| ksan_ksanovichСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения ksan_ksanovich (13)Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 16.03.2020, 16:01
Подскажите, пожалуйста, возможно ли что это один и тот же человек. На первом фото ему 31 год (1887 года рождения), фото сделано в период 06.1917г.- 10.1917г. На втором фото не ранее 1936 года.
 |
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 17.03.2017, 11:12
Очевидно,что это он ,Филин Николай Иванович.Есть его фото 1943 года с подписью. Но вот по первом фото, это предположительно около 1930-1935гг. Что то про то фото подробней можно вызнать?
 |
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 16.03.2017, 20:03
А вот это фото из семейного архива ни кто не может опознать. Известно только что один из них Филин Егор Иванович уроженец Тамбовской губернии или уже Мордовской АССР, Темниковского района, села Жегалово. Но кто то из братьев бабушки. Может по Вашим подсказкам удастся что то прояснить. Предположительно июнь-июль 1941года.
 |
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 16.03.2017, 20:00
В семейном архиве имеются две фотографии. С одной более менее понятно кто. На первом фото Филин Николай Иванович уроженец Тамбовской губернии, Темниковского уезда, Жегаловской волости, села Жегалово. Подскажите год, род войск, и возможное место службы. Не понятно что значит написанная фраза : Ни кому С.Г.А."
 |
Тема: ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО 15.03.2017, 23:41
Уважаемые форумчане,хочу от всего сердца поблагодарить Вас за оказанную помощь. Благодаря Вам я уже 2-й год увлечённо ищу сведения о своём прадеде Бычкове Константине Алексеевиче (фото публиковалось ранее на 90 стр ) подпрапорщике 15-ого гусарского полка Е.И.В.В.К Ксении Александровны. Уроженец Тамбовской губернии, Темниковского уезда, Жегаловской волости. Установлено что Г.К. 4-й степени за № 268405 «Алфавитный список лиц, награжденных Георгиевскими крестами 4 степени. 1915-17гг. », стр.178 РГИА, фонд 496, опись 3, дело 905 на 133 листах (файл Б3, лист 89 об.) принадлежит именно ему. .К сожалению С.Б.Патрикеев в своей книге " Сводные списки кавалеров Георгиевского креста 1914–1922 гг" упустил данный номер с данной фамилией, у него написано за этим номером:"данных нет". Пришлось найти всех Бычковых Костантинов. Таких оказалось двое: Г.К. 4-й ст. №169207 БЫЧКОВ Константин Филиппович — 3 Сибирская стр. арт.бригада, 3 батарея, бомбардир-наводчик. и Г.К. 3-й ст. № 544403 БЫЧКОВ Константин Филиппович — 74 арт. бригада, бомбардир-наводчик.и Г.К 4-й ст. и 195452 БЫЧКОВ Константин Яковлевич — Стр. полк 9 кав. дивизии,стрелок. Г.К. 4-й ст. 951234 БЫЧКОВ Константин Яковлевич — С тр. полк 9 кав. дивизии,стрелок. Ведь без Г.К.4-й ст. не может быть вручен Г.К.3-й ст. Моему прадеду так же принадлежит Г.К. 3-й ст.за №182258 БЫЧКОВ Константин Алексеевич — 15 гусар. Ее Императорского Высочества Великой Княгини Ксении Александровны полк, подпрапорщик. За то, что 3.01.1915, оставленный в д. Росцишево с разъездом в 15 коней, по собственному почину повел наступление и выбил из Липники немецкий разъезд в 60 коней. Вопрос: к этой награде какое-то отношение имеет приказ 14-ого Армейского Корпуса генерал-лейтенанта А.П. Будберга № 183 от 10.05.1917 года. Может у кого то он есть? Напишите пожалуйста. Так же нашёлся Г.К. 2-й ст. за № 67073 БЫЧКОВ Константин — 15 гусар. Украинский полк «Смерти», подпрапорщик. За то, что в бою 18.02.1915, захватил с другими солдатами 4 неприятельских пулемета. Очевидно-это за Праснышскую атаку. .Этот бой описал ротмистр Борис Левшин в своей статье в журнале «Военная быль» за №116 май 1972 года.(Франция.Париж.) « Атака Украинских гусар под г. Прасныш». А также в советской статье"Польская атака украинских гусар". И вот с Г.К. 2-й ст. получается не понятная история. Судя по номеру, Г.К. 2-й ст. был вручён после февральских событий 1917 года,фактически через два года. Об этом свидетельствует и название полка. из которого было изъято имя шефа полка Е.И.В.В.К.Ксении Александровны, а добавлено полк «Смерти»15 июля 1917 года Приказом Верховного Главнокомандующего № 634 полк включен в список ударных частей (частей смерти). Выдержка из книги воспоминаний командира 14-го армейского корпуса (5-я армия Северного Фронта) генерал-лейтенанта А.Л. Будберга «Дневник белогвардейца, 1917 год»:«14 октября 1917 года……. Входящие в состав моего корпуса 15 гусарский и 3 уральский казачий полки настроены бесконечно лучше и прочнее полков конного корпуса, и несмотря на это начальник 15 дивизии генерал Мартынов конфиденциально мне доложил, что полки убедительно просят избавить их от исполнения ролей усмирителей и жандармов; а эти полки до сих пор в полном порядке, беспрекословно исполняют все приказы, великолепно вели себя на усмирении 138 дивизии, некоторых частей 13 корпуса, но их так травят названием корниловских жандармов, что это отразилось, в конце концов, на их настроении». И здесь возникает две версии награждения: 1. Награда по прошествии двух лет нашла своего героя. Хотя время прошло слишком много,списки награждённых очень большие. Награждать приезжал 25.09.1915 от Имени Г.И., Его И.В.В.К. Георгий Михайлович. 2. Г.К. не принято было, вручать, по этическим соображениям, за подавление мятежей своих сограждан,может поэтому и нашли подходящую дату? Далее вопрос по возрасту моего прадеда. Помогите разобраться советом,подсказкой. Если мой дед,его сын родился 01.1909 года, то зачат был 04.1908г. Чтобы зачать ребёнка он должен был жениться. А чтобы жениться, он должен был демобилизоваться. Призывники старались не жениться до службы, но по возвращении из армии почти все обзаводились семьей. Жениться он мог только после демобилизации, это с 11.1906 или 11.1907 годов. Но мой дед,его сын, женился в 15 лет на моей бабушке которой было 14 лет и к 18 годам у него было уже двое детей. Мог ли прадед жениться и завести детей до службы или во время. Дед был первым ребёнком. Была ещё младшая дочь.Призыв осуществлялся посредством вытягивания каждым призывником жребия. Одна треть призывников, вытягивавших жребий, отправлялась в войска, остальные – зачислялись в ополчение. В ополчении человек числился до 40-летнего возраста. Первоначальный срок действительной службы составлял в сухопутных войсках 6 лет, а затем еще 9 лет отслуживший числился в запасе. Призванные по жребию получали льготные сроки службы при наличии у них образовательного ценза 4-х классов. Призванные на 6-7 лет могли быть уволены со службы до окончания срока, но не ранее, чем через 2 года после призыва. Призванные на 4 года обязаны были отслужить не менее 1 года. Все те, кто призывался на сроки, меньшие 4-годичного, имели преимущественные льготы на получение унтер-офицерского чина. Так как он к 1914 году был уже подпрапорщиком, а производство в унтер-офицеры в мирное время, не будучи грамотным, было не возможно, то он имел, это уже точно, как минимум начальное образование. С 1906 года чин подпрапорщика в пехоте и кавалерии и подхорунжего в казачьих войсках стал присваиваться сверхсрочным унтер-офицерам, окончившим специальную школу. Следовательно у него была льгота по 3-му классу, т.е «лица с неполным средним образованием прогимназий, городских и уездных начальных училищ, учительских семинарий (III разряд) служили– 3 года и 12 лет в запасе». Запасные дважды в течение запасного срока призывались на срочные военные сборы по 6 недель каждые. По истечении срока запаса человек переходил в ополчение. (По полтора месяца два раза в год. Запомним, в дальнейшем это будет важно.) Служба в запасе делилась на два разряда: 1-й разряд – 7 лет, 2-й разряд – до достижения 39 лет. Брат прадеда имел образование т.к работал секретарём общества ремесленников г.Тамбова. Дед так же всегда говорил, что отец велел ему учиться. И дед на момент октябрьского переворота 1917 года, окончил 1-й класс церковно приходской школы в селе Жегалово. Но когда большевики пришли к власти, и отменили выплату денежного довольствия и наградных, пришлось бросить учёбу и пойти на заработки.До 1917 года семья прадеда жила на его жалование (говорят он присылал его),сельского хозяйства не вела. Не долгое время работал, со слов родных в селе: "...что то связанное с полицией,помогал ей..." Можно сделать вывод, что в сельской местности он мог работать только сельским стражником или лесным. Но не отслужив в армии он не мог быть стражником. Тут возникает вопрос стражником мог работать или проходил стажировку как сверхсрочник подпрапорщик? Медаль"За усердие" получил за выслугу или к приезду Романовых в Саровскую пустошь, она тогда входила в состав Темниковского уезда. Срок службы заканчивался в 1906 году (вряд ли но мог и в 1905году) . Прадед остался на сверхсрочную службу и окончил специальную военную школу. Вернулся из армии подпрапорщиком в 1907 году. Во время отпуска, который составлял один месяц, он жениться вряд ли бы мог так как: « Юнкерам, подпрапорщикам и портупей–поручикам женитьба была запрещена. Разрешение на брак испрашивалось рапортом на имя полкового командира, а также требовалось согласие офицерского общества полка.» Согласно «Устава о всеобщей воинской повинности» от 1 января 1874 г. Каждый год, с 15 сентября (1 октября) по 1 ноября (15 ноября) проходил один воинский призыв, к которому допускались все, достигшие на 1 января текущего года 20-летнего возраста. От 1907 года отнимаем 3-и года срочной и один год сверхсрочной службы, получаем что призывался он в 1903 году. А 20 лет ему исполнилось в 1902 году. Т.е. год его рождения 1882 год. Или как то по другому? Подскажите! И в каком полку он мог служить до 1907г, т.к гусарские стали существовать только с этого периода. 15-й гусарский приемник 48-ого драгунского. А перевода младшего состава крайне редки в мирное время? Анализируя весь боевой путь полка и с ним моего прадеда можно с уверенностью сказать что всю Великую войну но проходил по Польше и на 10.1917 года полк находился под г.Двинском (г.Даугавпилс). Написано в литературе что 15-я дивизия выдвигалась на Петроград по железной дороге, но не дошла и вернулась обратно. Далее следы теряются. Но в книге МАТВЕЕВ Г.Ф., МАТВЕЕВА В.С. "ПОЛЬСКИЙ ПЛЕН. ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ КРАСНОЙ АРМИИ В ПЛЕНУ У ПОЛЯКОВ В 1919–1921 гг." нахожу такие строки, выборочно процитирую:"Доклад уполномоченного РУД К. Лапина Е. Н. Игнатову о результатах обследования положения военнопленных красноармейцев на форте Зегж (это те места где всю жизнь прослужил прадед) (221-я дружина) 28 июля 1921 г. .....Осенью сего года были увезены из этой дружины тт. Церков, Бычков, Андрианов, Перкун и Паромов. Увезены будто в Щалково (Допущение выборных с жалобами) в коммунистический барак. Товарищи опасаются, не расстрелян кто-либо из них?" Если сложить все факты ,служба в стражниках и полку "Смерти" плюс за годы службы,а это лет 5 мирной службы и 4 года на войне, я думаю польским он хоть как то овладел и места эти знал хорошо.Мог ли перейти к "красным" с таким послужным списком или остался с "белыми" ? В годы Советско-Польской войны активно привлекались военнослужащие белой армии. В "красной" конечно тоже мог,но не уверен.На сайте :http://погибшие.рф/ в рублике "Списки Красноармейцев в Польском плену 1919-1920 гг." фамилия Бычков тоже присутствует как красноормеец. По семейным рассказам он пропал без вести.Но ходит легенда что он эмигрировал или остался после войны за границей. Слово за границей звучало часто,под большим секретом. Фото прадеда на стр.№ 90 в этой рублике. Но у нас имеется ещё одно фото оно опубликовано на стр. № 414 на данном сайте в рублике: "Определение формы, наград и оружия » Определение формы, наград, оружия » РККА, Советская Армия и ВМФ СССР" Помогите сравнить один и тот же это человек или разные люди. Мнение родни расходятся. Может у кого то есть книга Олльшевский Веслав "Красноармейцы и интернированные, умершие в лагере для военнопленных Стшалково в 1919-1921 годах" Посмотрите нет ли там фамилии моего прадеда. Может, что то она прояснит. Чем больше узнаю,нахожу, тем больше вопросов без ответов. А начиналось всё просто с возможного определения формы и рода войск. Ещё раз огромное спасибо Всем, с надеждой буду ждать ответа,кто что подскажет,поможет. Если написал не в эту тему подскажите куда ,в какую.
|
Тема: Кавалеры ЗОВО св.Георгия за РЯВ 19.02.2016, 15:51
Помогите, пожалуйста, найти от сканированную копию приказа о награждении Георгиевский крест 3-й степени с бантом № 182258 15-й гусарский Украинский Её Императорского Высочества Великой Княгини Ксении Александровны полк, подпрапорщик Бычков Константин Алексеевич . Приказ 14-ого Армейского Корпуса генерал-лейтенанта А.П. Будберга № 183 от 10.05.17. «3.01.1915г. оставленный в д.Росцишево (Польша) с разъездом в 15 коней подпрапорщик Бычков Константин Алексеевич по собственному почину повел наступление и выбил из д. Липники немецкий разъезд в 60 коней.» П.2 ст.67. Архив Р.В.Г.А
|
Тема: Общие вопросы по ГАТО (Гос.архив Тамбовской области) 15.01.2016, 12:53
Здравствуйте уважаемые форумчане! Может быть кто-то поможет найти, или у кого то есть, какие то сведения по метрическим книгам и ревизским сказкам Тамбовской губернии, Темниковского уезда, Жегаловской волости. Трудно искать по Тамбовской губернии, так как её сильно из терзали в Советские годы и архивы разбросаны по Пермской, Тамбовской, Нижегородской областям, а так же Мордовской Республике. В Жегалово была и есть церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Хочется проследить родословную До моего деда, более раннего периода. Вот то что мне известно. Мой прадед Бычков Константин Алексеевич примерный год рождения 1880-1885. У него был брат Бычков (скорее всего) Пётр Алексеевич. У моего прадеда родилось двое детей: сын Бычков Василий Константинович 1909 года января месяца, и дочь Бычкова Ольга Константиновна. Моя Бабушка в девичестве Филина Прасковья Ивановна 1909 года рождения. У неё было ещё два брата. Прадед во время Великой войны служил в 15-м Гусарском Украинском Её Императорского Высочества Великой Княгини Ксении Александровны полку в чине подпрапорщика. Имел награды Г.К. 3-й ст. ; Г.К. 4-й ст. ; медаль "За усердие" на Станиславской ленте. До войны 1914-1917г.г предположительно был сельским стражником. Всем кто сможет хоть чем то помочь Огромная благодарность.
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 10.11.2015, 16:39
Добрый день! Может ли кто то вытащить хоть какую то информацию из данной фотографии. Как минимум её год. Как максимум всё что можно. Может ли быть это один и тот же человек фото которого Вы мне помогли идентифицировать, в частности Бычков Константин (фото в разделе униформа первой мировой войны. Мнения родственников разделились. А других фото у моего деда не было. И вот я снова надеюсь на вашу помощь. Буду крайне признателен.
 |
Тема: ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО 27.10.2015, 14:28
Уважаемые форумчане! Спасибо огромное за помощь!!! Вы очень помогли!!! Благодаря Вам нашёл, что награда была вручена: Дата приказа о награждении: 1915-1917 Награда: Георгиевский крест- 4 степени. Номер: 268405. (Ссылка на портал: http://gwar.elar.ru/). Может быть кому то тоже поможет найти нужную информацию. Но у меня к Вам ещё одна просьба : можно ли установить благодаря номеру награды за что была вручена и более точную дату. И ещё, не нашёл информацию по Г.К. 3-й степени с бантом. Может кто поможет, подскажет. Бычков Константин Александрович 15 -й гусарский Украинский Её Императорского Высочества Великой Княгини Ксении Александровны полк. Благодарю всех за участие!
|
Тема: ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО 20.10.2015, 10:07
Огромное Вам спасибочки!!!! Это очень здорово что есть такие люди как Вы ,помогающие рассказать потомкам об их предках, что бы не было "Иванов не помнящих родства".
|
Тема: ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО 19.10.2015, 14:28
Здравствуйте! Почитал Ваши комментарии к фото 1-й мировой войне и был поражён. Теперь надеюсь на Вашу помощь в разборе фото моего прадеда. Идентификация формы, звания,места службы. Что я знаю :Часы на руке наградные, два георгиевских креста, один них них с бантом. Место призыва Тамбовская губерния (ныне Республика Мордовия), Темниковского уезда село Жегалово. Ни как не могу понять что за погоны и вензеля на них,причём если присмотреться ещё вышитые а не нарисованные, род войск (судя по шпорам-кавалерия,но отсутствует шашка), смущают кокарды на сапогах (хотя прочитал ,что в них хранили ваксу для чистки сапог. Даже Император Николай-2 изображён на ряде фото в сапогах с кокардами).Не могу различить кокарду на фуражке и медаль какая (Смущает обратное перекрестие лент на ней). Какой мундир (солдатский,вроде без карманов),так же не понятно. Судя по фото это 1615-1916г.г. В 1914 не могло быть столько наград,а в 1917 уже не было погон. В 1916 офицерская форма стала меньше отличаться от солдатской. Ещё ,подскажите ,пожалуйста, где можно посмотреть или найти информацию по метрическим книгам Тамбовская губерния (ныне Республика Мордовия), Темниковского уезда село Жегалово фамилий : Бычков Василий Константинович , Бычкова (в девичестве Филина Прасковья Ивановна. 1909г. рождения и иже с ними родственников до их рождения (отцов,матерей,братьев,сестёр). Много посмотрел метрик по другим регионам есть а по данному нет. И данные по фамильные переписи смотрел-многие есть а по данному населённому пункту нет. Очень буду благодарен за помощь и совет!
 |
|
|