Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Genotek ADs
  USKUInik
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

USKUInik

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения USKUInik (7)

Тема: Хвалынский уезд Саратовской губернии
11.10.2021, 13:02


smil написал:
[q]
Астраханские губернские ведомости. 1890 год
[q]

Астраханское Городское Полицейское Управление разыскивает два полугодовых паспорта крестьян Саратовской ryбepнии, Хвалынского уезда, Полишской волости, деревни Демкиной, Ивана Дмитриева и Егора Иванова Сачиковых, выданные им Полишским Волостным Правлением в августе 1889 г. и украденные у них 30 октября того же года в г. Астрахани.
[/q]
[/q]



Исправлю(для ищущих) в газетном объявленiи очепятки 132-летней давности:
... крестьян Саратовской губернiи Хвалынскаго уезда Апалишинской (вариант написания — Апалихинской) волости села Дёмкино...Садчиковых. Волостное управление в селе Апалиха (в 18-19 веках Опалиха, Богородское тож).
Уроженцы села Дёмкина участники ПМВ: Матвей Егоров(сын) Садчиков и Тимофей Егоров(сын) Садчиков.
Первопоселенцы села Дёмкино русские старообрядцы и православные эрзя.
Много у них там Садчиковых было, даже священник — Александр Антонович Садчиков (священствовал с 1908 года), приторговывавший скотом и кормом в 1912 году:

smil написал:
[q]
4 июня 2016 19:27
Календарь сельского хозяина ... - Санкт-Петербург : П.П. Сойкин, на 1912 г.
Список хозяйств в которых можно приобрести семена, скот и пр.
Садчиков Александр Антонович, хвалынский уезд, с. Демкино. Священник
http://dlib.rsl.ru/viewer/01003972573#?page=269
[/q]



Тема: ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
7.10.2021, 14:04


Lena1985Lena написал:
[q]
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, есть ли смысл делать запрос в архив и уточнять сведения о браке или рождении, если предки были из крепостных? Агафонов Феоктист Сергеевич Пензенская губерния Нижнеломовский уезд деревня Усть-Атмис (церковный приход был Пензенская губерния Пензенский уезд село Казанская Арчада).Делала запрос, сведений не нашли сотрудники архива по нему. Вот и думаю, стоит ли вообще отправлять такие запросы до 1861 года? если кто то получал справки из архива до 1861 года, покажите пожалуйста как она выглядит. очень интересно как запись тогда делали
[/q]


Шумбрат! Здравствуйте!

Елена, поясните, пожалуйста: почему Вы решили, что Ваши предки были крещены в церкви Казанской Божьей Матери в селе Казанская Арчада? Вы сами на основе каких-то данных указали в запросе в архив этот приход или этот храм упомянули сотрудники ГАПО в отрицательном ответе на Ваши запросы? Обычное дело если детей крестили в соседнем селе, на вотчине иного барина, но чтобы крещение происходило в другой волости да ещё и в другом уезде...для этого должны были быть веские причины.
Село Казанская Арчада с 1780 года входило в Пензенский уезд, со второй половины 19 века в Покрово-Арчадинскую волость Пензенского уезда.
А вот Усть-Атмис (Анучинка тож), где жили Агафоновы, с 1780 года входил в Нижнеломовский уезд, со второй половины 19 века в Студенецкую (она же Кувакская) волость Нижнеломовского уезда.
И напрасно Вы называете селение своих предков «деревней», ведь Усть-Атмис — это село, в котором храм Рождества Христова построен был ещё в 1755-м году — на много раньше, чем Казанская церковь в Арчаде (построена в 1817-1822 г.г.)!
Состоящий из одного только села приход села Усть-Атмис относился ко 2-му благочинному округу, а Казанской Арчады (включавший кроме села несколько деревень) к — 3-му.

Тема: ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
7.10.2021, 12:43

penzancient
Чудесно: мы с Вами общими усилиями уже вышли на предполагаемого деда Раисы Кузьминичны. Тот, кого я имел в виду, был призван на защиту Отечества в 1914-м будучи женатым, то есть один из первых трёх сыновей Афанасия Сараева в переписи 1917 года.

penzancient написал:
[q]
Из карточек выписываем сыновой подходящего возраста. В 1917г ему было 12 – 30 лет.
[/q]

Выходит, Вы ранее верно предположили верхнюю границу его возраста — около 30 лет в год переписи.
Но всё же для полной уверенности дождался бы результатов запроса... На рубеже 19-20-го веков население Мордовского Ишима составляло около 2000 человек, из них 32 семейства Сараевых. - Вдруг среди них был ещё какой-нибудь Кузька Сараев помимо Кузьмы Афанасьевича - сына Афанасия Ефремовича.



Тема: ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
4.10.2021, 13:11


eremeev_andrey написал:
[q]
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Хочу разыскать информацию о родителях родственницы Сараевой Раисы Кузьминичны (08.07.1923 г.р.). Есть её свидетельство о рождении. Выдано 20.06.1936 г. М-Ишимским с/советом Городищенского района Куйбышевского края.
Родители в свидетельстве не указаны!! Указано лишь, что запись о рождении сделана в книге записей актов гражданского состояния села М-Ишим. Это означает Мордовский Ишим? Или в те годы был ещё и какой-то Малый Ишим?
[/q]


Шумбрат! Здравствуйте!

Андрей,
иные наименования Мордовского Ишима в разных документах: Ишим Мордовский, Мордово-Ишим или Нижний Ишим, сокращённое написание - М.-Ишим.
Между Русским (Старо-Русским) и Мордовским Ишимами расположена малая деревня (по сути выселок из этих сёл) — Новый Ишим, Ново-Ишим или Ново-Русский Ишим, сокращённое написание — Н.-Ишим.
Носители фамилии «Сараев» проживали как в Мордовском, так и в Новом Ишиме. Кстати, сама эта фамилия (применительно к нашему краю) имеет мордовское происхождение и образована от распространённого в прошлом у мокши имени Сарай. К примеру, это имя носил легендарный мокшанский силач-богатырь царского времени из села Ачадова.
В связи с тем, что в мае 2020-го года архивные книги Пензенских отделов ЗАГС за 1918-1925 годы были переданы в ГАПО, уже не удастся получить соответствующую этому свидетельству повторную справку о рождении с иными сведениями всего лишь за 300 рублей... 101.gif Но зато теперь можно запросить в Пензенском архиве выписку из архивной записи АГС и(ли) её скан без предоставления подтверждающих родство документов.
Предположу, что отцом Вашей родственницы был житель Мордовского Ишима Русско-Ишимской волости Городищенского уезда Пензенской губернии - Кузьма Афанасьевич Сараев.
Напишите об итогах поиска, интересно...




Тема: История сёл Татищевского района Саратовской области
31.08.2021, 11:54


Oskar112 написал:
[q]
1896г. на сельском сходе грамотные:
[/q]

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, а попадались ли Вам фамилии Рытовы и Семеновы по селу Большой Каменке в ревизке 1858 года или на том сельском сходе в 1896-м?
Схожий (с вопросом Алексея по Трегубовым) случай: церковь с 19 века в селе стоит, метрические книги все в архиве в сохранности лежат, а записей о рождении представителей вышеупомянутых родов в них нет. Видимо принадлежали к числу тех самых "несогласных раскольников" Поморского согласия, о деятельности которых в Каменке упоминают Саратовские епархиальные ведомости.


KaterinaSPb написал:
[q]
Помогите пожалуйста, найти!!! Мой прадед участник ВОВ, Васильев Иван, проживал вместе с супругой Мариной и сыном Анатолием (родился 20.06.1934г.) в селе Курдюм, Татищевского района. Больше никакой информацией не обладаю. Буду благодарна за любую предоставленную помощь.
[/q]

Среди призывников Татищевского (и бывшего Вязовского) района времён ВОВ я насчитал 23 (двадцать три) Ивана Васильева, начиная с 1895 года рождения, заканчивая 1923-м. Но ни один из них не указан уроженцем Курдюма. Предположим, что село не являлось местом рождения Вашего прадеда и он переехал в него позже. Теоретически 20 тёсок из вышеупомянутых 23-х могли бы иметь сына 1934-го года рождения. Поиск затруднён широкой распространённостью образованной от личного имени фамилии "Васильев" и незнанием отчества воина.
Советую Вам запросить в территориальном отделе ЗАГС Татищевского района справку по форме№4 о рождении Анатолия Ивановича Васильева в 1934 году, обязательно попросив "указать все иные сведения", записанные в первичной (в бумажной, не электронной) записи акта гражданского состояния.
Будем знать отчество - узнаем больше...


Тема: Служба в Лейб-Гвардии Преображенском полку
6.04.2021, 16:02


Sergey_F написал:
[q]
Может ли кто-нибудь подсказать где венчались служащие в Преображенском полку? Мой прапрадед был унтер-офицером этого полка. Затем был прикомандирован к 1 Кадетскому корпусу и крестил детей там. А вот где он венчался и крестил первого ребенка не знаю? Казармы были как я понял на Милионной и у Смольного. Может и полковых церквей было несколько?
[/q]


У каждого лейб-гвардии полка был свой небесный покровитель и собственный храм. Божеством Преображенского полка являлся Спас-на-Горе (полковой праздник - Яблочный Спас) и соответственно святыней был Спасо-Преображенский Собор и по ныне стоящий на стечении улиц Кирочной и Литейного проспекта - недалеко от бывших казарм преображенцев, находившихся на Кирочной улице (сов. улица Салтыкова-Щедрина). Там же в казармах располагались и нижние командные чины - унтер-офицеры (по сути как сержанты СА). У Зимнего дворца стояли казармы только 1-го батальона.
Церковные метрики хранятся в ЦГИА СПб.
Но для поиска важно отметить, что, к примеру, мой прадед, служивший с 1903 года в Преображенском полку рядовым стрелком, венчался через год после начала службы и крестил своего первого ребёнка, родившегося за время прохождения службы, вовсе не в полковом храме, а у себя в родном селе в приходской церкви.


Тема: Государственный архив Архангельской области (ГААО)
20.11.2015, 15:39

Подскажите, пожалуйста, цены Арх.архива на тематические, биографические запросы. По идее, при отсутствии у областного госархива сайта, прейскурант должен быть выложен на губернском правительственном ресурсе, но и там его не удалось найти.
Давече отослал в ГААО заказ на пару выписок о рождении из метрических книг. В запросе расписал всё до мелочей: имена и годы, смену названий уездов-районов по времени, старые и новые названия населённого пункта, церковного прихода, храма, - остаётся только открыть папку с метрикой и ткнуть пальцем...
Вот пришёл ответ (без подписей, без фамилий исполнителя или директора): просят отправить тысячу с копейками для того, чтобы начать поиск. Честно сказать, сильно удивлён. Много лет пользуюсь услугами ГАВО, ГАНО и ЛОГАВ. У всех архивов есть официальные сайты с ценами на услуги. Никогда не просили предварительной оплаты "для начала поиска" ни в Вологде, ни в В.Новгороде, ни в Выборге. Кроме того, никто не просил деньги за отрицательный ответ (если сведения не обнаружены). Везде платил за уже подготовленный(!) к отправке ответ (около 700-900р в зависимости от тематики запроса).
Чего ожидать от ГААО: это мой первый и последний взнос по запросу или в ходе поиска информации контора запросит ещё плату? Сколько?