Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

medusa
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

medusa

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений medusa

Тема: Скобелкины
18.04.2019, 20:36

Ivanka9 написал:
[q]
Я сразу поняла, что необходимо найти сведения о Силантие. Но в ОГАЧО есть только метрики за 1787 и 1810 годы в качестве самых ранних.
МК за 1780 г. - в ГАОО, судя по их описям.
По поводу недочётов в указании архивной информации очень извиняюсь, постараюсь безотлагательно исправиться!
Недостаток в указании мной страниц, всё же, возможен, т.к. при фотографировании с экрана нечёткого текста (и др. проблем) зачастую номер страницы не попадает в поле.
[/q]

Все равно вам огромная благодарность! Спасибо.

17.04.2019, 8:43

SVN написал:
[q]
Иванка, а Дуванкуль в метриках упоминается?
[/q]

До 1840 года село Дуванкуль относилось к Кичигинской крепости. Поэтому все жители там и отмечались.

16.04.2019, 8:54

Слева стоит Скобелкин Виктор Александрович (1912 г.р.) с. Дуванкуль Челябинской обл.

16.04.2019, 8:49

Николай Петрович Скобелкин. Нижнеувельская станица. Снято в 1938 г. Родился 01 февраля 1886 с. Дуванкуль Челябинской обл.
Смерть: 10 мая 1966 Sydney, NSW, Australia

Тема: УРАЛЬСКИЙ ОКРУГ, ищем родных\знакомых на фотографиях
16.04.2019, 8:35

1. Дмитрий Иванович Плотников с женой Александрой
пос. Спасский Верхнеуральского района Челябинской области
2. Феоктиста Сергеевна Плотникова

16.04.2019, 8:34

Сидит Колесников Тимофей
Стоит Николай Тимофеевич

16.04.2019, 8:33

Стоит - Евдокия Ивановна Плотникова
С ребенком Анастасия Сергеевна Плотникова (1898), сын Митя

16.04.2019, 8:32

Казанцевы с. Еманжелинка Еткульский р-н Челябинской обл. нач. XX века

16.04.2019, 8:29

Скобелкины два двоюродных брата-Андрей Филиппович(стоит) и Николай Петрович(сидит)1888 1886г.г. рождения с. Дуванкуль Увельский р-н Челябинской обл. нач. XX века

16.04.2019, 8:28

Скобелкины Михаил Иванович, Мария Ивановна и сноха (жена Ивана Михайловича) Анна Георгиевна Кайгородова (1889 г.р.)
с. Дуванкуль Увельский р-н Челябинской обл.

16.04.2019, 8:26

Третьяковы Егор Андреевич, Филипп Егорович, Антонина Михайловна, стоят Мария, Лида, Тоня (сестры Филиппа Егоровича), на стульчике Нина, слева первый ряд Раиса с. Дуванкуль Увельский р-н Челябинской обл. нач. XX века

14.04.2019, 6:28

Ivanka9 написал:
[q]
[ Ответ на сообщение SVN ]

Из МК 1787 г. Кичигинской крепости Христорождественской церкви:
21 февраля у казака Ефтея Скобелкина родился сын Тимофей. Восприемник - казак Фотей Ивин.
[/q]

Даже не надеялась с такими документами поработать в архиве. Спасибо!

3.04.2019, 7:54

Екатеринбург, СОГА, фонд 101, опись - 1, дело 426
После проведения межевания в 1762 году Кичигинская крепость стала штатной. Началось освоение земли. По III ревизии 1763 года в крепости числилось 353 души мужского пола /Екатеринбург, СОГА, фонд 101, опись - 1, дело 426/. Деревень крепость еще не имеет, но полевые избушки рыбаки и охотники очевидно уже на озерах срубили. 1768 год у казаков Кичигинской крепости Никиты Кичигина, Осипа Рудакова, Козьмы Першина, Андрея Нехорошкова мелют водяные мельницы на Увелке зерно, а у Михаила Сазонова на ветряке, а кузницы имеют Иван Фомичев, Василий Бабкин, кожемякой стал Парамон Скобелкин /Материалы по истории Башкирской АССР т.IV, книга 2, документ № 392 от 5 августа 1768 года/.

1.04.2019, 9:07

Древо в формате GEDCOM. Еще не полный вариант, буду дополнять.

31.03.2019, 18:39

Древо Скобелкиных с. Дуванкуль.

26.03.2019, 11:03

SVN написал:
[q]

medusa написал:
[q]

на сайте Уфимского архива
[/q]

Здравствуйте, Medusa. Мне сайт архива показал РС по Дуванкулю только за 1834 год, и там только 4 семьи Скобелкиных. У нас с Вами разный интернет?
[/q]

Здравствуйте! Извините, что так долго не отвечала. Не заходила на форум. РС за 1816 год по Дуванкулю есть на сайте архива, просто название немного неправильно написали. Введите в поиск "Дуванкулская д." Это и есть она. По поводу количества семей: выслала в ЛС вам таблицу с подсчетами.

17.12.2016, 12:27

Дуван-Куль Большое и Малое, озеро, Увельский район.

Название башкирское. Дуван — именование древнего башкирского рода, входившего в состав горно-лесных башкир (айского и табынского объединений). Их летние пастбища имелись в Зауралье. Дуван — также башкирское мужское имя. Слово дуван восходит к иранскому диван, означающему «совет», «сбор», «собрание», кул — «озеро».

Источник: ШУВАЛОВ Н. И. От Парижа до Берлина по карте Челябинской области: Топонимический словарь. — 2-е изд., переработанное и дополненное — Челябинск: Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 160с.

Озеро Дуванкуль расположено в 120 км от Челябинска. Площадь зеркала: 40,8 км² Высота над уровнем моря: 211 м Средняя глубина: 3 м Максимальная глубина: 5 м. Половина озера находится на территории Увельского района, вторая половина — на территории Еткульского района. Это типичный, периодически заморный карасевый водоем лесостепи Южного Зауралья, но, не смотря на это, самый высокопродуктивный. Средняя рыбопродуктивность водоема — более 100 кг рыбы с 1 гектара. Дно водоема илистое, зарастаемость жесткой надводной растительностью (камыши, рдест) довольно значительная, но в основном по береговой линии.

15.12.2016, 19:30

На сайте истории Увельского района нашла информацию о раскулаченных Увельского района. Среди них есть Скобелкины из с/с Дуванкульского.

СКОБЁЛКИН Осип Михайлович, житель Дуванкульского с/с, 49 лет,

мать Мария Ивановна 76 лет,

жена Алекс-дра Васильевна 47 лет,

сын Алёша 17 лет (на лесозаготовках) - 4 чел. отобраны органами ОГПУ, партийной ячейкой коммунистов и сельскими активистами, в основном беднотой, для выселения, и с одобрения собрания односельчан 1 февраля 1930 г. и с/совета решением Увельского РИК приговорены 22.2.1930 г. к выселению с территории района. АУР, ф.15,е.х.5, л.28

СКОБЁЛКИН Семён Павлович, житель Дуванкульского с/с, 46 лет,

жена Лизавета Дмитр-на 42 лет,

сын Толя 16 лет отобраны органами ОГПУ, сельскими активистами, в основном беднотой Дуванкуля, и партячейкой коммунистов для раскулачивания и выселения и с одобрения собрания односельчан 1 февраля 1930 г. и сельсовета решением Увельского РИК от 22.2.1930 г. приговорены к выселению из пределов Троицкого округа. АУР, ф.15,е.х.5, л.29

Скорее всего тоже мои клиенты a_003.gif По данным на сайте ссылкам на архивные документы я еще не работала, как только будет возможность выбраться до Увельского архива буду смотреть.

15.12.2016, 18:55

С помощью хорошего человека
vishnevskiy_74
нашла на сайте Уфимского архива ревизские сказки села Дуванкуль за 1816 и 1834 года. Просмотрела и выписала всех Скобелкиных.

В 1816 году из 23 семей, проживающих в селе Дуванкуль было 4 семьи Скобелкиных.
Так же встречаются фамилии: Федоровых, Роскатов, Нехорошков, Согрин, Попов, Кайгородов, Корелин, Мартынов.

В 1834 году из 31 семьи, проживающей в селе Дуванкуль было 8 семей Скобелкиных.
Так же встречаются фамилии: Федоровых, Роскатов, Кайгородов, Нехорошков, Антонов, Бабкин, Созонов, Согрин, Попов, Малафеев, Рогов, Корелин, Мартынов, Шатров, Кадников, Костылев, Овчиников, Писынкович (Пасынкович), Казанцов.

15.12.2016, 18:26

Поиск мой ограничен небольшим количеством сел. До раскулачивания в 1930 мои предки проживали в селах Дуванкуль, Петровское Нижнеувельского района, после раскулачивания они поселились в г. Троицке и в станице Еманжелинской. Так же есть сведения, что часть родственников проживала в г. Пласт Челябинской области.

Тема: Фамильный навигатор
14.11.2016, 18:16

Прошу опубликовать в фамильном навигаторе по адресу wiki.svrt.ru информацию:

Искомая фамилия: Скобелкин
Регион поиска:
Нижнеувельский район нынешней Челябинской области

ФИО исследователя: Екатерина
Контакты: <email удалён после внесения заявки>
Откуда исследователь:Санкт Петербург
С законом о персональных данных svrt.ru/PD.htm ознакомлена
и обязуюсь его не нарушать.
Ответственность за добавляемую информацию несу лично я, а не администрация ресурса wiki.svrt.ru,
я обладаю правами на добавление этой информации и соглашаюсь с тем, что после публикации она станет общедоступной.

Тема: Обсуждения по темам дневника
7.11.2016, 15:10

Спасибо большое! Я еще только начинаю, совсем не умею архивами пользоваться. Спасибо и тут за ответ и за ответ в ветке ОГАЧО cheer.gif

Тема: Обсуждения по темам дневника
7.11.2016, 13:17

Здравствуйте! Ищу Скобелкиных в Нижнеувельской станице. Село Дуванкуль и село Петровское. Это все, что мне известно. Не встречалась вам такая фамилия?

Тема: Объединенный архив Челябинской области
3.11.2016, 15:45

Подскажите, пожалуйста, я знаю год и место рождения прабабушки. 1915 год. Еманжелинка или Еманжелинск. К какому храму относились они я не знаю. Нашла на сайте ОГАЧО список метрических книг по православным храмам. Вот ссылка на список книг, чтобы не искать: http://archive74.ru/sites/default/files/cerkvi_d-zh.pdf

Мне нужно заказать будет в архиве дело: И-226, оп. 4, д. 755 за 1915 год и там уже пробовать искать какие-то данные. Правильно?

Тема: Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
24.09.2016, 15:58

Здравствуйте! Сходила в местный ЗАГС в Челябинской области г. Еманжелинск. Нашли актовую запись о рождении мамы. Никакой информации о месте рождении моей бабушки нет. Дата рождения имеется, имеется адрес проживания на момент актовой записи, но не полный адрес, а только деревня. Что делать? Куда кинуться? Как узнать место рождения моей бабушки? Вообще в ЗАГСе сказали, что у них место рождения родителей ребенка стали записываться только после 1994 года.

Тема: Свидетельство (справка) о смерти
12.12.2015, 20:15

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти образец заявления на получение справки о рождении.

Тема: Ищу сведения о харбинцах
2.12.2015, 21:13

Спасибо вам большое!

30.11.2015, 21:16

Вы мне так помогли уже! Столько нового узнала за один день не выходя из дома! Удивительно 101.gif

30.11.2015, 21:13

Я его нашла наверное среди репрессированных! Сейчас дам ссылку на пост: https://forum.vgd.ru/post/614/26282/p1422103.htm#pp1422103

Только я не понимаю, почему нет Павла среди эмигрантов в Новую Гвинею, по словам бабушки он родился в Харбине и учился там в школе.