Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  NikodimG
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

NikodimG

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения NikodimG (22)

Тема: ПЕТРЫГИ, ВАСИЛЬКОВО, ПОДКОЗЕЛЬЕ (Чериковский уезд Мог. губ.)
15.02.2020, 0:05

Спасибо Ольга за интересную информацию о династии Борейша! Прочел, что у Борейша Петра был сын Аркадий. На пятой странице в сообщении от 5 июня 2016 писал, что моей пробабушкой была Борейша Елена Аркадьевна. Может она и была внучкой Борейша Петра. Но в любом случае важно, что с родной деревней связаны такие люди!


Тема: ПЕТРЫГИ, ВАСИЛЬКОВО, ПОДКОЗЕЛЬЕ (Чериковский уезд Мог. губ.)
25.03.2017, 21:33

В дополнение к списку на стр.6 из своих записей могу указать следующих землевладельцев:
Антонова Софья ,Подкозелье, 280
Борейшо Владислав, Граболово, 6
Борейшо Григорий, Граболово,8
Борейшо Александр,Граболово,10
Борейшо Василий, Граболово,12
Борейшо Афанасий,Лютня,150
Борейшо Константин и Дмитрий,сад.имение Волчес,152
Борейшо Аполикафий?, Походовичи,Юфовка,8-64
Волков Яков, Пячковичи,284
Гавронский Калистрат, Васильково,56
Германович Сильвестр, Доброе,342
Германович Леон, Доброе,346
Дзержинский Виктор, Васильково
Есельская Марина, Пячковичи, 70
Жарин Василий,Иван,Осип,Федор д.Доброе
Зеньковичи Григорий и Иван Феликсовы, Пячковичи,52
Останьковичи Дмитрий и Язикель, д.Доброе
Останьковичи Василий, Федор,Флегонт, д.Доброе
Шепелевич Агафья, Петриги, 351

Тема: ПЕТРЫГИ, ВАСИЛЬКОВО, ПОДКОЗЕЛЬЕ (Чериковский уезд Мог. губ.)
25.03.2017, 9:51

Ольга,Елена здравствуйте! Как-то на форуме баили о том, есть ли связь между Савицким Иваном Павловым, числящимся в списке мелких землевладельцев за 1872 год с Савицким Герасимом из д.Петриги. Оказывается есть. Они родные братья, потому, что согласно алфавиту к расчетным окладным книгам частных землевладельцев Чериковского казначейства за 1904 год отчество Савицкого Герасима - Павлович. Как, вы Ольга, правильно заметили, других Савицких в д.Петриги не было. НиАБ ф.2161 оп.1 д.63 л.77 (электронная копия прилагается). Действительно интересно откуда появился в д.Петриги Савицкий Павел. Буду искать.

Тема: ПЕТРЫГИ, ВАСИЛЬКОВО, ПОДКОЗЕЛЬЕ (Чериковский уезд Мог. губ.)
5.03.2017, 10:43

ASD Ольга, здравствуйте! Работал в архиве, просматривал МК по Долговичской церкви, увидел запись о новорожденном у Петрожицких из д.Подкозелье и решил выслать Вам скан.



Тема: ПЕТРЫГИ, ВАСИЛЬКОВО, ПОДКОЗЕЛЬЕ (Чериковский уезд Мог. губ.)
6.02.2017, 21:09

Елена добрый вечер!
В НИАБ фонд 2301 опись12 д.367 по Долговичской церкви нашел запись о том, что 20 сентября 1895 года в деревне Петриги родился Евстафий, его родители крестьяне Даниил Иванов и законная его жена Доминикия Николаева, оба православной веры. Крестные, той же деревни крестьяне Григорий Леонович Петражицкий и Надежда Васильева-жена Михаила Николаева Путято. Вероятно эта метрическая запись о рождении вашего прадеда


Тема: ПЕТРЫГИ, ВАСИЛЬКОВО, ПОДКОЗЕЛЬЕ (Чериковский уезд Мог. губ.)
2.01.2017, 21:01

Согласен с Вами Ольга. Прочел не верно, как в первом, так и во втором сканах, Вы правы.


Тема: ПЕТРЫГИ, ВАСИЛЬКОВО, ПОДКОЗЕЛЬЕ (Чериковский уезд Мог. губ.)
25.12.2016, 10:42

для Елены

Тема: ПЕТРЫГИ, ВАСИЛЬКОВО, ПОДКОЗЕЛЬЕ (Чериковский уезд Мог. губ.)
25.12.2016, 10:05

Здравствуйте Ольга и Елена! Нашел документальное подтверждение тому, что Мальвина Никодимовна была замужем не за Иосифом, а за Исааком Герасимовичем Савицким. Согласно метрической книге за 1900 год по Долговичскому приходу жители д.Петриги Мальвина Никодимовна жена мещанина Исаака Герасимовича Савицкого и мещанин Петрожицкий Стефан Федорович были крестными (восприемниками) при рождении 7 мая, крещении 9 мая 1900 года ребенка (Иоанна) у жителя д.Петриги мещанина Василия Афанасьевича Василевского и его законной жены Деонисии Федоровны, оба православной веры (если я правильно прочел старинную русскую вязь), скан размещу на сайте. Значит, у Герасима было минимум 4 сына – Василий, Иван, Иосиф и Исаак. Первые три значатся по переписи 1926 года, а Исаака, который вероятно был самым младшим, женился на Мальвине не раньше 1891 года, но не позже 1900 года, нет. Собственником земли является Мальвина.
Причин этому может быть несколько, но одна из версий, что Исаак погиб в русско-японскую войну. Призыв на эту войну молодых мужчин из деревни Петриги очень часто вспоминала моя бабушка Софья (дочь Ивана Герасимовича). Несмотря на то, что тогда ей было 7 лет, она хорошо помнила, что во время проводов играл оркестр, военные говорили, священники устраивали молебен, было долгое прощание. Призывники, ее, как и других детей, поднимали на руки, целовали. Затем мужчин усадили на подводы (конные упряжки) и под звуки духового оркестра повезли на ж.д. станцию Веремейки. Она, вместе с другими детьми, долго бежала вслед, провожая своих односельчан.
С ее слов призыв коснулся почти каждого двора, а с некоторых дворов брали и по два человека. Из числа ее родственников она называла Змитрока, Исаака и еще несколько имен, которых не помню. Три года деревня только и жила тем, что ожидала вестей о своих земляках. Заканчивая разговор о той далекой войне, бабушка с грустью вздыхала и всегда заканчивала его словами: «И никто из них не вернулся».
И еще размещаю скан, согласно которому 9 января 1900 года состоялось крещение новорожденного Марка род. 4 января, родителями которой являются жители д.Петриги мещанин Василий Герасимович Савицкий и законная его жена Пелагея Ивановна, оба православной веры, а крестными у них были жители той же деревни (Петриги) мещанин Михаил Федорович / поправка: надо читать - Фаддеевич/ Петрожицкий и Фекла Федоровна / поправка: надо читать - Фаддеевна/ – жена Григория Леонтьевича Петрожицкого крестьянина (если я правильно прочел старинную русскую письменную вязь). Что касается родства Ивана Павлова Савицкого, который значится в качестве мелкого землевладельца в 1872 году с Герасимом Савицким, то это всего лишь мое предположение.


Тема: ПЕТРЫГИ, ВАСИЛЬКОВО, ПОДКОЗЕЛЬЕ (Чериковский уезд Мог. губ.)
21.12.2016, 22:25

Елена здравствуйте!
По существу поднятой темы хочу сказать, что в адресованном Вам электронном письме также высказывал мысль, что Мальвина могла быть женой Герасима. Но когда Ольга написала, что Мальвина вышла замуж в 1891 году, стало очевидным, что спустя 6 лет ( в 1897 году) у ее сына Ивана не могла родиться дочь. Это настолько очевидно, что не подлежит никакому сомнению. Но, ради Вас любимых, мне в предстоящую субботу придется сильно потрудиться, чтобы попытаться раздобыть доказательства, устанавливающие истину.

Тема: ПЕТРЫГИ, ВАСИЛЬКОВО, ПОДКОЗЕЛЬЕ (Чериковский уезд Мог. губ.)
18.12.2016, 19:54

Ольга здравствуйте! Относительно Вашего сообщения, адресованного Савицкой Елене, хочу кое-что уточнить. Ваша Мальвина Никодимовна не могла быть матерью или мачехой Ивану и Василию Савицким из д.Петриги, поскольку у Ивана от брака с Борейшо Еленой Аркадьевной в 1897 году родилась дочь Софья (моя бабушка, она в семье из 7 детей предпоследняя), а Мальвина Никодимовна, с Ваших слов, выходила замуж в 1891 году, то есть всего на 6 лет раньше. К моменту рождения внучки Софьи Савицкому Герасиму было 72 года ( он родился в 1825 году), а когда выходила замуж Мальвина - 66 лет. Сопоставляя описанные Вами обстоятельства, касающиеся Мальвины Никодимовны, с известной мне информацией могу предположить, что Мальвина могла являться женой третьего сына Савицкого Герасима – Иосифа ( в списке жителей д.Петриги №22). Иосиф в 1878 году окончил 8 летнюю Могилевскую гимназию, куда детей принимали с 7 летнего возраста, к этому времени ему уже было 15 лет, а к моменту замужества Мальвины – 27 лет. Вот это полноценный кавалер. В пользу этой версии может свидетельствовать тот факт, что в списке землевладельцев 1915 года Иосиф не значится, вероятно, потому, что свою землю объединил с землей Мальвины и переписал на нее. Что касается мелкого землевладельца Ивана Павлова Савицкого, числящегося в списке за 1872 год, то это мог быть брат Герасима Павлова Савицкого. То есть отцом Герасима, так же как и Ивана, мог быть Павел Савицкий. Савицкий Герасим в 1839 году окончил 7 летнюю Могилевскую гимназию и длительное время работал портовым служащим в Таврической губернии. Как-то вот так.


Тема: ПЕТРЫГИ, ВАСИЛЬКОВО, ПОДКОЗЕЛЬЕ (Чериковский уезд Мог. губ.)
9.06.2016, 21:20

Мирные жители, партизаны и подпольщики – жертвы фашистского террора.
Источник: Издание историко-документальная хроника городов и районов Беларуси «Памяць» Мстиславский район.


Согласно оригиналу на белоруском языке.

Вёска Падказелле (цяпер не iснуе)

Гаỷронскi Ягор, н.у. 1904, калгаснiк.
Клiпiкаỷ Трафiм, н.у. 1910, калгаснiк.
Лапiцкая Ксеня, н.у 1898, калгаснiца
Лапiцкi Дмiтрый, н.у 1888, калгаснiк.
Пруднiкава Еỷдакiя, н. у 1888, калгаснiца
Пруднiкава Лiдзiя, н. ỳ 1893, калгаснiца.
Пруднiкаỷ Пётр, н.у 1853, калгаснiк
Старавойтава Марфа, н.у 1893, калгаснiца
Усцiненка Лазар, н.у 1888, калгаснiк
Усцiненка Фядосся, н.у 1883, калгаснiца
Яфрэменка Панкрат, н.у 1901, калгаснiк.

Вёска Пятрыгi

Грашчанка Фёдар В., н.у. 1890, калгаснiк
Заянчкоỷская Лiдзiя, н.у 1923, калгаснiца
Заянчкоỷская Марыя, н.у. 1897, калгаснiца.

Р.S. Заянчковская Лидия, 1923 г.р. это дочь Заянчковской Марии, 1897 г.р., а Заянчковская Мария - это мать Заянчковского Мартина Ивановича, мужа Заянчковской (Курочкиной) Тамары Максимовны, 1922 года рождения, ныне проживающей в деревни Петриги (учительница Петрижанской начальной школы).

Тема: ПЕТРЫГИ, ВАСИЛЬКОВО, ПОДКОЗЕЛЬЕ (Чериковский уезд Мог. губ.)
9.06.2016, 21:17

Ольга добрый вечер! Среди репрессированных по Мстиславскому району жителей д. Подкозелье и Васильково не нашел. Но есть люди из других близлежащих деревень, в частности:

Заикин Герасим Федорович, родился в 1988 году в д. Лыкинка (примерно 4 км от Петриг), из крестьян, колхозник колхоза «Шлях Ленина». Арестован 05.10.1932 вместе с 6 детьми, осужден 21.10.1932 к 10 годам пребывания в концлагере. Реабилитирован 16.01.1989 г.
Заикин Никифар Федорович, н.у 1875 в д. Лыкинка, земледелец, единоличник. Арестован 05.07.1938, осужден 26.09.1938 к высшей мере наказания без конфискации имущества. Реабилитирован 27.11.1989
Саманков Илья Игнатьевич, проживал в д. Заболотье, 1882 г.р., единоличник. Арестован 22.04.1932, осужден 29.06.1932 на 5 лет пребывания в концлагере. Реабилитирован 22.09.1989.

А всего по Мстиславскому району репрессировано 1442 человека.

Тема: ПЕТРЫГИ, ВАСИЛЬКОВО, ПОДКОЗЕЛЬЕ (Чериковский уезд Мог. губ.)
7.06.2016, 22:24

Воины-земляки, которые погибли или пропали без вести в годы Великой Отечественной войны.
Источник: Издание историко-документальная хроника городов и районов Беларуси «Памяць» Мстиславский район.

Согласно оригиналу на белоруском языке.

Вёска Пятрыгi
Вярбiцкi Іван Мiкалаевiч, н.у. 1913, рад.451-га сп, загiнуỷ 26.10.1943, пахаваны каля в.Новааляксандраỷка Чавускага раена Магiлеỷскай вобл.
Данiлаỷ Вiктар Якаỷлевiч, рад. 1264-га сп 380-ай сд, загiнуỷ 29.02.1944, пахаваны ỷ в.Камарычы Быхаỷскага раена Магiлеỷскай вобл.
Заянчкоỷскi Павел Паỷлавiч, н. у 1909, у Чырвонай Армii с 1943, рад. 108-ай сд, загiнуỷ 25.03.1944, пахаваны ỷ в.Краснiца Быхаỷскага р-на Магiлеỷскай вобл.
Кажэỷнiкаỷ Мiхаiл Іванавич, н.у. 1921, рад. загiнуỷ 07.07.1941.
Кулакоỷ Вiктар Сяргеевiч, н.у 1917, рад., прапаỷ без вестак у лютым 1942.
Кулакоỷ Петр Сяргеевiч, н.у. 1914, рад. прапаỷ без вестак у чэрвенi 1944.
Курачкiн Вiктар Цярэнцьевiч, н. у 1918, у Чырвонай Армii з 1943, рад. прапаỷ без вестак.
Лёхаỷ Канстанцiн Мiкалаевiч, рад. 669-га сп, загiнуỷ 29.10.1943, пахаваны ỷ в.Ключ Чавускага р-на Магiлеỷскай вобл.
Марчанка Петр Яфiмавiч, н.у 1902, рад., прапаỷ без вестак у лiпенi 1944.
Мураỷёỷ Цiмафей Емяльянавiч, н.у 1896, рад. прапаỷ без вестак у вераснi 1941.
Пiскуноỷ Сямен Яỷсеевiч, н.у 1920, рад. 384-га сп, загiнуỷ 17.08.1944, пахаваны ỷ Лiтве.
Пiскуноỷ Сцяпан Яỷсеевiч, рад, загiнуỷ 27.07.1944.
Пуцята Фiлiп Мiхайлавiч, н. у 1900, у Чырвонай Армii з 1943, рад. 277-ай сд, загiнуỷ 03.12.1943, пахаваны за 950 м на паỷночны ỷсход ад в.Чырвоная Слабада Дубровенскага р-на Вiцебскай вобл.
Радзiеỷскi Стэфан Максiмавiч,рад. 850-га сп, загiнуỷ 25.06.1944, пагаваны ỷ в. Янава Быхаỷскага р-на Магiлеỷскай вобл.
Шчацiла Іван Іванавiч, н. у 1919, у Чырвонай Армii з 1941, прапаỷ без вестак у чэрвенi 1941.
Цiмашэнка Іван Цiмафеевiч, н. у 1913, рад. 451-га сп, загiнуỷ 26.10.1943, пахаваны каля в. Новааляксандраỷка Чавускага р-на Магiлеỷскай вобл.
Цiмашэнка Мiкалай Кiрэевiч, рад, загiнуỷ 29.11.1943, пахаваны ỷ в.Гушчына Горацкага р-на Магiлеỷскай вобл.

Вёска Падказелле
Булычэнка Сцяпан Іосiфавiч, рад. загiнуỷ 29.02.1944, пахаваны ỷ в.Магучая Быхаỷскага р-на Магiлеỷскай вобл.
Чарняỷскi Ягор Аляксандравiч, н.у 1907, у Чырвонай Армii з 1943, рад. 277-ай сд., загiнуỷ 03.12.1943, пахаваны ỷ в. Чырвоная Слабада Дубровенскага р-на Вiцебскай вобл.
Чыжыкаỷ Васiль Рыгоравiч, н.у 1902, рад., прапаỷ без вестак у снежнi 1941.

Вёска Васiлькава
Кузьмiч Уладзiмiр Пятровiч, рад. загiнуỷ 03.12.1943, пахаваны ỷ в.Слабада Дубровенскага р-на Вiцебскай вобл.
Лiндарэнка Георгiй Ігнатавiч, н. у 1920, сярж., загiнуỷ 29.08.1941.
Петражыцкi Антон Канстанцiнавiч, н. у 1900, рад., памёр ад ран у нямецкiм палоне 03.04.1944.
Петражыцкi Мiхаiл Канстанцiнавiч, н. у 1915, у Чырвонай Армii з 1943, рад. 440-га сп.,загiнуỷ 09.03.1944, пахаваны ỷ в. Хамянкi Чавускага р-на Магiлеỷскай вобл.
Петражыцкi Мiхаiл Рыгоравiч, н. у 1924, у Чырвонай Армii з 1943, рад. 451-га сп 64-ай сд, загiнуỷ 15.12.1943, пахаваны ỷ в.Высокае Чавускага раена Магiлеỷскай вобл.
Поклад Дзмiтрый Антонавiч, н. у 1922, у Чырвонай Армii з 1943, рад. 209 сп., загiнуỷ 06.09.1944.
Поклад Канстанцiн Мiхайлавiч, рад. загiнуỷ 03.12.1943, пахаваны ỷ в.Загоранка Чавускага р-на Магiлеỷскай вобл.

Р.S Примечательно, что жители деревень Петриги, Подкозелье и Васильково соответственно Путято Ф.Н., Чернявский Е.А. и
Кузьмич В.П.
служили в одной 277 стрелковой дивизии, погибли в один день 3 декабря 1943 года и в одном месте - район деревни Красная Слобода Дубровенского района Витебской области.. Поистине – служили три товарища. Будь все иначе, они должны были стать символом трех наших деревень. К сожалению, нет… . Это одна из самых человеческих тем для народных режиссеров и кинематографистов.



Тема: ПЕТРЫГИ, ВАСИЛЬКОВО, ПОДКОЗЕЛЬЕ (Чериковский уезд Мог. губ.)
6.06.2016, 20:59

Кузьменков Никифор Васильевич, 1909 года рождения, уроженец д.Заболотье (примеч.агрогородок совхоза куда входят Петриги), из крестьян, единоличник. Арестован 08.10.1932 вместе с двумя дочерьми, осужден на 5 лет концлагерей. Реабилитирован 16.01.1989 года.
Курочкин Василий Акимович, родился в 1878 году в д.Дятлина, из крестьян, единоличник. Арестован 05.10.1932 года вместе с двумя детьми, осужден 21.10.1932 на 8 лет лишения свободы в концлагерь.Реабилитирован 16.01.1989 года.

Источник: Издание историко-документальная хроника городов и районов Беларуси "Память"
NikodimG

Тема: ПЕТРЫГИ, ВАСИЛЬКОВО, ПОДКОЗЕЛЬЕ (Чериковский уезд Мог. губ.)
5.06.2016, 22:20

Спасибо Ольга! Прочел тему с первой страницы, с переписи 1926 г. Не исключено, что москвичка Елена Sav является праправнучкой Савицкого Василия Герасимовича,однако, с выводом о том, что он является братом моего прадеда Савицкого Ивана Герасимовича может быть я и поторопился, исходил из того, что по рассказам моей бабушки Савицкой Софьи Ивановны,1897 г.р. у ее отца Савицкого Ивана были братья. Были также родственники и в Москве, потому, что моя покойная мама Радзиевская Елена Карловна (по девичьей фамилии моей бабушки Савицкая ) рассказывала, как она после войны ездила в гости в Москву. Тогда ей было 18 или 19 лет (она с 1929 года). Однако у кого она гостила и с кем ездила, не запомнил. Об этом она рассказывала, когда я был еще школьником. Мне достоверно известно, что моей прабабушкой, то есть женой Савицкого Ивана Герасимовича была Бо (а)рейша Елена, а отца ее звали Аркадий Бо (а)рейша. Она умерла в 1917 году от испанки в возрасте около или чуть больше 50 лет.

Тема: ПЕТРЫГИ, ВАСИЛЬКОВО, ПОДКОЗЕЛЬЕ (Чериковский уезд Мог. губ.)
4.06.2016, 22:41

Спасибо Алексею за огромную работу! Благодаря ей (работе Алексея) в списке землевладельцев по состоянию на 1915 год прочел сведения о своем прадеде Савицком Иване Герасимовиче ( №67), а по номером 66 - значится его родной брат Василий.Для меня эта информация имеет семейную ценность.

Тема: ПЕТРЫГИ, ВАСИЛЬКОВО, ПОДКОЗЕЛЬЕ (Чериковский уезд Мог. губ.)
28.05.2016, 9:25

ревизские сказки д. петриги


Тема: ПЕТРЫГИ, ВАСИЛЬКОВО, ПОДКОЗЕЛЬЕ (Чериковский уезд Мог. губ.)
27.05.2016, 20:37

В ревизских сказках за 1850 год среди крестьян и дворовых людей д.Петриги Чериковского уезда Могилевской области значится 41 человек, из них 25 женского пола и 16 мужского, всего 8 семей.
1. Павел Никитин, согласно переписи 1834 года ему было 42 года умер в 1946 году, его сын Иосиф 15 лет, зять Павла Никитина Иосиф Романов, приехал из д.Бесковка в бегах с 1845 года. Сыновья Иосифа Романова – Фома (?) и Иван соответственно 9 и 7 лет. Жена Иосифа Романова Ульяна Павлова 36 лет, дочь Павла Никитина Анна 17 лет.
2. Нестер Федоров 35 лет (по переписи 1834 года -19 лет), его жена Зиновия Семенова, их дети: сын Игнатий (6 лет), дочь Татьяна (4 года) и дочь Матрена (1год).
3. Григорий Петров, 50 лет, его сын от первого брака Семен Григорьев 18 лет.
4. Артомон Григорьев, 51 год, его сестра Мария Григорьева (45 лет), зять Артомона Григорьева Тимофей Давыдов (приехал из д.Бесковка 36 лет), жена Тимофея Настасия Григорьева (36 лет), дети Тимофея Довыдова и Настасии Григорьевой: дочь Розалия 8 лет, сын Иван 12 лет и Петр 1 год. Вдова Василина Космина 43 года, ее дочери Палагея (20 лет) и Агафия (11) лет.
5. (Дворовые) Исидор Минин 47 лет, его жена Просковия Титова (42 года), их сын Яков (25 лет), жена Якова Просковия (23 года), сын Якова и Просковии Николай (1 год). Среди дворовых значится девка Мелания Григорьева, 20 лет.
6. (Крестьянки) Домна, 32 года дочь Карнея Матвеева, его внучка незаконнорожденная Палагея (5 лет), Татьяна жена Филиппа Карнеева (20 лет), дочь Алексея Матвеева Екатерина (16 лет). Агафья жена Федора, 18 лет.
7. Авдотья, жена Афанасия (36 лет), его дочери Татьяна 19 лет, Татьяна 5 лет (почему 2 Татьяны ?), Аксенья 3 года.
8. Крепостной Андрей Иванов, 28 лет.
Анализируя имеющуюся у меня информацию относительно своих предков, в этом перечне их не нахожу. Почему- то в ревизских сказках не значится тот же Филипп Корнеев? Может потому, что он был землевладельцем (дворянином, помещиком?). Из архивного дела 208 описи 12 фонда 2301 НАБ почерпнул информацию о том, что у Филиппа Корнеева и его законной жены Татьяны 24 ноября 1864 года родилась дочь Екатерина. Крестными значатся крестьяне д.Петриги Влад. Никифоров и Стефанида дочь Луки.
В 1865 году у дворянина Петра Васильева и его жены Елены (оба православные) родился сын Е(в)фим (неразборчиво).
19 сентября 1865 года у Ивана Тимофеева и его жены Анастасии, жителей д.Петриги родилась дочь Надежда. Крестными значатся жители д.Граболово Екатерина и Игнатий Барейша.
23 ноября 1865 года у жителей деревни Петриги Ивана Малахова и его жены (неразборчиво) родился сын Георгий. Крестные из д.Бесковка (что в 1 км. от Петриги) Иван Петров и Татьяна Данилова. Сведений о жителях д.Петриги очень мало поскольку она относилась к Симоновскому приходу, а по этому приходу в НАБ документов не сохранилось.
Согласно ведомости о родившихся, браком сочетавшихся и умерших по Долговичской церкви за 1869 год по всем деревням прихода: родилось 47 человек, умерло 38, браком сочеталось 30 (муж. 15, жен.15). В основном люди умирали от водяной болезни, кашля, чахотки, оспы, а также имели место случаи ушиба деревом, повешения. Читайте и вспоминайте своих предков. Человек живет до тех пор, пока его помнят!.Пусть они живут вечно! Никодим Германович.






Тема: ПЕТРЫГИ, ВАСИЛЬКОВО, ПОДКОЗЕЛЬЕ (Чериковский уезд Мог. губ.)
21.04.2016, 21:42

Размещаю фотографию примерно 1924-1926 г. своих родственников из деревни Петриги Чериковского уезда (Мстиславского района). В надписи на фото вместо слева следует читать справа.

Тема: ПЕТРЫГИ, ВАСИЛЬКОВО, ПОДКОЗЕЛЬЕ (Чериковский уезд Мог. губ.)
3.04.2016, 12:59

фото до 17 года

Тема: ПЕТРЫГИ, ВАСИЛЬКОВО, ПОДКОЗЕЛЬЕ (Чериковский уезд Мог. губ.)
3.04.2016, 12:56

Ольга здравствуйте! Ваш доброжелательный отзыв на письмо побудил меня что-то сделать для сайта и я нашел фотографию своего дела Радзиевского Карла Ивановича, выполненную до революции 1917 года, но когда точно и где - не знаю. Это старинная фотография на толстой картонной подложке. Мой дед стоит слева (что выше ростом) , а кто рядом с ним мне не известно. Одновременно выкладываю несколько фотографий современной деревни Петриги.

Тема: ПЕТРЫГИ, ВАСИЛЬКОВО, ПОДКОЗЕЛЬЕ (Чериковский уезд Мог. губ.)
20.02.2016, 17:07

Случайно зашел на сайт и откровенно говоря удивился, что кто-то интересуется моей родной деревней, от которой скоро и следа не останется. В контексте прочитанной на сайте информации хочу уведомить, что д. Петриги Мстиславского района расположена по обе стороны реки Волчес (Волчеса).До революции 1917 г. вдоль правого берега по ее течению была Маерщина, на левом -Дятлина, Петриги - на правом берегу перпендикулярно реке в направлении деревни Долговичи. На Маерщине жили мелкие дворяне (шляхта) в том числе мой прапрадед Савицкий Герасим, прадед Савицкий Иван Герасимович ( в списке №3, умер в 1928 г., сразу после ликвидации хуторских хозяйств). Там же на Маерщине было имение пана Масолевского. Ограждавшие это место деревья сохранились до сих пор. Моя бабушка Савицкая (Радиевская) Софья Ивановна, 1897 года рождения (умерла в 1987 году) рассказывала, что пан уехал из деревни сразу после революции 1917 года, но, оказывается он значится в списках переписи 1926 года. После раскулачивания, до войны 1941 года, Маерщину велено было переселить на левый берег реки за Дятлину, параллельно ей. Поселок в обиходе сельчане стали называть "Прилеповка". Старую начальную четырехлетнюю школу, располагавшуюся на Чижевской горе на Маерщине также перенесли на новое место в район "Прилеповки". Открытого сопротивления коллективизации не было по причине незначительного числа собственников. Раскулачили в деревне только одну семью Лашкевичей (Лашкевич Илья Лукич, 1889 г.р., Лашкевич Софья Яковлевна, 1896 г.р., их дети: близняшки Антонина и Валентина, 1923 г.р., Николай 1915 г.р. Владимир, 1929 г.р.), их арестовали и в 1931 году выслали в Свердловскую область. Моя бабушка Савицкая Софья Ивановна часто их вспоминала, говорила, что это были добрейшие люди. Интересно узнать как сложилась их судьба, если кто из потомков отзовется большое спасибо. Война деревню пощадила. Через нее, а точнее через "Прилеповку", в направлении Смоленска 12 дней, начиная с 12 июля 1941 года, шла немецкая группировка армии "Центр". Красная Армия вошла в деревня без боев в октябре или ноябре 1943 года. На протяжении почти 8 месяцев недалеко от деревни проходила линия фронта. Собственно отсюда начиналась операция "Багратион". Все это время в Петригах, в том числе непосредственно в доме моей бабушки Савицкой С.И.был организован военный госпиталь. Мой дед Радиевский Карл Иванович умер в 1939 году. Бабушка и моя мама Радиевская Елена Карловна, а также мамины сестры Маня и Мальвина все это время были заняты тем, что стирали бинты для перевязки раненых. Часто вспоминали о начальнике госпиталя женщине майоре, которая была очень красивая. До конца 20 века в деревне был магазин, еще раньше сельский клуб, библиотека, крупный зерно-сушильный комплекс. Река была не глубоководная, но с множеством различных виров и заток, в ней было немало рыбы, в том числе водились щуки, лини и даже вьюны. Однако в результате осушения прибрежных болотистых земель, что проводилось в районе д.Граболово, вода сошла и сегодня Волчес это не столько река, сколько ручей. О ее полноводности, особенно во времена весеннего разлива, напоминает лишь сохранившееся в отдельных местах русло. Массово молодежь стала уезжать в города по причине тяжелого сельского труда. Для того чтобы выжить нужно было отработать в колхозе (совхозе), а затем еще на приусадебном участке. Чтобы прокормиться необходимо содержать корову и свиней. А для заготовки сена, обработки приусадебного участка, сбора урожая, никаких средств механизации не было, да и сейчас нет. Большинство уехало в Могилев, где в начале 60 годов стали строить, как тогда говорили, крупнейший в Европе комбинат по производству синтетических нитей. Сегодня этого предприятия фактически банкрот из-за отсутствия спроса на его продукцию, как нет и родной деревни. a_003.gif