Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Jamsaran, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Jamsaran

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Jamsaran (16)

Тема: ПРОШУ помощи по переводу с немецкого
2.04.2021, 15:58

>> Ответ на сообщение пользователя Arkin от 2 апреля 2021 15:29

Большое спасибо!

Тема: ПРОШУ помощи по переводу с немецкого
1.04.2021, 17:29

Приветствую! Наконец, нашел записи о родственниках, совпадающие как по датам, месту, так и по именам-фамилиям. Помогите пожалуйста прочитать записи.

Тема: ЛАТВИЯ [Государство]
13.08.2015, 20:21

Дон Карлос написал:
[q]
Не обязательно. Так же, как и женщины встречаются с окончанием -(и)с на конце.
[/q]

Буду знать! Просто не сталкивался до сих пор с подобным.

13.08.2015, 20:08

Дон Карлос написал:
[q]

Это, смотря что Вы имеете ввиду.
[/q]

Обычно, в латышских фамилиях -е на конце - это женский род.
А, тут - и мужской и женский

13.08.2015, 19:47

Направления поиска примерно понятно. Нужно уточнять тут в России подробности года рождения и т.п.
А, что за фамилия Švilte?

13.08.2015, 18:36

Дон Карлос написал:
[q]
А что Вам известно про Фёдора? Где-то же он жил, чем-то занимался, когда-то умер. надо поднимать все эти документы.
[/q]

В конце 20-х годов он попал в госпиталь под Подольском (Московская обл.), где санитаркой работала моя прабабушка. Там они познакомились и женились. Там же родились их дети (моя бабушка). У него было тяжелое ранение в ногу - сильно хромал, поэтому на войну в 1941 его не призвали. Работал на железной дороге. Умер рано, в начале 50-х.

13.08.2015, 18:23

Дон Карлос написал:
[q]
А Фриц Рудольф 1896 г. не подходит? Фриц мог стать Фёдором, да и отец - Екаб.
[/q]

Очень возможно! Я постараюсь отыскать год его рождения

13.08.2015, 18:17

Egils написал:
[q]

eto verno, to shto ja ukazal okolo Saldus, eto ne oznochajet, shto i v drugih mestah nerazhdalis.
Mozhet i vdruhih mestah jestj eta familija - ja podelilsja tolko toi informacijei, kotoraja mne dostupna.
[/q]

Спасибо большое! Я посмотрю ваши ссылки.

13.08.2015, 18:14

Дон Карлос написал:
[q]
Если это крестьяне, веками жившие на одном месте, это одно. А если отец то там. то здесь работал, мог и куда-то далеко уехать, тогда и дети рождались вне мест компактного проживания.
[/q]

Кем был отец моего прадеда я конечно не знаю. Но, я видел его фотографию в детстве (теперь не могу отыскать). На фото он в форменном кителе и со стеком. В детстве я признаться побаивался этой фотографии :-) он там очень строгий, наголо выбритый и в пенсне. Мне сразу вспоминались злые немцы из советских фильмов про войну :-)

13.08.2015, 18:00

Дон Карлос написал:
[q]
Если бы уехали в 39-м, то до 39-го всё равно должны быть хорошо представлены. редкое упоминание свидетельствует о небольшом числе носителей фамилии. Причины могут быть разные.
[/q]

Как писал Egils выше, вполне себе встречаются в приходских записях Салдусского края. Это не рядом с Лиепаей, но сейчас я понимаю, что у меня нет точной информации, что прадед родился там. Возможно жил потом.

13.08.2015, 17:40

Egils написал:
[q]

Familije Švilte / Švilts jestj v prihodah Kursīšu-Zvārdes, i po neskolku chelovek v drugih prihodah po blizosti.
No eto okolo 100 km ot Liepaja. No na skolko ponimaju, to shto rodilsja po
[/q]

На 100% что родился около Лиепаи неизвестно. Возможно родился в другом месте, а потом жил около Лиепаи. А, можно посмотреть эти записи?

13.08.2015, 17:33

apinis написал:
[q]

spiski ujehavshih nemcov imejutsa
[/q]

Это очень интересно!
Где можно посмотреть?

13.08.2015, 16:27

apinis написал:
[q]
V oficialnih gazetah 20.-30 godov familija Švilts vstrechajetsja ne raz
[/q]

Согласен! Именно про эти годы я и пишу, позже - не встречал.
Может быть, если это этнические немцы, уехали в 39-м?

13.08.2015, 15:43

Дон Карлос написал:
[q]
[/q]

Вецауцская волость - это Елгава. Далековато.

13.08.2015, 15:34

campsis59 написал:
[q]
[/q]

Спасибо за участие всем ответившим!
Про то что "немец в латышских стрелках странно" - отец моего прадеда был сильно против и после того как прадед все же ушел в стрелки, семья отреклась от него.
Я обращался со своим вопросом в Лиепайский архив, мне ответили, что там не хранится подобная информация и переправили запрос в Исторический архив.
Фамилия Švilts встречалась в интернете крайне редко. Пару раз в Лиепайской газете от 1930-х годов и если не ошибаюсь в переписи населения 30-х в Елгаве.

12.08.2015, 22:47

Приветствую!
Ищу прадеда. Латышский стрелок. Родился под Лиепаей. Около 1900.
Фамилия Швилт-Швильт-Швилдт. Настоящее имя неизвесно в России записался как Федор. Отец - Якоб.
Дополнительный вопрос по фамилии, она явно не латышская. Мои друзья немцы говорят - прусская. В подтверждение прусской/немецкой крови имена, которые он дал своим детям уже в России - Гертруда/Герта (моя бабушка) и Роберт.