Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

m1teque, St Petersburg
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

m1teque

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений m1teque

Тема: Перевод с немецкого
6.04.2025, 14:40

Дорогие коллеги, буду признателен за помощь с расшифровкой стихотворения, написанного моей троюродной прапрапрабабушкой Франциской Альбрехт в 1852 году, по всей видимости, бабушке - по крайней мере, это всё, что я смог разобрать :(

Буду безмерно признателен за помощь!

14.06.2024, 22:48

Коллеги, помогите пожалуйста расшифровать данные о восприемнице при крещении. Это метрическая книга о рождении в 1891, Санкт-Петербург, лютеранская церковь Св. Марии на Петербургской стороне.

24.02.2024, 2:44

Дорогие коллеги!

Прошу помощи с расшифровкой письма моего двоюродного прапрадеда, Виктора Робертовича Альбрехта, своему кузену, Евгению Альбрехту. Оба были музыкантами. Пытаюсь установить судьбу Виктора Робертовича уже не один год, возможно, в этом письме есть какие-то подробности...

Безмерно благодарен за помощь!

Тема: Керби
15.12.2023, 1:54

Обнаружено место захоронения Марии Фридриховны Пиккель, урождённой Грюнбуш (19.05.1865 - 08.04.1946), похоронена на Islington and St Pancras Cemetery в Лондоне.

7.12.2023, 3:15

Ampel написал:
[q]

m1teque написал:
[q]

Возможно, отцом Эльзы Карловны был Чарльз Элайджа, старший ребёнок Керби, который скончался в 1921 в Петрограде.
[/q]

m1teque написал:
[q]

Керби - фамилия Эльзы по мужу, она урожд. Пиккель.
[/q]

Значит, версия была ошибочная?
[/q]

Да, это была ошибочная версия.

4.05.2023, 1:56

Дорогие коллеги! Помогите, пожалуйста, расшифровать запись о рождении моей прапрапрапрабабушки Каролины Леопольдины Горциан.
Это метрическая книга Johanniskirche Мемеля, 1802 год.
В записи указано имя отца - Carl Hortian, а что дальше - его профессия?
В следующей строчке не могу разобрать имя и фамилию матери: Winkelmann - похоже ли?
И последние строчки записи совсем не понимаю :(

Тема: Метрические записи лютеран России
21.04.2023, 1:14

Дорогие коллеги! Помогите, пожалуйста, расшифровать запись о рождении моей прапрапрапрабабушки Каролины Леопольдины Горциан.
В записи указано имя отца - Carl Hortian, а что дальше - его профессия?
В следующей строчке не могу разобрать имя и фамилию матери: Winkelmann - похоже ли?
И последние строчки записи совсем не понимаю :(

21.04.2023, 1:03

Уважаемые коллеги!

Прошу помочь расшифровать документ о браке своих прапрапрародителей в 1849 году. Прежде всего интересует, кем были поручители со стороны жениха и невесты, место рождения Альберта Роберта Альбрехта и церковь, в которой происходило венчание.

Заранее благодарен за помощь!

11.01.2023, 17:09

Уважаемые коллеги!

Прошу помочь расшифровать документ о браке своих прапрапрародителей в 1849 году. Прежде всего интересует, кем были поручители со стороны жениха и невесты, место рождения Альберта Роберта Альбрехта и церковь, в которой происходило венчание.

Ранее мне было известно, что члены семьи были прихожанами римско-католической церкви Св.Екатерины на Невском проспекте в Петербурге, однако в метрических книгах записи об их браке нет.

Заранее благодарен за помощь!

30.12.2022, 0:27

Ampel написал:
[q]
m1teque

В итоге откуда они все родом, Ваши предки Пиккель, Грюнбуш?
[/q]

Грюнбуши переехали в Петербург из Ревеля в конце 1870-х годов. Пиккели, видимо, раньше, исследование этой линии пока что только в планах.

30.12.2022, 0:26

Ampel написал:
[q]

m1teque написал:
[q]

Возможно, отцом Эльзы Карловны был Чарльз Элайджа, старший ребёнок Керби, который скончался в 1921 в Петрограде.
[/q]

Значит, это не он?

m1teque написал:
[q]

запись о рождении Эльзы Карловны Керби, урожд. Пиккель
[/q]

Если она урождённая Пиккель?
[/q]

Да, Керби - фамилия Эльзы по мужу, она урожд. Пиккель.

Тема: Грюнбуш Grünbusch
28.12.2022, 1:12

В городском архиве Таллинна есть карточка с информацией о посещении Александриной Фридриховной Эстонской республики, даже указан номер её паспорта. Может, кто-то мог бы подсказать, какую информацию можно найти в российских архивах, зная паспортные данные?

TLA.1376.1.59

23.12.2022, 2:50

>> Ответ на сообщение пользователя Klim2018 от 23 декабря 2022 2:08

Да, спасибо, смотрел эти дела, правда, ещё до установления связи со своими предками, но там очень мало биографической информации.

22.12.2022, 23:40

в приложении - запись о рождении Эльзы Карловны Керби, урожд. Пиккель, от 28.08.1888 в метрической книге лютеранской церкви Св.Екатерины, что на Васильевском острове

22.12.2022, 23:38

Недавно для подтверждения родства заказывал архивную копию страницы метрической книги с записью о рождении моей прабабушки, Дагмары Казимировны Грюнбуш, и обратил внимание на имя её крёстного: Adolf Pickel. Во вложении - запись в метрической книге лютеранской церкви Св.Марии на Петербургской стороне о рождении Д.К.Грюнбуш 07.07.1888. Сразу вспомнил, что в записи о браке Эльзы Карловны указана её фамилия при рождении, Pickle, но указана она была, конечно, на английский, а не на немецкий манер. Кроме того, сохранилась фотография моего прапрапрадеда, Роберта Альбрехта, на которой вместе с ним скрипач Пикель. Три совпадения - это уже закономерность, поэтому был произведён поиск по метрическим книгам лютеранских приходов о родившихся в Петербурге за 1889 год, и запись о рождении Эльзы Карловны была обнаружена, родство установлено.

Оказалось, что матерью Эльзы Карловны была тётя Дагмары Казимировны, Мария Фридриховна Грюнбуш, а отцом - управляющий российско-американским заводом резиновой мануфактуры "Треугольник" Адольф Герман Пиккель.

запись о рождении Д.К.Грюнбуш: ЦГИА, ф. 2294, оп. 2, д. 6, лл. 520-521об, за 1888 год
запись о рождении Э.К.Пиккель: ЦГИА, ф. 2294, оп. 2, д. 7, лл. 221об - 222, за 1889 год

17.12.2022, 1:27

Терсинец написал:
[q]
ЦГИА СПб. Фонд 961. Опись 2. Дело 19
Об открытии театра К.Ф.Грюнбуша в Лахте
Крайние даты документов: 10.06.1910–29.12.1910
Количество листов: не указано
[/q]

Благодарю Вас за быстрый отклик! К сожалению, дело об открытии театра совершенно неинформативное. В делах об оптации Казимира и его сына Эгона ссылок на Александрину, к сожалению, нет.

17.12.2022, 0:35

Моя двоюродная прапрабабушка, Александрина Вильгельмина Грюнбуш, родилась 20 апреля 1867 года в Ревеле в семье портного Фридриха Грюнбуша. Русифицированный вариант отчества, который встречается в документах - Фёдоровна. По всей видимости, к концу XIX века Александрина Вильгельмина переезжает в Петербург. Первое упоминание в справочнике "Алфавитный указатель жителей Петербурга" относится к 1895 году, указан адрес Песочная, 10, лютеранская церковь святой Марии на Петербургской стороне.

К этому времени в Петербург уже переехал брат Александрины, Казимир Франц, или Казимир Фёдорович, Грюнбуш со своей семьёй.

Александрина работала учительницей. Такие сведения содержатся в алфавитном указателе за 1913, 1915 и 1917 годы, указано, что она служит в женской гимназии при римско-католической церкви Святой Екатерины.

В августе 1925 года совершает краткосрочную поездку в Эстонию.

Скончалась в годы блокады, весной 1942 года.

Поскольку известно, что Александрины никогда не была замужем, интересует, прежде всего, её профессиональная деятельность, послужной список.

14.07.2022, 13:37

Коллеги, буду признателен за помощь в расшифровке записи из метрической книги о рождении из лютеранской церкви. Насколько я понимаю, формат записи стандартный. Частично расшифровать удалось, на изображении есть подстрочник, а вот с сокращениями - проблема.

11.01.2022, 21:45

Leontiya написал:
[q]
В РГИА есть материалы англиканской церкви в СПб
[/q]

Может, подскажете фонд и дело? У них на сайте такой кошмарный поиск...

7.11.2021, 22:51

Дедушка рассказывал, что после революции его двоюродная тётя с семьёй оказалась в Великобритании. Достаточно долго у меня не было надежды, что удастся найти какие-то следы, ведущие к этой линии предков, но некоторое время назад, при просмотре в архиве ФСБ уголовного дела на дедушкиного двоюродного дядю, Бориса Казимировича Грюнбуша (1890 - 1936, проживал в Ленинграде), обнаружил запись в анкете арестованного с указанием, что его двоюродная сестра, Эльза Карловна Керби, проживает в Великобритании. Для дедушки, получается, это та самая двоюродная тётя.

В архивах Санкт-Петербурга - ЦГА, ЦГИА, РГИА - достаточно много упоминаний фамилии Керби, однако, однозначного указания на Эльзу Карловну найти не удалось. Ситуация несколько осложняется ещё и тем, что архивные материалы русскоязычные, а вот написание имени Эльзы Карловны, происходящей, очевидно, из семьи подданных Великобритании, могло быть разным: Эльза могла превратиться и в Alice, и в Elizabeth, и в Elsie.

Согласно сведениям Ancestry.com, удалось узнать, что Чарльз Керби (Charles Kerby, 1825-1885) вместе с супругой Анной Падди (Anne Puddy, 1827 - 1901) переехали в Санкт-Петербург из Соединённого Королевства ориентировочно между 1861 и 1863 годами, где обосновались и начали воспитывать детей, которых у них было 10:

Charles Elisha (родился в Clerkenwell, Middlesex, England, 1847 - 1921, Санкт-Петербург)
Ann Rebecca (родилась в Clerkenwell, 1848 - ...)
Henry William (родился в Northchurch, Hertfordshire, England, 1850 - 1911)
George (родился в Northchurch, Hertfordshire, England, 01.1853 - ...)
Susan (родилась в Nottingham, Nottinghamshire, 06.06.1855 - ...)
Jane (родилась в Nottingham, Nottinghamshire, 28.02.1857 - 10.1948)
John (родился в Nottingham, Nottinghamshire, 1859 - ...)
Kate (родилась в Nottingham, Nottinghamshire, 13.03.1861 - 01.1942)
Frederick (родился уже в Санкт-Петербурге, 27.08.1863 - ...)
Amy Ellen (родилась в Санкт-Петербурге, 28.09.1871 - ...)

Сам отец семейства Чарльз, как и его сын Генри, похоронены в Санкт-Петербурге на Смоленском лютеранском кладбище.
Чарльз, судя по телефонному справочнику Весь Петербург за 1913 год, проживал на Кронверкской улице, дом 6, вместе со своей сестрой Эми Эллен. В справочнике в качестве его профессии указано "механик".

С другой стороны, судя по возрасту и плодовитости четы Керби, нельзя исключать, что у кого-то из их потомков среди детей были мальчики по имени Чарльз или Карл, у которых, в свою очередь, родилась Эльза. По крайней мере, среди детей Генри Уильяма мальчиков по имени Карл нет 101.gif Однако, его сын Генри женился в Петербурге на Elsie Pickle, родившейся в 1889 и скончавшейся в мае 1962 года в Лондоне, и известно, что в конце 1916 года они уплыли на пароходе в Англию.

Тема: Терещенко Семён Константинович
9.11.2018, 14:30

Прошу помощи в установлении судьбы моего прадеда:

Терещенко Семён Константинович, 02.02.1911 рождения,

В документах ЦА МО числится пропавшим без вести как Терешенков Семен Константинович, учтён Парголовским РВК Ленинградской области как пропавший без вести в августе 1944 года (основание: ЦА МО, дон. 62964с-1946 г.).

Призван 23.06.1941 Парголовским районным военкоматом Ленинградской обл., служил на Ленинградском фронте, в районе Песочной-Белоострова, стрелок 164 АЗСП.

17 марта 1942 заболел, по поводу правосторонней пневмонии находился на излечении с 23 марта 1942 в ППГ 2226, затем в ЭГ 2222, с 24 марта 1942 года - в ЭГ 2763, 28 марта 1942 эвакуирован в тыл.

Известно, что после излечения вернулся в строй (неизвестно, в какую часть), был повторно ранен. Считаю, что необходимо установить, куда был эвакуирован в конце марта 1942 года, прошу в этом помощи. Запросы в ЦГА СПб относительно направления эвакуации результата не дали.

возможные варианты написания фамилии: Терещенков, Терешенков, Терешенко
место рождения: Смоленская область, Починковский район, с. Облезки; в некоторых документах пишут не “Смоленская”, а “Западная область”; вариантов написания села также много: Аблезки, Аблёзки, Аблески, Аблёски, Облёзки, Облески, Облёски.

Был женат; проживал вместе с женой, Терещенко (урожд. Войтова) Натальей Яковлевной, 8.9.1910 рождения, матерью Терещенко Еленой Денисьевной, 1892 г.р. (ум. зимой 1941/42), братом, Терещенко Алексеем Константиновичем 1920 г. р.; Смоленская область, Починковский район, с. Облезки; А.К.Терещенко убит 13.1.1942 на Ораниенбаумском плацдарме.

Проживал и работал до призыва: пос. Песочный Ленинградской области, ул. Сельская, д. 18; столяр на заводе «Красная Заря» (г. Ленинград, пр. Карла Маркса, 60).

Тема: Суд Остряков В.М. vs УФСБ по Белгородской области
4.05.2017, 22:15

anto написал:
[q]

Мне кажется, что в таких случаях проще подождать 75 лет - и тогда требовать - на основании того, что срок прошел.
[/q]

Дорогие форумчане, В.С.Остряков - мой прадед, это наш суд. 75 лет не помогут, т.к. позиция властей, абсолютно неправовая, заключается в том, что единственной формой ознакомления с материалами дела является получение справки об отказе в реабилитации. Мы такую позицию будем оспаривать дальше. В этом плане аналогичные суды очень полезны.

Если же у вас суд не об оспаривании отказа в доступе к материалам, а о реабилитации - тогда дело должны дать. Т.е. не дадут, конечно, но в этом случае, если иметь хороших юристов и быть последовательными, т.е. не останавливаться после первого отказа - дело получите.

27.02.2017, 16:56

Дорогие участники форума, огромное спасибо за рекомендации!

Из архива Военно-медицинских документов пришёл ответ с информацией о первом ранении моего прадеда:

стрелок 164 АЗСП красноармеец Терещенков Семён Константинович, год рождения не указан, по поводу правосторонней пневмонии с 24 марта 1942 года находился на излечении в ЭГ 2763 г. Ленинград, пр. Щорса, д. 6/9 (предыдущие этапы: ППГ 2226 с 18.03.1942; ЭГ 2222 г. Ленинград, клиническая больница Мечникова с 23.03.1942), из которого выбыл 28 марта 1942 г. - эвакуирован в тыл.

Заболел 17 марта 1942 г.

ПО Свердловску по-прежнему нет никаких новостей: проверены документы местного эвакуационного пункта МЭП-91, обеспечивавшего руководство госпиталями Свердловска в 1941-44 годах, Свердловской военно-врачебной комиссии, Свердловской окружной военно-врачебной комиссии (УрВО), Свердловского пересыльного пункта.

Таким образом, единственная возможность установить дальнейшую судьбу - выяснить, куда был эвакуирован мой прадед. К сожалению, в архиве ВМД мне сообщили, что сводных данных об эвакуации у них нет.

Что посоветуете?

1.02.2017, 16:02

Дорогие участники форума,

к сожалению, пока по результатам всех рекомендаций приходят отрицательные ответы.

Есть ещё одна деталь: мой прадед был дважды ранен, и во время одного из ранений, он находился на излечении в госпитале в Левашово, на бывшей даче Фаберже. Я неоднократно обращался в Архив военно-медицинских документов, но мне там отвечали, что необходимо уточнять номер госпиталя.

Может, кто-то знает? Адрес в настоящее время - СПб, Песочинское шоссе, 14. Если неизвестен номер госпиталя, по крайней мере необходимо знать адрес.

10.06.2016, 13:45

Удалось узнать, через запрос в военкомат по месту призыва, что Семён Константинович Терещенко 24.06.1941, т.е. на следующий день после призыва, был направлен в Ленинградское пехотное училище. Правильно ли делать запрос в ЦА МО? Или нужно уточнять в архиве военкомата Санкт-Петербурга?

Из службы кладбищ Екатеринбурга пришёл ответ об отсутствии захоронения С.К.Терещенко.

В ЗАГС по месту призыва информация о смерти не приходила.

В отделах Пенсионного фонда по месту призыва и жительства родственников, а также по Екатеринбургу документов о назначении пенсии самому С.К.Терещенко, его жене или дочери по потере супруга/кормильца не сохранилось. Какие документы могут сохраниться в архивах военкоматов?

9.03.2016, 16:30

Gnom7 написал:
[q]

Думаю, что у Вас есть еще один путь, пусть и долгий - попробовать написать запросы в администрации кладбищ Екатеринбурга
[/q]

Не совсем понимаю, что такое "администрация кладбищ" - это разве не орган ЗАГС? Из горвоенкомата Екатеринбурга нам ответили, что проверили все воинские захоронения города, даже просмотрели некоторые, наиболее крупные областные - но никаких следов не нашли. Дело здесь может быть в том, что С.К.Терещенко к моменту смерти был уже демобилизован, и поэтому покоится на гражданском кладбище.

Gnom7 написал:
[q]

Да! Чуть не забыл задать вопрос: - А, что ответил архив ЗАГСа Санкт-Петербурга по Терещенко Семёну Константиновичу?
[/q]

Какой вопрос туда советуете адресовать? На запрос об эвакуации из Ленинграда был дан ответ, что данных по С.К.Терещенко нет (опять же, правда, эти данные есть только по гражданским лицам, а на момент эвакуации С.К.Терещенко был гражданским).

9.03.2016, 16:25

Михаха написал:
[q]

Но, если вы знаете на каком заводе в Свердловске он работал (то есть, сможете определить, в каком РВК Свердловска он встал на военный учет), тогда напишите в этот РВК (как вариант - во все райвоенкоматы города)
[/q]

В том-то и дело, что ничего о месте работы нам неизвестно. Ранее мы обращались в горвоенкомат Екатеринбурга, спасибо за совет обратиться во все районные военкоматы.

9.03.2016, 16:22

Eugene66 написал:
[q]

Место рождения. Место призыва.
[/q]

это какая-то путаница; у нашего - другое место рождения и призыва

9.03.2016, 16:14

Одна из немногих сохранившихся фотографий Семёна Константиновича Терещенко, ориентировочно середина 1930-х годов.

6.03.2016, 11:27

К сожалению, мы и этот путь прошли: ЗАГС Свердловской области, равно и Екатеринбурга пишут, что записи о смерти моего прадеда у них нет. Свердловский областной военкомат пишет, что данных также не имеет.

Говорят, нужно знать часть и госпиталь. Получается замкнутый круг.