| dombrovsray 26Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения dombrovsray 26 (12)Тема: Домбровские 27.02.2020, 14:32
Добрый день,уважаемые знатоки.Меня интересует информация по селу Керменчик.Мариупольского уезда.Мой пра- прадед Пауль Домбровский и пра-прабабушка Анна Новаковская примерно в 1870 году (возможно ранее или позже) переселились из Тигенорта в ст.Керменчик.Там были два селения в которых проживали болгарские и татарские семьи.Но в каком из этих сел жили мои Домбровские мне не известно.Возможно что кто то из вас знает фамилии всех проживавших семей с 1860 по 1880 г.г.?В каких селах в том районе находились кирхи где могли быть записи о рождении,венчании и смерти кроме Эйхвальда?Не могу найти по какой причине мой дед Клеменс Домбровский 1887 г.р.остался сиротой,нет даты смерти его матери Регины-Флорентины Домбровской-1866 г.р.Не известно была ли она замужем и были ли у неё дети кроме моего деда.Восприемниками были Ефрем Бошинский и его жена Элизабета.Также нигде не могу найти такую фамилию по Эйхвальду и Тигенорту.Буду безмерно благодарна тому кто поможет мне разобраться с этой ситуацией.В.Столярова
|
Тема: Реабилитация репрессированных 12.07.2017, 21:40
Здравствуйте!Я просто изложила факты,с которыми мне и другим таким же как и я пришлось столкнуться.Возможно кому то это пригодится..Добиваемся же мы принятия Закона с изменениями или дополнениями для тех жертв которые были депортированы в 1941 г. по национальному признаку из бывших республик СССР. и отправлены в спецпоселения как на территорию РФ так и на территорию республик СССР.Оставшихся после снятия их с спец.учета проживать в местах бывших спец.поселений.Для жертв политических репрессий,выселенных по национальному признаку с территорий РФ проблем с реабилитацией нет.Что касается нас,это большая проблема,так как мы,то есть дети родившиеся в спец поселениях без предоставления архивных справок не сможем реабилитироваться.По Решению Рады мои родные якобы были реабилитированы по Постановлениям Верховного Совета Украинской ССР и Верховного Совета СССР .Архивные отделы ГУ МВД эту реабилитацию не признают,требуют от нас архивную справку о реабилитации наших родителей.По Законам Украины Решение Рады является той же архивной справкой.По Законам РФ это филькина грамота.То есть Законодательные акты наших стран не совпадают и тысячи людей не смогут реабилитироваться без принятия этого Закона.Мы бьемся не только за себя,а за тысячи таких же жертв.Пробить этот вопрос не можем начиная с 2009 г.,цитирую выдержки:На заседании комиссии при президенте РФ по реабилитации жертв политических репрессий ,протокольное постановление от 19.10.2009 года заслушивая «Доклад об исполнении Закона РФ о реабилитации жертв в 2006-2008 г.г *. комиссия отметила что * серьезные проблемы возникают при решении вопросов, связанных с реабилитацией российских граждан, репрессированных на территории бывших союзных республик (кроме Республики Узбекистан и Республики Таджикистан), где приняты законодательные и нормативные акты о реабилитации, однако, круг лиц, подлежащих реабилитации, существенно отличается от законодательства Российской Федерации. Это лишает часть российских граждан возможности быть реабилитированными и пользоваться льготами. Органы внутренних дел Российской Федерации не имеют законных оснований для реабилитации граждан, репрессированных на территориях государств - бывших республик Союза ССР (например, турки-месхитинцы, выселенные из Грузии, немцы выселенные с территории Украины и др.). Принятые дополнения и изменения в Закон по данным вопросам сняло бы значительное количество неразрешенных на сегодня проблем и во многом смягчило бы ненужное социальное напряжение вокруг Закона. Комиссия разделяет эту точку зрения.Возможно эта наша битва и увенчается успехом,тем самым мы сможем многим помочь.Если у кого то возникнут вопросы будем рады помочь.
|
Тема: Реабилитация репрессированных 5.07.2017, 19:41
Мы с Валентиной Новаковской уже прошли много инстанций в течении 2-3 лет,но воз и ныне там.Мои родные(мама,дядя,бабушка) Домбровские были в административном порядке выселены из Запорожской области в 1941 году по национальному признаку и отправлены на спецпоселение в Кемеровскую область.Сняты с спецучета в 1956 г.Но спецкарта не была отправлена в Запорожскую область,то есть осталась в г.Кемерово.По этой причине в Запорожском СБУ и Запорожском архиве не было данных на моих родных и на мой запрос мне и был дан ответ что у этих органов нет данных на моих родных.Я обратиласть в Кемеровское ГУ МВД-архивный отдел с заявлением о выдаче мне архивной справки на моих родных.Предоставив в ГУ МВД документы подтверждающие родство( копии свидетельства о рождении,свидетельсва о браке,копия паспорта) нотариально заверенные.Мне выдали архивную справку о том что моя мама находилась на спецпоселении в Кемеровской области.Я обратилась в комиссию Запорожского областного совета по вопросам восстановления прав реабилитированных с просьбой реабилитировать моих близких и выдать мне архивную справку о реабилитации моих родных (также предоставив комиссии те же копии документов что и в ГУ МВД РФ,а также архивную справку из ГУ МВД).Мне выдали Решение Рады в котором указывается,что мои родные подлежат реабилитации согласно Постановлений Верховного Совета Украинской ССР от 17.04.1991 г №963-ХII и Верховного Совета СССР от 7.03.1991 г. № 2013-1,как лица,репрессированные по национальному признаку.На дополнительный запрос мне ответили,что Рада не в праве выдавать архивные справки так как по Законодательным актам Украины мои родные были уже давно (еще в 1991г) реабилитированы,что комиссия и подтверждает.Но ГУ МВД г.Кемерово требует предоставить архивную справку.Мы обращались в комиссию при президенте РФ по реабилитации жертв политических репрессий,но ответа не получили,в партии Справедливая Россия-ответа нет,в партию Единая Россия-ответ таков,мое письмо направлено в Министерство труда и социальной защиты РФ,,начальнику управления президента РФ по работе с обращениями граждан-получила ответ,мое обращение отправлено снова в комиссию при президенте РФ по реабилитации жертв политических репрессий.В нашем обращении просьба внести в Закон исправления или дополнения по реабилитации жертв которые были насильственно депортированы из бывших союзных республик СССР.Нормативные и Законодательные Акты РФ и бывших союзных республик трактуются по разному (пример-для Украины Решение Рады это та же архивная справка,а для ГУ МВД это не является подтверждением о реабилитации).По этой причине дети,рожденные в спецпоселениях не могут так же реабилитироваться.
|
Тема: Ян (Jahn) 24.06.2016, 14:37
Таганрогская область в 1800-ых годах относилась к Екатеринославской губернии,там проживали немцы переселившиеся в конце 1700 и в 1800 ых годах из Восточной и Западной Пруссии и Германии.Был создан Мариупольский немецкий колонистский округ,были созданы разные уезды.Вам скорее всего и нужно искать нужную информацию там.А в Советское время образовались разные области и многие семьи меняли места проживания.Моя бабушка тоже носила фамилию Ян,первым первопоселенцем был мой пра-пра-прадед Ян Иоганн Генрихович-1770 года,который переселился со своей семьей из Западной Пруссии,района Данцига и Эльблонга.Семьи Ян были лютеранами,в семьях было по 7-10 детей.По этому с 1833 по 1885 год этот список составлял более 400 человек,но и смертность была очень большой.Очень много умирало детей и женщин в молодом возрасте.Дед прибыл в колонию №9 Райхенберг, в 1824 году, в колонии Кронау проживали тоже семьи по фамилии Ян.Также в то время ,Бессарабия (Молдавия),Украина с Причерноморьем (Кым,Херсонская и Одесская области),Украина без Причерноморья ранее относились к Таврической губернии,позже разделились.Дерзайте и у Вас все получится.
|
Тема: Ян (Jahn) 24.06.2016, 14:07
Спасибо за ответ,но беда состоит лишь в том,что и в архивах много документов не найдешь,архивные записи разбросаны по разным архивам,это касается Украины и в какой архив обратиться не знаешь.Родные проживали в Запорожской области,но документы в Запорожском архиве отсутствуют,это касается как лютеран,так и католиков.Очень мне помогли найти хотя бы часть нужной информации знатоки с форума "Немцы Поволжья",а также модераторы групп "Немцы Грунау" и "Немцы Причерноморья" в Одноклассниках.Если по лютеранам есть списки с 1833 по 1885 г.г.,это копировали списки мормоны ,то по католикам таких данных практически нет,или не сохранились,или возможно есть,но не в наших архивах,а за рубежом.
|
Тема: Реабилитация репрессированных 13.04.2016, 20:19
Подскажите пожалуйста!Моя мама Домбровская Марта Клементьевна 1918 года рождения была депортирована из Запорожской области в 1941 году,как неблагонадежное лицо (немка) сперва в Томскую область на спец.поселение( лесоповал),затем переведена в Кемеровскую область.Делала запрос в Запорожский архив,ответ-документы отсутствуют.Из Томского ГУ МВД ответ,данное лицо не имело судимости и его нет в базе данных.Из Кемеровского ГУ МВД ответ таков-необходимо обращаться в компетентные органы Запорожской области для реабелитации данного лица.Получается заколдованный круг.Просила выслать мне копию дела на данную спец.переселенку для ее реабелитации,но ответ не устраивает меня.Подскажите,куда мне еще обратиться и что для этого нужно?Вера Столярова-Домбровская.
|
Тема: Дидковские 29.03.2016, 13:00
Информацию по данной фамилии также можно узнать из ревизских сказок,то есть подворные списки на каждую семью.Есть за разные годы,проводились через каждые 8 лет,судя по фамилии это католики,также как и у моего деда Домбровского, состоял в браке с лютеранкой,такое происходило часто,посещали как католические приходы,они были в больших поселениях ,находившихся неподалеку от тех сел,в которых проживали поселяне,жили в основном колониями.Можно поспрашивать у пользователей на форуме "немцы Поволжья".
|
Тема: Дидковские 29.03.2016, 12:42
Здравствуйте!Прочитала ваше обращение,попробуйте найти в интернете группу "Немцы Крыма и Украины",обратитесь с просьбой к модератору этой группы,он откроет новую тему по вашей фамилии если такой темы нет,то, есть никто не искал данную фамилию.Так же можете поискать данную фамилию на форуме "немцы Поволжья,там так же есть раздел по Украине.Я также искала данные по фамилии Домбровский,оказалось что пра-прадеды переселились в Россию во времена Екатерины-2ой из Западной Пруссии.
|
Тема: Репрессия и депортация немецкого населения СССР. Трудармия 29.03.2016, 11:16
Подскажите пожалуйста,где можно найти данные по депортированным из Запорожской области,Люксембургского р-на,с.Богатовка в 1941 г. моих близких:бабушка-Домбровская Мария Ивановна-1882 г.р. и мама-Домбровская Марта Клементьевна-1918 г.р.,немцы по национальности.Были депортированы в Томскую обл.,Нарым или Нарын на спец.поселение (лесоповал).Делала запрос в Томский ГУМВД,ответ-данные лица к ответственности не привлекались.Бабушка там же умерла.Маму перевели в Кемеровскую область,там с её братом,находящимся в труд.армии случилось несчастье,завалило в шахте,остался инвалидом.До сих пор не реабелитированы скорее всего.Сделала 2-ды запрос в Кемеровскую область,ответ не получила до сих пор.Дядя-Домбровский Эдвин (Эвалд,Федор) не знаю как было записано в документах.Хожу по заколдованному кругу и не могу ничего добиться.
|
Тема: Домбровские 24.12.2015, 18:22
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:Мой дед Домбровский Клементий Иванович родился в колонии №16 Тигенорт-сирота.Хочу найти кто был родителями моего деда.Мои предки прибыли из Западной Пруссии района Данциг в 1823 году переселились в Россию в Екатеринославскую губернию,католики.В ревизской сказке 1858 года есть записи о родственниках моего деда.Но из записей не понятно кем являлись деду эти родственники,записи отрывочные.Хотелось бы найти метрические данные или записи из католического прихода по роду Домбровских,кто был главой рода.Также хочу найти записи по моей бабушке Домбровской -Ян (Jahn) Марии Ивановне (Иогановне)-сирота.Ее предка также прибыли из Западной Пруссии в колонию №9 Рейхенберг.Из ревизской сказки так же не понятно кто был родителями бабушки .Информация разрозненная.Очень буду благодарна всем кто мне подскажет где можно искать данную информацию.
1. Год и место рождения / смерти 1887 год кол.Тигенорт,умер в с.Богатовка Запорожской обл. в 1937 году,бабушка родилась в с.Богатовка-лютеранка,умерла в 1943-44 г.Томская обл.-депортированная.
2. Известные вам места проживания нет информации
3. Год и место бракосочетания нет информации
4. Сословие немцы
5. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.) дед был мельником в с.Богатовка,бабушка-домохозяйка.
|
Тема: Ян (Jahn) 24.12.2015, 17:18
Ищу информацию по моим прадедам Ян(Jahn).Моя бабушка Ян-Мария Иогановна 1883-87 года -Домбровская по мужу родилась в с.Богатовка Запорожская обл.Предки Ян прибыли из Западной Пруссии района Данциг переселившись в Россию в Екатеринославскую губернию,Мариупольский колониальный немецкий округ Алексанровский уезд (Украина) в 1823 году.Возможно кто то обладает или сможет мне подсказать где можно найти метрические записи ,ревизские сказки,записи из лютеранских приходов .Буду рада любой информации по этому вопросу.
|
Тема: Домбровские 24.12.2015, 15:59
Ищу любую информацию по родителям моего деда Домбровского Клеменца Иогановича и бабушке-Ян Марии Иогановне.Переселенцы из Западной Пруссии района Данцига в Екатеринославскую губернию( Запорожская обл.) в Мариупольский колониальный немецкий округ,Алексдровский уезд,колонию №9 Рейхенберг и колонию №16 Тигенорт.Возможно у кого то есть данные о лютеранских приходах с.Богатовка Запорожской обл. и Эйхвальдского католического прихода,метрические записи,ревизские сказки или другие записи.Буду очень благодарна за любую информацию.
|
|
|