| SuslovIlja Иль Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения SuslovIlja (3)Тема: Поздняковы 22.09.2015, 6:30
Я живу в Бураново с 1995 года, ходил там в школу. В школе со мной училась (на класс старше, или два) Корсакова Марина, если интересно. Она была из Ясной Поляны, а Ясная Поляна это выселки из Бураново после 17-ого года. В деревне есть Третьяковы, мой сосед Третьяков Александр (думаю, что Тимофеевич) ему 60 с хвостиком. Много чего знает о деревне и ее жителях. Много чего помнит. Могу спросить, если нужно.
|
Тема: Священники и святыни Пружанского района 14.09.2015, 9:50
Впрочем, Теодорович скорее всего был выслан после ареста из Бураново. Как-то вечером народ собрался в Народном доме на общее собрание села. В это время послышался тревожный звон колокола с церкви, и все в испуге разбежались, как бы чего тут не случилось. Оставшиеся трое активистов долго ждали, но никто не появился. Хотя в другие дни бывало полно молодёжи и пожилых. Факт срыва собрания — чрезвычайное происшествие. Был сделан вывод: звон колокола и срыв собрания — это манёвр попа Теодоровича, а звон в набат означал сигнал к тревоге. С этого момента авторитет попа усилился ещё больше. Чтобы сломить сопротивление коллективизации, нужно было прежде всего убрать попа. Этот вопрос был обсуждён в райцентре и участковому уполномоченному милиции Коноплёву поручили арестовать попа и доставить в г. Черепаново. Как только Коноплёв зашел в ограду Теодоровича, начали собираться женщины, категорически запрещали трогать попа. Толпа с каждой минутой увеличивалась и напала на милиционера, он едва сам унёс ноги. Создавшаяся в Бураново обстановка серьёзно беспокоила районное руководство. Почти постоянно в село засылалось до десятка уполномоченных. Хотя в сельсовете произвели смену руководства, положение дел не улучшилось. На рассвете 7 мая отряд милиции из 14 человек прибыл из Черепаново в Бураново, чтобы арестовать попа и подавить антисоветские настроения жителей. С невиданной быстротой увеличивалась толпа на церковной площади. В милиционеров полетели камни, колья. Они поспешно покидали село, не оказывая противодействия. Только при выезде сделали несколько выстрелов. Им было дано строгое указание: оружие применять только если свалят милиционера на землю и начнут избивать. Вооружены они были вплоть до гранат. Проводив отряд милиции, толпа рассредоточилась по разным направлениям: часть мужчин осталась у церкви охранять попа и преданных ему людей, другие в сельсовете, в конторе колхоза хотели восстановить прежний доколхозный порядок. В те минуты по селу на коне с ружьём разъезжал Лука Федоренко, имевший несколько судимостей. Он призывал бурановцев брать ружья, вилы, топоры и избивать коммунистов, комсомольцев и активистов. Председатель сельсовета Капчук и четверо уполномоченных ускакали на колхозных лошадях в Огнёво-Заимку. Женщины группами ходили по всем кулацким домам и требовали немедленно освободить их, так как после экспроприации в них были вселены бедняки, не имевшие жилища. К вечеру в Бураново прибыли представители из соседних посёлков Ясная Поляна, Петропавловский, деревень Татарка, Пеньково, Барково. Активисты и несколько членов их семей, всего свыше 40 человек, сосредоточились в двухэтажном доме Кондратия Волкова, вооружившись чем могли (вилы, топоры, 3 охотничьих ружья), выставили сторожевые посты у ворот, у двери, на крыше. В эти дни началось следствие по делу мятежа и аресты. Население спокойно отнеслось к аресту попа Теодоровича, вызванного в Черепаново на допрос, откуда он не вернулся. По бурановскому делу, которое слушал военный трибунал, было привлечено 36 человек: 8 человек приговорены к высшей мере, пятеро получили по 5 лет строгого тюремного режима, 23 человека осуждены условно на три года каждый.
вот ссылка: http://chervesti.ucoz.org/news...-11-12-314
|
Тема: Священники и святыни Пружанского района 14.09.2015, 8:00
Здравствуйте. Я живу в Бураново. По воспоминаниям одного местного старожила Владимира Ивановича Сафонова, которому 88 лет, в деревне был убит поп в 30-е. Он даже указал место, где он предположительно захоронен. Прямо в центре деревне, между нынешней остановкой рейсового автобуса и памятнику войнам, погибшим в ВОВ и гражданскую. Имени, к сожалению, не помнит.
|
|
|