Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Vollna, Москва
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Vollna

Ольга

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Vollna

Тема: Терские казаки
4.08.2025, 7:58

KozikaLeontiya
Спасибо за подсказки и разъяснения! Действительно, 2 Волгский полк был мобилизован на подавление революционных выступлений.

Тема: Терские казаки
3.08.2025, 11:00

Уважаемые форумчане, помогите, пожалуйста, разобраться!
Приказный 2 Волгского казачьего полка испрашивает "соизволение на увольнение на льготу ранее демобилизации означенного второочередного полка" по причине смерти отца и запустения хозяйства.

Прошение от 1907 года, дата присяги казака - 1897 год.

Не могу понять, почему он испрашивает разрешение на увольнение на льготу, если и так числится в льготном полку.

Тема: Островский А.Н.
24.05.2025, 22:24

Метрика о рождении Александра Николаевича Островского 31.03.1823
Церковь Покрова Божьей матери, что на Малой Ордынке, Замоскворецкого сорока г. Москвы
ЦГА Москвы, фонд №203, опись №745, дело №240А, стр. 263
https://ya.ru/archive/catalog/...0%B8%D0%B9



Тема: Постниковы
15.05.2025, 19:19

эльмира катромская
Светлана, большое спасибо! Очень значимая находка! Сведения о гибели моего прадеда Петра Алексеевича Постникова при захвате китайской крепости Хунчун имелись в разных источниках, но найти метрическую запись не удавалось. Выписи не оказалось даже в прошении вдовы о пенсии. И вот такая удача!

А ведь запись подтверждает место гибели и и раскрывает место захоронения - "При Подгородном китайском карауле вблизи Хунчуна" (что имеется в виду, интересно?...).

Кроме того, во время штурма Хунчуна погибло несколько солдат, имена которых в донесениях, само собой, не назывались. Вот, например, телеграмма Приамурского генерал-губернатора Гродекова от 18 июля 1900 г. об успешной операции по захвату крепости. Потери совсем небольшие – всего-то два офицера и 6 нижних чинов.
statya_o_gibeli.jpg

«Отряду из трех восточно-сибирских стрелковых полков, трех батарей и сотни казаков, под командой генерала Айгустова, приказано было взять китайскую крепость Хунь-Чун. Отряд выступил из Новокиевского 16 июля, ночевал в деревне Новой и 17 июля в 8 час. вечера овладел Хунь-Чуном. Походное движение к Хунь-Чуну совершили ночью. Боевые действия начали в 5 час. утра. С нашей стороны убит командир 6-й горной батареи подполковник Постников, 16-го Восточно-Сибирского стрелкового полка подпоручик Квятковский 2-й, ранен подхорунжий Епифанцев.
Нижних чинов убито 6 и ранено 4. Захвачены орудия на фортах и при преследовании. Поражение китайцев так велико, что ни одного жителя не осталось в городе и окрестностях, многие бежали почти голыми…»
(К сожалению, не записала, откуда этот отрывок, скорее всего, из «Разведчика»)

В других источниках мне неоднократно встречались такие же торжественные доклады начальства об операции.

Мне повезло с предком, его имя не затерялось в истории, и я очень рада, что наконец обнаружены имена и тех шестерых нижних чинов, погибших у стен Хунчуна 17.07.1900:
Уваров Михаил Филиппович
Левченко Денис Савельевич
Жигалин Петр Федорович
Кузнецов Алексей Михайлович
Носов Дмитрий Сергеевич
Баженов Иван Федорович


ПС. Известно, что упомянутый в донесении подхорунжий Епифанцев скончался от ран 19.07.1900


Тема: Гапановичи Гопановичи Гапоновичи
8.05.2025, 12:12

ЦГА Москвы Ф. 588 оп. 1 д. 170
Письма Гапанович Екатерины Никольскому Б. Вл. 1912-1913 гг.
(упоминается Софроний Бонифатиевич)

Обнаружила у себя в папке "Другие Гапановичи"...
https://disk.yandex.ru/d/gd8siPaFB70OMg

Тема: Гапановичи Гопановичи Гапоновичи
7.05.2025, 19:08


Irina Ol написал:
[q]
РГИА 802-1-9105
Ведомость об учителях и учащихся Бело-Русской Греко-Униатской Семинарии и подведомственных ей Училищ за 1835 год
[в деле часть ведомостей за 1835, а часть – за 1835/36 учебный год]

Белостоцкое приходское училище:
Гапанович Михаил, Белостокской области и уезда, села Тростянца Священника Иосафата сын, 14 лет, поступил 11 сентября 1835, поведения хорошего, способностей хороших, прилежания хорошего, успехов довольно хороших, учился на собственном соержании, выбыл - в дом родителей.
[/q]


2012 г., запись о Михаиле Гапановиче

Тема: Гапановичи Гопановичи Гапоновичи
7.05.2025, 19:05

Поделюсь еще одним радостным событием! shariki.gif

Четыре года назад наше здешнее всеобъемлющее исследование родовых линий священников Гапановичей вышло на некоего Иосафата Николаевича Гапановича, родившегося около 1777 г. в Клещелях. Его сын Петр - мой прямой предок, это было очевидно, но до сих пор у меня нет документа, что у Петра была дочь Мария Магдалина Гапанович (в замужестве Левицкая). Не могу сказать, что я активно их искала, занималась какими-то другими предками…

В этой же теме была информация о сыне Иосафата - Михаил, найденный и любезно выписанный Ириной еще в 2012 году! По косвенным признакам было похоже, что он брат Петра, но не железно.

Около года назад на меня вышел потомок Михаила, Станислав, но у него также не хватало звеньев, чтобы доказать родство Михаила с Иосафатом.

На помощь пришли новые технологии! Нелегким путем, но нам со Станиславом удалось сравнить наши генетические тесты, сделанные в разное время и в разных компаниях. Залили в Генотек, вчера пришел результат, и вот оно, торжество науки! Тест показал, что мы родственники! Общий предок должен находиться как раз на уровне Иосафата или на одно поколение ниже. Без сомнения, это Иосафат Гапанович, родившийся около 1777 года!

Удачное слияние генетики и генеалогии дало потрясающий результат! Связь поколений восстановлена, документы и тесты дополнили друг друга и пазл сошелся!

Благодарна всем участникам данной темы, которые на протяжении десятилетий наполняют её новыми фактами о Гапановичах! rose.gif


Тема: Гапановичи Гопановичи Гапоновичи
7.05.2025, 18:49


Luche написал:
[q]
О Полиевкте Гапановиче за 1915 год- при том, что умер он вроде в 1913 году... спасибо о.Игорю Кучеруку:
[/q]


Людмила, здравствуйте! Да, столько необъяснимого! Вот такие удивительные вещи случаются...
Я как раз на днях обнаружила метрику о смерти своего Даниила Венедиктовича Гапановича, оказалось, он умер в 1914 г., в Вильнюсе, умер железно он самый, тут не может быть вариантов.
При этом его сын пишет в 1917 году заявление и просит отпустить его на похороны отца, в Калугу. То, что это заявление его сына, тоже не вызывает никаких сомнений, его биография прослежена, тут нет никаких вариантов)
Вот я и думаю, ну как-то?... dntknw.gif dntknw.gif dntknw.gif
Получается, мы строим родословные на документах, а по факту могло быть бог знает как)

Кстати, нашла я метрику о смерти очень неожиданно, в ЦГИА СПб 101.gif Никогда бы не подумала там искать, но вот появился цифровой поиск, и пожалуйста. Оказалось, Даниил Венедиктович, священник Гродненской губернии, умер в Виленском военном госпитале (вероятно, жил по месту службы кого-то из детей...), и в церкви при нем же отпет, а метрики военных церквей лежат в ЦГИА dntknw.gif Всё это на грани с чудом.

img_20211008_112652_kr_smert_otca.jpggapanovich_daniil_venediktovich_sm_f.19_op.128_d.1625_1914_kr.jpg

На счет "сирот" от тоже здорово приукрасил. Ему самому в это время 41 год, а его братьям-сестрам соответственного тоже +- 10

Тема: Постниковы
3.05.2025, 12:16


Терсинец написал:
[q]

Vollna написал:
[q]


Не пойму, М.С. - это что такое?
[/q]


М. С. - мировой судья.
рд. - родился.
[/q]



Спасибо! heart.gif Значит, привлекли в Одессе! Очень круто!

Тема: Постниковы
3.05.2025, 11:45


avust написал:
[q]
Искал в Яндексе своих дальних родственников Бернгард, в ведомостях о судомости нашёлся Зике Карл Ульрих Бернгард из г.Риги (справа сверху страницы): https://yandex.ru/archive/cata...e52d781/50
Если я правильно понял, в 1915 году его арестовывали...

P.S.: быстрый поиск в этих ведомостях по Зике находит и Александра Максимилиановича Зике (он же Гейман) в 1909 году.
[/q]



Вот что получается по Александру Максимилиановичу. Ведомость 1912 г = он 1888 г.р. И тоже Одесса i.gif Надо разбираться...

Не пойму, М.С. - это что такое? и рд.? Родился в Германии?...
1 скан - 1909 г, 2 скан - 1912 г.

vedomost_sudimost_1909_l152_kr.jpegvedomost_sudimost_1909.jpg

Тема: Постниковы
3.05.2025, 11:27

avust
Август, здравствуйте! Как ни странно, только сейчас увидела эти сообщения, жаль, что на форуме нет более мобильной подписки на темы...
Большое спасибо за эти находки!

Тамару встречала в деле об убийстве Бутурлина (в разных источниках), но так же поверхностно, как и в этой статье, только в показаниях свидетелей. В списке членов семьи Зике, которых допрашивали, сведения о которых были собраны в ходе следствия, ее нет... dntknw.gif

Про Александра Максимилиановича впервые слышу. Без сомнения, это брат Музы, Марии и Владимира Зике, очень уж примечательное отчество. Очень интересно!

Какая-то другая семья Зике из Риги фигурирует в некоторых документах, проживают в СПб, меняют подданство, и прочее... Но с моими Зике не связаны, или пока это не выяснено. В СПб есть еще старинная семья Зике, из нее Карл Зике довольно известный музыкант, бездетный, но с моими тоже не пересекается.

На сегодня никакого продвижения в поиске Максимилиана Зике нет. Есть вероятность, что все они уроженцы г. Одессы, как указано в деле об аресте Музы в 1925 г. (была арестована вместе со своим мужем Александром Постниковым, осуждена на 3 года лагерей). Пока нет возможности это проверить. Вероятно, дальнейшая цифровизация поможет.

Тема: Архивный комитет СПБ открыл новый сервис для поиска
3.05.2025, 10:29


am16 написал:
[q]

Malus_domestica написал:
[q]

am16
Уж не менее года все пользуются этой функцией поиска.
[/q]




Понял)
Я как-то по классике там искал и увидел это в новостях, подумал мало ли кто-то тоже пропустил.
Извините все, кого отвлек и вы знали)
[/q]


Большое спасибо, что написали! Конечно же, не все знают! Для редких посетителей форума, типа меня, такая новость, которая ко всему высвечивается в телеграмм, очень кстати!



Тема: Работа архивов в праздничные дни мая 2025 года
28.04.2025, 21:39

>> Ответ на сообщение пользователя Alina_S от 28 апреля 2025 21:30

Молодцы, шикарно! Отдыхать не работать smile_030.gif

Тема: База данных «Участники Белого движения в России»
30.01.2025, 16:48


kga72 написал:
[q]
День добрый, всем!!!

Есть ли у кого информация, что означает /18-79/

18 - это какой Фонд, поделитесь, а то фамилии своего прадеда, казака ОКП, я не нашел в базе. Зато там есть ссылка на 5-х его станичников, и у всех код:

Из казаков ст. Долгодеревенской Оренбургского казачьего войска. В белых войсках Восточного фронта;
в 1919 казак в 11-м Оренбургском казачьем полку. Георгиевская медаль. /18-79/

Буду благодарен всем, кто поможет отыскать это дело!
[/q]


А зачем вам это дело, если вашего там нет? Что это может быть за фонд? Да сборник распоряжений по армии Колчака, например, и там в списке все 5 станичников, служивших в 11 полку, которым выдан спецпаек. Но ваш очевидно не служил там, вот его и нет в базе.
Или служил, но не получал спецпаёк) поле для исследования обозначено большое.


Тема: ГАРФ - вопросы по разделу
10.01.2025, 15:11


Ivankon11 написал:
[q]
Сориентируйте, пожалуйста, каков примерный срок исполнения, если заказать архиву сделать сканы дела (11 листов).
[/q]


1-1,5 мес.


Тема: Общие вопросы по РГАЭ
23.12.2024, 13:29


Oldy написал:
[q]
Ок,согласен насчет самодеятельности,но видимо это неизбежно в нашей реальности.
[/q]

Жалобы надо писать. Электронно на сайте или в контакте. На жалобы они быстро реагируют и быстро всё делает.

Тема: Общие вопросы по ГАКО(Гос.архив Калужской области)
6.11.2024, 14:33


Malus_domestica написал:
[q]
поэтому никто не может встретить то, чего нет в архиве.
[/q]

В ГАКО нет, но вероятно в других местах есть, в районном музее, например. Вы своим однозначным ответом блокируете человеку дальнейшие попытки поиска.

Тема: Гапановичи Гопановичи Гапоновичи
13.09.2024, 0:59


arabramova написал:
[q]
https://inv.velikie.org/search...ctiveTab-1
[/q]


Спасибо! Размещу фото, а то сайты имеют особенность исчезать.
Первые два мои однозначно!


Тема: Арзамасский уезд в фондах РГАДА
25.08.2024, 14:37


Katrinbaranovva написал:
[q]
В ф.350, оп.2, д.42 посмотрите, у меня выписано, что Вада есть там, 841 лист
[/q]

Большое спасибо за выложенную информацию! Я ею уже воспользовалась) Д. 41 и 42 - это 1762 г, а теперь ищу 1747-1748 гг. Появилась надежда на ф. 1091.

Вопрос: в ваших выписках и в д. 41, и в д. 42 есть Крутой Майдан, я д. 41 посмотрела, нормальная ревизия, а в д. 42 тогда что? Или в этих делах информация дублируется?

Тема: Арзамасский уезд в фондах РГАДА
24.08.2024, 12:23


fisherboy написал:
[q]
Дело 116 содержит порядковые номера душ №69703 - 95235.
Дело 117 содержит порядковые номера душ №70797 - 95229.
Дело 118 содержит порядковые номера душ №94455 - 95230.
Дело 119 содержит порядковые номера душ №53678 - 92322.
Дело 120 содержит порядковые номера душ №54060 - 92321.
Т.е. дело 116 содержит наиболее полную информацию по третьей части II ревизии Арзамасского уезда.

Фотокопии дел:
Д.116 (Души №69703 - 95235) - https://disk.yandex.ru/a/F5TZEFuyAc4fKA

Таким образом полностью II ревизия доступна в делах 112 (1 - 34693), 114 (34694 - 69702) и 116 (69703 - 95235) и все они выложены в этой теме.
[/q]


Большое спасибо за расшифровки и копии дел!
Получается, населенные пункты из д. 119 и 120 должны быть также и в д. 114 и д. 116, и отдельно смотреть эти дела нет смысла. Но к сожалению не вижу села Крутого Майдана, Салалей, Вада, вообще майданов Вадской волости нет в расшифровках. Никто не находил ревизии 1748 г. дворцовых крестьян по этим селам?

Тема: Общие вопросы по ЕАИС РТ в т.ч. по 4 ф. НАРТ
30.05.2024, 16:53

>> Ответ на сообщение пользователя Uslu от 29 мая 2024 22:51

Подскажите, пожалуйста, а где сам счет лежит? Статус - ожидание оплаты, но квитанцию не могу найти ... smile_030.gif

Тема: Описание воинских частей в Первую мировую войну
10.03.2024, 19:11


dmitrusha написал:
[q]
Скажите, а в оцифрованном виде где-то есть информация о 18-й Кавказский рабочий батальон? Дислоцировался в Баку, судя по картотеке потерь
[/q]


А Вы какую информацию о батальоне хотели получить?


Тема: Описание воинских частей в Первую мировую войну
10.03.2024, 19:04

>> Ответ на сообщение пользователя dmitrusha от 10 марта 2024 16:10

Я Вам дала ссылку на опись фонда 18-го Кавказского рабочего батальона. Посмотрите, там всего 3 дела. И все эти дела касаются названных солдат - Хуциева, Баева и Горлова.

ПС. Нет, 4 дела. Последнее довольно любопытное с исторической точки зрения
Дело 4. Телефонограмма начальника Отдельной Кавказской железнодорожной бригады командиру 18-го Кавказского рабочего батальона об отречении императора Николая П.

Так и написано, Николая П

ПС2
Интересно, кто набивал текст? П - так печатали на печатных машинках, где не было латинского шрифта. Но сейчас-то надо это в нормальный вид переводить или как?...

Тема: Описание воинских частей в Первую мировую войну
3.03.2024, 9:42


ygv написал:
[q]

dmitrusha написал:
[q]

Скажите, а в оцифрованном виде где-то есть информация о 18-й Кавказский рабочий батальон? Дислоцировался в Баку, судя по картотеке потерь
[/q]


Хорошо, если будет в РГВИА в бумажном виде....
10. 2. 68. 18-й Кавказский рабочий батальон. Ф. 9412. 1917 г. 3 ед.хр.
[/q]



У нас же теперь есть росархив
http://online.archives.ru/guid...440758003/

Если не интересуют Хуциев, Баев или Горлов, то РГВИА ничего не ответит.

Тема: Фамилии из фонда Р-83, ОГАЧО
16.01.2024, 10:32


georgie57 написал:
[q]
Р-83-2-39 Похозяйственные карточки крестьянских и казачьих хозяйств по уездам Челябинской губернии за 1922 год.
Часто встречающиеся фамилии:

Грибанов, Выдрин, Чуксин, Катаев, Вандышев, Плотников, Буторин, Подкорытов, Медведев, Гневашев, Анасимов, Хохряков, Акулов, Лаптев, Глухов, Сазонов, Карпов, Лапаев, Сидоров, Денисов, Подживотов, Попов, Вяткин, Кузнецов, Вольхин, Урванцев, Загуменнов, Мохарев, Ремизов, Черепанов, Дергунов, Филимонов, Сергеев, Гредяев, Тихонов, Мурзин, Максимовских, Воронин, Мальков, Бородин, Лыков.




[/q]



Подскажите, еще один момент, дело на компьютере в читальном зале или бумажное?

Тема: Фамилии из фонда Р-83, ОГАЧО
16.01.2024, 10:25


georgie57 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Vollna от 16 января 2024 9:56
Здравствуйте. Кажется, там волости не отмечены
[/q]

То есть, просто навалом по фамилиям?)) По уездам хотя бы разделено? И полного состава семьи нет, конечно, только домохозяин, да?



Тема: Фамилии из фонда Р-83, ОГАЧО
16.01.2024, 9:56


georgie57 написал:
[q]
Р-83-2-39 Похозяйственные карточки крестьянских и казачьих хозяйств по уездам Челябинской губернии за 1922 год.
Часто встречающиеся фамилии:

Грибанов, Выдрин, Чуксин, Катаев, Вандышев, Плотников, Буторин, Подкорытов, Медведев, Гневашев, Анасимов, Хохряков, Акулов, Лаптев, Глухов, Сазонов, Карпов, Лапаев, Сидоров, Денисов, Подживотов, Попов, Вяткин, Кузнецов, Вольхин, Урванцев, Загуменнов, Мохарев, Ремизов, Черепанов, Дергунов, Филимонов, Сергеев, Гредяев, Тихонов, Мурзин, Максимовских, Воронин, Мальков, Бородин, Лыков.




[/q]



Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какие уезды в этом деле? В АИС ОГАЧО есть еще два дела №№ 39а (т. 2) и 39б (т. 3), в них, наверное, другие волости. Нет ли у Вас информации, в каком томе Челябинский уезд Белоярская волость?

Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025
17.12.2023, 12:55


Florovsky написал:
[q]

VC написал:
[q]

Если не ошибаюсь, то в нижней строке шифровки "Зап" - какая-то запасная часть. Не могу разобрать верхнюю строку.
[/q]


М.б. Конский запас?
[/q]

Браво, спасибо огромное! Всё совпадает, в семье сохранилось воспоминание, что предок как-то был связан с лошадьми.


Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025
16.12.2023, 21:45

Уважаемые эксперты! Помогите, пожалуйста, с атрибуцией. Снято в Москве. Судя по ребенку, около 1916 года, но это не точно.

Тема: Постниковы
15.10.2023, 13:41


slezyi написал:
[q]

milira написал:
[q]

LVIA 567-19-385

Виленский учебный округ

Постникова Вера Ивановна 1913 г - *личное дело*
[/q]




Добрый день, а не могли бы вы, пожалуйста, поделиться подробностями про Веру Ивановну, ссылками где вы нашли её личное дело, где они именно училась в Виленском учебном округе?

Буду очень благодарен

[/q]

В сообщении даны шифры на документ: Литовский гос. исторический архив, фонд 567 опись 19 дело 385.