Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Влад51, Москва
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Влад51

Фетисов

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Влад51

Тема: Бабушкина легенда
4.10.2023, 21:50

Фамилия Рамазановы имеет мало чего общего с известной династией князей Ромодановских.
В романе А. Толстого "Петр 1" по мотивам которого был известный фильм снят есть такие строки.
" Пошумели. Истребили бояр: братьев царицы, .... Григория и Андрея Ромодановских, Матвеева,....и других - похуже родом."
Это было по роману в 90 годах 17 века, во время стрелецкого бунта в Московском кремле.
Что интересно, в ходе своих изысканий удалось обнаружить в переписных книгах информацию о беглых крестьянах за 1646 год из Костина в имение Григория Ромодановского д. Баграмово, тогда еще сотника.
" Крестьянин Нефедко Филипов живет в Рязанском уезде за стольником за князем Григорием Ромодановским в деревне Баграмове, выбежал в 1645 году." Сотник и стольник одно и тоже, если не ошибаюсь.
Это историческая личность Григорий Григорьевич Ромодановский впоследствии сыграл свою роль в деле присоединения левобережной Украины к Москве, за что его так и не взлюбили стрельцы Московские. А один из его братьев Василий Григорьевич Ромодановский - царский наместник Новгорода, трудами которого в 1660 годах был "расчищен от развалин Богородицкой церкви гроб святителя" Феоктиста, как говорит летописец.

Тема: Бабушкина легенда
3.07.2023, 22:42

Одно из сведений этих преданий касалось изменения фамилии, которую предки получили в Новгороде. На мои вопросы зачем и как наша фамилия раньше была, был дан ответ, что из за боязни князей, а как она была мы не знаем, знаем только что меняли.

В окрестности этих Ктин, была обнаружена деревенька Фетковщина, км. 3 не больше. Официально еще в 60 годы она как бесперспективная упразднена, но несколько домов там есть жилых и сейчас. В некоторых документах и на дорожных знаках ее часто путают как Федковщина. Но на древних картах это именно Фетковщина, не от Федора пошло название, а от Фетковых либо Фектистовых. Если заглянуть в более древние карты, там она носит название Фекино.

В Новгородских переписных книгах 1495 года, переведенных на современный русский и опубликованных еще в 19 веке удалось найти неких братьев Фекиных, сведенных Новгородцев. Сведенный тогда значило, так понимаю, приезжий, новопоселенец. В этих податных книгах за ними 5 с чем то Обжи, то есть где то 10 гектар в современных мерах земли, по какой то деревне соседней пятины километров на 60 южнее этого Фекино. Вполне лет через 50 могли съехать в окрестности Ктин на выселок, именованный в грамоте Ивана Грозного как починок и дать ему свое родовое название.
Таким образом рассказы предков об изменении фамилии косвенно подтверждаются изменением названия Ктинского выселка, возможно изначально Новгородского рода Фектистовых, прозванных в 13-14 веках от монаха Феоктиста, впоследствии игумена Богоявленского монастыря, канонизированного в 1664 году, благодаря сподвижничеству князей Ромодановских.

Тема: Бабушкина легенда
27.06.2023, 23:18

В 1 серии Бабушкиной легенды, опубликованной на этом форуме аж 7 лет назад, когда мне случилось спустя 50 лет вспомнить про эти рассказы предков, предполагалось документально и генетически исследовать источник их происхождения.
Эту отдельную тему хотелось бы посвятить результату этих исследований. По поводу самого предания в первой теме много чего было напутано за давностью лет и сложностью воспоминаний того, что отложилось в моей детской тогда еще памяти.
На самом деле, прежде всего это не бабушкина легенда, а предания передававшиеся поколениями в семье ее мужа, моего деда по отцу, который пропал спустя 3 или 4 года после рождения отца, и то о чем знаем мы было известно по большей части от его сестры, которая была сверстницей и подругой еще с детства моей бабушки. Мы никогда не были в родном селе отца, никого из них не знали и воспринимали тогда в детстве семью деда как чужую. Все чего они тогда рассказывали я лично воспринимал, как рассказы о чужих людях.

Прежде всего проверке подвергался рассказ отца о том, что фамилия наша Фетисовы, это современное звучание (300 лет) древней фамилии, который имел род на Новгородских землях, а на Рязанщине, куда их "сманил" помещик фамилия была не нужна, а когда было велено давать крестьянам фамилии предок взял ту что была в древности.
1. Удалось по документам выяснить, что фамилия появилась где то на уровне 1880 года. До 1729 в роду действительно нет человека от имени которого могла бы произойти фамилия. За 1763 годом предки по отцу значатся как переведенные из села Костино Поницкого стана Переяславль-Рязанского уезда (Рыбное и Рязань ныне) в село Угрина Дубрава (Соловое ныне).
2. Интересна фамилия помещика Петров-Соловой и их родословная в частности. Известно, что дочь Михаила Тимофеевича П-С в 1575 году была выдана вторым браком за старшего сына Ивана Грозного, тогда еще в добром здравии царевича Ивана. По случаю этого брака П-С получил Новгородское поместье печально известного В.И. Колычева-Умного - Ктины или Хтины, Плюсский район Псковской обл. ныне.
В одном из своих рассказов отец упоминал Ливонскую войну из за которой по его словам предки были вынуждены уехать из родных мест, а на вопрос бабушки: -" Откуда ты это знаешь?", сослался на каких то родственников, на что та ответила , раз те говорили то типа знают. Отец говорил, что многих из этого рода забрали в плен, потомки которых сейчас живут за границей, а на мое предложение написать им письмо ответил, что адрес нам неизвестен. Ну естественно, я понятие не имел в какое время эта война происходила.
Помещик тот, Михаил Тимофеевич П-С, умер где то в 1584 году, успев "сманить" в свое Рязанское поместье, но не успел выделить обещанные земли предкам, а те, по словам отца, были вольные и к нему просто на заработки приехали. В последующем, указами царя Бориса Годунова попали в крепостную зависимость


Тема: Бабушкина легенда
16.10.2020, 20:10

Может быть в большинстве своем бабушкины легенды и не подтверждаются, а может быть дело в том, что мы не совсем правильно понимаем своих бабушек, дедушек.
Удивительно, что занимаясь исследованием правдивости легенды "об отобранном княжестве" по архивным документам, удалось вспомнить много чего о том, что рассказывала наша бабушка.
Вся родословная, которая была установлена по архивным материалам у нее по видимому была еще в конце 60 годов прошлого века. По ее словам кто то из родственников деда ей давал эти сведения. Возможно предки по дедовой линии "рылись" в архивах еще в 50 годах в надежде обнаружить монаха-родоначальника фамилии, а может быть и имели некоторые сведения о родословной непосредственно от своих предков. К сожалению эти сведения не были оформлены документально, бабушка твердила их наизусть и мне все предлагала учить. А у ребенка как известно память короткая.

Тема: Хрипуново
16.10.2020, 19:11

Ну может быть дед приобрел трубу сделанную в стиле "до революции" на ярмарке в годы НЭПа. Самого его теперь не спросишь. Бабушка его ровесница, того же 1885 г. дожила до 1975, и когда ее я спрашивал - " Что на чердаке за ступа без дна?", говорила -"Да это поди дедовы трубы."

Тема: Хрипуново
10.10.2020, 16:04

Вопрос каких годов ширпотреб. В 30 годах в период индустриализации уже в ходу был металл. Какой смысл на гончарном круге ваять трубы, да еще расписывать?
Не до украшательства наверно особо было, даже во внутренних помещениях.

Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
7.10.2020, 9:22


alyra написал:
[q]
Сдавала тест через my Heritage
[/q]


Какие цифры имеются ввиду тоже важно.


Тема: Хрипуново
7.10.2020, 9:12

Печная керамическая труба с 30 годов 20 века сохраненная на чердаке дома моего деда. По форме видно, что труба очень неровная и видимо изготовлена на гончарном круге. По крайней мере, это не современное экструзионное производство аналогичной керамо-продукции. Очень может быть, что дедушка грешным делом притащил ее из барского дома в далеком 1917-18, когда восставший народ начал громить помещичьи усадьбы. Красочный орнамент говорит о том, что в то время это было достаточно дорогостоящее изделие.

Тема: Хрипуново
23.09.2020, 22:22

Нашел своих и в 7 и в :6 РС Мишиных. Правда это всего лишь род приемных родителей. В 7 РС это запись 83. Ефим Михайлович Мишин. 1 сын Федор Ефимович, стало быть. В 1825 году в семье Федора появляется подкидыш. Назвали Иваном (Федоровичем) и фамилию получил Мишин. От него и пошел род моего деда по матери. В 9 РС 1850 г. уже внесен один из его сыновей Трифон - мой прадед.. Подкидыша, со слов деда Ивана Трифоновича 1885 г.р., нашли на крыльце дома зимой 1825 года. Все это подтверждает рассказы предков по поводу получения фамилии - к моменту 1816 г. (7 РС) фамилии у большинства крестьян уже есть. По мотивам рассказов предков запущен целый сайт. www.museilegend.ru
Был недавно в Хрипуново и на чердаке заброшенного дедова дома нашел очень интересную вещь. Детьми, лазая на этот чердак мы думали, что это ступа. Сейчас, когда свет через просветы в крыше стал попадать на чердак, оказалось что это печная труба.
Труба не простая. Широченная керамическая труба украшенная орнаментом. Не думаю что подобные трубы, если они вообще у кого из крестьян были доступны им по цене в 19 веке. Вообщем при свете дня эту трубу сфоткаю как нибудь.

Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
15.12.2019, 22:55


katyapevnaya написал:
[q]
Как искать дальше?
[/q]

Можно попробовать отыскать кого либо в Последней Ревизской Сказке 1856 г (10 РС) по данной местности, (от возраста найденных предков в МК зависит). Если и там нет - значит переселенцы.

Тема: Бабушкина легенда
24.12.2018, 21:06

Исследования можно считать завершенными.
Все оказалось немножечко не так как изначально отложилось в памяти ребенка дошкольного возраста.
Вышла в свет книга посвященная фамильной легенде в которой нашли свое отражение некоторые известные исторические события связанные с этими рассказами, свидетельства справедливости предания.
Хотя окончательного ответа на вопрос о возможном потомстве Новгородского князя Василия Александровича в лице Новгородского владыки святителя Феоктиста нет.

Тема: Легенды династии?
24.12.2018, 20:26


valcha написал:
[q]
....Сведений о семье и детях Василия не сохранилось
[/q]

Уже сама эта формулировка, часто встречающая в исторической литературе, не отрицает возможность существования потомков. В отличии от другой, например формулировки - " Не оставил детей".
Книга вышла. Всего 62 стр. (особо занудствовать не хотелось), но в жесткой обложке с прицелом на некую мемориальность издания и клеймение фамильным экслибрисом. Будет разослана по библеотекам (присвоен ISBN).
От ошибок полностью избавиться увы не удалось. Редакционный набор текста исправлялся более месяца ввиду многочисленности ошибок и неточностей и был окончательно утвержден 23 -27 ноября в канун смерти Александра Невского.
Возможно после НГ будет организована презентация книги в МДК где и можно будет ознакомиться с содержанием и приобрести книгу.

Тема: Легенды династии?
21.10.2018, 15:48

Ставка в Сарае была, насколько известно из истории.
Старался не противоречить стандартной исторической точке зрения.

Тема: Легенды династии?
21.10.2018, 14:39


valcha написал:
[q]
Вот на "Низу" в Суздальской земле и надо искать Василия, небось постригся неудачник
[/q]


В 1255 Василий ушел в Торжок, откуда его вернул в Новгород сам отец.
А вот в 1257 в период бунта против переписи во Псков. И советчиков Александр в этом же году наказал.
Вы немного путаете.
Вопрос изучался , и достаточно основательно. to_keep_order.gif
И про суздальские летописи тоже будет в книге.
И почему сразу "неудачник"? Стоит прочесть, может не все так однозначно

Тема: Легенды династии?
21.10.2018, 14:24

Ошибки разумеется будут исправлены. Корректор и редактор надеюсь знают свое дело.
Я не отношу себя к литераторам, больше технарь по призванию. Книга основана на рассказах родственников. Про Витебских князей в их рассказах ничего не сообщалось, зато сообщалось много из того, что подтвердилось поиском по источникам.


Тема: Легенды династии?
19.10.2018, 22:41

Отдельно хочется выразить благодарность форумчанам, которые помогли в прочтении метрических записей и в работе в Рязанском и Липецком архивах.


Тема: Легенды династии?
19.10.2018, 22:29


OlegVS написал:
[q]
А Вы пошлёте, если это возможно, экземпляры в РГБ, РНБ и т.д.
[/q]

Думаю стоит послать. Если меня не обвинят в самозванстве. Думаю книжка полезная.


Тема: Легенды династии?
19.10.2018, 22:19


severinn написал:
[q]
возможно, сын Василия Александровича - витебский князь Ярослав Васильевич, ум.1320, отец Марии Ярославны, жены Ольгерда
[/q]

Маловероятно. Василий был лишен княжения. Врят ли он мог оставить титулованных сыновей. По летописям умер в 1271 г. В то время до 50 лет не доживали.

Тема: Легенды династии?
19.10.2018, 13:21

Готовиться к изданию небольшим тиражом (100 экз.) книга с аналогичным названием.
В художественной форме рассказывается о легендах, похожих на легенды рюриковичей, сохранившиеся в крестьянских семьях возможных потомков старшего сына Святого Благоверного князя Александра Невского - Василия.
О документальных и генетических исследованиях правдоподобности сказаний.
Происхождении фамилии. Истории сел Костино, Соловое Рязанской губерни. Рязанских помещиках: Петрово-Соловых, Костиных, Рамодановских.
Книга написана в основном для себя с целью зафиксировать информацию известную еще в детстве, и результаты исследований, но возможно будет интересна кому то еще поскольку в ней затронуты основные моменты Русской истории так или иначе связанные с сутью легенд.
Пытаюсь изложить свой взгляд на жизнь и деятельность исторически достоверной личности старшего сына Александра Невского- Василия, часто совсем не упоминаемого в числе его сыновей и почему то не обоснованно названного Н. Гумилевым - "Дурак и пьяница".
Не смотря на наличие довольно многочисленных свидетельств достоверности преданий окончательного ответа книга не дает.
Возможно ставит новые вопросы генетического исследования мощей русских православных святых, который сам по себе конечно же далеко не однозначен.

Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
21.08.2018, 19:08


Иван Кебец написал:
[q]

Вопрос: может ли какой-либо тест подтвердить легенду об итальянском предке? Кого в таком случае надо тестировать?
[/q]

Только по документам нужно исследовать. Тесты не помогут. Для этого нужно, чтобы возможные потомки родственников того итальянца (если они есть) вспомнили о своем потерявшемся предке и тоже тестировались. А вот в РС можно обнаружить ценную информацию пряио или коссвенно подтверждающую легенду.

Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
27.06.2018, 10:21

Получил ответ на свой запрос в ФТДНА по поводу 4 месячной задержки тестирования.
"Ваш образец не удался в лаборатории 3 раза. (has failed 3 times)
We will have your results in 3 to 4 weeks if your present sample will pass or not."
" Мы получим результат за 3-4 недели, если существующий образец пройдет или нет"
Если образец не пройдет и в 4 раз как можно получить результат?

Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
17.06.2018, 9:44


[q]

Можно также всегда заняться снипами и найти совпаденцев по субкладу. Это даже более надежно будет, чем по маркерам.
[/q]


Мне уже четвертый месяц 365 тестируют. Вопрос сколько месяцев на все потребуется.

Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
15.06.2018, 10:26

Glimmer.
Если у вас по 111-У маркерам в ФТДНА совпаденцев нет. - врят ли в других базах что то появиться.
Полагаю, что у вас ГГ - "I", если пишете о совпадении со Светополк Четвертинскими, а "26 сМ" кол-во совпавших маркеров на 111 маркерном тесте с ними?
Если это так, то увы, врят ли это о чем то говорит.