| robo65536Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения robo65536 (3)Тема: Монинская волость (Смоленская губ.) 7.01.2009, 21:58
Здравствуйте, Владимир! Прочитал Вашу обширную и интереснейшую информацию о Новосельском стекольном заводе. Большое спасибо Вам за нее! Дело в том, что я в 1979г. приехал в Тверь по распределению после окончания института, и нас(молодых специалистов) послали на сельхозработы в Новоселки. Это был наш подшефный колхоз. Правление колхоза находилось в деревне Комиссарово. Еще в состав колхоза входила деревня Шкалы (рядом с Комиссарово) и Новоселки. Председатель колхоза жила в Новоселках и ей приходилось примерно 45 км ехать до правления. Мы жили в доме, который на Вашей схеме имеет № 14. Напротив находился мед пункт. Чуть дальше - клуб. Перед мед пунктом была волейбольная площадка, оборудованная городскими шефами. Обозначенное на Вашей схеме озеро местные жители называли прудом и жаловались, что председатель один раз решила спустить его, чтобы добыть рыбу. Ей это удалось: было много щук и другой мелочи. Но после этого в пруду рыба перевелась, т. к. не удалось восстановить имевшуюся плотину, и пруд обмелел, и больше напоминал лужу, чем пруд. За Новоселками в сторону д. Гончаровка располагась частично разрушенная церковь из красного кирпича, которая произвела на меня большое впечатление, т. к. до этого я видел только оштукатуренные и побеленные церкви. Дорога на Гончаровку была выложена из поперечно уложенных близко друг к другу бревен, а вдоль дороги с двух сторон были прорыты канавы. Это тоже меня поразило, т. к. мне никогда не приходилось видеть такое. Местные жители говорили, что дорога была построена до революции, т. к. в районе пруда располагался стекольный завод. Об этом напоминало и большое количество мелко битого стекла в районе пруда. Тогда я еще не знал, что совсем недалеко от Новоселок в сторону Ржева располагалось сельцо Шапково - родина моих предков по линии отца. Это сейчас я узнал, что церковь, которую я видел называлась Софьинская по названию села Софьино. Желаю Вам успехов в Ваших дальнейших изысканиях! С уважением, Александр Паршин, г. Тверь.
|
Тема: ✔ СМОЛЕНСКАЯ губерния/область 2.01.2009, 19:23
VladVel Здравствуйте, уважаемый Владимир! Привет из Твери! Если Вас еще интересуют сведения по жителям села Новоселки Бельского уезда Смоленской губернии, то в ближайшее время( после праздников) я буду в Тверском областном архиве смотреть метрические книги по церкви села Рождественское за 1903 и 1907 годы. К этим книгам так же подшиты метрические книги по церкви села Софьино, которые Вас интересовали. Накануне в книгах за 1906 и 1907 годы я встречал фамилию Мардвинов и какую-то немецкую фамилию, связанные со стекольным заводом. Вообще по церкви села Софьино есть метрические книги с 1901 по 1916 годы, кроме 1911 года. Напишите какие фамилии смотреть по этим книгам. С уважением, Александр Паршин.
|
Тема: Монинская волость (Смоленская губ.) 2.01.2009, 19:08
VladVel Здравствуйте, уважаемый Владимир! Привет из Твери! Если Вас еще интересуют сведения по жителям села Новоселки Бельского уезда Смоленской губернии, то в ближайшее время( после праздников) я буду в Тверском областном архиве смотреть метрические книги по церкви села Рождественское за 1903 и 1907 годы. К этим книгам так же подшиты метрические книги по церкви села Софьино, которые Вас интересовали. Накануне в книгах за 1906 и 1907 годы я встречал фамилию Мордвинов и какую-то немецкую фамилию, связанные со стекольным заводом. Вообще по церкви села Софьино есть метрические книги с 1901 по 1916 годы, кроме 1911 года. Напишите какие фамилии смотреть по этим книгам. С уважением, Александр Паршин.
|
|
|