Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

olheza, Копейск Челябинская область
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

olheza

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения olheza (25)

Тема: Фамилии по Республике Татарстан
2.06.2022, 15:14

Я Олеся, живу в г. Копейск Челябинской области. Поиски предков по отцу завели в Балтаево Мензелинского района. В 1926 году здесь родился мой прадед, Храмов Павел Петрович. Предполагаю, что здесь и жила его семья - деды и прадеды. Я пока на распутье - где можно посмотреть МК с. Балтаево за 1900 год?

Тема: ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ
17.07.2021, 17:09

ola_spb написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя olheza от 10 июня 2021 15:26

Возможно ли, что позднее в 1910-1913 годах Петр Черкасов служил на постройке Амурской железной дороги?
https://rgia.su/object/6063931
https://rgia.su/object/6068257
https://rgia.su/object/6092749
[/q]

Спасибо, но увы. Петр умер в 1903 году.

17.07.2021, 17:07

Ольга 1977 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя olheza от 10 июня 2021 15:26

Здравствуйте, так Вы долго будете искать. Я, например, не запоминаю фамилии, которые находятся в МК рядом с нужными мне. Попробуйте сделать запрос в ГАИО, у них есть алфавитный список фамилий, упоминающихся в МК Иркутска.
Я в 2013 искала бабушку, рожденную в Иркутске, мне помог сотрудник зала с этим алфавитным списком. Спасибо этой милой девушке! А сейчас, после просьбы также посмотреть, сказали это уже платно, пишите запрос
Удачи в поисках!
[/q]

Ольга, спасибо за идею. Попробую.

Тема: Черкасовы
17.07.2021, 13:05

Из автобиографии Иннокентия Петровича Черкасова, родившегося в 1902 г. на ст. Болотное:

Отец, Пётр Павлович Черкасов, из крестьян-бедняков, работал на постройке Сибирской железной дороги. Умер в Болотном в 1903 году.

Мать, Антонина Ивановна Черкасова, осталась вдовой с тремя детьми. В 1906 году вышла вновь замуж за Краева Николая Кириловича, телеграфиста жд телеграфа ст. Болотная Томской жд. Николай Кирилович умер в 1917 году. Мать живёт одна (на момент 1939-40 г.) на ст. Болотное, ул. 2-я Кондукторская, д. 15.

Судя по месту рождения старшего брата, Ростислава Петровича (1899 г.р.), семья приехала на ст. Болотную из г. Иркутстка в начале 20 века.

10.06.2021, 15:26

Добрый день! Помогите, пожалуйста!

Самый "древний" известный мне предок, Черкасов Ростислав Петрович, судя по его автобиографии, "родился в 1899 г. в г. Иркутске в семье ж/д служащего". Это единственная нить, которая указывает на место пребывания его отца, Петра Черкасова, и род его занятий.

Насколько я знаю, в Иркутске на момент начала 20 века было примерно дофига церквей, где могли зарегистрировать рождение/крещение.

Не попадалась ли вам, исследователи, эта фамилия в привязке к какому-то району, церкви, чтобы как-то конкретизировать поиск?

Фамильная тема есть: https://forum.vgd.ru/?t=92630, но поиск заглох.

Тема: Кошутин (Кашутин) Михаил
16.05.2021, 12:33

>> Ответ на сообщение пользователя Astrilda от 28 февраля 2021 7:44

Кашутина Лукерья Степановна умерла в 1965 году. Об этом в газете Копейский рабочий за 26 октября 1965 г. некролог был.
Анна Михайловна, видимо, так и осталась под девичьей фамилией. Работала в Школе рабочей молодёжи № 11.
Кашутина Анна Михайловна, 08.10.1927 г.р., проживала по ул. Гастелло, 34а-38 (из списков ветеранов труда).

А вот мужчин с такой фамилией и отчеством Михайлович я не могу найти по нашим базам. Ни в некрологах нет, ни в ветеранах...

Тема: Куликовы
25.03.2020, 10:29

Пользователь Shlyah24 нашёл интересного персонажа: в книге "Акты Холмогорской и Устюжской епархий. Кн. 3" СПб, 1908 г. трижды упоминается Лев (Левонтей, Леонтий, Левка) Тимофеев Куликовский: на с. 30 (1626 г.), с. 34 (1626 г.) крестьянин Сухонского нововышлого стану и на стр. 93 (1632 г.) митрополичьи отчины Нижные Сошки ... прошлово старосту Левонтья Куликовскоrо.
Ссылка на книгу

3.08.2018, 15:38

Спасибо, Василий.

3.08.2018, 10:18

[q]
Черкасов Иннокентий Петрович 1902 г.р. со станции Болотная. Может быть Ваш родственник
[/q]

Не исключено, написала Болотнинским Черкасовым - пока тишина.

Иннокентий призывался в г. Сталинске Кемеровской области (ныне Новокузнец), из того же Сталинска призывался (и там же родился) Черкасов Василий Петрович 1922 г.р.Память Народа
Его мать Мария Кселифонтовна в 1944 г. проживала в г. Киселевске Кемеровской обл.
Надо будет ещё и туда написать.

1.08.2018, 14:11

Ростислав Ростиславович Черкасов родился 12.01.1924 г. в г. Болотное Новосибирской области. Вероятнее всего отец, Ростислав Петрович, в это время там работал на ж/д.

Во время войны Ростислав Ростиславович служил в Красной армии с 10.10.1941 по 04.01.1943 гг. Воевал на Сталинградском фронте, 21.08.1942 тяжело ранен, имеет медаль «За боевые заслуги» и инвалидность III степени (информация с сайта "Подвиг народа"). Член ВКП(б) с 1943 г.

В мирное время преподавал на кафедре "История КПСС" Новосибирского института инженеров железнодорожного транспорта (НИИЖТ, ныне - СГУПС). В газете Сибирского гос. университета путей сообщения "Кадры транспорту" за 2012 г. № 5 есть статья о нём (фото 1). Жена Елена Ивановна (дев. Шестунова) также работала в НИИЖТе.

Умер 27.03.1981 г. по дороге, похоронен недалеко от г. Троицка Челябинской обл.
Елена Ивановна умерла в 2007, похоронена в Новосибирске рядом со старшим сыном Владимиром.

В гос. архиве Новосибирской области на Ростислава Ростиславовича есть дела в описях:
- кадровых дел номенклатуры обкома КПСС
- кадровых дел номенклатуры райкома КПСС
- кадровых дел номенклатуры ГК КПСС
- дел по приему в члены КПСС
- дел личного характера Политического отдела Управления Томской железной дороги, г. Новосибирск, 1933-1956 гг.
- дел постоянного хранения Сибирского социально-политического института... г. Новосибирск, 1935-1992 гг.

Подскажите пожалуйста, в каких делах писалась биография?

Фото: 2) Ростислав и Елена Черкасовы с детьми, год 1957-58.
3) Ростислав Ростиславович Черкасов (1924-1981)
4) Ростислав и Елена Черкасовы с внуком. Год 1976-77

1.08.2018, 14:08

Самый дальний известный предок моих Черкасовых - Ростислав Петрович, жил, работал и похоронен в Новосибирске. Был ли он отсюда родом или "понаехал", история умалчивает. В связи с этим, прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения и помочь в исследовании истории моей семьи. А также помочь собрать сведения о Новосибирских Черкасовых. Особенно периода 19 века.

Имеющиеся сведения таковы:

Черкасов Ростислав Петрович

Родился в 1899 г. в г. Иркутске в семье ж/д служащего, умер 22.01.1970 и похоронен в г. Новосибирске на Инском кладбище.
Работал на станции Инская (Новосибирск) связистом-телеграфистом, ходил в ж/д фуражке; был заядлый рыбак. Жил в Первомайском р-не Новосибирска.

Жена - Мария Александровна Солдатова (28.03.1905–24.12.1980 (Н-кс, Инское кладбище). Родилась в семье крестьянина в с. Проскоково Юргинского р-на Кемеровской области.
Работала в Инской учителем начальных классов. Инструктором Первомайского районного комитета ВКП(б) г. Новосибирска.
Год и место бракосочетания неизвестны. Их первый и единственный сын Ростислав родился 12.01.1924 в г. Болотное Новосибирской области.

На сегодняшний момент ветвь Черкасовых выглядит как-то так:

Петр Черкасов - год рожд. (?) - место рожд. (?) Ж/д служащий.

- Ростислав Петрович Черкасов - год рожд. (1899) - место рожд. (г. Иркутск) + Мария Александровна Солдатова - год рожд. (1905) - место рожд. (с. Проскоково Юргинского р-на Кемеровской области)

- - Ростислав Ростиславович Черкасов (1924 г.р.) г. Болотное Новосиб. обл. + Шестунова Елена Ивановна (1922 г.р.) д. Долгово Новичихинского р-на Алтайск. обл.

- - - Владимир Ростиславович Черкасов (1948-1952) г. Новосибирск
- - - Александр Ростиславович Черкасов (1951 г.р.) г. Новосибирск
- - - Наталья Ростиславовна Черкасова (1956 г.р.) г. Новосибирск

Фото:

1) Солдатова Мария Александровна. Учитель начальных классов в Инской.

2) Слева Черкасов Ростислав Петрович, справа в первом ряду - его жена, Мария Александровна Солдатова (фамилию не меняла), над Марией Александровной их единственный сын Ростислав Ростиславович. Вторая слева - Елена Ивановна, жена Ростислава Ростиславовича, у неё на руках Наталья, впереди ребёнок - Александр Ростиславович. Мужчина в центре - Андрей Иванович Шестунов, родной брат Елены Ивановны.
Год, наверное, 1957-58.

Тема: Авдонины
26.12.2017, 15:37

filovcha, это очень хорошо, что есть. Авдониных в принципе есть в этих краях. но вот выйти именно на Платона и его сына Павла - не получается. О других же родственниках сведений нет.
Вам Платон или Платоновичи там не попадались?

Тема: Елатомский уезд Тамбовской губернии
10.07.2017, 18:24

Спасибо за указанный путь, действительно, есть же базы...

Тема: Елатомский уезд Тамбовской губернии
10.07.2017, 16:36

Добрый день.

На сайте pokolenia.permkrai.ru в качестве отца ребенка указан Авдонин Павел Платонович, жандармский унтер-офицер родом из Нестеровской волости Елатминского уезда Тамбовской губернии. Жена - Епистимия Ивановна.
Годы рождения неизвестны, село/деревня неизвестны... http://pokolenia.permkrai.ru/records/card/9713
Вот здесь: http://pokolenia.permkrai.ru/records/view/180934 - те же люди.
Это отец искомых Екатерины и Прасковьи из темы Авдонины

Подскажите пожалуйста, куда можно заглянуть на предмет фамилий Нестеровской волости или чего-нибудь, что поможет идентифицировать Павла Платоновича, даст привязку к месту...

Тема: АЛТАЙСКИЙ КРАЙ
29.06.2017, 9:14

Лариса, спасибо Вам за разъяснения. С архивами имела дело только с Челябинским, сложно оно.
Не подскажете, есть ли какие волонтеры в Барнауле, которые бы взялись посмотреть эти книги?

Тема: АЛТАЙСКИЙ КРАЙ
29.06.2017, 6:57

Добрый день, уважаемые сообщники.
В г. Барнауле 5 октября 1919 года родилась Зоя Петровна Юдина. Хотелось бы посмотреть метрическую запись, чтобы узнать отца и мать, и, возможно, восприемников. Но в Барнаул мне не выбраться.

Как архив исполняет подобные заказы? Быстро ли, или вовсе не?
В перечне услуг сказано: Выявление сведений о рождении, браке, смерти граждан в отношении одного субъекта поиска по метрическим книгам церквей, ... с составлением архивной справки/ копии/ выписки (за исключением сканированных копий) (при указании заявителем точного года и места события (село, сельсовет, район Алтайского края). Город я знаю, но церквей там было много, и к какой именно относились эти Юдины, неизвестно. Скажется ли моё незнание на цене? Если вместо одной книги придётся смотреть 7-8?

Фонд 144 (коллекция метрических книг) по г. Барнаулу.
144 оп. 6 д. 3506 1918-20 Т ? рбу
144 6 3507 1918-20 Одигитриевская рбу
144 6 3650 1919-20 Знаменская рбу
144 6 3651 1919-20 Никольская рбу
144 6 3652 1919-20 В ? рбу
144 6 3653 1919-20 Петропавловский собор рбу
Государственная архивная служба Республики Алтай (Отдел хранения спецдокуменов)
656049 г. Барнаул ул. Анатолия, 72

Тема: Черепановы
14.02.2017, 15:46

В ветвях моего дерева есть Черепановы.

Первый муж моей бабушки, Куликовских Зинаиды Иосифовны (1920 г.р., д. Елшина Мишкинского р-на), был Александр Иванович Черепанов. "Он был старый, у него морщины за ушами", но никто особо бабушку не спрашивал. "Придут сваты, спросят - хочешь замуж? Скажи хочу!" было это в Новосибирской области, Болотнинского района посёлке Лесозавод. Туда мои предки бежали из Курганской области, по легенде, от раскулачивания. На момент замужества в 1938-39 было Зинаиде лет 18.

Александр Иванович Черепанов этот, 1910 года рождения, пропал без вести в 1941-м. А вот родом он из Курганской области Юргамышского р-на. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=67131635. Может, и Кислянский, кто их знает.

В Новосибирской области в Лесозаводе была тётя Маруся Черепанова.

Ещё там же был Владимир Черепанов,вроде как двоюродный брат Александра.

Фото: Маруся Черепанова 1974 (одна) и 1984 год (с моей бабушкой Зиной)
Фото: Моя бабушка Зинаида, вероятно, с Александром Ивановичем Черепановым (впрочем, не подписано, так что кто её знает, с кем. Год неизвестен).

Тема: Куликовских Куликовские
4.09.2016, 8:00

Пётр Фёдорович Куликовских - единокровный брат Иосифа Куликовских, сын его отца Фёдора Савастьяновича от второй жены Агафьи Филипповны (Пантелеевой, д. Такташинской). Пётр родился 30.01.1909 г., был крёстным моей бабушки Зинаиды. "Дядя Петя ушёл куда-то ночью и пропал". Дальнейшая судьба неизвестна.

30.04.2016, 11:18

За три месяца удалось узнать, что Фёдор Севастьянович Куликовских 19 лет, житель дер. Елшиной, был женат первым браком на крестьянке Воскресенской волости дер. Корчажка Софье Андреевне Гавриловой 20 лет первым браком, о чём в Метрической книге 1891 г. Сладко-Карасинской единоверческой Спасской церкви Челябинского уезда (ОГАЧО И-226 оп.1 д. 508) есть запись в разделе О бракосочетавшихся № 4, от 03.02.1891 г.; С. 33.
Софья Андреевна где-то 1870-71 года рождения. Больше о ней ничего не известно. Поручители указаны из д. Елшиной и д. Сухановой (не из Корчажки), то есть, мог иметь место "увод" без одобрения родителей. Или сирота (а то была бы "крестьянская дочь").

Мой прадед Иосиф Куликовских - их первый сын, рождён в 1892 году (МК ОГАЧО).

Вышла на контакт с потомками Прасковьи Фёдоровны - мы таки родственники. Документально не подтверждено, но по срокам выходит, что Прасковья - дочь Фёдора Севастьяныча от второго брака с Агафьей Филипповной.

В обеих семьях есть единая легенда, что наши предки - ссыльные поляки. Правнучка Прасковьи даже уточнила, что вот Фёдор и был сыном ссыльного поляка, а сам тот поляк времён восстания Костюшко.
Ни по датам, ни по чему ни сходится - ну нет в роду поляков, а сам род просматривается почти до 1660 годов. Но сам факт этой легенды удивителен: откуда государственный крестьянин, единоверец (а поляки православные) вот это взял?

Впрочем, теперь на эту легенду вполне можно "ловить" родственников :-)

Тема: Гавриловы
30.04.2016, 11:01

Может быть, родственники?

Мама моего прадеда - Софья Андреевна Гаврилова в 1891 году двадцати лет первым браком вышла замуж за Фёдора Савастьяновича Куликовских деревни Елшиной Введенской волости (Мишкинского района). Мой прадед Иосиф Куликовских - их первый сын (Ссылка на тему Иосифа: здесь).
Т.о. Софья Андреевна где-то 1870-71 года рождения. Больше о ней ничего не известно. Поручители указаны из д. Елшиной и д. Сухановой (не из Корчажки), то есть, мог иметь место "увод" без одобрения родителей.

Уже в 1898 году Фёдор Савастьяныч женат на другой, вероятно, Софья Андреевна прожила в браке недолго. Сведений о дате смерти нет.

Информация о браке взята из метрической книги 1891 г. Сладко-Карасинской единоверческой Спасской церкви Челябинского уезда (ОГАЧО И-226 оп.1 д. 508; запись в разделе О бракосочетавшихся № 4, от 03.02.1891 г.; С. 33)

Тема: Фамильный навигатор
22.01.2016, 14:09

Прошу опубликовать в фамильном навигаторе по адресу wiki.svrt.ru информацию:

Искомая фамилия: Куликовских
Регион поиска:
Мишкинский район Курганской области
Елшина деревня.
Ссылка на фамильную тему: https://forum.vgd.ru/1229/57115/#last

Искомая фамилия: Коростин
Регион поиска:
Мишкинский район Курганской области
Суханова деревня.

ФИО исследователя: Черкасова Олеся Николаевна
Контакты: <email удалён модератором после внесения заявки>
Откуда исследователь: г. Копейск Челябинской области

С законом о персональных данных svrt.ru/PD.htm www.svrt.ru/PD.htm ознакомлен и обязуюсь его не нарушать.
Ответственность за добавляемую информацию несу лично я, а не администрация ресурса wiki.svrt.ru,
я обладаю правами на добавление этой информации и соглашаюсь с тем, что после публикации она станет общедоступной.

22.01.2016, 14:01

Здесь - крёстные Зинаиды Иосифовны Куликовских. На лицевой стороне фотографии подписано "Паня и Петя". Там, где вдвоём - фото 12 июня 1935 года.
Надпись на обороте карточки с Петей сильно стёрта. Что-то вроде: "На память бр..ту... от крестн Петра Ф 1928 года по... в 1930... 25 фев. 2(8)"
Фамилии неизвестны. Но Мишкинский район однозначно.

22.01.2016, 13:56

Не опознанные личности из семейного архива. На втором фото, вероятно, Коростины. Марфа Григорьевна называла свою мачеху "мама стАра" - производное ли это от имени или от возраста - кто знает? Та, что справа, в платке - возможно как раз она.

Первое фото - вообще непонятно кто. На обороте полустёртая надпись: "30 янв.1936 г. Ко..веко... е(ф) вовичу от Куликовского ...т..ра С.Семен...ой ... Пал. Фотография Кирове."

22.01.2016, 13:48

Куликовских Иосиф Фёдорович и Марфа Григорьевна. По отдельности и в паре. Там, где они вдвоём, на обратной стороне карточки надпись: "На память Зине и Шуре. Снимались 20 октября 1940 года в далёкой томской тайге в школе пос. Медведева"

22.01.2016, 13:41

Присоединюсь к теме по сходству фамилии и местности.

Мой прадед, Куликовских Иосиф Фёдорович проживал в деревне Елшина Мишкинского района (на момент 1912 г. точно проживал, о чем есть свидетельство в метрической книге Введенской церкви (много метрик этого района есть тут: http://www.libinfo.org/index.p...amp;dir3))

Вместе с женой Марфой Григорьевной (в девичестве Коростиной) они родили шесть (может больше, но я знаю только о шести) детей. В период раскулачивания бежали в Новосибирскую область, в поселок Лесозавод. Старая фотография, впрочем, подписана "1940 г. в далёкой томской тайге в школе пос. Медведево". Не знаю, в каком году бежали от раскулачивания, но Зинаиде выправляли новое свидетельство о рождении в декабре 1935 года.

Дети:
1) Кристина (старшая), трое детей, уехала в Копейск. В 1967 году уже жила в Копейске.

3) Ефросинья, была замужем за Григорием Кулиш, жили в Копейске. Родили дочь Людмилу в 1944 г.

4) Зинаида. Отдали замуж лет в 18 за Черепанова Александра. В 1940 родилась дочь Нина. В 1941 г. Александр ушел воевать и не вернулся. Вроде пропал без вести. Вроде призывался из Миасского военкомата. Повторно Зинаида замужем не была, хотя мужчины у неё были. В частности, некто Павлик (вероятно, фамилия такая), который работал в радиорубке совхоза Юргинский Кемеровской области (весной 1961 года Зинаида с дочерьми переехала сюда из Лесозавода).
Вторая дочь, Антонина, случилась в 1949 году от Филипова Александра, который работал в редакции газеты в Юрге. Зинаиду он оставил беременной, и ни разу не видел дочь, хотя жил неподалёку. Умер он году в 1964 Антонина училась в 7 классе. Отец Александра Филипова прозывался Чарочкин. Был у Александра Филипова брат Павел, который вместе с женой Шурой (Александрой) жил в Кемерово. Эта Александра была крёстной Нины Александровны Куликовских. У Павла и Шуры Филиповых было трое детей: Юрий, Александр и Валентина.
Зинаида Иосифовна умерла в 1987 году, похоронена в Копейске.
Нина Александровна Куликовских вышла замуж за Скулыбердина Владимира Ильича и уехала жить в Нифанку Щучанского района Курганской области. Умерла в 1990-х г. Похоронена в Щучье.
Антонина Александровна, моя мать, до сих пор живёт в Копейске.

5) Николай и 6) Антонина. По дороге Николай и Антонина потерялись на вокзале. Антонина воспитывалась в детском доме, умерла в юном возрасте. Николай взял фамилию Борисов. Позже он разыскал Куликовских (году так в 1949 не то в 1969), но контакт не задался.

2) Анна (род. 22.10.1912 (метр.книга), больше о ней ничего не известно. Вероятно, умерла в детском возрасте (метр.книги не полные, информации о смерти девочки нет)). Цитата из метрики: " Деревни Ёлшиной крестьянин Ïосифъ ϴеодоровъ Куликовскихъ и законная жена его Марϴа Грiгорьева оба (православные) Единоверческия". Воспреемники, или крёстные: " Деревни Сухановой крестьянин Стеϴфанъ Грiгорьев Коростинъ и деревни Ёлшиной крестьянская девица Параскева ϴедорова Куликовскихъ". (1912 г. 22 окт. (с. 126, 127))
Степан Григорьевич Коростин из деревни Сухановой, скорее всего, брат Марфы Григорьевны, моей прабабки.
Прасковья Фёдоровна Куликовских из деревни Елшина ещё раз упоминается в метриках, как крёстная мать Антонины, дочери Фёдора Севастьяновича Куликовских и жены его Агафьи Филипповны, которая родилась так же в 1912 году (1912 г.р. 9-10 июня (с. 26)). Ещё есть фото в книге "Родом из деревни у речки"/Евреинов А.М. и др., Челябинск, 2011. на стр. 127 (подпись: "Семейство Коротовских. Речкалово. Начало ХХ века. Коротовских Алексей Савельевич и Прасковья Фёдоровна Девичья фамилия Куликовских)". В той же книге на стр. 102 упоминается Коротовский Алексей Савельевич с женой Марфой.

Очень хочу разобраться, действительно ли Прасковья и Иосиф - сестра с братом, их ли отец Фёдор Севастьянович...
Ну и ищу родственников :-)