| dogina Макарова Алла Викторовна Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения dogina (10)Тема: АИС ЦГИА с оцифрованными документами 20.11.2017, 22:12
Уважаемые пользователи форума! Изменилось ли что-то в порядке оплаты удаленного доступа? Возможно ли оплатить услуги картой Сбербанка Maestro или картой СБ Мир?
|
Тема: Разживин Яков (Тимофеевич?) 13.09.2017, 1:14
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Год и место рождения / смерти Род.ок.1730 г.
2. Известные вам места проживания 19 ноября 1773 г. в составе ссыльных посельщиков в счет рекрутов по Указу 1760 г. был поселен с семьей в Каштак Кундусский Тобольского уезда Тобольской губернии
3. Год и место бракосочетания
4. Сословие крестьянин
5. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.) Жена -Матрена Кондратьевна ок.1745 г.р., дети Пантелей ок. 1772 г.р., Авдотья ок.1769 г.р. Ищу место выхода семьи, кому они принадлежали ? Помещику, монастырю ? За что были сосланы? Кто были их предки?
|
Тема: Федоров Прокопий 13.09.2017, 0:50
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Год и место рождения / смерти Родился ок.1738 г. , место рождения неизвестно, цель моих исследований установить : место выхода семьи в Сибирь, за какое предерзкое поведение семья была сослана , кто были хозяева, найти сведения о предках Федорова Прокопия. Скорее всего фамилия записана по отчеству
2. Известные вам места проживания В 1773 г. в составе посельщиков 9 партии (сосланных в Сибирь по Указу 1760 г. в зачет рекрутов) поселен в д. Камышную слободы Лебяжьей Ялуторовского округа Тобольской губернии
4. Сословие - крестьянин
5. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.) В составе семьи жена Мавра Никитична ок.1741 г.р., дети: Евдокия ок.1755 г.р., Прасковья ок.1765 г.р., Христина ок.1769 г.р.,Василиса ок.1770 г.р.
|
Тема: Федоров Александр Леонидович 13.09.2017, 0:26
Прошу помочь мне установить сведения о семье Федорова Александра Леонидовича и его биографические данные
1. Год и место рождения / смерти Точно неизвестно, предположительно родился в конце 80-х - 90-х годах 19 в
2. Известные вам места проживания В 1920 г. находился в г. Кургане, в заявлении на постройку дома указал, что является гр-ном Самарской губ. , Новоузенского уезда, Натальинской волости, д. Малаховка
4. Сословие
5. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
|
Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков 25.01.2016, 12:59
Спасибо, попытаюсь еще снова все посмотреть. В Курганском архиве точно ничего нет, была там лично неоднократно. По Тобольскому архиву тоже значительная переписка и работа с АИС. После отработки Курганского округа стала смотреть все по Тобольскому, интересно, что в некоторых делах именно по интересующему меня периоду было написано, напр. такой-то посельщик, партия такая-то г. Ярославль, но это единицы. Кроме того при изучении литературы , заметок краеведов следует, что именно в 1770-х г.г. переселени крестьян в Сибирь в зачет рекрутов имело очень большие размеры до нескольких тысяч чел. Пыталась обращаться к историкам по вопросу таких посельщиков, пока результатов нет, большинство из них занимались переселенцами более позднего периода, там много архивных материалов, я смотрела тоже, это в основном уже не посельщики, а переселенцы. Но мне почему-0то верится, что я до чего-нибудь все же докапаюсь, если Бог даст ( мне ведь уже 70). Сейчас живу в С-Петербурге.
|
Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков 25.01.2016, 10:56
Спасибо, Ist. Конечно я смотрела все ревизские сказки, причем полностью. Именно благодаря сплошному просмотру (хоть и трудоемко) удалось найти многое. Мои посельщики не были колодниками, это - крестьяне , взятые от помещиков в зачет рекрутов за "предерзостное поведение". Как я писала ранее меня больше всего интересует сохранились ли в каких-то архивах( центральных, региональных ) сведения именно о таких отдачах. Конечно я не прекращаю работу по просмотру имеющихся в сети материалов, чтобы найти хоть какие-то зацепки.
|
Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков 22.01.2016, 11:58
Уважаемые форумчане! В своих родоведческих изысканиях я дошла до начала поселения в Сибирь моих предков Разживиных и Федоровых, а дальше тупик! 1.Разживин Яков - по рев.ск.1782 г. ему 52 г., жене Матрене Кондратьевой-37, дети Пантелей 9 л., Авдотья -11 лет. Поселены в Кундусский Каштак Тобольского уезда в 1773 г.(РС Тобольского уезда 1782 г.) 2. Федоров Прокопей – 44 г., жена Мавра Никитина 41 г., дети Авдотья -, Парасковья -17 л., Кристина -15 л., Василиса -12 л. – указаны как посельщики 9 партии д. Камышной сл. Лебяжьей Ялуторовского округа Тобольской губернии (РС сл.Лебяжьей 1782 г.) Посельщиками именовали высланных крестьян из Европейской России, взятых от помещиков в зачет рекрутов по Сенатскому Указу 1760 г. В РС места выхода таких посельщиков отсутствуют. В самом Указе 1760 г.названо более 30 сборных пункта в разных российских губерниях для отправки таких ссыльных водным путем до Самары по Волге и Оке. ( Ржев, Владимир, Зубцов, Старица, Тверь, Кашин, Углич, Романов, Ярославль, Кастрома, Юрьевец-Повольский, Балахна, Нижний Новгород, Козьмодемьянск, Чебоксары, Свияжск, Казань, Симбирск,Самара , Кромы, Орел, Белев, Лихвин, Перемышль , Воротынск, Калуга, Алексин, Кашира, Коломна, Переславль Рязанский, Касимов, Муром, Москва ) Значит, все эти высылаемые собирались в Самаре, возможно там же формировались и партии . По прибытии в Сибирь ( первоначально в Тобольск), на конкретные места поселения их распределял , вероятно, Тобольский Губернатор. Из Тобольского архива ответили, что интересующих меня сведений о местах выхода посельщиков 1 волны нет. Запрос в РГВИА тоже положительного ответа не дал , вопреки моим предположением, что учет таких отданных в зачет рекрутов должно было вести какое-то военное ведомство. Я пыталась в переписных книгах 1710 г., отрывочно размещенных в сети, найти однофамильцев, из близких мест ( по Указу), но в лучшем случае указаны только фамилии без состава семьи. К примеру, 2 семьи Разживиных в с. Стексове Ирженского стана Арзамаского у. Казанской губ.(вотчина В.И.Козьмина) и одна семья Разживиных в том же селе вотчина П.В.Боркова (ссылка дана на РГАДА ф.1103 оп.1 д. 1552 л.д. 738 об. и 743). Кроме того, в д. Борисовой с. Сарапула в Дворцовой вотчине Казанского и Уржумского уездов Казанской губ. отмечен пустой двор Ивана Разживина ( РГАДА, ф.350 оп.1 д. 135 л.д. 323 об., либо ф.396 оп.2 д. 3548 л.д.78) Из этих сведений я не вижу связи со своими Разживиными. По Федоровым вообще глухота. Самой мне поехать в РГАДА проблематично в силу возраста и плохого зрения. Опыт обращения туда с запросом уже был ( я обращалась по поводу Федоровых по сл. Лебяжьей. Мне через два года ответили, что кое-что есть, надо оплатить аванс – 2,5 тыс., что я сделала незамедлительно. Потом я еще год ждала и получила ответ, что вообще сл. Лебяжья нигде не числится. В результате вот самостоятельно добралась до исходного момента поселения в Сибирь. Возможно кто-то занимался исследованием данного вопроса. Прошу подсказать возможно ли установить( либо это уже нереально):1. Где формировались и нумеровались партии посельщиков ( на сборных пунктах; в Самаре; в Тобольске? 2.Из каких источников возможно установить из каких мест и от каких владельцев были взяты ссыльные в Сибирь в зачет рекрутов в период 1770- 1773 г.г. ? В каких архивах и фондах могли отразиться такие сведения? 3. Если у кого-то есть полные записи переписных книг 1710 и последующих лет включая 3-ю ревизию ) пожалуйста, сообщите сведения о семьях Разживиных ( а может и Федоровых ),исходя из указанных мною данных.(Понимаю, что вопрос некорректный, без знания конкретного населенного пункта очень проблематичный , требующий большого труда и времени) Может «тупо» писать подряд во все архивы областей, где находятся города, бывшие в то время сборными пунктами? Запрашивать сведения о помещиках и их крестьянах, которых они отдавали в зачет рекрутов? Но я думаю, что без указания конкретного места мне положительный результат из архивов тоже не получить. Надежда на форумчан, ведь они много чего знают. Извините за большое письмо. Я впервые на форуме, путаюсь куда поместить свой запрос. Я поняла так, что его можно поместить только в одну тему?
|
|
|