Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

paganel69
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

paganel69

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения paganel69 (6)

Тема: Нагрудные ЗНАКИ отличия \ Значки \ Жетоны ДО 1917 года
15.10.2025, 13:23

G-Is написал:
[q]
paganel69
Это служебный должностной знак, носимый на тонкой цепочке на шее. Дать однозначное определение не получится, т. к. полагались такие знаки при многих должностях (волостные старшины, члены торговых депутаций, торговые инспекторы, базарные смотрители, судебные приставы, помощники городских старост, городские землемеры, техники по оценке фабрик и заводов). В Сети можно найти следующую книгу : Мельник Г.К., Можейко И.В. - Должностные знаки Российской империи - 1993 г., там это всё подробно описано...
[/q]

Спасибо. Примечательно, что ваш перечень начался с волостных старшин. Прапрадед, а также прадед и его старший брат были волосными старшинами. Но на снимке не они. Возможно, кто-то из друзей на такой же должности.

Тема: Нагрудные ЗНАКИ отличия \ Значки \ Жетоны ДО 1917 года
15.10.2025, 10:26

Здравствуйте! Фото неизвестного из фамильного альбома. Есть пара идей по атрибуции - очень бы помогла информация о медали/нагрудном знаке на незнакомце. Понятно, что изображение и текст на самом знаке не видны, но форма и знака и цепи довольно характерные. Буду очень благодарен за подсказки.

Тема: ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ САЛОНЫ\СТУДИИ и их ПАСПАРТУ
13.10.2025, 12:22

>> Ответ на сообщение пользователя silf2011 от 13 октября 2025 10:37

Вряд ли 1900-1903. К тому моменту уже его дочь была владелицей. У меня в фамильном альбоме есть московское фото прадеда с этого ателье, где уже она главная, с четкой датировкой 1902 год. Больше склоняюсь к 1880-м годам. Обратил внимание, что поначалу владелец обозначал себя как И. Курбатов, и только спустя какое-то время - как И.Ф. Курбатов. Предполагаю, Ф. появилась с достижением определеного возраста/статуса.

Тема: Общее ОБСУЖДЕНИЕ старых фотографий из семейных альбомов
13.10.2025, 10:42

Здравствуйте! Есть фото неизвестного в фамильном альбоме, которое выбивается из общей картины. По этой ветке у меня только крестьяне да мещане, а это похоже что из духовенства человек, хотя возможно я и ошибаюсь. Подскажите, что это за одежда на персонаже и что за медаль на шее. Спасибо)

Тема: ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ САЛОНЫ\СТУДИИ и их ПАСПАРТУ
13.10.2025, 10:18

Здравстуйте, в фамильном альбоме есть фотография неизвестных, по которым есть догадки, но их правильность во многом зависит от датировки.
Дапиазон работы фотоателье И. Курбатова в Туле знаком, но хотелось бы сузить поиск на основе паспарту. В сети довольно много снимков этого фотоателье, но паспарту постоянно менялось, а с адресом на ул. Киевской в д. бывшем Баниге мне так вообще не разу не попалось (впрочем, возможно не там искал101.gif Буду очень благодарен, если с вашей помощью удастся сузить окно.

Тема: Павпертовы
10.10.2025, 12:14

Лойда написал:
[q]

irfir написал:
[q]

Лойда
Андрей Михайлович родился в 1829 году у диакона Михаило-Архангельской церкви села Петрово Веневского уезда Михаила Дмитриева Павпертова. Маму звали Прасковья Семеновна.

[/q]

Невероятно! Вот это да! Спасибо большое!!! Получается, легенда о фамилии неточна? Отец Андрея уже носил фамилию Павпертов? Я посмотрела метрику, что вы прислали. Но там фамилии нет. Написано у дьякона Михаила Дмитриева родился сын Андрей. А откуда сведения о матери Андрея? Или я что-то пропустила?
[/q]

Если священник села Свиридова Андрей Михайлович Павпертов ваш, то у нас общие предки – дьякон церкви архистратига Михаила в с. Петрово Аксиньинской волости Веневского уезда Тульской губернии Михаила Дмитриева сын Павпертов (? – до 1848) и жена его Параскева Симонова (она же Прасковья Семеновна). Это мои пра(4)дедушка и пра(4) бабушка.

Дело в том, что у Андрея Михайловича была старшая сестра Наталья Михайловна (ок. 1815 - 1881), которая в 1830 году венчалась в церкви архистратига Михаила того же села Петрово с дьячоком (с 1830 года) этой церкви Петром Иоанновым Гастевым. В этом браке было не менее 7 детей, одним из которых была Александра Петровна Гастева, которая в 1861 году в селе Толстые Веневского уезда венчалась с моим прапрадедом Алексеем Григорьевичем Марковым. Примечательно, что одним из поручителей невесты был села Свиридова священник Андрей Павпертов.

Думаю, есть смысл нам пообщаться)) Пишите в личку.