Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Cloudcat
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Cloudcat

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Cloudcat (9)

Тема: РОССИЯ. ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ
28.06.2024, 13:47

Cloudcat написал:
[q]
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, какое кладбище в войну считалось городским?
Бабушка получила письмо от друзей деда (Страмцов Константин Севастьянович) о том, что его самолет был сбит (летчик ГВФ), друзья нашли его тело и похоронили на городском кладбище.

Понимаю, что могилу вряд ли найду, но буду в Волгограде и хочу просто прийти на это кладбище.
Спасибо всем и извините если вопрос дурацкий)
[/q]

Спасибо!
К сожалению письмо не сохранилось, знаю, что дед воевал в 7 отдельном авиаполку ГВФ под командованием Ш. Чанкотадзе. Год рождения деда 1916, закончил Тамбовское летное училище в 1940 году. После этого был пилотом-инструктором в 12 учебной эскадрильи в г. Куйбышеве, а потом по его раппорту направлен на фронт.. Это все, что знаю..

Погиб в Сталинграде. Дату, к сожалению не знаю.

Тема: РОССИЯ. ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ
28.06.2024, 11:27

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, какое кладбище в войну считалось городским?
Бабушка получила письмо от друзей деда (Страмцов Константин Севастьянович) о том, что его самолет был сбит (летчик ГВФ), друзья нашли его тело и похоронили на городском кладбище.

Понимаю, что могилу вряд ли найду, но буду в Волгограде и хочу просто прийти на это кладбище.
Спасибо всем и извините если вопрос дурацкий)

Тема: АВИАЦИОННЫЕ УЧИЛИЩА И АВИАШКОЛЫ
10.02.2016, 16:51

Спасибо всем большое!
С информацией по моему деду вообще очень сложно.
В Российском государственном архив экономики, где хранятся документы по ГВФ удалось найти личное дело моего деда Страмцова Константина Севастьяновича (огромное спасибо Стрельбицкому К. Б.)
В деле была автобиография. Дед закончил 2-ю Тамбовскую летную школу. После этого и служил инструктором в Куйбышеве. А автобиография и личное дело заканчиваются на его службе летчиком-инструктором в эскадрилье в Куйбышеве (видимо дело составлялось по этому поводу). Больше НИЧЕГО в этом архиве о нем нет.
В последствии он попросил направить его на фронт. Летал в 7-м отдельном авиаполке под командованием Чанкотадзе, погиб в районе Сталинграда (это уже по семейным воспоминаниям). Сходу на сайте ЦАМО не удалось ничего найти. В читальный зал архива меня не пускают, я гражданка РБ, поэтому нужно получать разрешение. Сейчас этим занимаюсь. Хотя не очень понимаю, что и в каких фондах там искать. Пытаюсь найти, любую информацию, пусть просто упоминание о нем. К сожалению, пока ничего, кроме вышеупомянутого личного дела разыскать не удалось... Я понять не могу, почему о человеке, который был летчиком, пусть ГВФ невозможно практически ничего найти?...
Вот его автобиография из личного дела РГАЭ

9.02.2016, 10:24

Спасибо большое за отклик, Великоцкий! Я понимаю, что это адрес, где он мог квартировать))) пос. Зубчаниновка - это практически Куйбышев. Видимо, он проживал по этому адресу, когда работал в эскадрилье. Я прикрепила сканы, которые могут иметь отношение к моему вопросу в целом)). Про 12-ю отдельную учебную эскадрилью вообще не могу найти ни одного упоминания в интернете. Может не там ищу. Подскажите, пожалуйста направление поиска! Благодарю.

9.02.2016, 9:46

Добрый день!
Ищу информацию о 12-й отдельной учебной эскадрильи г. Куйбышева.
Базировалась она, предположительно в пос. Зубчаниновка.
Мой дед работал в эскадрильи летчиком-инструктором с декабря 1941 года. Поэтому интересна информация об этой учебной эскадрильи в целом и о том, где можно увидеть документу по личному составу инструкторов.
К сожалению, не могу найти в нете никакой информации.
Связалась со школой пос. Зубчаниновка, в которой есть музей истории поселка. Директор музея ничего не знает о существовании эскадрильи.

Тема: Русско-японская война 1904-1905 гг
9.02.2016, 9:18

Добрый день!
Мой прадед Бабицкий Антоний (Антон) Стефанович (Степанович), род 20 января 1880 года, дер. Судоль, Борисовского уезда, Минской губернии, поляк, дворянин.
Участвовал в РЯВ. Служил, предположительно на флоте.
Был в плену, остался жив, вернулся в родные места.
Хочу найти любую информацию о предке за этот период его службы.
Прошу прощения, если написала не в ту тему, я тут новичок.
Зараннее благодарна всем!

1.09.2015, 8:52

Михаха большое спасибо! Звонила в Тамбов, там мне подсказали, что архив 2-й летной школы, которая была переформирована в ТВВАУЛ им. М. Расковой, возможно находится в ЦАМО.

28.08.2015, 12:00

Eugene66 большое спасибо за отклик!
Ссылки эти я уже читала))
в архив ГВФ попробую постучаться.
Меня удивляет, что такая сложность и скудность информации по вопросу поиска документов 2-й тамбовской летной школы и 87-го авиаполка. Не получается ничего разыскать...
Еще раз спасибо Вам!

28.08.2015, 2:53

Добрый день!
Я здесь новичок, поэтому прошу меня простить, если написала свои вопросы не в тот форум или не в ту ветвь!
Я ищу своего двоюродного деда. Вот информация, которую удалось собрать из воспоминаний родственников:
Страмцов Константин Севастьянович,
точная дата рождения не известна, предположительно в период 1918-1921 г., родился в Узбекистане (возможно в г. Ташкенте).
До Великой отечественной войны учился в Тамбовской летной школе ГВФ N2 (начальник школы Герой Советского Союза Валкан Горанов), предположительно с 1938 по 1941гг.
В 1941 году ГВФ была передана ВВС, эскадрилью, базирующаяся в г. Мариуполе, в которой служил Страмцов К.С., перевели в Среднюю Азию в поселок Сырдарья (теперь город), где мой дед работал летчиком-инструктором по подготовке военных летчиков.
Весной 1942 года эскадрилью перевели на аэродром в г. Самарканд.
Вскоре Страмцов К.С. подал рапорт о переводе во фронтовое подразделение, после удовлетворения рапорта его направляют в авиаполк полковника Ш. Чанкотадзе(7-й отдельный авиаполк ГВФ, с мая 1943-го 87-й отдельный авиаполк ГВФ), который базировался в Ленинске.
Семья получила извещение о гибели, затем родители получили письмо о том, что мой дед на самолете У-2 выполнял задание и был сбит немецким истребителем, где-то севернее Сталинграда, товарищи нашли его тело, перевезли в Ленинск и похоронили на кладбище.
Это все, что я знаю.
К сожалению, ни на одном из сайтов я не смогла найти никакой информации о моем родственнике.
Вопросы:
1. В каком звании мог мой дед после окончания летной школы, с учетом того, что он работал летчиком инструктором (мог ли он быть лейтенантом)
2. В каком архиве можно увидеть списки выпускников 2-й тамбовской летной школы периода 1939-1941 гг.?
3. В каком архиве можно запрашивать документы по вылетам летчиков 7-го (87-го) авиаполка ГВФ?
4. В каком архиве можно найти личное дело и послужную карту моего родственника?
Очень прошу о помощи, т.к. самостоятельно, через поисковые сайты мне ничего не удалось о нем узнать.
Документами подтверждающими родство я располагаю.
Прилагаю фото моего деда.
Спасибо!