| JamsaranСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Jamsaran (16)Тема: ПРОШУ помощи по переводу с немецкого 1.04.2021, 17:29
Приветствую! Наконец, нашел записи о родственниках, совпадающие как по датам, месту, так и по именам-фамилиям. Помогите пожалуйста прочитать записи.
 |
Тема: ЛАТВИЯ [Государство] 13.08.2015, 20:21
Дон Карлос написал:[q] Не обязательно. Так же, как и женщины встречаются с окончанием -(и)с на конце.[/q]
Буду знать! Просто не сталкивался до сих пор с подобным.
|
Тема: ЛАТВИЯ [Государство] 13.08.2015, 20:08
Дон Карлос написал:[q]
Это, смотря что Вы имеете ввиду.[/q]
Обычно, в латышских фамилиях -е на конце - это женский род. А, тут - и мужской и женский
|
Тема: ЛАТВИЯ [Государство] 13.08.2015, 19:47
Направления поиска примерно понятно. Нужно уточнять тут в России подробности года рождения и т.п. А, что за фамилия Švilte?
|
Тема: ЛАТВИЯ [Государство] 13.08.2015, 18:36
Дон Карлос написал:[q] А что Вам известно про Фёдора? Где-то же он жил, чем-то занимался, когда-то умер. надо поднимать все эти документы.[/q]
В конце 20-х годов он попал в госпиталь под Подольском (Московская обл.), где санитаркой работала моя прабабушка. Там они познакомились и женились. Там же родились их дети (моя бабушка). У него было тяжелое ранение в ногу - сильно хромал, поэтому на войну в 1941 его не призвали. Работал на железной дороге. Умер рано, в начале 50-х.
|
Тема: ЛАТВИЯ [Государство] 13.08.2015, 18:23
Дон Карлос написал:[q] А Фриц Рудольф 1896 г. не подходит? Фриц мог стать Фёдором, да и отец - Екаб.[/q]
Очень возможно! Я постараюсь отыскать год его рождения
|
Тема: ЛАТВИЯ [Государство] 13.08.2015, 18:17
Egils написал:[q]
eto verno, to shto ja ukazal okolo Saldus, eto ne oznochajet, shto i v drugih mestah nerazhdalis. Mozhet i vdruhih mestah jestj eta familija - ja podelilsja tolko toi informacijei, kotoraja mne dostupna.[/q]
Спасибо большое! Я посмотрю ваши ссылки.
|
Тема: ЛАТВИЯ [Государство] 13.08.2015, 18:14
Дон Карлос написал:[q] Если это крестьяне, веками жившие на одном месте, это одно. А если отец то там. то здесь работал, мог и куда-то далеко уехать, тогда и дети рождались вне мест компактного проживания.[/q]
Кем был отец моего прадеда я конечно не знаю. Но, я видел его фотографию в детстве (теперь не могу отыскать). На фото он в форменном кителе и со стеком. В детстве я признаться побаивался этой фотографии :-) он там очень строгий, наголо выбритый и в пенсне. Мне сразу вспоминались злые немцы из советских фильмов про войну :-)
|
Тема: ЛАТВИЯ [Государство] 13.08.2015, 18:00
Дон Карлос написал:[q] Если бы уехали в 39-м, то до 39-го всё равно должны быть хорошо представлены. редкое упоминание свидетельствует о небольшом числе носителей фамилии. Причины могут быть разные.[/q]
Как писал Egils выше, вполне себе встречаются в приходских записях Салдусского края. Это не рядом с Лиепаей, но сейчас я понимаю, что у меня нет точной информации, что прадед родился там. Возможно жил потом.
|
Тема: ЛАТВИЯ [Государство] 13.08.2015, 17:40
Egils написал:[q] Familije Švilte / Švilts jestj v prihodah Kursīšu-Zvārdes, i po neskolku chelovek v drugih prihodah po blizosti. No eto okolo 100 km ot Liepaja. No na skolko ponimaju, to shto rodilsja po[/q]
На 100% что родился около Лиепаи неизвестно. Возможно родился в другом месте, а потом жил около Лиепаи. А, можно посмотреть эти записи?
|
Тема: ЛАТВИЯ [Государство] 13.08.2015, 17:33
apinis написал:[q] spiski ujehavshih nemcov imejutsa[/q]
Это очень интересно! Где можно посмотреть?
|
Тема: ЛАТВИЯ [Государство] 13.08.2015, 16:27
apinis написал:[q] V oficialnih gazetah 20.-30 godov familija Švilts vstrechajetsja ne raz[/q]
Согласен! Именно про эти годы я и пишу, позже - не встречал. Может быть, если это этнические немцы, уехали в 39-м?
|
Тема: ЛАТВИЯ [Государство] 13.08.2015, 15:43
Дон Карлос написал:[q] [/q]
Вецауцская волость - это Елгава. Далековато.
|
Тема: ЛАТВИЯ [Государство] 13.08.2015, 15:34
campsis59 написал:[q] [/q]
Спасибо за участие всем ответившим! Про то что "немец в латышских стрелках странно" - отец моего прадеда был сильно против и после того как прадед все же ушел в стрелки, семья отреклась от него. Я обращался со своим вопросом в Лиепайский архив, мне ответили, что там не хранится подобная информация и переправили запрос в Исторический архив. Фамилия Švilts встречалась в интернете крайне редко. Пару раз в Лиепайской газете от 1930-х годов и если не ошибаюсь в переписи населения 30-х в Елгаве.
|
Тема: ЛАТВИЯ [Государство] 12.08.2015, 22:47
Приветствую! Ищу прадеда. Латышский стрелок. Родился под Лиепаей. Около 1900. Фамилия Швилт-Швильт-Швилдт. Настоящее имя неизвесно в России записался как Федор. Отец - Якоб. Дополнительный вопрос по фамилии, она явно не латышская. Мои друзья немцы говорят - прусская. В подтверждение прусской/немецкой крови имена, которые он дал своим детям уже в России - Гертруда/Герта (моя бабушка) и Роберт.
|
|
|