| lzlzbujhmСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения lzlzbujhm (5)Тема: Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019 27.12.2015, 19:35
Уважаемый Владимир Владимирович,
Вы написали:
[q] На аватарке у Вас рядовой 84 -го пехотного Ширванского Его Величества полка. / после 1910 г./[/q]
На аватарке фото моего деда, родившегося в 1887 году. С его слов известно, что он служил на Дальнем Востоке.
Прежде я считал, что дед служил в 1-ом Восточно-Сибирском Его Величества стрелковом полку (после 1910 года - 1-ый Сибирский Его Величества стрелковый полк). 1. На паспарту одиночного фото написано "Фотографiя З. Ясуда". В сети я находил фото на аналогичных паспарту с указанием, что они были сделаны в Николаевске-Уссурийском. 2. На обороте группового фото (на нём дед - ефрейтор, стоящий слева) написано "село Раздольное" (под Николаевском-Уссуриским). 3. Нижние чины каких полков носили до 1910 года на погонах такие же вензеля, как и у деда, я не знаю, но в 1910 году таких полков было пять, и только один из них, 1-ый Сибирский Его Величества стрелковый полк, и до 1910 года, и после него был дислоцирован в Раздольном.
Я прав или опять ошибаюсь? 
 |
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019 27.12.2015, 19:01
Уважаемые Кирилл Николаевич и Владимир Владимирович, большое спасибо за Вашу помощь.
А худоба, действительно, не при чём  Трудно поверить по внешнему виду, но прадед и до службы в армии, и после неё работал, в том числе, и кузнецом в кузнечно-слесарной мастерской, сначала его отца, а потом, отделившись, в своей. Возможно, что и в нестроевые он попал "перечислением из строя" как "знающий мастерство". Но, к сожалению, этого, наверное, уже не узнать...
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019 27.12.2015, 3:43
Уважаемый ksologub, спасибо за оперативный ответ.
Простите великодушно, но хочу задать три уточняющих вопроса. Ответы на них очень важны для меня ("нестроевой сослуживец" - мой прадед), а самому мне, как Вы могли убедиться, не разобраться.
1. Если сочтёте возможным, пожалуйста, укажите мне хотя бы на некоторые нарушения правил ношения форменной одежды и иные украшательства и несообразности, из-за которых и получилось именно "ательешное" фото?
2. Что указывает на то, что рядовой - нестроевой, кроме его худобы? 
3. Всё же, что за шнуры висят справа на груди у уносных фейерверкеров? "Неуставные украшения" ?  Абсолютно уверен, что видел точно такие же на фото унтер-офицеров начала века, но, увы, не могу вспомнить, на каком сайте.
Ещё раз прошу простить меня за назойливость. / -- эта формулировка не для нашего Форума. К.Д/.
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2013 / 2019 27.12.2015, 0:17
Здравствуйте. Пожалуйста, помогите определить полк, в котором служили эти люди. Время съёмки: скорее всего 1896 или 1897 год (стоящий в центре рядовой родился в 1876 году).
Вследствие практически полного отсутствия необходимых познаний, я смог прийти только к следующим, вполне возможно ошибочным выводам: 1. На снимке трое нижних чинов: два вахмистра и рядовой. 2. На рядовом шинель из парадного комплекта (стоячий, а не отложной воротник) и повседневный пояс. 3. На вахмистрах мундиры из повседневного комплекта (повседневные погоны). 4. У вахмистров пояса и пристежные лацканы от парадного комплекта. 5. Вахмистры вооружены драгунскими шашками образца 1881 года, которыми были вооружены, наверное, все нижние чины и в гвардейской, и в армейской кавалерии. 6. Все трое не уланы, т.к. вряд ли стали бы фотографироваться без китиш-витиша (этишкетнго шнура) 7. Вахмистры не армейские драгуны, т.к. на них двубортные мундиры. 8. Вахмистры не лейб-гвардейские драгуны (имевшие двубортные мундиры), т.к. Лейб-гвардии Драгунский Его Величества полк никогда не дислоцировался в Варшавском ВО. 9. Вахмистры, наверное, не конно-гренадеры (имевшие двубортные мундиры), которых в Варшавском ВО вроде бы тоже никогда не было. 10. Очевидно, что все трое не гусары и не казаки 11. Все трое не нижние чины из пограничной стражи, т.к. вряд ли бы они попали к фотографу в Варшаве или Брест-Литовске, или бы он приехал к ним в гарнизон. Впрочем, по ненадёжным воспоминаниям рядовой со снимка, возможно, проходил службу в районе Мазурских болот, т.е. относительно недалеко от границы с Восточной Пруссией
Всё, круг замкнулся, а я окончательно запутался… Скорее всего, истина где-то рядом. Пожалуйста, помогите.
И ещё: что за шнуры висят у вахмистров на правой стороне груди на манер аксельбантов? Знаки отличия за меткую стрельбу и т.п.?
 |
|
|