Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  MIKULIN
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

MIKULIN

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения MIKULIN (15)

Тема: Вопросы по разделу
15.12.2022, 1:56

У кого-нибудь есть алфавиты по служивым "золотой роты"?

Мой прапрадед Степан Сергеевич Сергеев до 80-х годов служил в Московском отряде этой роты. По бабушкиным сказкам был фином, возможно из Выборга - настоящего финского имени не знаем.

Тема: Знаменское-Рызлей + Грековка, Симбирской губернии
15.10.2021, 23:05

>> Ответ на сообщение пользователя Daemon2011 от 14 сентября 2021 14:16

Прелюбопытное дело конечно...

Вот что у меня на фигурантов сего дела по архивным данным имеется:

71/51 Василий Александров Микулин
Лейб-гвардии солдат (на 1766г.).[87]
Имения: Арзамаский у.: с.Гаврилово (Никольское), д.Саврасово; Синбирский у.: с.Рожественское (Новое Микулино), с.Святодуховское (Микулино); Галицкий у., д.Плоска.

В 1762г. (в марте) били челом Устинья Семенова (вдова коллежского асессора Александра Федорова Микулина) и ее дети, Василей и Иван Александровы Микулины, о справке и об отказе недвижимого синбирского, арзамаского, галицкого и алаторского имения по челобитию Александра, которые причитались ему от его деда, Луки Петрова, его отца, Федора Лукина, и его родных братьев, Акима и Кондратья Федоровых Микулиных. Василью и Ивану Микулиным в числе прочего было отказано: в Арзамаском у. в с.Гаврилове (Никольское) и в д.Саврасовой. 68 чет. с осминою и четвериком, с лесом, сенокосами и всеми угодьями; в Синбирском у. в Вальном стане в с.Рожественском (Новое Микулино) пашни 20 чет., сеннокосов 11 дес. с лесом, со всеми угодьями, с двором помещиковым и со всем дворовым и хоромным строением, помещичьим и крестьянским, и хлебом стоячим, и молоченым, и в земле посеяным, и со всякою рогатою и мелкою скотиною, и с лошадьми (при отказе присутствовал Петр Михайлов Микулин); в Галицком у. в д.Плоской имение на указную часть матери.[38] В 1762г. (июнь) согласно «Сказкам о помещичьих и экономических крестьянах Залесного, Шатковского, Собакинского станов Арзамаского уезда» (3 ревизия) в вотчинах недорослей Василья и Ивана Александровых Микулиных в с.Никольском (Гаврилове) в Залесном стане Арзамаского у. числилось 14 душ крестьян мужского пола и 15 душ женского пола.[284], а в д.Саврасове – 8 душ крестьян мужского пола и 6 душ женского пола.[285] Ранее по 2-ой ревизии (1747г.) эти владения принадлежали поручику Глебу, камисару Акиму и поручику Александру Федоровым Микулиным. [284],[285]

69/48 Василий Иванов Микулин
Отставной поручик (на 1762г.)[282] (Московского драгунского полка драгун на 1753г.)[120]
† после 1767г. [301] (скорее всего после Генерального межевания.)
Дети: не было (на 1753г.) [120]
Имения: Арзамаский у.: с.Гаврилово (Никольское)[49], д.Новая Саврасова; Синбирский у.: с.Святодуховское (Микулино)[120].

В 1746г. (14 июня) дворянин Василей Иванов Микулин в Арзамасе в крепостной конторе продал по купчей за 40 руб. Афимье Васильевой (жене поручика Степана Тимофеева Микулина) 30 чет. земли в Синбирском у. под с.Старым Микулиным (от первой рчк.Бирючевки через другую рчк.Бюрючевку), которая ранее была отказана его деду, Трофиму Любимову после его отца, Любима (Федосея) Петрова Микулина.[121] В 1749г. (11 ноября) Лейб-гвардии конного полка отставной капрал Семен Трофимов Микулин дал раздельную запись своему родному племяннику Московского драгунского полка драгуну Василью Иванову Микулину о движимом имении и старинных крепостных своего отца (деда Василья), дворянина Трофима Федосеева (Любимова) Микулина, в Синбирском уезде в с.Святодуховском (Микулино). В 1753г. было повелено, чтобы недвижимое имение Трофима Федосеева Микулина в с.Святодуховском (Микулино) было расписано его детям, Ивану и Семену Микулиным пополам (по 80 чет. каждому). Поскольку Иван и Семен к тому моменту уже умерли, указная часть (12 чет.) была оставлена Федосье Яковлевой (вдове Ивана) до ее челобитья, 68 чет. было отказано Василию Иванову (сыну Ивана), а указная часть (6 чет.) девки Прасковьи Семеновой (дочери Семена) и оставшиеся 74 чет. Федора Семенова (малолетнего сына Семена) было оставлено до челобития последних.[120] В 1762г. в «Сказках о помещичьих крестьянах Залесного, Шатковского, Собакинского станов Арзамаского уезда» (3 ревизия) у поручика Василия Ивановича Микулина в с.Никольское (Гаврилово) и в д.Саврасово в Арзамаском у. в Шатковском стане записано 39 душ крестьян мужского пола и 30 душ женского пола.[282] В экономических примечаниях к Планам Генерального межевания (ок. 1800г.) в с.Гаврилово (Никольское) Лукояновского у. Нижегородской губ. было во владении среди прочих Федора Семенова и Василья Иванова Никулиных. Село находится по обе стороны рчк.Шнары и оврага Ржавца на большой дороге из г.Лукоянова в г.Сергач. В селе было 2 деревянные церкви (1-ая во имя Николая Чудотворца, 2-ая Смоленския пресвятыя Богородицы).[49] У них же было поместье в числе других помещиков в д.Новая Саврасова (участок №94 на плане Генерального межевания Лукояновского у. Нижегородской губ.)

68/47 Федор Семенов Микулин
Вахмистр (на май 1782г.) [229]
† после 1782г. [229] (скорее всего после Генерального межевания.)
Имения: Лукояновский у. Нижегородской губ.: с.Гаврилово (Никольское)[49], д.Новая Саврасова; Бузулукский у. Оренбургской губ.: д.<Каспицкая>; Канадейский у. Синбирского наместничества: с.Никулино.

В 1753г. было повелено, чтобы недвижимое имение Трофима Федосеева Микулина в с.Святодуховском (Микулино) было расписано его детям, Ивану и Семену Микулиным пополам (по 80 чет. каждому). Поскольку Иван и Семен к тому моменту уже умерли, указная часть (6 чет.) девки Прасковьи Семеновой (дочери Семена) и оставшиеся 74 чет. Федора Семенова (малолетнего сына Семена) было оставлено до их челобития.[120] В 1762г. в «Сказках о помещичьих крестьянах Залесного, Шатковского, Собакинского станов Арзамаского уезда» (3 ревизия) у капрала Федора Семенова Микулина в с.Никольское (Гаврилово) и в д.Саврасово в Арзамаском у. в Шатковском стане записано 36 крестьян.[283] В 1782г. по 4 ревизии у вахмистра Федора Семенова Микулина в с.Гаврилово (Николское) числилось 54 крестьянина (29 человек мужчин и 25 женщин.), а 31 человек крестьян (16 муж. и 15 женщин) были перевезены из д.Саврасовой Лукояновского уезда Нижегородского наместнечества в д.<Каспицкую> Бузулукского у. Оренбургской губ.[229] В экономических примечаниях к Планам Генерального межевания (ок. 1800г.) в с.Гаврилово (Никольское) Лукояновского у. Нижегородской губ. было во владении среди прочих Федора Семенова и Василья Иванова Никулиных. Село находится по обе стороны рчк.Шнары и оврага Ржавца на большой дороге из г.Лукоянова в г.Сергач. В селе было 2 деревянные церкви (1-ая во имя Николая Чудотворца, 2-ая Смоленския пресвятыя Богородицы).[49] У них же было поместье в числе других помещиков в д.Новая Саврасова (участок №94 на плане Генерального межевания Лукояновского у. Нижегородской губ.).


Тема: Знаменское-Рызлей + Грековка, Симбирской губернии
15.10.2021, 19:24

>> Ответ на сообщение пользователя Daemon2011 от 25 апреля 2021 12:28

Не подскажите, нет сканов 65 - 67 листов?

Тема: Воецкие
5.06.2018, 12:08

№2.—1629г.—137г. Об отказе поместья вдовы Анны
Томиловской жены Микулина Богдану Петрову, Федосею и Петру
Трофимовых детей Микулина.
РГАДА. Ф.1209, Д.7063 (кн.6, отказные книги –Арзамас), л.л. 7–11.
- 7 -
Лета <7137> [<1629г.>] февраля <6> дня по государеву Царя и Великого
князя Михаила Федоровича всея Руси грамоте, что прислана ... государя
грамота из поместного приказа за приписью дьяка Неупокоя
<Кокошкина> к городовому приказщику Нехорошему Леляхону по
челобитью арзамасцев Богдана Петрова, да Федосея, да Петра
Трофимовых детей Микулиных Государь жаловать велено за ними по
окладу, а учинить
- 7 об. -
поместья за Богданом на 250 четвертей, а за Федосеем на 350 четвертей,
а за Петром на 200 четвертей, и за ними поместья в Орземаском уезде в
Залесном стану в деревне Гаврилове за Богданом 54 четвертей, а за
Федосеем 29 четвертей без полуосмины, а за Петром 44 четверти без
полуосмины, а недадоно им до окладу, Богдану 196 четвертей,
- 8 -
а Федосею 321 четверти с полуосминой, а Петру 156 четвертей с
полуосьминою, да их же де родственное их поместье было за теткою их
за вдовою за Анною за Томиловскою женою Микулина на прожитке в
той же деревне Гаврилове 37 четвертей с осминою и четверика и вдова
Анна девка замуж за олаторца за Федора за Топорнина, а то ея
прожиточное поместье
- 8 об. -
порозжо, не отдано никому, а детей у нее ничего не осталось и государю
их пожаловать то их родственное тетки их вдовы Анны, Томиловской
жены Микулина, прожиточное поместье 37 чети с осминою велено дать
им в поместье к старым их поместьям им в оклад, и по государеве цареве
и великого князя Михаила Федоровича всея Руси грамоте
- 9 -
городовой приказщик Нехороший Леляхин, взяв с собою тутошних и
сторонних людей, попов и крестьян, сколько человек пригоже, в
Орзекмаский уезд в Залесной стан да во вдовино Аннино Томиловскую
жену Микулину в прожиточное поместье в деревню Гаврилову ездил и
<сыскивал>, вдова Анна Томиловская жена Микулина замуж за
олаторца за Федора
- 9 об. -
за Топорнина пошла, и то ее прожиточное поместье порозже, не отдано
никому, и по сыску, то ее вдовино Аннино прожиточное поместье
Томиловской жены Микулина в деревне Гаврилове пашни и перелогу 37
чети с осминою, в поле а в дву потому-ж, отказал в поместье
племянником ея Богдану Петрову сыну да Федосею, да Петру
Трофимову
- 10 -
детям Микулина к Орзамаским их поместьям: Богдану к 54-м четвертям,
а Федосею к 29 четвертям без полуосмины, а Петру к 44 четвертям без
полуосмины в их оклад Богдану к 250 четвертям, а Федосею к 350
160
четвертям, а Петру ко 200 четвертям со всеми угодьи, а на отказе были
- 10 об. -
з городовым приказщиком, с Нехорошим Леляхиным, Григорев
крестьянин Чефарова Михаила ... да Лукоянов крестьянин Чуфарова
Трофим Яковлев, да Совелев крестьянин Локьяна Дмитрей Саменов, жа
Осипов крестьянин Ульяна Дементьева, да Васильев крестьянин Ульяна
<Ивангросца>, да Офонасьева крестьянин Лопатина Митя...
- 11 -
да ... крестьянин Лопатина Иван Кондратьев, да крестьянских дворов за
вдовою Анною <Гришки>, да <Хан> да Петрушки Ефимовых детей
Железниковых пастух.

Тема: Воецкие
25.05.2018, 13:35

Просто архивный факт: В 1629г. Анна Микулина вышла замуж за алаторца Федора Топорнина.

Тема: Воецкие
25.05.2018, 13:29

Ротмистр Николай Николаевич Воецкий на 1854г. владел имением в Бугульминском уезде, по соседству с поместьем майора Льва Николаевича Воецкого и прапорщика артиллерии Дмитрий Николаевича Рычков.

Лев Николаевич Воецкий (*1798г.) служил в Вятской жандармской команде с 9 августа 1829г. Полицмейстер в г.Уфе в 1832–1833 г.г. Отставной майор (на 1836г.), Бугульминский уездный предводитель дворянства в 1839г.



Тема: Воецкие
23.05.2018, 16:31

У меня есть информация о майоре Льве Николаевиче Воецком (ок.1798 - после.1859) , который жил в Бугульминском уезде Оренбургской губ. (после 1851г. в Самарской губ.)(с.Сумароково)

В Сумароково было имение помещиков Растовских. В 1834г. он вторично женился на Вере Евграфовой Растовской (дочерью помещицы вдовы Анны Ивановны Растовской). Первым браком Л.Н. был женат на Марии Степановне Мертваго.

Возможно Ваш Николай был братом Льва - чисто как предположение на основе дат и того факта, что почему-то Растовские в более поздней литературе назывались Ростовскими.(Изначально, если не ошибаюсь, они основатели села Растовка.) Родословную Воецких издревле не изучал, хотя интересно конечно.



Тема: Логвиновы (дворянский род)
30.03.2018, 15:30

Выяснили:

Логвинов Александр Дмитриевич - до 1888г служил становым приставом (5 стана) Новоузенского уезда Самарской губернии, после 1888г. служил в Самаре в чине коллежского асессора.

Тема: Логвиновы (дворянский род)
11.03.2018, 14:12

К сожалению отчества Александра Логвинова не знаем. Предполагаем, что может быть Саратовская губ.

Тема: Логвиновы (дворянский род)
25.03.2017, 1:37

Александр Логвинов - коллежский асессор, из дворян

Дети:
Юлия Александрона;
Александра Александровна рожд 1876г. Новоузенск Самарской губернии, умерла в Бугульме 1943г. Замужем за потомственным дворянином Михаилом Дмитриевым Микулиным, у них дети: Николай ок.1989, Дмитрий ок.1900, Тамара (Бугуруслан 1902), Евгения (Самара 1906), Александр (1909 г.Лбищенск); (Маша - Родная племянница Александры Александровны в 1980-ых жила в Москве.)
Мария Александровна, возможно генеральша, до революции владела кумысно-лечебным заведением в г. Лбищенске; Феодосий Александрович, подпоручик, родился 3/01/1894г в г.Самаре (есть послужной список)

Есть фотографии всех детей
Если у кого-либо есть какая-либо информация о этих людях или их родственниках - буду признателен!

Тема: Самарская губерния, Самарский уезд, Богдановская волость
7.09.2016, 23:30


РГАДА, Ф.1209, Д.6892 (кн.250, ДМЛ – Казань), №10, л.л. 380–529.

№10.—1759…1764г.г. Спорное дело Пелагеи Глебовой дочери Микулина с родственниками об имениях в Синбирском, Арзамаском и Галицком уездах.
Началось 8 февраля1759г., решено 7 июня 1764г., на 150 листах.


Тема: Самарская губерния, Самарский уезд, Богдановская волость
5.09.2016, 23:20

Уточнение:

Глеб Федоров Микулин - Поручик (на 1740г.) - Отставной майор (на 1759г.) † 4.06.1760г.- «убит злодеми"
Дети: Пелагея (по мужу Богданова – муж Александр Богданов на 1761г. прапорщик)
Имения: Синбирский у.: с.Святодуховское (Микулино) на р.Рызлее (в нем проживал), с.Рожественское (Новое Микулино) на р.Бирюч; Арзамаский у.: с.Гаврилово (Никольское), д.Саврасово; Галицкий у., д. Плоска.

В январе 1759г. Пелагея, дочь отставного майора Глеба Федорова Микулина, вышла замуж за прапорщика Оренбургского гарнизона Нижегородского пехотного полка Александра Моисеева Богданова.

(Источник - РГАДА)

Тема: Логвиновы (дворянский род)
5.09.2016, 18:54

Уважаемая Наталья!

Наша родственница - Александра Александровна Логвинова (по мужу Микулина) (род. 1876г. Новоузенск Самарской губернии - ум. 1943г. Бугульма).
Училась с 1888г. в I Самарской гимназии (в одном классе с Марией Ильинишной Ульяновой). У Александры Александровны были сестры Маруся и Юля, и брат Феодосий.

Про отца Александра Логвинова к сожалению ничего не знаем.

Тема: Служилые люди Российского государства 15-го -18-го веков
13.11.2015, 14:05

Не подскажите, есть ли сей список по Микулиным (Арзамас, Симбирск, Самара, Уфа)?

Тема: Метрические записи Лютеранской церкви Самарской губернии
22.09.2015, 22:09

Николай Федорович Микулин(1.1.1.1.1.2.4)
* 10.6.1859 [метр. вып.].(церковь с.Микулино)
† Вильна 20.3.1890, от душевного расстройства [метр. вып.].(Виленская церковь Св.Арх.Михаила )
∞ Анна Эрнестовна Гофман, дочь статского советника [посл. сп.].

Воспитывался в Уфимской гимназии, откуда убыл из 7-го класса. Зачислен на службу в 7-й запасный пехотный батальон вольноопределяющимся 2-го разряда – 3.5.1877. Зачислен в списочное состояние батальона рядовым – 5.5.1877. Командирован в Казанское пехотное юнкерское училище – 31.8.1877. Прибыл в училище и зачислен юнкером – 31.8.1877. Произведен в унтер-офицеры – 24.12.1877. Переименован портупей-юнкером – 31.3.1878. Отчислен от училища в Казанский местный полк – 16.4.1878. Произведен в прапорщики – 16.4.1878. Переведен в 61-й пехотный Владимирский полк – 3.8.1878. Награжден орденом Св. Станислава 3-й степени – 23.1.1881. Произведен: в подпоручики – 1.4.1881, в поручики – 2.6.1885, в штабс-капитаны – 2.3.1890 [посл. сп.].

Самарский старший нотариус объявляет, что 3.11.1891 г. в крепостном реестре отмечено о вводе во владение дворян: Анны Эрнестовой, Николая, Аркадия, Сергея и Павла Николаевых Микулиных правами: на 9/56 ч. из участка земли мерою 1356 дес. 1200 саж., при деревне Федоровке, и на 9/56 же ч. из участка в количестве 2015 дес. 1201 саж., при селе Николаевском, Микулинской волости, Бугульминского у., доставшимся им, по наследству, от дворянина Николая Федорова Микулина, по определению Самарского окружного суда 5-8.1.1890 г.