| drutam777Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений drutam777Тема: ФОТОГРАФИИ. ГОСПИТАЛИ. ЛИЦА. 5.12.2023, 22:34
моя бабушка Дина Айзиковна Горелкина (Сорес) из Ростова-на-Дону, работала в эвакуации в инфекционном госпитале в Куйбышеве, станция Безымянка. На фото - крайняя справа, 1944 год
 |
Тема: ГАРФ представляет: эвакуированные в Куйбышев. обл.(1942 год) 12.10.2023, 17:03
>> Ответ на сообщение пользователя vikarii от 12 октября 2023 15:09 я ищу информацию об эвакуированных в Куйбышев ( ст. Безымянка?) моей бабушке Горелкиной Дине Айзиковне и ее сестре Лякуб Гинде Айзиковне. Возможно, я не правильно понял, что Вы обладаете списками эвакуированных
|
Тема: ГАРФ представляет: эвакуированные в Куйбышев. обл.(1942 год) 12.10.2023, 15:03
vikarii написал:[q] ГАРФ представляет: списки граждан, эвакуированных в Куйбышевскую область (1942 год)
Добрый день! Не подскажете - я знаю, что моя бабушка и ее сестра были эвакуированы из Ростова-на-Дону в Куйбышев. Не попадались ли Вам фамилии Горелкина и Лякуб?
Позиции, представленные в списках:
- Порядковый номер в списках
- ФИО эвакуированного
- Год рождения
- Регион (область), откуда была осуществлена эвакуация
- Кто из членов семьи следует с эвакуированным
- Национальность эвакуированного
[/q]
|
Тема: ЦАМО 9.02.2023, 11:57
Добрый день! Прошу помощи по поиску сведений в ЦАМО (за возн.). Дед Михаил Михайлович (возможно- Хаимович?) Горелкин, год рождения (1900-1902 ?) в г. Ростове-на-Дону. Со слов отца ( покойного), был ранен ( или по болезни) и вернулся с фронта домой, в Ростов, но дата неизвестна, где то 1944, видимо. Хотел бы найти любую информацию о нем. Если кто-то может помочь – напишите в личн. сообщении, пожалуйста! Спасибо!
|
Тема: Иудейский некрополь г. Мариинска и Мариинского уезда 12.06.2022, 12:53
>> Ответ на сообщение пользователя Konstantin Ivanov от 10 января 2021 16:32
Добрый день! Не могу сориентироваться на форуме, но может тут кто то подскажет. Нашел фото скан визы Зельды Рябкин. Упоминается мать - Рахель Горелкин. Может кому то встречалась такое фамилии из Мриинска? Спасибо!
 |
Тема: Помощь в архиве 21.04.2021, 12:47
Добрый день! Нужна помощь в Каунасском Архиве с личным посещением. Отсканировать/сфотографировать несколько док-в, которые недоступны на Familysearch.
|
Тема: ПОИСК в 2019-2021 гг. 7.06.2019, 9:28
[ Ответ на сообщение Koenigsberg ]Про артиллерию мне отец рассказывал, так как он тоже был потомственный артиллерист. Про службу в Армии - еще косвенно меня натолкнул на мысль, как я уже упоминал - внешний вид прадеда. Насчет списков -вот тут я не знаю, что сказать, я предположил, что в этой теме есть участники, у которых есть доступ к архивам офицерского состава Царской Армии, где могут быть указаны основные биограф. данные офицеров
|
Тема: ПОИСК в 2019-2021 гг. 6.06.2019, 9:52
Здравствуйте! У меня есть семейная фотография ( ориентировочно 1914 г.), на которой мой прадед Михаил Горелкин из Ростова-нД ( примерно 1876 гр), изображен с пышными усами. Я предположил, что это, возможно, как то соотносит его со службой в Армии ( или это такая мода просто была)? Сегодня нашел некий документ о присвоении званий от 1 июля 1917 года, из прапорщиков в подпоручики некоего Горелкина Михаила из Кавказского ВО. Может ли кто то посмотреть Михаила ( Иосифовича) Горелкина в списках? Заранее признателен
 |
Тема: Норенберг Евгений Владимирович 24.03.2019, 11:31
Ищу любую информацию о семье дяди моей мамы, - Норенберг Евгений Владимирович - дворянин, штабс-капитан, сын подполковника Владимира Карловича Норенберга. Был одним из рук-й мятежа в Курмыше, Пильна, Нижний Новгород - в 1918
|
Тема: Кедайняй / Кейданы 18.05.2018, 17:02
отец моей прабабушки Шейны-Несе Шорес - Элияш Бекер, сын Мойши-Янкеля - прожил 90 лет в Кейданах. Умер в 1924. Был столяром-краснодеревщиком. Был женат как мимнимум 3 раза. Должно быть много потомков по линии Бекер и Винник, хотя Холокост конечно же сделал свое черное дело...... Но, насколько я знаю, большая часть потомков обосновалась в Иоханесбург, ЮАР
 |
Тема: село Пильна 2.01.2017, 22:08
К Курмышу Пильна относилась в XIX веке, а потом вроде как к Сергачу, было же изменение адм.деления где то в 20-х годах?
|
Тема: село Пильна 2.01.2017, 21:22
исследую родословную Винокуровых из Пильны, ищу информацию о возможно сохранившихся метриках. Ранее они хранились в сельской Похвалинской церкви, но после того как она сгорела, видимо все перенесли в село Батсурманы
|
Тема: Шорес 17.06.2016, 10:07
Добрый день! Нужен совет по дальнейшим действиям - недавно, как только узнал о литовско-еврейских (литваки) корнях отца, стал активно заниматься своей генеалогией, общаюсь с Литовскими Архивами, получил уже от туда несколько документов (правда за плату, что несколько усложняет процесс) о своей бабушке Дине Роде Шорес и ее маме. А вот восстановить СоР отца из Ростовских архивов (бабушка была выслана в 1915 году в Ростов-на-Дону, где и родился мой папа) не удается, так как пришел ответ из областного архива, что во время войны записи были утеряны. Живу сам в Москве. Может кто нибудь подсказать, может ли суд по месту жит-а восстановить дубликат СоР отца без соответствующего подтверждения из Ростовского ЗАГСа ? Заранее благодарю за помощь!
|
Тема: Курмышский уезд 7.02.2016, 0:49
Моя бабушка Елизавета Петровна Винокурова из Пильны - возможно их отцы были двоюродные братья
 |
Тема: Винокуровы 7.02.2016, 0:30
Ludmilla написал:[q] [/q] Мой дедушка был Винокуров Петр,Ушел на войну ,оставив трех детей(две девочки и мальчачик)В1942или в1943 бабушка получила извещение -"Пропал безвести"По профессии был учитель.Ростовская область.
Бывают же совпадения - брат моей бабушки Винокуров Петр тоже был учителем, ушел на войну и пропал без вести в 43...
 |
Тема: Фамильный навигатор 3.02.2016, 19:58
Прошу опубликовать в фамильном навигаторе по адресу wiki.svrt.ru информацию:
Искомая фамилия: Сорес Регион поиска: г. Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия; Литва; Польша Искомая фамилия: Лякуб Регион поиска: г. Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия; Литва; Польша Искомая фамилия: Бекер Регион поиска: Литва; Польша Искомая фамилия: Горелкин Регион поиска: г. Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия;
ФИО исследователя: Винокуров Андрей Контакты: <email удалён модератором после внесения заявки> Откуда исследователь: г.Москва
С законом о персональных данных svrt.ru/PD.htm www.svrt.ru/PD.htm ознакомлен и обязуюсь его не нарушать. Ответственность за добавляемую информацию несу лично я, а не администрация ресурса wiki.svrt.ru, я обладаю правами на добавление этой информации и соглашаюсь с тем, что после публикации она станет общедоступной.
[/q]
|
Тема: Поиск еврейских предков 21.12.2015, 18:34
День Добрый, случайно заметил в этой ветке обсуждение Аляксотас, я ищу любую информацию о своей бабушке , которая родилась в Вилиямполе, но потом перехала с родителями и сестрой в Аляксотас. Сложность поиска в том, что Аляксотас вроде как относился вообще к Польше - Сувалки-Мариямполе...- ее фамилия Сорес ( Sores или Shores ) Дине (Dine Rode?) Айзиковне ( Aizik) примерно 1902-04 гр и ее родителях, родственниках Ее мать (Sheina Nese Beker?) родом из Кедайняй? , умерла и похоронена в Каунасе - (Аляксотас или Вилиямполе) ? Позже бабушка с отцом и сестрой были высланы в Ростов-На-Дону, там она вышла замуж ( Горелкина ), умерла 1964 г.
Буду блгодарен залюбую инф-ю
|
Тема: СОРЕС 17.12.2015, 0:53
Alexander79 написал:[q] [/q]
Большое спасибо, он тоже из Каунаса, нашел его на LitvakSIG, но если и родственник, то из трюродных - вот метрика
SHORES, Icyk Leib Movsha Leizer, Peisakh Mere, Movsha 6/1/1898 24 Tevet Vilijampole Kaunas Kaunas father is from Vilijampole Vilijampole 1898 M2 2332427 / 9 LVIA/1226/1/2157/3
|
Тема: Поиск еврейских предков 16.12.2015, 18:41
ищу любую информацию о своей бабушке Сорес ( Sores или Shores ) Дине (Dine Rode?) Айзиковне ( Aizik) примерно 1902-04 гр, в Каунас и ее родителях. Ее мать (Sheina Nese Beker?) умерла и похоронена в Каунасе - Аляксотас или Вилиямполе? Позже бабушка с отцом и сестрой (Женя Сорес - Лякуб )были высланы в Ростов-На-Дону, там она вышла замуж ( Горелкина ), умерла 1964 г
|
Тема: ЛИТВА 16.12.2015, 18:30
да, я был неправ - указа царя не было, я подумал, что Николай - Верховный Главком -это Николай II, на самом деле это Николай Николаевич...
|
Тема: ЛИТВА 16.12.2015, 18:20
я рад, что не всех выселили, хотя , может и не рад - возможно, это потом спасло бы от того, что произошло в 41-44... Но моя бабушка с семьей попала как раз в тех, что выселили... вот, кстати, еще информацция "..В 1915 г. началась массовая насильственная эвакуация евреев из Польши, Прибалтики, Белоруссии, Украины. Немало таких беженцев попало в Область войска Донского. В Ростове-на-Дону в связи с этим возникли новые еврейские молитвенные общества, которые имели собственные синагоги или молитвенные дома («Бет-Кодеш», «Ашкенази», «Сфирид»,http://holocaust.su/rubric10/article17
|
Тема: ЛИТВА 16.12.2015, 18:14
ну не знаю.. Это как при Брежневе повышали цены по "просьбам трудящихся и в связи с улучшением качества.." Что касается Вашего "откуда вы это все взяли" и то что "приказа не было и выселяли всех а не евреев" то тут немного противоречит Вашим словам : "- Российские военные власти стали брать евреев в заложники и на территории самой Российской империи. Безосновательно заявив, что в местечке Кужи около Шавлей российские войска подверглись внезапному нападению немцев и понесли большие потери из-за того, что «в подвалах евреями были спрятаны немецкие солдаты», верховный главнокомандующий великий князь Николай Николаевич и его начальник штаба Н. Янушкевич приказали выслать все еврейское население из большей части Курляндской (28 апреля 1915 г.) и Ковенской (5 мая 1915 г.) губерний. В приказе также говорилось, что «… в отношении евреев, проживающих в ныне занятых германскими властями местностях, надлежит проводить указанную меру [выселение] немедленно вслед за занятием их нашими войсками». В Ковенской губернии выселение было поголовным, включая больных, раненых солдат, семьи фронтовиков. На сборы давалось 48 часов, иногда не разрешали брать самые необходимые вещи, высланные часто подвергались издевательствам, их иногда перевозили в товарных вагонах с надписью «шпионы»"https://ru.wikipedia.org/wiki/...0.B4.D0.B0
|
Тема: ЛИТВА 16.12.2015, 17:33
Вы требуете аргументации? Я постараюсь найти, но так же хотелось бы и с Вашей стороны подтверждения, тому , отчего это что люди веками жили и вдруг - в Россию, с чего бы это? Вроде как Кайзер нашивки не вешал евреям, а вот погромы в РИ часто случались... И отчего же литовцы на месте остались? В любом случае, подробнее постараюсь изучить этот вопрос, спасибо
PS возможно, я неправильно понял эту статью http://www.ww.ejwiki.org/wiki/...1.82.D0.B8 Массовые депортации и антисемитская пропаганда Наибольшей враждебностью по отношению к еврейскому населению отличалось высшее военное командование — главнокомандующий великий князь Николай Николаевич и начальник штаба Ставки генерал Н. Янушкевич (поляк, принявший православие). Безосновательно заявив, что во время одного из боев русская часть была выбита из прифронтовой деревни и понесла большие потери из-за того, что «в подвалах евреями были спрятаны немецкие солдаты», Николай Николаевич и Н. Янушкевич приказали выслать все еврейское население из большей части Курляндской (28 апреля 1915 г.) и Ковенской (5 мая 1915 г.) губерний. В приказе также говорилось, что «... в отношении евреев, проживающих в ныне занятых германскими властями местностях, надлежит проводить указанную меру [выселение] немедленно вслед за занятием их нашими войсками». Высланных отправляли в некоторые районы черты оседлости. В Ковенской губернии выселение было поголовным: из Ковно вывозили больных, раненых солдат, семьи фронтовиков. Выселение, осуществлявшееся в очень тяжелых для евреев условиях: на сборы давалось 48 часов; часто не разрешали брать самые необходимые вещи; высланные подвергались издевательствам, их перевозили в товарных вагонах с надписью «шпионы». Это вызвало волну возмущения в России и за границей. Управляющий делами Совета министров А. Яхонтов вспоминал, что «даже непримиримые антисемиты приходили к членам правительства с протестами и жалобами на возмутительное отношение к евреям на фронте». Особоуполномоченный по гражданскому управлению Прибалтийского края П. Курлов под свою ответственность остановил высылку некоторых категорий еврейского населения — врачей, а также всех тех, кто участвовал в снабжении армии.
|
Тема: СОРЕС 16.12.2015, 14:25
ищу любую информацию о своей бабушке Сорес ( Sores или Shores ) Дине (Dine Rode?) Айзиковне ( Aizik) примерно 1902-04 гр и ее родителях. Ее мать (Sheina Nese Beker ?) умерла и похоронена в Каунасе - Аляксотас или Вилиямполе? Позже бабушка с отцом ( Aizik Israel Shores) и сестрой (Женя Сорес - Лякуб )были высланы в Ростов-На-Дону, там она вышла замуж ( за Михаила Горелкина ), умерла в 1964 г
|
Тема: ЛИТВА 16.12.2015, 14:15
ищу любую информацию о своей бабушке Сорес ( Sores или Shores ) Дине (Dine Rode?) Айзиковне ( Aizik) примерно 1902-04 гр и ее родителях, родственниках Ее мать (Sheina Nese Beker?) умерла и похоронена в Каунасе - Аляксотас или Вилиямполе? Позже бабушка с отцом и сестрой были высланы в Ростов-На-Дону, там она вышла замуж ( Горелкина ), умерла 1964 г
|
|
|