 | CloudcatСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Cloudcat (9)Тема: РОССИЯ. ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ 28.06.2024, 13:47
Cloudcat написал:[q] Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какое кладбище в войну считалось городским? Бабушка получила письмо от друзей деда (Страмцов Константин Севастьянович) о том, что его самолет был сбит (летчик ГВФ), друзья нашли его тело и похоронили на городском кладбище.
Понимаю, что могилу вряд ли найду, но буду в Волгограде и хочу просто прийти на это кладбище. Спасибо всем и извините если вопрос дурацкий)[/q]
Спасибо! К сожалению письмо не сохранилось, знаю, что дед воевал в 7 отдельном авиаполку ГВФ под командованием Ш. Чанкотадзе. Год рождения деда 1916, закончил Тамбовское летное училище в 1940 году. После этого был пилотом-инструктором в 12 учебной эскадрильи в г. Куйбышеве, а потом по его раппорту направлен на фронт.. Это все, что знаю..
Погиб в Сталинграде. Дату, к сожалению не знаю.
 |
Тема: РОССИЯ. ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ 28.06.2024, 11:27
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какое кладбище в войну считалось городским? Бабушка получила письмо от друзей деда (Страмцов Константин Севастьянович) о том, что его самолет был сбит (летчик ГВФ), друзья нашли его тело и похоронили на городском кладбище.
Понимаю, что могилу вряд ли найду, но буду в Волгограде и хочу просто прийти на это кладбище. Спасибо всем и извините если вопрос дурацкий)
|
Тема: АВИАЦИОННЫЕ УЧИЛИЩА И АВИАШКОЛЫ 10.02.2016, 16:51
Спасибо всем большое! С информацией по моему деду вообще очень сложно. В Российском государственном архив экономики, где хранятся документы по ГВФ удалось найти личное дело моего деда Страмцова Константина Севастьяновича (огромное спасибо Стрельбицкому К. Б.) В деле была автобиография. Дед закончил 2-ю Тамбовскую летную школу. После этого и служил инструктором в Куйбышеве. А автобиография и личное дело заканчиваются на его службе летчиком-инструктором в эскадрилье в Куйбышеве (видимо дело составлялось по этому поводу). Больше НИЧЕГО в этом архиве о нем нет. В последствии он попросил направить его на фронт. Летал в 7-м отдельном авиаполке под командованием Чанкотадзе, погиб в районе Сталинграда (это уже по семейным воспоминаниям). Сходу на сайте ЦАМО не удалось ничего найти. В читальный зал архива меня не пускают, я гражданка РБ, поэтому нужно получать разрешение. Сейчас этим занимаюсь. Хотя не очень понимаю, что и в каких фондах там искать. Пытаюсь найти, любую информацию, пусть просто упоминание о нем. К сожалению, пока ничего, кроме вышеупомянутого личного дела разыскать не удалось... Я понять не могу, почему о человеке, который был летчиком, пусть ГВФ невозможно практически ничего найти?... Вот его автобиография из личного дела РГАЭ
 |
Тема: АВИАЦИОННЫЕ УЧИЛИЩА И АВИАШКОЛЫ 9.02.2016, 10:24
Спасибо большое за отклик, Великоцкий! Я понимаю, что это адрес, где он мог квартировать))) пос. Зубчаниновка - это практически Куйбышев. Видимо, он проживал по этому адресу, когда работал в эскадрилье. Я прикрепила сканы, которые могут иметь отношение к моему вопросу в целом)). Про 12-ю отдельную учебную эскадрилью вообще не могу найти ни одного упоминания в интернете. Может не там ищу. Подскажите, пожалуйста направление поиска! Благодарю.
|
Тема: АВИАЦИОННЫЕ УЧИЛИЩА И АВИАШКОЛЫ 9.02.2016, 9:46
Добрый день! Ищу информацию о 12-й отдельной учебной эскадрильи г. Куйбышева. Базировалась она, предположительно в пос. Зубчаниновка. Мой дед работал в эскадрильи летчиком-инструктором с декабря 1941 года. Поэтому интересна информация об этой учебной эскадрильи в целом и о том, где можно увидеть документу по личному составу инструкторов. К сожалению, не могу найти в нете никакой информации. Связалась со школой пос. Зубчаниновка, в которой есть музей истории поселка. Директор музея ничего не знает о существовании эскадрильи.
 |
Тема: Русско-японская война 1904-1905 гг 9.02.2016, 9:18
Добрый день! Мой прадед Бабицкий Антоний (Антон) Стефанович (Степанович), род 20 января 1880 года, дер. Судоль, Борисовского уезда, Минской губернии, поляк, дворянин. Участвовал в РЯВ. Служил, предположительно на флоте. Был в плену, остался жив, вернулся в родные места. Хочу найти любую информацию о предке за этот период его службы. Прошу прощения, если написала не в ту тему, я тут новичок. Зараннее благодарна всем!
|
Тема: АВИАЦИОННЫЕ УЧИЛИЩА И АВИАШКОЛЫ 1.09.2015, 8:52
Михаха большое спасибо! Звонила в Тамбов, там мне подсказали, что архив 2-й летной школы, которая была переформирована в ТВВАУЛ им. М. Расковой, возможно находится в ЦАМО.
|
Тема: АВИАЦИОННЫЕ УЧИЛИЩА И АВИАШКОЛЫ 28.08.2015, 12:00
Eugene66 большое спасибо за отклик! Ссылки эти я уже читала)) в архив ГВФ попробую постучаться. Меня удивляет, что такая сложность и скудность информации по вопросу поиска документов 2-й тамбовской летной школы и 87-го авиаполка. Не получается ничего разыскать... Еще раз спасибо Вам!
|
Тема: АВИАЦИОННЫЕ УЧИЛИЩА И АВИАШКОЛЫ 28.08.2015, 2:53
Добрый день! Я здесь новичок, поэтому прошу меня простить, если написала свои вопросы не в тот форум или не в ту ветвь! Я ищу своего двоюродного деда. Вот информация, которую удалось собрать из воспоминаний родственников: Страмцов Константин Севастьянович, точная дата рождения не известна, предположительно в период 1918-1921 г., родился в Узбекистане (возможно в г. Ташкенте). До Великой отечественной войны учился в Тамбовской летной школе ГВФ N2 (начальник школы Герой Советского Союза Валкан Горанов), предположительно с 1938 по 1941гг. В 1941 году ГВФ была передана ВВС, эскадрилью, базирующаяся в г. Мариуполе, в которой служил Страмцов К.С., перевели в Среднюю Азию в поселок Сырдарья (теперь город), где мой дед работал летчиком-инструктором по подготовке военных летчиков. Весной 1942 года эскадрилью перевели на аэродром в г. Самарканд. Вскоре Страмцов К.С. подал рапорт о переводе во фронтовое подразделение, после удовлетворения рапорта его направляют в авиаполк полковника Ш. Чанкотадзе(7-й отдельный авиаполк ГВФ, с мая 1943-го 87-й отдельный авиаполк ГВФ), который базировался в Ленинске. Семья получила извещение о гибели, затем родители получили письмо о том, что мой дед на самолете У-2 выполнял задание и был сбит немецким истребителем, где-то севернее Сталинграда, товарищи нашли его тело, перевезли в Ленинск и похоронили на кладбище. Это все, что я знаю. К сожалению, ни на одном из сайтов я не смогла найти никакой информации о моем родственнике. Вопросы: 1. В каком звании мог мой дед после окончания летной школы, с учетом того, что он работал летчиком инструктором (мог ли он быть лейтенантом) 2. В каком архиве можно увидеть списки выпускников 2-й тамбовской летной школы периода 1939-1941 гг.? 3. В каком архиве можно запрашивать документы по вылетам летчиков 7-го (87-го) авиаполка ГВФ? 4. В каком архиве можно найти личное дело и послужную карту моего родственника? Очень прошу о помощи, т.к. самостоятельно, через поисковые сайты мне ничего не удалось о нем узнать. Документами подтверждающими родство я располагаю. Прилагаю фото моего деда. Спасибо!
 |
|
|