Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Jerry Tom
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Jerry Tom

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Jerry Tom (12)

Тема: Закрытый фонд в госархиве
20.07.2016, 18:45

madrih, благодарю за разъяснения.
Про срок я в письме спросил, Буду ждать ответ.

Тема: Закрытый фонд в госархиве
20.07.2016, 18:01

Ясно. Спасибо!
Запрос о причине закрытия фонда в архив я написал, но пока что-то не отвечают.

Тема: Закрытый фонд в госархиве
18.07.2016, 10:38

Здравствуйте!
Я обращался по электронной почте в госархив по вопросам того как с ними работать. В ответном письме мне сообщили, что один из фондов закрыт для выдачи в читальный зал (фонд содержит документы церквей всего региона). Это очень печально, потому что я рассчитывал именно там найти некоторую информацию.
Скажите, пожалуйста, почему может быть закрыт фонд и есть ли какая-то возможность всё-таки к нему получить доступ?

Тема: Военные комиссариаты (военкоматы)
8.04.2016, 18:38

Спасибо!
Да, я понимаю, как это ужасно заходить в тупик. Но я уверен, что у Вас ещё получится найти интересующую Вас информацию.

Тема: Военные комиссариаты (военкоматы)
6.04.2016, 13:38

Сегодня получил толстенный конверт, в котором лежала куча различных копий документов. Сразу такой большой объём новой информации пришёл, что я даже растерялся. Пришлось потратить некоторое время на сортировку и классификацию полученной информации.
Выходит, что и военкомат является весьма неплохим источником....

Тема: Военные комиссариаты (военкоматы)
3.04.2016, 19:40


minuta написал:
[q]
значит у него была бронь?
[/q]

Видимо, да, потому что как бы он иначе остался трудиться в тылу.


minuta написал:
[q]

А нельзя ли составить запрос таким образом, якобы вы предполагаете, что это ваш прямой родственник, но вам, якобы для получения удостоверения к неврученной награде, как потомку, необходимо в этом убедиться, уточнив состав семьи?
[/q]

Спасибо! Но теперь уже отправлять второй запрос как-то страшно 101.gif Скажут, что один и тот же человек присылает запросы с разными формулировками, так меня вообще в чёрный список занести могут.


minuta написал:
[q]
насчет личного дела не знаю. Они же тоже имеют какой-то срок хранения. К прмеру, у моего деда, окончившего военную кафедру, по достижении пенсионного возраста (если не ошибаюсь) напсали в военном билете "л.д. ун" - т.е. уничтожили дело.
[/q]

Увы да, я уже два раза с подобным столкнулся, но только в другой сфере жизни. Личные дела всех, начиная с пра-, уже давно уничтожены.


minuta написал:
[q]
В любом случае, лучше всего составлять свой запрос таким образом, чтобы он хотя бы смахивал на социально-правовой. Хотя, в какой-то ветке читал, что это человеческий фактор и кому-то удавалось посмотреть все, что только угодно
Лучше, конечно, написать
[/q]

Хорошо. Буду пробовать как-нибудь всё официально формулировать в социальном русле.



Тема: Военные комиссариаты (военкоматы)
3.04.2016, 19:15


Konstantin Ivanov написал:
[q]
Если обычной почтой — дайте "Почте России" пару недель на доставку запроса и ответа.
[/q]

Я думаю, что две много. Из того же города из колледжа за неделю документы прислали.


Михаха написал:
[q]
1. Никаких групповых запросов, одно письмо - одна фамилия.
[/q]

Это сложно. Я хотел разыскать сразу 10 человек...


Михаха написал:
[q]
2. Запрос должен относиться к категории социальных. На генеалогические запросы ответа ждать не стоит.
Вся информация из архива военкомата является конфиденциальной, с вами ей могут поделится, если вы:
- разыскиваете без вести пропавшего в годы войны;
- запрашиваете справку о ранении для демобилизованных в годы войны или сведения из справки о демобилизации после войны;
- ищете информацию об офицере, в случае, когда он ваш прямой родственник и т.п.
Если же вы через 70 лет после окончания войны захотели узнать боевой путь вашего деда/прадеда: даты, должности, номера частей, то этих сведений в военкомате по месту учета ветерана может просто не быть.
[/q]

А если мой родственник не воевал, а просто служил в армии? Можно ли тогда получить информацию о нём?
Если я Вас правильно понимаю, то военкомат может дать мне только "военные" данные. А если я хочу получить доступ к информации о родителях, к медицинским данным или к характеристике из школы, например, то успеха ждать не стоит?


minuta написал:
[q]
в теме поиск пропавшего б/в есть много бланков на поиск.
[/q]

Сложность в том, что никто никуда не пропадал. Вообще один из мужчин, на которого я хочу получить информацию, во время войны трудился в тылу на каком-то заводе.
А другой человек очень похож на брата моего прадеда (по ФИО и по примерному году рождения), то есть я вообще не могу сказать, является ли он моим родственником или нет (хотя скорее да). Вот я и хотел через военкомат что-то выяснить (например, имена родителей), что и позволит мне точно определиться. У него, кстати, есть какой-то орден, но он не получен (я узнал по сайту "Подвиг народа").


minuta написал:
[q]
По моему опыту - неохотно смотрят книгу извещений о гибели и пропаже б/в
[/q]

Значит искать личное дело им вообще в лом, что называется, будет...
Учебные заведения идут на контакт очень и очень любезно: при переписке со стороны работников заведения чувствуется желание хоть чем-то мне помочь, хотя казалось бы им-то зачем всем этим заниматься... написали бы, что ничего не нашли и до свидания... нет же, они хоть одну бумажечку, да откопают. Большое им спасибо за это!

Тема: Военные комиссариаты (военкоматы)
3.04.2016, 12:41

Здравствуйте!
Отправил письма в 3 военкомата уже месяц назад, однако ответов до сих пор нет. Я указал в письме, что хочу получить любую информацию, какую они только мне могут предоставить на нескольких людей (часть из них уверенно мои предки, а часть - неизвестно, надеюсь, что военкомат прольёт какой-то свет).
Собственно вопрос, а как вообще военкоматы идут на контакт? Может быть они моё письмо скомкали и выкинули в урну уже давно, и не стоит ждать от них ответа? Потому что если, например, они не имеют никакой информации (или не имеют права её мне предоставлять), то они могли бы так и ответить, но даже такого ответа нет.

Тема: С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
30.03.2016, 19:17


smil написал:
[q]
Уточните в какой архив были сданы дела этих техникумов, и напишите запрос в архив.
Часто бывает, что сотрудники просто не знают номенклатуры дел, которые сдавались несколько десятков лет назад в архивы.
[/q]

А вообще было ли какое-нибудь предписание (на федеральном уровне), которое обязывало сдавать документы в архив? Или же это делали добровольно? Просто, если бы личные дела всех студентов отправляли бы в архивы, то сколько же этих дел сейчас уже накопилось бы!

Хорошо, я обращусь в архив. Но как мне к ним обратиться? "Я ищу таких-то. Надеюсь получить их личные дела с места учёбы"? Они после этого пойдут проверять есть ли такие документы? Или же нужно будет им заплатить за генеалогические исследования?


smil написал:
[q]
Кроме того, прочитайте советы новичкам, найдете много полезных советов и путей поисков.
[/q]

Благодарю, почитаю.

Тема: С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
30.03.2016, 19:06

Здравствуйте!
Я сейчас занимаюсь поисками информации, касающейся моих прабабушки и прадедушки. Бабушка мне рассказала откуда они родом, где учились и работали.
Я написал в места их учёбы (техникумы). Из обоих техникумов мне, конечно, ответы пришли, но информации они принесли немного. У прадедушки свидетельство о повышении квалификации на годичных курсах, на основании которого его зачислили в техникум. А у прабабушки сводная книга, где записывались все выпускники и год их выпуска.
Я надеялся получить личные дела, но ни в одном, ни другом техникуме личные дела за такой давний период уже не хранятся. В архивы личные дела тоже не передавали, как сказали люди, которые со мной общались.
Таким образом, оба пути оказались тупиковыми.


Может быть вы посоветуете мне какие-нибудь ещё дороги? Куда можно в данной ситуации ещё попытаться обратиться?

Тема: Общение с архивом ЗАГС на территории РФ (АРХИВНАЯ тема)
2.03.2016, 10:35

camy

Спасибо за ответ!
Думаю, вы правы - нужно позвонить и узнать.

ЗАГС в России, в Забайкальском крае.

Просто люди пишут, что обращаются, например, в военкомат. И им там бесплатно информацию, какую могут, предоставляют. Хотелось бы также и с ЗАГСом. Так как людей "обработать" хочется немало, а цены сегодня кусаются, поэтому хочется неофициально и бесплатно.

Тема: Общение с архивом ЗАГС на территории РФ (АРХИВНАЯ тема)
2.03.2016, 10:06

Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, если я направлю в ЗАГС по почте письмо, в которое вложу текст с просьбой предоставить мне всю имеющуюся информацию на конкретного человека, а также вложу простые незаверенные копии документов, подтверждающих моё с этим человеком родство, то могу ли я рассчитывать на положительный ответ в данном случае.
То есть, могу ли я не платя госпошлину и не заверяя документы, получить просто информацию - не официальные справки, а просто информацию, которую, пусть даже, по электронной почте мне отправят работники ЗАГСа?