Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Incognito (Д. Д.)
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Incognito

Д. Д.

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Incognito (11)

Тема: Помощь в Санкт-Петербурге
30.01.2023, 18:36

Irina Ol написал:
[q]
Про отель Вильсон в ЦГИА СПб нет дел. Возможно, Вам удивительно, но когда интересует конкретная персона, но нет прямого пути её идентифицировать, приходится смотреть не "все подряд", но какие-то дела с такой же фамилией, чтобы подобраться к искомой.
[/q]

Возможно, вам тоже будет удивительно, но я об этом знаю. Я уже по сто раз пересматривал ЦГИА СПб на абстрактную фамилию "Вильсон" и убедился, что там ничего подходящего. В основном там Вильсоны конца 19 начала 20 веков и многочисленные Вильсоны из Александровской мануфактуры.
Я считаю, что самый простой путь - смотреть на просто Вильсон какие когда-либо были, не самый верный. И кстати говоря самый затратный. Можно, конечно, выкинуть миллионы на то, чтобы пересмотреть всех и остаться с грудой ненужной информации.
Я же хочу идти путём через дом Жеребцова и гостиницу в его доме. Наверняка были какие-то бумаги на эту тему.
Вполне возможно, что они не сохранились и были уничтожены в 1930-ые годы, как ненужные. Потому что новой власти была не интересна гостиница Вильсон. Хотя в первой половине 19 века это был важный пункт остановки англичан-путешественников в Сант-Петербурге, хотя в этой гостинице жил всё-таки довольно известный Вильям Каррик и возможно даже останавливались какие-то английские шпионы. Чему удивляться, многим современным, например, до сих пор не интересен Алексей Михайлович Жеребцов, которому принадлежал этот дом. Поэтому они вместо него селят Жеребцову (рожд. Зубову), потому что эта особа окружена ореолом скандальной куртизанки. Со времён большевиков ничего не изменилось, всем интересен скандал и пикантные темы, а не обычная история того, что раньше жили люди, а не куртизаны.

30.01.2023, 0:18

Irina Ol написал:
[q]

Incognito написал:
[q]

Вильсон
[/q]

Incognito написал:
[q]

Вильямом (Василием) Андреевичем Карриком
[/q]

ЦГИА СПб. Фонд 381 (СПб Институт инженеров путей сообщения). Опись 13. Дело 1595.
О приеме в институт воспитанников А.Гальотти и В.Каррика (26.03.1843–17.05.1843).
Количество листов: 7

ЦГИА СПб
Каррик.
Вильсон.

Kolob-07 написал:
[q]

Это дом 60 - см. Адрес-календарь 1844 том 1 стр.39
[/q]

Нистрем К.М. Адрес-календарь санктпетербургских жителей, составленный по официальным документам и сведениям К. Нистремом. Т. 1. Указатель города Санктпетербурга.
Эл.с. 289.
[/q]

Терсинец написал:
[q]

Incognito написал:
[q]

где упоминается в связи с его отцом Вильямом (Василием) Андреевичем Карриком:
[/q]

РГИА Ф. 789 Оп. 14 Литера "К". Д. 103
Заголовок
Академия художеств Министерства Императорского Двора. Личные дела.
Каррик Вильям
Количество листов 6
[/q]

Извините, но мне непонятно такое оживление относительно Вильяма Каррика. Я не говорил, что он меня интересует. А сказал, что отель миссис Вильсон упоминается в его жизнеописании. Вот и всё. Меня интересует только миссис Вильсон и её отель.
Также меня не интересуют все без разбора Вильсоны, дела которых есть в архивах. Меня интересует весьма экзотическая для историков и архивистов миссис Вильсон, о которой практически ничего неизвестно.

30.01.2023, 0:09

Kolob-07 написал:
[q]
Это дом 60 - см. Адрес-календарь 1844 том 1 стр.39
[/q]

Kolob-07 написал:
[q]
Конечно этот, причем здесь роспись чиновников.
[/q]

Я тоже сразу подумал о "Нистреме", только на 39 странице у него этой информации нет. А вот на 289 действительно есть. У вас странная нумерация. Поэтому и подумалось, может вы ещё какую книгу имеете в виду.

29.01.2023, 20:49

Incognito написал:
[q]
Доброго времени суток!

Интересует история некоего Английского отеля (пансиона), располагавшегося на Галерной улице в Санкт-Петербурге в первой половине 19 века.
Вот его прежний адрес:
Галерная, 60. Hotel de Wilson
Вот современный адрес:
Улица Галерная, 61

Принадлежал он миссис Вильсон, англичанке, о которой практически ничего неизвестно в интернете, кроме слухов, что она дескать мать графини Васильевой.
Но мне хотелось бы докопаться до истины. Узнать её имя, имя мужа, родственников, как оказалась в России, когда оказалась, куда делась, где умерла, что сталось с отелем, да и ещё какие-нибудь данные.

Я облазил все имеющиеся в моей доступности книги и прочие источники информации. Где искать дальше - не имею представления.

Нахожусь вдали от Санкт-Петербурга и приехать нет возможности.
[/q]

Поправки к моему основному сообщению.

Оказывается номер дома, где находился английский отель-пансион миссис Вильсон на Галерной улице, совсем другой.
Отель миссис Вильсон находился в доме Алексея Михайловича Жеребцова, это прежние: номер 60 по Галерной, возможно 30 по Английской набережной; нынешние: Галерная 59 (дом следующий после Английской церкви), Английская набережная 58.

Алексей Михайлович Жеребцов - сын Бригиды Александровны (во втором браке Ададуровой) и Михаила Алексеевича Жеребцова.
Как раз от её второго мужа Ададурова этот дом и перешёл к её сыну от первого брака - Алексею Михайловичу Жеребцову в 1840 году и владел он им возможно до своей смерти в 1851 году. А потом, то ли он перед смертью его продал купчихе Лидии Дмитриевне Глинской, то ли это сделали его наследники.

Но гостиница миссис Вильсон упоминается ранее того, как домом завладел Жеребцов. Находилась ли она тогда в том же доме или в другом, неясно.

Гостиница фигурирует в воспоминаниях английских путешественников и в жизнеописании Дмитрия Васильевича Каррика, где упоминается в связи с его отцом Вильямом (Василием) Андреевичем Карриком:
"...В небольшом особняке купеческого квартала Кронштадта и прошло ранее детство Вильяма. Когда мальчику исполнилось девять лет, было решено послать его в Санкт-Петербург, в английскую школу мистера Фишвика (Richard Fishwick), чтобы он мог хорошо освоить родной язык. Он должен был жить теперь в городе, и его поручили заботам некоей миссис Вильсон, которая содержала скромный пансион на Галерной..."
Тот с 1827 года, значит время действия примерно 1836 год.

Также гостиница миссис Вильсон упоминается в связи с некими английскими дамочками-путешественницами с сомнительной репутацией, которые в ней останавливались осенью 1839 года.

В справочнике Алексея Греча за 1851 "Весь Петербург в кармане" в разделе "160 (Гостиницы)" написано:
"...12. Вильсонъ, въ Галерн. Ул., въ д. Жеребцова, (на Англійскую ногу)..."
В исправлениях говорится:
"...Гостиница Вильсонъ уже не существуетъ. Вмѣсто ея можно назвать гостиницу Г-жи Бенсонъ,
на Англ. Наб., въ д. Барона Раля...."
Так что гостиница уже не существовала к 1851 году!

29.01.2023, 19:14

Kolob-07 написал:
[q]
Адрес-календарь 1844
[/q]

Какой конкретно?
1. "Адрес-календарь санктпетербургских жителей, составленный по официальным документам и сведениям К. Нистремом»
2. "Адрес-календарь, или общий штат Российской империи на 1844 год"

29.01.2023, 1:27

Incognito написал:
[q]
Доброго времени суток!

Интересует история некоего Английского отеля (пансиона), располагавшегося на Галерной улице в Санкт-Петербурге в первой половине 19 века.
Вот его прежний адрес:
Вот современный адрес:
Улица Галерная, 61

Принадлежал он миссис Вильсон, англичанке, о которой практически ничего неизвестно в интернете, кроме слухов, что она дескать мать графини Васильевой.
Но мне хотелось бы докопаться до истины. Узнать её имя, имя мужа, родственников, как оказалась в России, когда оказалась, куда делась, где умерла, что сталось с отелем, да и ещё какие-нибудь данные.

Я облазил все имеющиеся в моей доступности книги и прочие источники информации. Где искать дальше - не имею представления.

[/q]

Вполне возможно, что с номером дома ошибка. Так как в справочнике Алексея Греча за 1851 "Весь Петербург в кармане" в разделе "160 (Гостиницы)" написано:

"...12. Вильсонъ, въ Галерн. Ул., въ д. Жеребцова, (на Англійскую ногу)..."

Я не могу найти, что это за "дом Жеребцова". Притом не "Жеребцовой" (!), а именно "Жеребцова".

В исправлениях говорится:

"...Гостиница Вильсонъ уже не существуетъ. Вмѣсто ея можно назвать гостиницу Г-жи Бенсонъ,
на Англ. Наб., въ д. Барона Раля...."

Уже не существует к 1851 году, но ведь существовала!

Что это был за "дом Жеребцова на Галерной улице"?

Тема: Старина и Былое
25.01.2023, 18:22

Gul написал:
[q]
Это слова из романса, написанного графиней Татьяной Константиновной Толстой (1862-1918)
[/q]

"1862" - это неправильная дата рождения, которую растиражировал весь интернет.
Здесь находится свидетельство, что она была 1877 года рождения:

Брак с Котляревским -- ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 127. Дело 549. к. 74. Невесте в 1896 г. 19 лет

http://www.rgfond.ru/rod/50042?open=/person/50042

А то у вас получается, что её отец Константин Степанович Шиловский родил её в неполные 13 лет.

10.01.2023, 18:39

Доброго времени суток!

Вот его прежний адрес:
Вот современный адрес:
Улица Галерная, 61

Тема: Смоленское кладбище Санкт-Петербурга
22.07.2021, 17:08

Добрый день! Ищу захоронения 19 века кого-либо с английскими фамилиями Вильсон (Wilson) и Иссит (Issit). Предположительно они должны быть или были когда-то похоронены на Смоленском Лютеранском кладбище. Куда обратиться за информацией, желательно онлайн, так как нет возможности звонить по телефону и ехать? Спасибо!

Тема: Дворяне Кавказской области
2.09.2015, 19:11

ставрВладимир написал:
[q]
Incognito давайте поблагодарим сотрудников архивов за то,что они СОХРАНИЛИ документы разных эпох.доступ БЕСПЛАТНЫЙ в читальном зале.а копия листа-порядка 30 рублей.думаю,это недорого. Ваша неправда.
[/q]

Сказали бы лучше ЗАХВАТИЛИ, а не сохранили. По-Вашему за каждый лист платить 30 рублей - это недорого. А к примеру если кто-то не знает точно имеет ли какой-нибудь документ отношение к его родственникам, тогда как? Просто так платить и тратить время? А что касается читального зала, то я прекрасно знаю, каково это общение с архивными работниками, что-то похожее на общение с музейными, почтовыми и аптечными. У них кстати много общего, одни и те же трёхмесячные курсы кончали, то есть лишены какой-либо компетентности.

Вы уверены, что они действительно что-нибудь сохранили, а не уничтожили и не распродали? Интересно почему в иностранщине так много того, что должно быть в этой стране, а недавно совсем не было?
Музеи стоят пустые, всё в лучшем случае находится в частных коллекциях. Смотреть стыдно, хоть бы иностранцев бы постыдились.
Что уж тут говорить об архивах.
Так что ещё неизвестно чья правда.

Тема: Дворяне Кавказской области
30.08.2015, 18:19

liliana написал:
[q]
Если речь идет о дворянах, то Вам необходимо в ГАСК просмотреть описи фондов: 46 - Ставропольский уездный предводитель дворянства, 48- Ставропольский губернский предводитель дворянства, 52 - Ставропольское губернское дворянское депутатское собрание.

Информацию о детях дворян ищите в фонде Фонд 15 Дирекция народных училищ Ставропольской губернии. 1811 — 1919гг. -. 6005 дел., в фонде мужской гимназии и др. ...
[/q]

Вы забыли сказать, что чтобы что-то увидеть, нужно заплатить деньги, а доступ к документам будет на весьма ограниченный срок.
Мало того эти архивы захватили чужое добро, растащили его, так ещё и доступ к нему ограничили.