Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Genotek ADs
  yakto, Глубокая провинция
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

yakto

Александр

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений yakto

Тема: Переселенцы из дер. Щукино (Засурский стан, Пензенский у.)
5.01.2025, 21:29

Как ни странно, пока не нашел предковой связи между селениями Большое Алово Алатырского уезда и Алово Пензенского уезда.
Опись дворов в Алово (1717 год)

Очень похоже, что пензенские Аловцы из Болдасево (Полдасево) нынешнего Ичалковского района

Тема: Переселенцы из дер. Щукино (Засурский стан, Пензенский у.)
31.12.2024, 2:42

Реконструкция семьи из деревни Тарасова (Напольная Тарасова)

atemasovy_iz_tarasova.png

Дополнено:
Одман оказался сыном Кожняя Атемасова, то есть младше на поколение (описание ухожаев, №139).
У Атемаса обнаружился сын Отяш, у которого несколько потомков (Русинко, Андрюшка, Сергушка, Турдайка и другие) в деревне Атяшевой на Пьянских вершинах (ныне село Атяшево Большеигнатовского района).

Тема: Переселенцы из дер. Щукино (Засурский стан, Пензенский у.)
26.12.2024, 12:06

Одно из семейств Алова, представленных в Щукино (восемь дворов в 1717-1719 г.)
b.alovo-schukino.png

Происхождение приемных детей установить не удалось, но между собой они родственники. Возможно, родственны и по отношению к прародителю Пинемасу.

Тема: Переселенцы из дер. Щукино (Засурский стан, Пензенский у.)
25.12.2024, 15:51

На текущий момент в Щукино выявлены переселенцы из:
- Напольная Тарасова
- Большая Алова (переселенцы в Кеньшу, а из Кеньши в Щукино)
- Сабанчеево

В Тешняре переселенцы из:
- Инелеи
- Курмачкасы
- Поводимово

p.s.
Возможный предок Константиновых:
"Во дворе вдова Сазарка Пятаева. У нее приимыш Келдюшка Маркаев, женат" (Сабанчеево, 1688 год).


Тема: Самарский уезд (северо-восток)
28.10.2024, 11:55

По мере наличия свободного времени продолжаю привязку фамилий к исповедной росписи 1810 года по Большой Каменке. Продвинулся по родственникам и соседям Косыревых. Процесс трудоемкий и затратный по времени. Источник фамилии для перехода временного интервала 1870-е-1858-1850-1834-1810 - метрики 1871-начала 1872 года (то, что у меня оцифровано и доступно для текстового поиска). Если у кого-то есть оцифрованные метрики 1870-х по Каменке, это может способствовать ускорению процесса. В 1871 и 1872 еще встречаются в метриках бесфамильные, хотя у большинства фамилии уже присутствуют.

familii_kamenka.png

Тема: Переселенцы из дер. Щукино (Засурский стан, Пензенский у.)
28.10.2024, 10:55


lyuBazilina написал:
[q]
Добрый день! Интересно, д. Пилюгина?
В Бугурусланском уезде было село Никольское Пилюгино тож и из него в мою родную деревню Тоузаково в 1857 году были переведены некоторые крепостные крестьяне, видимо после продажи села.
[/q]

Интересно, это не Пилюгино ли на Малом Кинеле? Там повсюду рядом разброс моей фамилии (на скрине видно). Серым и голубым - Косыревы, желтым - совпадения по ДНК, розовые - Козыревы.




Тема: Переселенцы из дер. Щукино (Засурский стан, Пензенский у.)
6.09.2024, 15:23

Следует отметить уникальное положение деревни Щукино: на границе Пензенского и Симбирского уездов, на стыке двух переселенческих потоков, с одной стороны - мордовского, с другой - русского. Это справедливо отмечает Полубояров М.С. в описании Никольского и Сосновоборского районов: "Проникновение в Засурье Симбирского служилого элемента было так глубоко, что район г. Городища считался в составе Симбирского уезда до 1780 г.. Такое глубокое проникновение симбирян в сторону г. Пензы означает, что до его строительства за безопасность Засурья отвечали симбирские воеводы и их станичные головы и мурзы. Земли служилым людям отводились от верховий Тешняря до устья Кеньши, где до конца 18 в. мы замечаем присутствие в селениях немногих однодворцев при подавляющем численном превосходстве ясачных и барских крестьян (Алово, Базарная Кеньша, Карамала, Холеневка, Чепурлейка). Это остатки массового служилого сословия, сохранившиеся после перевода станичников в новые южные города Дикого поля. На месте осталась ясачная мордва, а опустевшие земли прибрали к рукам помещики (Ильмино, Казарка, Серман)."

klaster-1_1730-e_red.png

Действительно, на старой карте Пензенского уезда в первой трети XVIII века можно заметить, что от верховий Тешняря до устья Кеньши расположены типично русские поселения с содержанием имени первого владельца в топонимических данных: Глятково, Пилюгино (на карте отмечено селение, но пропущено название), Черткова, Щукино, Годяевка, Чедаева, Ахматова (отсутствует на поврежденном фрагменте карты), Лопуховка. Перечислены только селения левобережья реки Инза, которая была условной границей между Пензенским и Симбирским уездами в конце XVII-начале XVIII веков. Однако, отказ земель не гарантировал их надежного закрепления за первым владельцем.
К моменту второй ревизии (1748 г.) согласно документам РГАДА мы видим:
д. Щукино (ясашная мордва)
с. Архангельское Черткова тож (Ивана Степанова сына Матюнина)
с. Михайловское Чедаево тож (вдовы Прасковьи Юрьевой да сына ее Николая Федорова Чаадаевых)
д. Пилюгина (Григория Перфильева Пелюгина и др.)
с. Богородское Ахматово тож (Игнатия Андреева сына Соловцова)
с. Архангельское Кенша тож (Семена Иванова сына Скрыпина)
с. Знаменское Лопухина тож (Петра Александрова сына Лопухина)
с. Вознесенское Серман тож (полковницы Татьяны Петровны Жеребятниковой (40 ревизских душ), коллежского асессора Якова Алексеевича Бекетова (101), подпоручика Никиты Алексеевича Гнедина (20), коллежского асессора Семена Сидоровича Репьева (3), Анны Петровны Тургеневой – жены прапорщика Петра Андреевича Тургенева (38))
с. Никольское Глядково тож (капитана Михаила Петрова сына Гляткова)
с. Рождественское, Садом тож (однодворцев (13 ревизских душ) и 14-ти помещиков, среди них самые крупные коллежский асессор Федор Петрович Глятков (вероятно является братом Михаила Петровича Гляткова из с.Глятково, 103 ревизских души), отставной секунд-майор Назар Иванович Веревкин (33), капрал Петр Григорьевич Жедринский (22), квартирмейстер Яков Петрович Селюнин (22), отставной капрал Максим Никифорович Селюнин (20)).

Согласно отказным книгам: "24 января 7207 (1699) г. Об отказе менового поместья: Герасим Исаевич Андреянов променял Никифору Никитичу Жедринскому свое поместье на р. Тешнярь, о тот ему – в Нижегородском у. Приводится ссылка на отказную книгу от 23 октября 7194 г. (1686 г.), когда было “отказано пензенцам Герасиму да Григорью Исаевым детям Андреяновым, Никифору Семенову сыну Селяинову, Григорью Степанову сыну Племянникову, Давиду Емельянову сыну Федорчюкову, Ивану Осипову сыну Одучеву порозжей земли в Пензенском уезде на речке Тешняре от помесной земли пензенских мордовских мурз Китуньки Семенова с товарыщи”.
То есть Жедринские приобрели землю у Андриянова на месте будущего села Садом. Фамильные представители Селяиновых (Селяниновых) по прежнему владеют землей в селе Садом, а Племянниковых, Федорчуковых, Одучевых уже не наблюдается. Новым помещиком фигурирует - Веревкин.
Согласно данным Полубоярова М.С. - д. Козловка (рядом с д.Щукино), которая в 1686 г. принадлежала Никите Борисовичу князь Ичалову, в 1735 г. тоже продана капитану Федору Петровичу Гляткову.

На основании вышеизложенного, можно предположить, что в течении XVII века в местной локации сформировалась коалиция крупных землевладельцев, связанных родственными, деловыми и дружескими отношениями, со связями в уездных администрациях, которые постепенно вытесняют рядовых представителей служилого сословия, наделенных землей за службу. Если смотреть глубже, к примеру, фамилии Матюниных, Соловцовых, Скрыпиных тесно связаны друг с другом уже с XVI века, когда можно обнаружить их непосредственное соседство в Березопольском стане Нижегородского уезда (современный район г.Кстово) по отказным книгам 1596-1600 годов. Представители фамилий совместно проживали в Курмышском, Алатырском, Симбирском и Сызранском уездах по мере расширения границ государства. Это в какой-то мере поясняет факт, что селом Лесное Матюнино (Ульяновская область Кузоватовский район, место проживания моих однофамильцев, 60 км восточнее Щукина) владели Соловцовы, а не Матюнины.
Помимо противостояния крупным помещиками, необходимо было выдержать территориальную конкуренцию на границе мордовских владений. Если Лопухины, несмотря на агрессивное принятие местным окружением (мордовские соседи обстреливали межевальщиков из луков), смогли отстоять территорию и закрепиться на ней, Щукины, вероятно, не стали этого делать и продали или обменяли землю, которая перешла к ясашным крестьянам. Документов об отказе и купчих пока не обнаружено, поэтому делать выводы можно только гипотетически.

Тема: Сызрань и Сызранский уезд и район в архивах ЦГАСО
15.08.2024, 15:36

МК 1912-1914 гг.
Фамилии по деревне Надеждино Сызранского уезда Симбирской губернии. Деревня относилась к приходу Казанской церкви села Богородское.

Анисин, Антошин, Артюшкин, Васин, Галочкин, Гусев, Данилочкин, Дорофеев, Захаров, Илюхин, Калыгин, Катин, Козырев, Колотилкин, Лазарев, Михев, Мишин, Модин, Можаев, Никитин, Панкратов, Панюшкин, Пилюгин, Плетнев, Савенков, Савин, Саулин, Соколов, Тезиков, Трошин, Шпаночкин.

Тема: Переселенцы из дер. Щукино (Засурский стан, Пензенский у.)
31.07.2024, 15:01

Давно не отмечался. Буду кратким.

Самый ранний документ, в котором фигурирует старший предок по фамильной ветви - это ландратская перепись 1717 года (РГАДА Ф.350 Оп.1 д.306). В ней можно обнаружить двор Агейки Левкина с женой Канювой Жаткиной, а во дворе отдельную избу брата Агейки - Юды Левкина с женой Сенежей Любимовой. Учитывая указанный в переписи возраст, можно предположить, что Агейка родился около 1678 года, а Юда - около 1682 года. Значит их отец Левка (Лев, Леонтий) родился не позднее 1660 года. Имея предположение (обоснованное материалами по отказам земель и переписями 1671-1696 годов), что заселение населенных пунктов нынешнего Сосновоборского района Пензенской области (в XVII веке - Засурский стан Пензенского уезда) происходило в интервале 1680 - 1700 годов, можно уверенно заявить, что Леонтия надо искать не в Засурском стане.

Установление судьбы данного персонажа оказалось нетривиальной задачей. Отсутствие фамилий в переписях и ограниченное количество материалов самих переписей по разным регионам не дает нам возможности однозначно идентифицировать какую-либо персону. Имя Леонтий-Левка было широко распространено в XVII веке в среде русского и мордовского населения, поэтому неоднократно встречается в материалах переписей Алатырского уезда 1671, 1688, 1696 годов, переписи Симбирского уезда 1685-1686 годов, в десятнях Пензенского края (Верхний и Нижний Ломов, Атемар, Пенза, Керенск) и других переписях служилого населения. Наличие известного имени в данном случае требует дополнительных критериев отбора в кандидаты искомой персоны.
История заселения междуречья Тешняря и Шкудима могла бы сузить ареал поиска. Поэтому первоначальной целью было - определить направление миграции и установить историю основания селений:
Тешнярь, Садовка, Садом, Козловка, Щукино, Нижний Шкудим, Средний Шкудим (Шугурово), Верхний Шкудим (Сыресево), Мордовский и Русский Качим, Ручим, Нижний и Верхний Катмис, Борнуковка, Озерки, Ега, Мывал, Архангельское Чертково, Годяевка, Чегодаевка, Серман, Кеньша, Лопуховка, Алово, Сабаново, Пермиево, Селя, Карамалы, Вечкилей, Сыромяс (Маркино), Вышелей, Пазелки, Ишим.
Из них мурзинские - Борнуковка, Садом, Садовка, Ручим, Сабаново, Кеньша, Вечкилей, Вышелей, Озерки.
Из них русские - Сыромяс, Русский Качим, Лопуховка, Труево, Архангельское (Чертково) и, возможно, первоначальное Щукино.

Уже на начальном этапе поисков информации обозначился дефицит источников, что проявилось и в отсутствии единого мнения по вопросу возникновения указанных селений у разных исследователей региона. Например, Полубояров М.С. причиной основания селений считает планируемое строительство Сызранской оборонительной линии, и связанную с этим вербовку рабочей силы. Но отказные книги, опубликованные им же, не подтверждают высказанное предположение. Мордовские мурзы после строительства Симбирской засечной черты массово переводились на службу по Верхнему Ломову, Пензе, Атемару, Симбирску, вероятно, чтобы получить в законное пользование уже освоенные земли прежних ухожаев. Именно это подтверждают отказные книги.
Несомненно, проект строительстава Сызранской черты рассматривался неоднократно. Станичники были переведены в окрестности планируемой оборонительной линии еще в середине XVII века. Эти мероприятия по усилению границы и расширение безопасной зоны за чертой способствовали естественной колонизации неосвоенных земель, как мордовским, так и русским населением. Жесткая конкуренция мордвы с помещичьей и церковной колонизацией отражена во множестве архивных документов, на которых мы не будем останавливаться подробно. Из переписей Алатырского уезда 1688 и 1696 годов можно увидеть, что мордва уходила целыми деревнями. Так как помечались переселенцы на прежних местах "бежавшими", сложно назвать процесс миграции организованным перемещением рабочей силы на Сызранскую черту.

В целом, анализ переписей по Алатырскому уезду, начиная с 1625 года, показывает концентрацию мордовских поселений вокруг мест несения службы мордовскими мурзами. Вероятно это связано с незащищенностью интересов иноземцев перед русскими представителями закона в условиях изоляции. На такие мысли наталкивает факт добровольного отказа земель мурзами в пользу Троице-Алатырского монастыря в начале XVII века, во избежание тяжб и конфликтов. В данной ситуации только Баюш Разгильдеев осмелился бросить вызов церковной аристократии. Тем не менее земельные и водные угодья в междуречье Суры и Алатыря, по р.Ичиксе перешли в монастырское владение. Деревни Тарасова, Пахмусова, Кученяева, расположенные прежде на этих землях перешли за реку Алатырь, обосновавшись в Напольном Тарасова, Батушево, Кученяево. Соответственно перемещение мурз на службу по Атемару, Пензе, Симбирску поддержало процесс дальнейшей миграции. Смею предположить, что аналогично ситуации по Алатырскому уезду схожие процессы наблюдались и в Арзамасском уезде. Таким образом, потомки Арзамасские и Алатырские оказались в пределах Пензенского уезда, где обосновались в перечисленных выше селениях.
Надежды увидеть организованное переселение не оправдались. Переселение шло из одной деревни во многие, а из многих - в одну. В Щукино обнаружены переселенцы из Напольной Тарасова, Большой Алово, Кирзяти (условно - Нижневская мордва). В Тешняре - из Инелеев (Лобаскинская мордва). Схема миграции Лобаскинской мордвы приведена в качестве примера (см. выше).

Итак, мы вернулись к тому с чего начали. Левка мог быть где угодно. Поэтому необходимо было задуматься о вариантах его происхождения. Рассмотрев список жителей деревни Щукино на начало XVIII века, можно выделить всего 5 дворов из 27-ми с владельцами немордовских имен: Агейка Левкин, Иляшка Трошкин, Васка Яковлев, Тишка Сергушкин и Лазарка Савкин. Кем могли быть эти люди? Вариантов напрашивается немного: крещенные из мордвы или потомки русского служилого населения. Крещенных из мордвы в Засурском стане на тот момент времени было немного - это в основном неположенные в оклад, несущие службу: мурзы, пушкари, воротники, рейтары, станичники. Гораздо уместнее предположить наличие в регионе потомков русских служилых людей по прибору, которые получали земельные наделы в качестве жалованья за службу. Явление расселения служилых и отставных было ярко выражено в соседнем Симбирском уезде, где полковые солдаты, казаки и станичники основали множество новых поселений. Часто землей наделялось не конкретное лицо, а группа сослуживцев. С целью вовлечения в процесс отказа земель, на службу по Симбирску, Атемару и Пензе верстались и представители помещичьей аристократии.
Склоняясь к версии служилого происхождения, можно отметить несколько характерных особенностей этого сословия: наличие фамилии; наследственный характер деятельности; отличие локации места службы и места наделения землей (где могли проживать семья и родственники); перемещение места службы; отсутствие в переписях тяглого населения. Подобное предположение относительно Левки могло бы объяснить широкое распространение фамилии Косыревых (Косаревых) в Алатырском, Саранском, Симбирском, Пензенском уездах. То, что представители данной фамилии несли службу в регионе не вызывает сомнения: в 1636 году по Верхнему Ломову числится Обрамка Петров сын Косырев нижегородец, к Адмиралтейству приписаны бывшие послуживцы Косыревы, которые работают на поташном и винокуренном производствах, Косыревы из Кувая и Уреня в 1754 году несут службу в ландмилиции на Симбирской черте, в Алексеевском полку на Новой Закамской линии по смотру 1734 года обнаруживается Кузьма Косырев, потомок отставного Косырева Якова обнаруживается в Палатово по переписи 1721 года... Начиная с 1606 года можно обнаружить фамилию на всех участках оборонительных границ Русского государства.

Повторюсь, что это лишь предположение, которое требует доказательной базы, но дает возможность направить поиски в ограниченные пределы. Такое предположение может объяснить вполне русское название деревни Щукина, которая могла возникнуть на земле отказанной, к примеру, "Щукину и товарищам". Фамилия Щукиных встречается в десятнях Пензенского края (например, Андрей Иванович Щукин имел поместье в д.Шелдаис (служил по Ниж. Ломову); Василий Максимович Щукин - “промеж речек Кутли и Ломовки”). Не имелось никаких препятствий обменять или продать землю прибывающему мордовскому населению, что широко практиковалось у мелких землевладельцев XVII века. Другой вариант возникновения названия может быть связан с переносом деревни из места с таким же названием.
Первоначальное местоположение деревни Щукина нам тоже достоверно неизвестно. На картах XIX века можно обнаружить две деревни Щукина. Первая возле селения Озерки, а вторая - неподалеку от Козловки вверх по течению реки Тешнярь. Между двумя деревнями Щукина лежал Щукинский пруд. Возможно, первоначально Щукина была отселком из Озерков. Если верить Полубоярову, "в семидесятые годы ([XVII века] если не раньше) основано с. Озерки служилых людей, контролировавших Казанскую дорогу и находившихся в подчинении симбирского воеводы". Еще ранее было основано Туруёво городище (Труево), которое, возможно, было первым поселением в этом районе.

Служилое население XVII века не охвачено стандартными дворовыми переписями, поэтому генеалогически поиск "от переписи к переписи" не применим к данной категории. Основной источник данных по Пензенскому уезду - десятни, изобилует пробелами. Например, в деле "Об отказе земли в Сосновоборском районе по речкам Тешнярь, Шкудым и Ручим" было велено "отказать землю по челобитью Верхнева города Ломова мордовских мурз Семена Шмилина сына Казакова с товарыщи”. Однако Казакова и перечисленных товарищей в Верхнеломовских десятнях не обнаруживается (за исключением двух персон из списка). Утрата архивов и искажение имен в сохранившихся материалах затрудняет поисковую работу.

На текущий момент:
медленно, но продвигается расшифровка Ландратской переписи 1717 года по перечисленным выше селениям,
составлена карта присутствия фамилии (в прошлом и настоящем), охвачены почти все регионы РФ.
Рассмотрены переписи 1625, 1671, 1688, 1696 годов по Алатырскому уезду с целью выявления векторов миграции и критериев родства.

Рассмотрены мордовские знамена из коллекции Гераклитова, сделаны выводы:
- знамена уверенно привязаны к платежному лицу ("выборные люди") по оброку, ясаку и пошлинам (вне зависимости от того, сколько компаньонов пользуется ухожаем, у этих же компаньонов могут быть свои товарищества и знамена в других ухожаях),
- знамена не привязаны к одному ухожаю,
- не привязаны к одному населенному пункту,
- не привязаны к одному роду (кроме элемента наследования).
У одного плательщика может быть несколько знамен, объединяющих разные товарищества.
Знамена одного товарищества, как правило, похожи. Например, три глаза в виде треугольника - вниз основанием, вверх основанием, боком. Смена расположения продиктована конкурирующим набором знамен в конкретном ухожае.
Самые старые знамена - самые простые.
Логично что, сложные знаки - это эволюция простых. Например, лопатка используется в тех же ухожаях, где и три глаза треугольником. Тот же символ для расширения количества товариществ.
Опись ухожаев построена по принципу - кто платит и по какому знамени, остальная информация - уточняющая.
То есть, по сути, знамена не являются достоверным генеалогическим источником. Это клеймо (тамга, бренд) временных товариществ, связанных общим промыслом, а для государства - облагаемая единица промысловой деятельности.
Ассоциация знамен разного времени и мест актуальна в случае, если потомок продолжает заниматься делом отца и угодье передано по наследству.
Для анализа, исследовались ухожаи в пределах селений междуречья Суры, Мени и Алатыря.
Так же к вопросу о знаменах. При подробном рассмотрении селений по переписи 1626 года, обнаружено, что некоторые "держатели" ухожаев указаны в списке по селению, а некоторые - нет. Тут напрашивается вопрос: они не имеют двора в селении или их уже нет в живых, а дело продолжают потомки? Дворы описывались и пустые и брошенные. При отсутствии двора, где мог фактически находиться держатель ухожая и его семья? Не в зимнице ж... Например, по д.Пахмусова описано 14 держателей ухожаев, а из них только 4 указаны по селению. Один на службе в Низсурской сотне. Сомнительно, что остальные 9 просто пропущены. Либо в их дворах живет кто-то из сыновей, либо их уже нет в живых и они указаны как плательщики по знаменам. Здесь есть вопросик.

Финализируя, в помощь привлечена ДНК-генеалогия, в которой особо ценными представляются совпадения с персонами, имеющими предков в узко ограниченном ареале. К сожалению, гены сложно ассоциировать с конкретной фамилией или предковой ветвью, однако генетическое присутствие возможно локализовывать географически при наличии достаточного количества протестированных. Распределение генов у потомков имеет случайный характер, поэтому дальнее родство (более 5-10 поколений) может быть случайной находкой или наоборот - не подтвердиться. Обрабатка результатов ДНК-совпадений - сложная и трудоемкая задача, которая с дефицитом времени практически неразрешима.

Однако, надежда не потеряна и поиск продолжается.
Комментарии приветствуются!

Если у кого-то есть на примете источники по служилым XVII века на засечных чертах (Тамбовский, Козловский, Ломовский, Пензенский, Атемарский, Корсунский Симбирский, Алатырский участки, Тетюшская засека, Карлинская черта, Шатские ворота, Закамская черта и т.д., и т.п.), буду рад узнать.
smile_030.gif

Тема: Переселенцы из дер. Щукино (Засурский стан, Пензенский у.)
31.07.2024, 15:00

Миграция, на примере Лобаскинской мордвы и ближайшего окружения. Среди родственных селений, вероятно, Кергуды (на карте не указаны). Лобаскинские представители обнаружены в д.Тешнярь.

ky_lobaski_red2.png

Тема: Переселенцы из дер. Щукино (Засурский стан, Пензенский у.)
18.07.2024, 15:59

Выдержка из историко-статистического очерка в Пензенских Епархиальных Ведомостях августа 1904 года (Барнуки и первые поселения).
Есть и другие косвенные факты, подтверждающие переселения с р.Свияги в регион (касательно служилого населения).
bornuki.png

Тема: Переселенцы из дер. Щукино (Засурский стан, Пензенский у.)
18.07.2024, 15:10

Списки дворов по селениям к 1717-1719 годам (на основе материалов РГАДА Ф.350 Оп.1 д.306; РГАДА ф.350 Оп.2. д.2515) буду выкладывать по мере прочтения.
Дело 306 в плохом состоянии, много блеклых и поврежденных временем листов, присутствуют нечитаемые страницы

Новый Тешнярь (Топоровка)
[more]
Михалка Душаев 22
Сыряйка Неняев 30 Алемайка Первоев 25
Москайка Кемаев 30
Тегайка Полежаев 36 Аниска Родкин 45
Аднишка Ермизин 60 брат Ивашка 25
Родяйка 37 Алешек 25
Непутейка Наумов 30
Укмайка Венаксов 40
Будяйка Насаев 50
Антипка Донин 35
Атиш Донкин 40
Степка Начаров 50
Мотарка Родкин 45
Кондрашка Тремасов 5
Михалка Кечаев 35
Юфимка Надеин 36 у него сын Назарка год
Серьгунка Кщисин 35
Мемка Воинов 30
Волотка Вешняков 37
Ботушка Смолкин 30
Розанка Кандратев 37
Суншаска Исаев 37
Торгайка Уланов 30 брат Луконка 28
[/more]

Старый Тешнярь (Нижний Тешнярь)
[more]
Мурзайка Момлеев 25
Алешка Арасланов 27
Ганка Сазутков 40
Кечайка Ненашкин 7 ?
Тишка Ентишев 50 сын Касырка 20 брат Микитка 30
Нуйка Шумкин 37
Бебшайка Карнаев 25
Прошка Азропин 68 племянник Петрушка Юртаев
Канайка Чераев 30
Деска Душеев 48 ?
Виряска Алешкин 30 ?
Нучка Терентев 30
Стенка Тишкин 30
Нуйка Нимчаев 40
Тюгайка Алешев 20
Трошка Мелчаев 40
Кудашка Меншев 20
Паршуйка Арасланов 30
Кечайка Арасланов 34
Уланка Арасланов 40
Новайка Калкунов 37
Оска Тумаев 50
Анося Арасланов 47
Алешка Китаев 37
Доронка Сенкин 30
Оска Чинаев 20
Фетка Костин 38
Ботяйка Мамаев 48
Нуштайка Данкин 40
Егоска Кижняков 30
Добрынка Сенкин 23
Юнка Буянов 32
Пронка Седяев 38
Терешка Шестаков 45
Оска Роткин 42
Меншой Екимасов 26
Смирка Миляев 32
Сарайка Макаркин 45
Кармишка Живаев 47
Азерка Мазаров 40 брат Фетка 30
Данилка Акмаев 40
Матюшка Чемаев 40
Буланчейка Оснин 20
Пертушка Самаев 49
Рузанка Емантаев 30
Несмеянка Летяшев 50
Нехорошка Кармишкин 40
Артюшка Надежин 47
Фадейка Чебаев 50
Андрюшка Китаев 44
Вешняк Мураев 30
Назарка Родаев 67
Арешка Тенмаев 40
Савка Исаев 36
Тетюшка Нюняев 47
Итого 54 двора
[/more]

Верхний Шкудим (Сыресево)
[more]
Деревня Верхней Шкудим в ней ясашная мордва:
Бухарка Костентинов трицети пяти у него жена... сын Еркайка дву...
Петрушка Тумашев 30...
вдова...
Енбайка Ивашев ?
Шестунка Федоров 55
Сарбайка Шестункин 45
Нуска Алексеев 33... брат ево Яков Алексеев...
Ертайка Кедяров 30
Семен Кирдяров 35
Жевайка Акемаев 50
Неваска Акамаев 45
вдова
Матяшка Кемаев 35 жена Устинья Кечаева 33
Жадейка Непетаев 40 жена Мадя Чапкунова 38
Немаска Павлов 45
Костяшка Леткаев 45
Ивашка Дмитриев 30 жена Матрена Поздякова 40 дети Мужичка 27 Иняшка 20 у Мужички жена Сыменка Левива 20
Ивашка Дмитриев 30
Сергунка Дмитриев 35
неразборчиво
Артай Назимов 50
Лек(м)айка Назимов 40
Петрушка Миронов 35
Алексей Малышев 35
Петрушка Киреев 30
Фетка Киреев 33
Тедяйка Виртанов 40
Илюшка 32
Кондрашка 40
Чедайка Бурнаев 40
Тетка Кормилин 37
Гараска Маркин 25
Кафкайка Кичаев 50
Биговаска Маресев 35
Четвортка Меншоев 35
Потешка Кедяров 40
Кормилка Безсонов 35
Савка Радаев 30
Афонка Чегодаев 30
Трошка 30
Суханка Ю?мачин 20
Клементей Кельдяшев 50
Руштанка Назимов 50
Оска Григорев ? 37
Кштанка Росеев 33
Григорей Самешин 30
Русяйка Анисимов? 37
Тигойка Кичеватов 40
Бочайка Григорьев 47
два брата Вождаевы неразборчиво 38 и 40
вдова
Еремка Босяев 30
вдова
вдова
неразборчиво
Перфилейка Учеватов 25
неразборчиво
Гаврилка Порадеев 35
Кутейка Несмеянов 40
Валгушка 37 Карпушка 30 Минаевы
Фомка ... неразборчиво
Петрушка Дмитриев 40
Оска Кирдякинов 60 сын Велдяска 35
Сурадейка Родаев ... умер
неразборчиво
Ертайка Емельянов .. умер
Тетюшка Дувашев ... бежал
Итого 64 двора
[/more]

Алово
[more]
//д.306 л.50об
Деревня Алова что на речке Алове а в ней ясашная мордва

Корнишка Коняев 40 брат ево Турайка с женой померли
Милютка Третяков 60
Кичемаска Петаев 45
Несмеянка Копасов 35 племянник Ярка Трошкин 20 //л.51
Резайка Виртянов 40
вдова Сиямка Прянова 35 жена Макаринская
Мамайка Игошкин 25
Отка Полдяев 40 отец ево Полдян и мать померли
Алешка Нивежин ? 35
Нехорошка Шиндеев 30 отец ево Шиндейка и мать померли
Клементей Шиндеев 35 во дворе у него утаенные вдова Ардайка Макулова 60 брат ево Иряшка умре
Живайка Табрин 50 //л.51об
Нехорошка Живаев 30
Вождайка Аверкин 30 отец ево Аверка и мать померли
Кобайка Танбаев 40
Дорофейка Вечаев 40 отец ево Вечайка и брат Родайка померли а Родайкина жена Манайка вышла замуж в той же деревне за мордвина Замайку Игошкина
Вельдяйка //л.52 Бойкин 40
Тренька Илюшкин 35 в том же дворе в другой избе Стенька Прокофьев 27 а отец Треньки Иляшка умре
Дерюшка 35 Еряшка 30 Плакины
Васка Сергеев 50 сын Игнатей 30 сын Слушка 15 в другой избе брат Пятайка 40 а брат Васки Иляшка умре
Илюшка Еркин 40 //л.52об
Афонка Буянов 40 брат Потлайка 18 отец Буянка и мать померли
Живайка Мамкаев 40
Леонтей Дементьев 60 вдов сын Кирила 35
вдова Татяйка Савельева 60 сын Кофкайка 45 холост
Азарка Канстентинов 45
Дьячка Алексеев 50
Кирдяска Кеняев 60 сын Афонка 30 //л.53
Максимка Посдяков 32
Никифор Савельев 60 племянник Инжеватка Никифоров 25 другой племянник Исайка отделился и живет в ой же деревне у мордвина Савраски ? Юреева
вдова Мечяйка Кирдянова 60 слепа у нее зять Васка Смолкин 25

да в той же деревне Алове пустые дворы:
Китайки Васильева а он с женой и сыном Первойкой и Первойкина жена бежали
Живайки Помаева а он Живайка с женой //л.53об и сыном Агейкой померли
вдовы Мамайки Надежиной Юрзяйкиной жены Юреева а она Мамайка умре
Дружинки Новаева а он Дружинка с женой померли
Степана Видманова а он Степан и дядя ево Михайла Петров померли
Родайки Евстевеева а он Радайка з женой померли
Нуштайки Трофимова а он Нуштайка з женой померли
вдовы Канки Интяевой ? Ункиной жены Вежаева а она Канка умре
Петрушки Китаева а он Петрушка с женой померли
Девятки Нуяшева а он Девятка з женой померли
Гришки Алкаева а он Гришка с сыной Вечкайкой и Вечкайкина жена померли
вдовы Алены Четверевой Надежкина жены Кадышева а она Алена с сыной Абройкой померли
вдовы Коношки Енаевой Меншоева жены Шайдурева а она Конашка умре
Рузайки Арзамйки Неверовых а они Рузайка и Арзамаска ... бежали //л.54 и крестились при городе Аргаше а Рузанкина жена вышла замуж в Пензенском же уезде в деревне Панзелки а Арзамаскина жена умре
Митки Невежина а он Митка з женой померли

Итого в деревне Алове 49 дворов
[/more]

Озерки
[more]
Стан Засурский (РГАДА ф.350 оп.1 д.306 л.72об)
Деревня Озерки а в ней ясашная мордва

Нюняйка Симдянов 40
Симдянка Тумаев 50 сын Росяйка 30
Левка 35 Пузайка 30 Кармиловы
Терешка Боженов 30
Артюшка Мемяшев 30 вдов
Сурайка Чинаев 35
Мамайка Сыскетов 40 //л.73
Кондрашка Ромашкин 30 брат Абрашка отделился и живет своим двором
Абрашка Ромашкин 30
Аднашка Ючаев 30
Лияска Терентьев 20 мать вдова Наталья Кипаева 50
Егор Фетькин 30
Сергемаска Симкин 30
Фетька Денисов 30 //л.73об в другой избе брат Кебайка 35
Добрышка Ураватов 35 брат ево Агейка с женой померли а Агейкин сын Нуштайка живет своим двором в том же дворе в другой избе племянник Гаврилка Дмитреев 20
Нуштайка Агеев 25
Люмка Москаев 40 брат Кофкайка Москаев 30
Исайка Алешкин 40 //л.74 в другой избе племянник Антипа Исланов 30 мать вдова Ливча Ризоватова 50
Бориска Надежин 40 брат Аброшка живет своим двором
Аброшка Надежин 25 мать вдова Кукайка Боженова 60
вдова Текайка Москина Кочкуркина жена Юмаева 60 сын Семка Кочкуров 40
Пинемаска Окмаев 30 отец и мать померли
Андыска Леонтьев 30 //л.74об
Казап Ушманов 45 племянник Сагановка Лошкин 25
Максимка Посников 50 вдов сын Пахомка 25
Монячка Посников 55
Павел Измайлов 40 брат Чедойка 35 //л.75 (блеклые чернила)
Кузоватка Иншин 35 брат двоюродной Паняшка Кармилов 20
Седойка 50 Терешка 30 Кожаевы?
Авреска Однашев? 35
Афонька Данилов 35 брат живет своим двором
Семка Данилов 20
Тетюшка Романов 50 //л.75об
Аютка? Вельдяшев 40

Да в той же деревне пустые дворы:
Емелки Дорогоева а он Емелка з женой бежал тому 5 лет
Мирюшки Енаева а он Мирюшка з женой бежал тому 5 лет
Алексея Борисова а он Алексей з женой бежал тому 5 лет
Чапки Канжаева а он Чапка з женой бежал тому год
вдовы Айники Заватовой а она умре
Алешки Полдасева о он Алешка з женой померли
Китайки Кирдянова а он Китайка з женой померли //л.76
вдовы Сельдяйки Канаевой а она вдова умре

Итого в деревне Озерках по переписи 34 двора
[/more]

Служилые дворяне и рейтары из РГАДА ф.350 Оп.1 д.310 (1717 г.), выборка
[more]
...
Деревни Ручиму Михайла Иванов сын Ергамышев штидесят пяти лет оклад рубль
тоеж деревни Яков Иванов сын Ергамышев тритцати лет больной падучей скорбей оклад шеснатцать алтын четыре денги \\л.552

в селе Качим
Александр Сидоров сын Поплевин сорока пяти лет оклад шеснатцать алтын четыре денги
Петр Григорьев сын Аганин? семидесят лет оклад шеснатцать алтын четыре денги
новокрещен Иван Васильев сын Мулин штидесят дву лет оклад дватцать шесть алтын четыре денги
Павел Тимофеев сын Аганин осмидесят лет оклад дватцать шесть алтын четыре денги
Иван Киреев сын Песькунов? сорока лет оклад два рубли
Артем Петров сын Разгильдеев сорока пяти лет оклад два рубли
Семен Андреев сын Аристов штидесят пяти лет оклад рубль шеснатцать алтын четыре денги \\л.552об
Яков Андреев сын Аристов штидесят лет оклад рубль
новокрещен Андрей Михайлов сын Разгильдеев штидесяти лет оклад рубль шеснатцать алтын четыре денги
новокрещен Василей Федоров сын князь Еделев оклад шеснатцать алтын четыре денги
Иван Сергеев сын Пирогов тритцати пяти лет оклад рубль
Иван Иванов сын Скрябин семидесят пяти лет оклад рубль шеснатцать алтын четыре денги

села Дворянской Кенши Семен Тимофеев сын Фокин пятидесят лет оклад два рубли
...
села Рождественского Садому тож \\л.553об
(вероятно, имеется ввиду Садом современной Саратовской обл Базарно-Казабулакского р-на, отселенцы из Садома прежнего Городищенского уезда, сейчас Сосновоборский район Пензенской области)

Иван Осипов сын Адучев штидесят пяти
Макар Ермолуев сын Андреянов штидесят лет
Степан Алексеев сын Лазырев семидесят лет
Михайла Самсонов сын Новокщен штидесят пяти
...
Рейтары
...
села Никольского Озерки тож Андрей Данилов сын Лехоткин ? семидесят пяти
деревни Озерки Алексей Ивнаев штидесяти
Лукьян Ивнаев пятидесяти

здесь неясно, какие именно Озерки имеются ввиду - Засурского стана Пензенского уезда или другие
...
села Рождественского Кормала тож Трофим Прокофьев \\л.557
сын Перекосов ? пятидесят пяти у него сын Михайла тритцати лет
Иван прокофьев сын Перекосов пятидесят трех у него сын Ефим дватцати пяти

[/more]

Тема: Переселенцы из дер. Щукино (Засурский стан, Пензенский у.)
5.06.2024, 10:08


volg написал:
[q]
Какая из деревень раньше заселилась и не могли ли тасовать туда-сюда при крещении?
[/q]

Заселение проходило неравномерно, начиная примерно с 80-х XVII века.
Даже между ландратскими 1717 и 1719 есть различия в количестве и составе дворов. Движение населения не прекращалось, вероятно, до 4 ревизщии.
Между 1-ой и 2-ой ревизиями, некрещенные из Тешняря отделялись в Щукина, а принявшие крещение - в Топоровку. Об этом уже упоминал здесь в теме.

Обнаружены поселенцы в Щукино из Большой Аловой, Напольной Тарасова, Кирзяти (через Кивать).
Поселенцы в Тешняре - 2 двора из Инелеев (Лобаскинский отселок).
Заселение между 1688 и 1717 годами.

Тема: Сельцо Никитино Барановской волости
29.05.2024, 14:18

1688 год:
"Да во 194 и во 195 годех (1686-1687) из Алаторского уезду выбежали мордва из четырех деревень без остатку а по перепесным книгам столника князь Володимера Волконского жилых мордовских и бобылских и вдовьих дворов в тех деревнях написано в Верхолаторском стану в деревне Селищах на Нуе семнатцать дворов; в деревне Баеве на Инзаре // тритцать два двора. В Низсурском и в Чукалском станех в деревне Старои Сыресеве шесть дворов в деревне Старои Оржедееве на Пьяне восмь дворов."

Баево на Инсаре и Баево на Лунге - самые вероятные кандидаты предковых поселений для будущих Баевки в Кузоватовском районе (а возможно и Кузоватово тоже) и Баевки в Николаевском районе.

В свою очередь Баево на Инсаре заселялось из - Старой Баево и Баева на Лунге.

Тема: Переселенцы из дер. Щукино (Засурский стан, Пензенский у.)
29.05.2024, 13:59

Мысли вслух. Кратко изложу, как вижу предысторию переселения в деревню Щукина и близлежащие селения.

После Казанского похода Ивана Грозного для мордовской элиты единственным способом сохранить земли и социальный статус - был переход на службу к Русскому царю. Из местного населения формировались выездные сторожи (станицы) за рубежи Большой засечной черты. В 1571 году определены Мещерские сторожи, одна из которых дислоцировалась в междуречье Суры и Барыша, а комплектовались станичниками из служилой мордвы Алатырского уезда. Таким образом, несение опасной сторожевой службы для служилого населения предоставляло исключительную возможность освоения новых необжитых территорий, на которых можно вести промысловую деятельность. Вероятно, этот факт можно рассматривать как предпосылки возникновения ухожев в верховьях Суры и ее притоков на южном правобережье Волги. Четко определенные границы ухожаев существовали уже в конце XVI - начале XVII века. Писцовая книга Пушечникова позволяет увидеть количество и объемы ухожаев жителей мордовских селений. Как уже упоминалось, в междуречье Тешняря и Шкудимки существовал Тешнярский ухожай. Большой Пиядемский ухожай охватывал территорию между Сурой и Барышом до Корсунки. Сурский ухожай граничил с Пиядемским. Безусловно такая деятельность в отдалении от защищенных рубежей была связана с высокими рисками вражеского нападения, поэтому можно предположить, что без помощи сторожей и станичников обойтись было невозможно. А значит, логично предположить, что именно они и были первыми, кто изучал местность, прокладывал тропы и присматривал места для будущих переселений.

Деятельность, связанная с освоением новых рубежей, совпадала с интересами Русского государства, позволяя отодвигать границы, увеличивая безопасное пространство со свежими ресурсами, на котором можно было вести промысловую деятельность и селить крестьян, являющихся основным источником рабочей силы, направленной на пополнение казны и складов царского двора. Новые территории привлекали землевладельцев, которыми, помимо собственно государства, являлись крупные помещики и церковь. Рядом с мордовскими появлялись русские селения, строились церкви и монастыри, которые стимулировали отток местного населения. Появлялись новые крепости на новых рубежах, и в середине XVII века протянулась оборонительная черта от Саранска до Симбирска (как продолжение Белгородской черты), а планировалась строительство Сызранской оборонительной линии. Поэтому государство не препятствовало бегству мордовского населения к Юго-Востоку от исторической родины, закрепляя в переписях по новому месту жительства. В течение всего XVII века шло постепенное перемещения мордовского населения от одного селения к другому, что можно увидеть по одноименным названиям деревень в разных районах Мордовии.

Служилое население со старой Большой черты тоже перемещалось на новые границы. Мурзы из мордвы и их потомки теперь несли службу по Атемару, Пензе, Нижнему Ломову, получая за службу земельные участки, на которых селились (или уже поселились) их родственники-переселенцы. Отказ земель по Тешнярю происходил в последней четверти XVII века, в то время когда, вероятно, уже существовали как временные так и постоянные селения на Тешняре, а приток новых переселенцев продолжался.

Пример движения населения из писцовой 1688 года:
Деревня Инелей (современный Ардатовский район)
"... Да пустых дворов. Двор пуст Инки Бутина бежали в нынешнем во 196 году в Пензенскои уезд на речку на Тешнерку. Двор пуст Досаики Сункаева вымер без остатку. Двор пуст Неваики Типаева бежали в нынешнем во 196 году. Двор пуст Ромашки Сенкаева бежали в нынешнем во 196 году. Двор пуст Пивцаики // Даушева бежали в 189 году. Двор пуст Адушки Биговатова бежали в прошлом во 189 году. Двор пуст Агилдки Тепаева бежали в нынешнем во 196 году в
Пензенскои уезд
. Двор пуст Однашки Чабаева крестился. Двор пуст Тюгашки Ибрянова. Двор пуст Боляики Инюшева
вымерли без остатку. Двор пуст Демки Досаева крестился. Двор пуст Аржедеики Булгакова вымер. Двор пуст Вешнячки
Мураева бежали в нынешнем во 196 году в Пензенскои уезд на речку Тешнерку. Двор пуст Буики Мурзадеева. Двор
пуст Кипаики Тетюшева вымерли без остатку. Двор пуст Малки Пятаева бежали в нынешнем во 196 году. Двор пуст Шатки
Кучаева бежали в нынешнем во 196 году в Троицкои уезд в деревню Начанал. Двор пуст Родаики да Кипаики Петаевых
бежали в нынешнем во 196 году в Пензенскои уезд на речку на Тештер.
Всего жлых дватцат шесть дворов.
Да двор бобылскои.
Всего дватцать семь дворов.
Людеи в них поимяном шездесят шесть человек.
Пустых осмнатцать дворов."




Тема: Переселенцы из дер. Щукино (Засурский стан, Пензенский у.)
24.05.2024, 9:28

Максимум совпадающих имен при сравнении ландратской переписи 1717 года по Щукино и переписной книги Алатырского уезда 1671 года обнаружен в деревне Кемля (современный Ичалковский район). В переписи 1688 года указанная деревня не фигурирует. Либо жители покинули деревню, либо сохранность переписной книги неполная. Так как предполагаемое время заселения Щукиной и близлежащих селений - 1685-1690 годы, логично думать, что перепись 1688 года не подходит для поиска переселенцев, если селение покинуто полностью. В этом случае список "бежавших" направлялся в Приказ Большого дворца отдельным документом.
Разрыв между 1671 и 1717 годами слишком велик для однозначной идентификации персон. Поэтому необходимо увеличивать охват селений и анализировать движения переселенцев в комплексе с близлежащими селениями региона.
Это большая работа, которая совместными усилиями неравнодушных искателей имеет надежду на успех.
Да поможет нам сила предков! a_003.gif


Темы, ссылки и документы, связанные с поиском первопоселенцев Щукиной:
Самарский уезд: Северо-Восток
с. Сабаново Городищенского уезда Пензенской губернии
Сельцо Никитино Барановской волости
Старинные документы в ГАУО
Перепись Алатырского уезда 1626 года
Переписная книга Алатырского уезда 1671 года Ч.2 Ч.3
Писцовая книга Симбирского и Карсунского уезда 1685-1686 гг.
Писцовая книга Алатырского уезда 1688 года (в монографии Видяйкина С.В.)
Отказные книги Пензенского края
Десятни Пензенского края
Указатель к делам ф.350 РГАДА
Симбирский уезд, 1-3 ревизии

Тема: Переселенцы из дер. Щукино (Засурский стан, Пензенский у.)
24.05.2024, 9:00

Обнаружено, что уже в первой четверти XVII века земли вдоль рек Тешнярь и Шкудимка являлись ухожаем мордвы из д.Нижней (современное село Напольное Порецкого района Чувашии, эрз. - Аловеле) Идеберского беляка.

"Деревни Нижней мордвы за Пахмусом, да за Чамзою, да за Поведеем Мелзиным детьми, да за Тинкаем Алениным вотчина бортной Тешнярской ухожей вверх Суры. Нижней рубеж на Суре реке Тешнеря речка, вверх идучи по речке Тешняре, по обе стороны до сухова врага, а от сухова врага по правую сторону вверх по речке Тешняре до вершины, а от вершины речки Тешнеря через поля до Кушкудинских вершин и до сухова врага, а вверх идучи по Кушкудуме, по правую сторону до Кубатебя, а от Кубатебя поля до Кучюмовых вершин, а от кучюма на сухой враг на вершину, а от сухова врага на речку Ольховку, а от речки Ольховки подле лес да Камышскова врагу, а по Камышскому врагу вверх через лес и до Тудаева, а от Тудаева по сухому врагу на низ до Мудаеву ж, по Мудаеву на низ по правой стороне до Суры реки, а по Суре реке на низ до Кушкудома по обе стороны, а от Кушкудома до усть речки Тешнерея.
А судеревщики в той вотчине темниковские мокшане в чайнатцкой мордвин да Московат мокшанин, деревни Пошатовы мордвин да Ризоват Айтюрин, да деревни Отюрины мордвин, да темниковские татарове Девлеш Момизерев да Кудеяр деревни Дуронины, да Алаторского уезду деревни Момодышевы Дружинка Атемасов с товарыщи, да деревни Лобасков Сарай Учеватов с товарыщи, да деревни Кергуд Седуш Череватов с товарыщи, да деревни Коржерок Тууш Емоняев с товарыщи, да деревни Стрельниковы татарин Бехтемир Кильдюшев с товарыщи, да деревни Типкаевы тотарин Чюрай Акчюрин с товарыщи, да деревни Енголычовы тотарин Ертуган Ельгалыгов с товарыщи, да татарин же Онгильдя Отяшев с товарыщи, да Емеш Бормат с товарыщи..."

Расположение селений вдоль рек:
От устья верх по р.Тешнярь - Тешнярь, Топоровка, Вачелай, Карауловка, Садовка, Садом (Глятковка), Козловка, Щукина, Озерки.
От устья вверх по р.Шкудимка - Шкудим, Шугурово, Сыресево, Сосновка
Между речками Тешнярь и Шкудимка - Балук, Ручим, Сюзюм

Так что основными кандидатами на первопоселенцев указанных селений становятся представители Идеберского беляка и их родственники.

Тема: Сельцо Никитино Барановской волости
23.05.2024, 19:49

Дополненная версия таблицы Галины Николаевны с современным наименованием селений:


Тема: Сельцо Никитино Барановской волости
22.05.2024, 15:56

Присоединяюсь к теме!
Кто-нибудь наблюдал связь между Баевками в Кузоватовском районе и Николаевском?
Встречалась ли фамилия Косыревых (Косаревых)?

По переписи Пушечникова Баевские ухожаи были на территории современных Корсунского, Вешкаймского, Кузоватовского районов.
Селения Баево на современной карте:

Тема: Именные списки казаков украинских полков
5.02.2024, 16:42


Bulgaren написал:
[q]

yakto написал:
[q]

Конозенко (Коноза, Коноз)
[/q]


Никого похожего нет.
[/q]

Спасибо. Значит, надо искать в другом месте.



Тема: Именные списки казаков украинских полков
5.02.2024, 13:34

Добрый день!

Есть ли в именном списке фамилия Конозенко (Коноза, Коноз)?
По реестру 1649 года были в Голенской сотне Прилуцкого полка.

Тема: Ревизские сказки крестьян Большого Кувая
5.11.2023, 16:53

"Деревни старой Кувай.

Дворы целые:
Во дворе Янмурска Казанбаев да с отцовские вотчины за четверть батмана меду, во дворе Байзыгитко Болдачен да с тогилской вотчины за батман меду, во дворе Айбелатко Байзигитов, во дворе Ахпулатко Чюваев да с отцовской вотчины за полтора батмана меду, во дворе Досайка Агеев да с отцовские вотчины за батман меду, во дворе Токбайка Сатаев да с отцовские вотчины за батман меду, да с меленки колотовки на речке на Кувае оброку и пошлин 7 алтын.

дворы без чети:
во дворе Яшктуганко Толубаев да с отцовские вотчины за батман меду, во дворе Шай Мурза Шатаев, во дворе Крыш булатка Бизубитов да с Толгинской вотчины за батман меду, во дворе Демашетко Янбылатов да с отцовские вотчины за батман с четью меду.

Полудворник:
во дворе Аибулатко Байзичитов да с Чюраевской вотчины за пол батмана меду.

Тое ж деревни ясачные люди всею деревнею платят с пустовой земли и с угодей целой ясак, да они жь платять с Толубаевских рыбных ловель и с бортных гонов по рекам по Барыше по Урене, по Окле, оброку и пошлин рубль 10 денег.
Тем же ясачным людем, против Ондр\еева окладу Болтина с товарыщи, платить наметного за четверть батмана меду.
В той же деревне во дворе Ящурка Тушев с целова двора.
По окладу платить им ясаку на год за 10 дворов с полудвором ясашных денег 3 рубли 5 алтын, да с пустовой земли и с угодей
с целова двора 10 алтын, да с вотчинь 3 бортных ухожев за восемь батманов с полубатманом меду 6 рублев 26 алтын 4 денги, да с меленки колотовки 7 алтын, да с рыбных ловель и с бобровых гонов оброку и пошлин рубль 10 денег, да наметного за четверть батмана меду 6 алтын 4 денги, итого 11 рублев 23 алтын 4 деньги.

Деревни Аксы, что вышли из деревни старой Кувай а в ней татаровя.

Дворы целые:
во дворе Айтутка Ураков да с отцовской вотчины за батман без чети меду, во дворе Октуганка Толубаев да с Толбаевской вотчины за батман меду, двор Теникейка Тойгилдин, двор Кайбулка Теребердеев да с Тобаевской вотчины за батман без чети меду, да с меленки колотовки на речке Усе оброку и пошлин 2 алтын, да с порозшие земли по Сатаевской дороге оброку и пошлин 21 алтын, а по государеве грамоте с той земли оброк платят Аркаевския мордва.

Дворы без чети:
во дворе Ахпердка Кабалин, во дворе Бисеурка Чакаев, во дворе Бегайка Бахтемуров да с Ураевской вотчины за пол батмана меду, во дворе Аликейка Тараев да з дедовской с Толбаевской вотчины за батман меду да с меленки колотовки на речке Кувае оброку и пошлин 7 алтын. Платить им ясаков на год с 7 дворов, ясачных денег 2 рубли 3 алтын 2 денги, да с вотчинь и 3 бортных ухожей за четыре батмана меду 3 рубли 6 алтын 4 денги, да з дву меленок колотовок оброку 9 алтын «взято». И марта в 5 день той деревни Аксы татаровя, Кактуганко Айтулин с товарыши, платили на нынешней на 175 год ясачных 2 рубли 3 алтын 2 денги, да за медвеной оброк 3 рубли 6 алтын 4 денги, да с меленки колотовки 9 алтын «взято», принел те деньги Офонка Дуров.

Приход пленны на откуп.

деревни старой Кувай с чюваских з десети дворов с полудвором.
деревни Аксы, что вышли из старыхь Кувай, с семи дворов. И марта в 5 день на нынешней на 175 год той деревни у чюваши полоненишных 9 алтын 2 денги «взято», принел те денги Офонка Дуров."

Источник: Приходо-Расходная книга Синбирской приказной избы 1665 -1667 г. (Приходный раздел).

Тема: Пензенский уезд в РГАДА.
26.10.2023, 16:31


душаков написал:
[q]
Разворот из дела с Л.552об. - 553.
[/q]

Вот и Садом увидел на л.553 внизу "Села Рождественского Садому тож".
Вижу, что есть и нп, и фамилии, плюс оклад.
Интересуют записи по Садому, Козловке и Щукиной.

Тема: Пензенский уезд в РГАДА.
26.10.2023, 0:07


душаков написал:
[q]
Л.102 деревня Теной?
[/q]

л.102 деревня Тешнярь

странно, что нет Козловки и Садома, они в то время уже существовали


душаков написал:
[q]
Л. 550. Перепись дворян, рейтар, недорослей, пушкарей, воротников, засечных сторожей.
[/q]

Что представляет из себя перепись? Есть причисление к населенным пунктам и фигурируют ли фамилии?

Тема: Кошелиха (Камкина Мордовская)
4.10.2023, 17:36


Rurikid написал:
[q]
Своими названиями населенные пункты вероятно обязаны мордвину Камке, жившему в этих краях в XVI веке.
[/q]

Добрый день!
Интересно узнать, насколько распространенным среди мордвы было имя Камка?

У моего 10-прадеда жену звали Маишка Камкина (родилась в конце 17 века, по данным ландратской переписи).
Проживали в мордовской деревне Щукино Засурского стана, которая основана около 1690 года. Откуда пришли поселенцы деревни, неизвестно.
Имена жителей встречаю только в словарях марийских и мордовских имен. Некоторых не имеется даже в словарях.

Тема: Переселенцы из дер. Щукино (Засурский стан, Пензенский у.)
2.10.2023, 19:03


lyuBazilina написал:
[q]
Мои предки Константиновы - Винчаговы, жившие в г. Бузулук (из мордвы новокрещеной) с 1808 года, перебрались туда с села Каменка Самарского уезда.
[/q]

Когда произошла смена фамилии Константинов-Винчагов, родоначальник фамилии известен?
Интересно было бы узнать.
Родоначальник Константиновых нам уже известен, это Костяй (ок. 1725 г. рождения)


Тема: Переселенцы из дер. Щукино (Засурский стан, Пензенский у.)
1.10.2023, 18:42


lyuBazilina написал:
[q]
Здравствуйте, Александр!
Разрешите, пожалуйста, загадку с написанием фамилии или отчества Кильдяка. Я в внесла программу его как Пятайкина, а когда стала ещё раз просматривать Ваши записи обнаружила, что есть как Запятайкин, так и Запятаев, так в ревизиях было написано?
[/q]

По ревизиии 1719 года в Щукино числятся:

Кельдяшка Пяталев 35 лет
и
Кельдян Запяталев 48 (40?) лет с детьми Киржам 20 лет и Афонка 17 лет

В ревизии 1748 года:
"Умершего написанного в прежней переписи Кильдяка Запятайкина дети
135808 Костяй 22
135809 Захарка 21
135810 у Захарки сын Юртайка 5"

и там же:
"
135766 Кержан Келдин 49
135767 у него сын Панка 28
135768 у него брат Афонка 44
135769 у Афонки сын Нунка 12"

Убывшие на 1748:
"65504 Кядяшка Пятилов 39 умер в 726-м
...
65516 Килдят Запяталин 52 года умер в 731-м"

Значит, имеем, что у Кильдяна (Кильдяка) Запятайкина дети (братья):
Киржан - 1700 г.р.
Афонка - 1704 г.р.
Костяй - 1725 г.р.
Захарка - 1727 г.р.
Даты рождения приблизительные.
Разрыв по датам может быть по причине воинской службы.



Тема: Переселенцы из дер. Щукино (Засурский стан, Пензенский у.)
23.07.2023, 19:42


volg написал:
[q]
А откуда данные по ДНК?
[/q]

Из базы MyHeritage по персонам, сдавшим ДНК и загрузившим древа с локациями. Данные по локациям распределяются на временной шкале при совпадениях в ДНК.

Точный алгоритм неизвестен, поэтому - довольно условно, могут быть ложные координаты.
Если сервис учитывает триангуляции, достоверность должна быть высокой. Моя фамильная ветвь очень четко отслеживается в хронологической шкале почти на каждом этапе переселения, а их было много a_003.gif

Тема: Переселенцы из дер. Щукино (Засурский стан, Пензенский у.)
23.07.2023, 19:28

Мое распределение по ДНК в известных предковых ветвях совпаденцев (на 1600-1650 годы по временной шкале).
Это возможные места выхода основателей Щукина.
1600-1650.jpg

Наиболее вероятным считаю район Рузаевки (в интервале 1650-1700 гг. эта точка исчезает, а в районе планируемой Сызранской черты появляется)

Тема: Переселенцы из дер. Щукино (Засурский стан, Пензенский у.)
23.07.2023, 19:06


lyuBazilina написал:
[q]
Похоже, что
Захарка а покрещен Захар Афонасьев 21 40
Констентин а покрещен Констентин 20 39 - мои
[/q]

Очень любопытно a_003.gif


lyuBazilina написал:
[q]
Мои предки Константиновы - Винчаговы, жившие в г. Бузулук (из мордвы новокрещеной) с 1808 года, перебрались туда с села Каменка Самарского уезда
[/q]

Откуда такая информация? Есть ревизия 1816 года? Или упоминание в МК?

Я сводил некоторые семейства по исповедке 1810 а потом по РС1834 года. Помнится, кого-то не досчитался. Будет время, посмотрю. Может это ваши убежали, действительно biggrin1.gif