ так нужен, то он готов помочь. Вот только беда в том, что дед прописан по моему адресу, а паспорт менял, когда был прописан в другом районе.

И я отправился в УФМС, в котором дед менял паспорт в 77-ом году (условно - ВТОРОЙ УФМС). И там меня встретили совсем не так радужно sad.gif.Провёл я там несколько часов, общаясь то с начальником, то с заместителем. Сначала мне сразу сказали, что никакой формы номер 1 мне не дадут. Мои тезисы были:
  • Форма номер 1 не является Персональным данными, т.к. речь идёт о моём умершем деде (документы показываю)
  • Форма номер 1 не является гос. тайной или каким-то запретным документом.
  • Для меня форма номер 1 является единственной возможностью получить стипендию, т.к. другого документа, где дед указал бы свою мать - нет. По сути наличие копии этого документа определит мою дальнейшую жизнь (документы прилагаю).
  • Я понимаю, что документ является их собственностью, но я не хочу ни присвоить её, ни забрать. Я прошу всего лишь сделать копию, войти в моё положение.
  • Предоставляя мне копию формы, они никак не нарушают закон, т.к. выдача копии формы никак не регламентируется.

Ответ был один - форма номер 1 является документом для внутреннего пользования. Быть затем на допросах МВД никто не хочет и т.д. и т.п.

Проведя там несколько часов, я предложил следующее: я напишу второе заявление. В нём укажу, что прошу не копию формы № 1, а дать официальный ответ, что в ней написано в графе "родители" и "национальность". На это заместитель сказала, что этот вопрос еще можно будет обдумать.

Итого я оставил два заявления. Чем закончится история - не знаю. Может, есть у кого опыт получения копии этой формы через суд или через мвд? Мне так жаль, что дед не получал паспорта по месту прописки, тогда бы я просто решил вопрос в ПЕРВОМ УФМС =(.

Тема: Что может дать пенсионный фонд или Собес
17.06.2016, 16:14

[q]

Бред какой. Есть же ФЗ об обращениях граждан, там все это прописано. ПФР обязано ваше заявление переслать со своей сопроводиловкой (вам - копию) в госорган, в компетенции которого рассматриваемые вопросы.
[/q]

Да уж, чудны дела Пенсионного Фонда. Мне повторно перезвонили из ПФ Ростокино. Там сказали, что связались с СОБЕС Ростокино, где им сказали, что никаких архивов они ВООБЩЕ НЕ ХРАНЯТ (возможно потому, что район Ростокино был образован относительно недавно).

Посоветовали обратиться в соседний Лосиноостровский район. Я позвонил туда, там мне сказали, что они хранят дела только начиная с 1989 года, и то только для инвалидов войны (а мой дед умер в 1986-ом).
Выходит, что Щукино хранит 75 лет, а Лосиноостровский - только с 1989 года. Спросил, где же дела тогда, которые раньше 1989, они сказали, что не знают. dntknw.gif

Выходит следующее: самый полезный ответ дал Пенсионный Фонд Щукино. Мой дед прописался в Щукино в начале 1986 года, а умер – в конце. Я не знаю, передали ли его дело, посмотрим =(. Если передали, то буду бодаться с ними до последнего. Если нет, то тогда пока не знаю, что делать.

17.06.2016, 15:53

[q]

В разных регионах - по разному. Где-то собесы все передали в ПФР, где-то - не все (видимо, передали только на живых пенсионеров).
[/q]

Ясно. Я говорю, по крайней мере, про два района в Москве. Скорее всего, и в остальных московских районах дело обстоит так же.

Посмотрим, что мне скажет СОБЕС... Работница ПФ Ростокино сказала, что возможно СОБЕС откажется принимать, т.к. письмо на имя начальника ПФ.

17.06.2016, 15:36

Итак, несколько дней назад я направил заявление в два пенсионных фонда: Ростокино и Щукино – в одном из них должно быть дело моего деда.
Через несколько дней:

• Мне сам позвонил ПФ Ростокино. Там мне сказали, что архивные документы хранятся не у них, а в СОБЕСе (а у них только до 2005 года). Я попросил их передать письмо в СОБСЕС, они сказали, что постараются им отдать, попросили позвонить на след. неделе.
  • Сам позвонил в пенсионный фонд Щукино. Мне сказали там, что они уже сами переправили дело в свой СОБЕС, но также сказали, что, скорее всего, информацию СОБЕС без веских причин искать не станет.
    Также сказали, что пенсионные дела хранятся 75 лет.

Выходит, что если нужны материалы из Пенсионного Фонда, то о них нужно писать напрямую в СОБЕС, верно?

14.06.2016, 10:37

Буду описывать результаты обращений в разные структуры (я в Москве, если что)

1. Что касается военкомата в районе, где мой дед жил (он обычный призывник по срочной службе). Меня выслушали, и сказали, что, все данные о призывнике уничтожаются по достижению им 60 лет. В общем, по этому пути дальше идти смысла мало sad.gif
2. Что касается формы № 1. УФМС вроде как ликвидировали, но мне всё равно сказали прийти по адресу Большая Ордынка 16, строение 4, и написать заявление с просьбой выдать копию. Дадут мне в итоге копию или нет - сказали, что не знают. Как думаете, действительно стоит идти этим путём?
3. РГАСПИ - заявление подано, сказали, что посмотрят по дате смерти моего деда.

13.06.2016, 23:44

Maksim Andreevich, большое спасибо за ответы! Буду делать каждый день что-то в этих направлениях).

13.06.2016, 20:03

[q]
Сохранилась ли в УФМС карточка по ф-1 на советский паспорт обр. 1974 г. (если он дожил до этого года)?
[/q]

Мой дед умер в 1986 году в том месте, где я прописан. Его паспорт выдан "29.09.1977 г. 21 о/м г. Москвы"
Скажите пожалуйста:

1.Это форма передается в другой паспортный стол по мере смены места прописки?
2. Если родители его к моменту получения паспорта умерли, то их всё равно указывают с пометкой, что умерли?
3. Как составить запрос, чтобы получить заверенную копию этой формы, с учетом того, что УФМС больше нет (их поглотил МВД)?

13.06.2016, 19:59

[q]
Если сохранилось, то только в муниципальном архиве, в вашем случае - в ЦГАМ.
[/q]

ЦГАМ, в нашем случае, имеется в виду для обращения насчет личного дело с места работы, верно?

А что насчёт пути его партийной принадлежности? (с учетом его пути, что я описал выше?

[q]
Попробуйте еще обратиться в районный военкомат, возможно, там тоже какие-то дукументы сохранились
[/q]

Районный военкомат - это по тому району, где он умер на момент прописки? А что именно нужно у них просить?

Тема: Архивы паспортных столов
13.06.2016, 19:14

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, как мне стоит действовать в моей ситуации.
Я хотел бы получить информацию от паспортного стола о моём деде. Его паспорт выдан "29.09.1977 г. 21 о/м г. Москвы" Мой дед

• Родился в Белой Церкви в 1928 году.
  • Умер в Москве в 1986 году в районе Щукино
  • Тем, где он умер, сейчас прописан я, и мне известные его паспортные данные.
:

Скажите пожалуйста, если существует форма № 1, то как мне её можно получить? Это форма передается в другой паспортный стол по мере смены места прописки? Как составить запрос, чтобы получить заверенную копию этой формы, с учетом того, что УФМС больше нет (их поглотил МВД)?

13.06.2016, 17:14

ygv написал:
[q]
Раньше национальность указывалась в Справке о смерти,на её основании ЗАГС выдавал Свидетельство.
[/q]

Справки о смерти я также предоставил консулу.

ygv написал:
[q]
А Вы были в ЦГА Москвы ? Там должны быть и данные о ликвидированных предприятиях и их преемниках (где м.б.личные дела-они же хранятся 75 лет)
[/q]

Ещё не был. Попробую прийти к ним с информацией, которую я описал выше.

13.06.2016, 17:13

Нашел сейчас в результате длительных поисков кое-какую информацию. Завод Полиэтилен существовал до сентября 1989 находился по адресу г. Москва , пер. Подкопаевский, д.4, затем был переименован на Совместное советско-югославское предприятие "Совполиюплас".

Затем "Совполиюплас" был ликвидирован 02.07.2004 по решению суда.
Исходя из этого, где можно найти личное дело деда?

13.06.2016, 16:34

Спасибо за ответ!

Nikolay_Ch написал:
[q]
Первое я еще понимаю, а почему второе? Почему нельзя восстановить свидетельство о рождении?
[/q]

Потому что вся записи в актовых книгах хранятся в Белой Церкви, но архивы были рабомблены во время Второй Мировой войны. Есть официальный ответ из Украины.

Nikolay_Ch написал:
[q]
Закажите копию личного дела с мест работы - там указываются и мать и отец с местами их рождения.
[/q]

Место работа - завод Полиэтилен в Москве. На данный момент не существует (по крайней мере, никакой информации о нём я найти не могу).

Nikolay_Ch написал:
[q]
Национальность родителей указывалась в свидетельствах о рождении детей. Посмотрите свидетельство своей мамы/отца...
[/q]

Это всё я собрал и принес консулу, но он отправил за дополнительными документами.

13.06.2016, 14:45

Извиняюсь, что недостаточно подробно изложил информацию.
Итак, мой дед родился в Белой Церкви в 1928 году, умер в Москве в 1986 году. Что я о нём знаю из фотографий:
  • Есть на фотографии выпускников 1 гр. МКШ при МК и МГК ВЛКСМ. 11 сентября 1949 года.
  • С 1949 года по 1952 год служил в Ленинграде. Войсковая часть 13996. Стал младшим сержантом.
  • Есть на фотографии выпуска слушателей В.П.Ш 1951 - 1952 учебных годов. далее надпись. "В14. 31860".
    На обратной стороне фотографии надпись: "Фотографировался при выпуске дивизионной партийной школы войсковой части № 31860 25 апреля 1952 года. Лениградская область, Станция Песочная."
  • После армии женился и переехал в Москву.
  • Там, судя по фотографиям работал на заводе Полиэтилен (сейчас этот завод найти не могу, адреса не знаю). Завод существовал до 1990-ых годоа. Судя по тому, что говорит отец, был там прикрепленным парт. оргом.
  • Умер в 1986 году, в Москве, в районе Щукино. Собственно там, где я сейчас прописан.
  • Свидетельство о рождении его утеряно и восстановлению не подлежит. Из всех документов есть только свидетельство о смерти.

Что я хотел бы найти из сферы его партийной деятельности и службы:
  • Для консульства Израиля. Что-то, подтверждающее его связь с прабабушкой (его мамой). Он же мог указывать родителей в каких-то документах?
  • Для консульства Израиля.Что-то, подтверждающее еврейство.
  • Как можно больше документов для семейного архива.

Заранее спасибо за советы=).

10.06.2016, 23:56

А сколько у Вас пенсионных отделений в Череповце? Пенсионное дело передаётся, в соответствии со сменой места прописки.
Я бы на Вашем месте составил грамотное письмо, распечатал в нужном кол-ве экземпляров, отправился на Почту России и разослал бы их во все отделения ПФ Череповца. Те, у кого ничего нет, так и ответят.

10.06.2016, 23:07

Вот это засада, конечно. Скажите пожалуйста, сколько по времени он Вам отвечал? Я недавно отправил запрос по моему деду (от имени отца) заказным письмом. Посмотрим, что ответят (Москва).

7.06.2016, 14:50

Здравствуйте, уважаемые участники форума!

Мне нужно как можно больше документов на дедушку, который состоял в партии, да и вообще был ярым партийцем.
Я знаю, что он служил и работал в Петербурге (знаю номер части, где он служил, а также место работы),что приехал туда из города Белая Церковь (Украина). Знаю его фамилию, имя отчество и дату рождения.
Документы нужны для консульства Израиля для подтверждения еврейства, а также для установления его связи с моей прабабушкой.

Скажите, пожалуйста, как правильно сделать запрос? На их сайте нашел следующую информацию У специалистов РГАСПИ не возникает проблем при исполнении запроса, если в нём указан номер партийного билета. Если номера партбилета заявитель не знает, то в запросе необходимо указать или время и место принятия в партию (область, край, республика, воинское формирование), или время и место его выбытия из партии, которая меня несколько расстроила, т..к такой инфой я не располагаю.