 | Dobran Ярош Инга Георгиевна Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Dobran (13)Тема: ✔КИРОВОГРАДСКАЯ область 5.06.2016, 0:47
VadShv-=inna=- Спасибо за помощь. Уже обнаружила, что начиная с 1788 года слобода Бондаренкова начинает называться в МК слободою Саренкова. Еще раз спасибо.
|
Тема: ✔КИРОВОГРАДСКАЯ область 3.06.2016, 22:08
Прошу помощи у знатоков. В Александрийском уезде в планах дач генерального межевания значится сельцо Бондаревка
91 сельцо Бондаревка титулярного советника Ефима сына Саренка
Подскажите, пожалуйста, какой церкви это приход. Меня интересуют годы от 1780 и дальше до 1810. Ищу сведения о Пелагее и Фотии детях Ефима Саренка(Саренкова в др. источниках). Заранее благодарю.
|
Тема: Томилины\Томиловы 2.06.2016, 17:09
Еще одни Томиловы, Екатеринбургская губерния, слобода Камышловская
Первое село на территории Камышловской слободы это село Скатинское. Из грамоты (полуистлевшей) от 7 Авг. 1791 г., разрешавшей ремонт бывшаго тогда деревяннаго храма, видно, что храм этот освящен был в 1720 г. По всей видимости с этого времени Скатинский погост получил статус Села Скатинского.
В 1756 году в Скатинском селе проживали семьи: Кошелевы Толстых Лыков ы Хмелевы Костылевы Дунаевы Шевелевы Гурины Ив ановы Брагины Клементье вы Меньшенины Ивойловы Тимофеевы Толшины Несыт ых Пиняжины Заостровных Потерины Деяновы Несговоровы ТОМИЛОВЫ Баландины
Источник: POSREDI.RU - http://posredi.ru/gorod-kamishlov.html
|
Тема: ✔КИРОВОГРАДСКАЯ область 18.05.2016, 2:25
Чорний написал:[q] [/qМошоринская волость д. Тимофеевка (Прокоповича)- Прокоповича Д.Т. – 1863 г. Прокоповича К.Т. Прокоповича В.Т. Прокоповича Л.Т. Прокоповича М.Т.]
|
Тема: ✔КИРОВОГРАДСКАЯ область 18.05.2016, 2:18
Чорний написал:[q] [/q]
Снова, большое спасибо! Значит у Тимофея Петровича Прокоповича таки были сыновья, пока были известны три девочки. Теперь ныряю в МК.
|
Тема: ✔КИРОВОГРАДСКАЯ область 17.05.2016, 0:12
Спасибо, за Прокоповичей. Про Прокоповича Василия могу добавить: Прокопович, Василий Прокофьевич, член Вольного экономического общества, из Екатеринослава 196. [c.210]. Думаю здесь срастается.
Просматривала Метрическую книгу с.Янова Глинской волости, встретила там дважды за 1786 рождение детей из слободы Прокоповичевой, подскажите, что означало тогда слово "слобода"? А еще, у Петра Прокофьевича был четвертый сын Николай. Он умер в младенчестве.
 |
Тема: ✔КИРОВОГРАДСКАЯ область 16.05.2016, 13:44
Всем спасибо за оперативность откликов. Отдельная благодарность форумчанину ЧОРНЫЙ. О владениях Аудиторовкой с 1787. Это не было известно. В Новороссийской губернии по данным Месяцесловов Прокопович Петр Прокофьевич был межевщиком при губернском землемере (1777 - 1784). В 1787 он уже коллежский ассесор. И явно в Аудиторовке его потомки. У него был младший брат Василий, он крестил в с.Янов в 1788 году младшего сына Петра Прокофьевича Прокоповича -Павла (ГАОО 37 3 19 270об). А вот где жил сам Василий, дети (знаю одного Александра).Добраться бы до родителей.
|
Тема: ✔КИРОВОГРАДСКАЯ область 15.05.2016, 16:39
Помогите, пожалуйста, определить прихожанами какой церкви были жители деревни Ефимовки Александрийского уезда. В формулярном списке Прокоповича Федора Александровича отмечено, что родители владеют этой деревней. Список 1852 года. На 1896 , кажется, это уже село и называется Федоровка и волость Иванковецкая. Как определить, как долго владели Прокоповичи этой деревней? Может в честь Федора и переименовали в Федоровку?
|
Тема: Человян (Человьян, Чоловян) 10.05.2016, 21:24
Григорий Человьян был женат на родной сестре моего деда, на Юлии Петровне Лапко( 1914-1952) от этого брака известны двое детей: Владимир, кажется, года 1934-1936 Валентина, по-моему, 1946, Насколько я знаю в войну и после они жили в Славянске, Донецкой обл. Среди потомков рода Лапко, встречалась с двоюродной сестрой Владимира и Валентины она и занимается генеалогией. Её рукописи и есть мой источник.
|
Тема: Общие вопросы по ЦАНО 10.05.2016, 20:18
Дорогие форумчане! Подскажите, пожалуйста, где могут находится архивы Аракчеевского кадетского корпуса? Мой прапрадед Чевакинский Иван Павлович был выпущен из АКК в 1846 и более того женился на одной из дочерей первого инспектора классов Божерянова Михаила Николаевича. Может в архивах корпуса есть что-то о родителях моих прапра.
|
Тема: Томилины\Томиловы 8.12.2015, 12:50
И ЕЩЕ О НЕМ ЖЕ ТОМИЛИН Валериан Валерианович (1872—после 1920), полковник, председатель Русского Монархического Союза (РМС) и кандидат в члены Главного Совета Союза Русского Народа (СРН). Военную службу начал в гвардии, затем после окончания Академии перевелся в военное интендантство. Участвовал в боевых действиях в Маньчжурии во время подавления боксерского восстания в 1900 в качестве интенданта военного отряда, затем во время Русско-японской войны был помощником интенданта 1-й армии. По окончании войны вышел в отставку, поселился в Воронеже, где построил дом, однако затем понес большие убытки и вынужден был заложить дом. Переехал в Москву. В н. 1912 вступил в состав РМС, вскоре стал тов. председателя Союза. В апр. 1912 был избран, как представитель от РМС, в состав Устроительного Совета Монархических Съездов, в котором был членом программного разряда. Принимал активное участие в работах 5-го Всероссийского съезда Русских Людей в Санкт-Петербурге 16–20 мая 1912. В одном из выступлений упрекал единомышленников: «мы много говорим, но мало делаем»; «надо работать и поменьше говорить». Призвал обратить внимание прежде всего на решение экономических вопросов.
При обсуждении идеи С. А. Володимерова об учреждении Ломоносовского общества высказал сомнение, что удастся реализовать это начинание ввиду необходимости больших затрат. Предложил ограничиться созданием комитета для разбора существующей литературы, который давал бы рекомендации, что следует читать, а что нет. Причем, каталоги одобренных изданий следует регулярно печатать в монархических изданиях. Съезд не отказался от идеи учреждения Ломоносовского общества, но до его открытия посчитал необходимым создать постоянную комиссию при Съезде Русских людей в соответствии с предложением Томилина. От имени Хозяйственного разряда 19 мая сделал доклад «О способах к улучшению быта мещан», в котором подчеркнул, что мещанское сословие искони было одним из наиболее лояльных государству. Сейчас это сословие «остается забытым, обездоленным и во многом обиженном». Томилин напомнил, что «не кто иной, как нижегородский мещанин Минин в сотрудничестве с именитым Пожарским, первый положил почин в возрождении и устроении исстрадавшейся России, благодаря чему государство было вырвано из рук инородцев и получило своих, Русских Царей».
Он подчеркнул, что поддержка верного принципам порядка мещанского сословия — долг монархического съезда, и предложил принять участие в готовящемся Всероссийском съезде мещан. Однако против этого предложения решительно выступил Н. Е. Марков, который заявил, что мещане — народ в основном бедный, средств на поездку на съезд найти не смогут, а значит, туда понаедут «жиды из Варшавы, Бердичева и Одессы, ибо их поддержит кагал». В таких условиях «съезд этот будет такого состава, который не будет внимать голосу русских людей». Поэтому нет никакого резона участвовать в съезде, тем более поддерживать мещанский съезд. Монархисты должны призвать мещанское сословие обсудить свои проблемы и внести предложения на следующий монархический съезд. Делегаты поддержали Маркова. На 5-м Съезде Томилин работал также в составе Военно-патриотического разряда, был в числе ораторов, выступавших при закрытии Съезда. Осенью 1913 по требованию Св. Синода руководящие посты в РМС вынуждены были покинуть прот. И. И. Восторгов и архим. Макарий (Гневушев). По их предложению и при их поддержке Томилин был избран председателем РМС. 1 окт. в день монархического праздника он делал доклад о сущности монархизма на общем собрании РМС уже в должности председателя Союза. Однако против избрания Томилина председателем выступил В. Г. Орлов, который сам претендовал на это место. В Союзе вспыхнула междоусобица. В нояб. прошло несколько собраний РМС, сопровождавшиеся скандалами и взаимными обвинениями. Итогом стал раскол РМС и выход из состава Союза В. Г. Орлова и его сторонников, которые перешли к В. М. Пуришкевичу. В н. 1914 Томилин был избран кандидатом в члены Главного Совета марковского СРН, в мае 1914 стал одним из трех уполномоченных Главного Совета на торжествах по случаю 100-летия вхождения Бессарабии в состав России. Помимо участия в монархическом движении Томилин принимал активное участие в движении за народную трезвость. После начала Первой мировой войны 8 авг. 1914 он оставил должность председателя РМС в связи с мобилизацией. Во время войны состоял зав. интендантской частью этапно-хозяйственного отдела 8 армии Югозападного фронта. Последнее сообщение о его судьбе датируется 1920, когда он с семьей бежал из Одессы и поселился на о. Принкино (возле Константинополя).
Соч.: Монголия и ее современное значение для России. М., 1913; Не пей вина. Кн.1-я. Вступающим в трезвенники. Сост. по желанию Николо-Бутырского общества трезвости. М., 1913; Изд. 2-е. 1914.
Лит.: Правые партии. 1905–1917. Документы и материалы. В 2-х тт. / Сост., вст. ст., коммент. Ю. И. Кирьянова. М., 1998. А. Степанов
|
Тема: Томилины\Томиловы 8.12.2015, 12:26
[Удивительная оперативность, спасибо. Жену Томилина Валериана звали по данным моего архива Божерянова Александра Михайловна, она родная сестра Лилии Михайловны Заешниковой (доходные дома которой известны Питеру), а вот информация о её сыне Томилине Валериане Валериановиче :
Корпус офицеров Генерального штаба в годы Гражданской воины - Страница 194 Томилин Валериан Валерианович (1871-18.04.1952)
1897. В списках ГШ не значится
 |
Тема: Томилины\Томиловы 6.12.2015, 22:35
Наташа, может могу добавить в Ваш список Томилиных ещё несколько имен, выплывших из нашего семейного архива. Дочь Михаила Николаевича Божерянова вышла замуж за Валериана Томилина. В 1916 году у них были дети: Вера Валериановна (в замужества Исаевич), Александра Валериановна (в замужестве Бразоль), Валериан Валерианович, Сергей Валерианович ( у Вас он есть), Леонтий Валерианович. На 1916 год и Вера и Александра были замужем.
[q] Сообщение от Tasha56 Спасибо за дополнение в тему.
[q] Сергей Валерианович ( у Вас он есть),[/q]
В списке нашла. Так вот это какой род Томилиных.
ТОМИЛИН Валериан (отчество ?) жена - Томилина (урожденная Божерянова) Александра Михайловна Их дети: Томилина (по мужу Исаевич) Вера Валериановна (бракосочетание до 1916 г.) Томилина (по мужу Бразоль) Александра Валериановна (бракосочетание до 1916 г.) Валериан Валерианович Сергей Валерианович, (1875 - 1918) генерал - майор Генерального штаба, эмигрант... Леонтий Валерианович[/q]
Дополним №1 -
[q] Томилин Сергей Валерианович Военнослужащий Годы жизни: * 01.03.1875+ ? Биография: Томилин Сергей Валерианович [01.03.1875-?] Православный. Образование получил в Михайловском Воронежском кадетском корпусе. В службу вступил 01.09.1892. Окончил 1-е военное Павловское училище (1894). Выпущен Подпоручиком (ст. 08.08.1894) в 1-й л-гренад. Екатеринославский полк. Позже служил в л-гв. Павловском полку. Поручик (ст. 08.08.1898). Штабс-Капитан (ст. 08.08.1902). Окончил Николаевскую академию ген. штаба (1903- по 1-му разряду). Переименован в Капитаны ГШ (ст. 08.08.1902). Цензовое командование ротой отбывал в 108-м пех. Саратовском полку (31.10.1903-04.10.1904). Участник русско-японской войны 1904-05. Обер-офицер для поручений при управлении ген-кварт. 2-й Манчжурской армии (19.10.1904-17.05.1905). Состоял в распоряжени Командующего войсками Приамурского ВО (17.05.-17.10.1905). Помощник ст. адьютанта штаба войск Виленского ВО (17.10.1905-20.01.1908). Ст. адьютант управления 1-й отд. кав. бриагды (20.01.-20.04.1908). Ст. адьютант штаба 29-й пех. дивизии (20.04.-19.11.1908). Обер-офицер для поручений при штабе Виленского ВО (19.11.1908-26.01.1909). Подполковник (ст. 06.12.1908). Ст. адьютант штаба Виленского ВО (26.01.1909-19.02.1910). Состоял в прикомандировании к Виленскому военному училищу для преподавания военных наук (19.02.1910-31.03.1914). Полковник (ст. 06.12.1911). Цензовое командование батальоном отбывал в л-гв. Павловском полку (29.04.-01.09.1913). Начальник штаба 24-й пех. дивизии (31.03.1914-01.04.1915). Участник похода в Вост. Пруссию в 08.1914, боев у Варшавы (10.1914) и Лодзи (11.1914). Командир 99-го пех. Ивангородского полка (01.04.1915-14.06.1916). Участвовал во главе полка в боях у оз. Нарочь (25-я пех. дивизия состояла в составе группы ген. Балуева). 06.03.1916 во время атаки германских позиций 99-й пех. полк попал под сильный огонь противника, залег и нес потери, вследствие чего Т. принял решение отойти на исходные позиции. Отход 99-го пех. полка повлек за собой отступление соседних с ним 100-го и 98-го пех. полков, что привело к возвращению в свои окопы всей 25-й пех. дивизии. За эти действия в тот же день (06.03.1916) был отрешен от командования полком приказом временно командующего дивизией ген. Н.Г. Филимонова. Начальник штаба 5-й пех. дивизии (с 14.06.1916). Ген-майор (пр. 25.06.1917). Командующий 5-й пех. дивизией (с 05.11.1917). Добровольно вступил в РККА (1918). Включен в списки Генштаба РККА от 15.07.1919 и 07.08.1920. В Списке лиц... от 01.03.1923 не значится. В эмиграции. Награды: ордена Св. Станислава 3-й ст. (1906) Св. Анны 4-й ст. (1906) Св. Анны 3-й ст. (06.12.1909) Св. Станислава 2-й ст. (06.12.1913) мечи к ордену Св. Станислава 2-й ст. (ВП 25.05.1916) Св. Владимира 3-й ст. с мечами (ВП 01.12.1916).
Источник информации: :Кавтарадзе А.Г. Военспецы на службе Республики Советов. М., 1988.Список Генерального штаба. Исправлен на 01.06.1914. Петроград, 1914Список Генерального штаба. Исправлен на 01.01.1916. Петроград, 1916Список Генерального штаба. Исправлен на 03.01.1917. Петроград, 1917Список Генерального штаба. Исправлен по 01.03.1918.//Ганин А.В. Корпус офицеров Генерального штаба в годы Гражданской войны 1917-1922 гг. М., 2010.Новицкий Ф.Ф. Лодзинская операция 1914 г. Из личных воспоминаний участника. Война и Революция, 1930, №6Информацию предоставил Павел РезниченкоВП 1914-1916. Информацию предоставил Вохмянин Валерий Константинович (Харьков) Статья на сайте[/q]
№2
[q] ТОМИЛИН СЕРГЕЙ ВАЛЕРИАНОВИЧ, ГЕНЕРАЛ-МАЙОР ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА, ЭМИГРАНТ. 1875 - 19??. ГАРФ. Ф. Р-5992, 1 оп., 3 ед. хр., 1897 - 1912 Источник Материалы, собранные для родословной дворян Томилиных: альбомы с изображением гербов рода, биографические сведения о членах семьи, фотографии, записи воспоминаний, выписки из газет и др. Семейная переписка.[/q]
|
|
|