Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  GDS, Омск
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

GDS

Дмитрий Гончаренко

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения GDS (16)

Тема: ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ
7.02.2025, 18:18


chuzhaya_koshka написал:
[q]
GDS Рельеф в Приморском крае таков, что относительно основного водораздела (Синий хребет Сихотэ-Алиня) реки текут в диаметральные стороны. Чтобы сплавляться по направлению к Забайкалью, действительно можно по притокам попасть на Уссури (условно из нынешних Анучинского, Яковлевского и более северных райнов края), и по ней к Амуру. А дальше как-то иначе продолжать путь. Амур впадает в Охотское море.
Так что речным путем сплавиться до конечного пункта Вашей семьи, прямо скажем, проблематично. Вам правильно говорят, что либо это была только часть пути, либо плыли не на плотах, а на пароходах ПРОТИВ течения рек.
.
Добавлю. Из мест западнее водораздела (Владивосток, Никольск-Уссурийский и примерно около них), тем более через Манчжурию по Вашей легенде, путь бы всегда пролегал против течения.
[/q]

Да, Вы правы, понимаю, что направление течения реки противоречит легенде, но возможно это была какая то часть пути на пароходной тяге... Конечно же понимаю, что до Забайкалья из Владивостока сплав на плотах невозможен. Спасибо за комментарии!!!

Тема: ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ
7.02.2025, 18:15

>> Ответ на сообщение пользователя chuzhaya_koshka от 7 февраля 2025 15:35
Спасибо большое за информацию. В архив написал давно, жду пока резолюции.
Касаемо направления течения Суйфэнь, я в курсе, но знаю, что в те времена курсировал теплоход "Суйфунь", возможно воспоминания родственников было о нём. Вообщем пока узнаю, ищу.


Тема: ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ
2.02.2025, 19:34

>> Ответ на сообщение пользователя 2Olenia от 2 февраля 2025 18:22

Благодарю!

Тема: ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ
2.02.2025, 17:34

>> Ответ на сообщение пользователя texto от 2 февраля 2025 17:09

В том и дело, что я сейчас пытаюсь установить что было в документах после прибытия во Владивосток.
Согласно сельскохозяйственной переписи населения 1923 года мой родственник Гончаренко Иван Константинович значится малоросом.
О переписных карточках, которых Вы говорите ранее не слышал, если есть ссылка на источники, где посмотреть, буду благодарен.

Имеется ещё один интересный момент: дата рождения моего прадеда Ивана Константиновича 1893г, место рождения г. Сретенск, а факт переселения 1895г. (Но в документах при посадке он не значился)
Эта информация может наводить на такие выводы:
1. что его могли перевозить как грудного, тем самым исключив оплату за проезд (похожую историю слышал от родственников);
2. Пункт, в котором зарегистрировали его рождение был именно Сретенск. Возможно из Владивостока их направили именно туда.
3. Возможно его год рождения всё таки 1895 (это смогу узнать после того как найду информацию из переселенческих документов по прибытию во Владивосток). Я сделал запрос в архив приморскоготкрая, ожидаю резолюцию.
4. Есть история, что поскольку родственники были из Гурбинцов, Феодосий Евдокимович хотел поселиться в с. Горбица (Забайкальский край), но этот пункт по течению ниже, чем г. Сретенск, а в итоге многие осели в районе с. Болотово (что выше по течению от с. Горбица и г. Сретенск)
На текущий момент я надеялся, что у кого то есть на руках данные из архива, которые смогут мне помочь в исследовании истории моей семьи на этапе переселения в Забайкалье.

Но то, что мои родственники прибыли во Владивосток в 1895г., а далее проследовали в Забайкалье - это факт, подробности которого хочу выяснить.
Родственники говорят, что со слов очевидцев (Игнат Гончаренко) они пересекли Манчжурию и какой то участок сплавлялись на плотах. В какой последовательности это происходило мне не известно и информации о том как пролегал путь из Владивостока в Забайкалье в открытых интернет источниках я пока ещё тоже не нашёл. Возможно по сплаву на плотах это было воспоминание о сплаве по р. Суйфун от Владивостока до Уссурийска, где была жд станция (раньше город по-другому назывался). Читал, что раньше на этом участке была пароходная тяга. Ветка жд от Владивостока до Уссурийска была запущена только в 1895, но не исключаю, что и сообщение пароходом ещё выполнялось.

Тема: ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ
2.02.2025, 15:28

>> Ответ на сообщение пользователя 2Olenia от 2 февраля 2025 11:14

Спасибо, что прочли мои сообщения...
Но мой вопрос всё таки был про путь от Владивостока до Забайкалья...и Как мои родственники могли добраться из Владивостока.
Насколько знаю у Российской Империи была определённая договорённость с возможностью пересечения переселенцами участка Маньчжурии, что бы попасть в Забайкалье.


Тема: ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ
2.02.2025, 15:01


texto написал:
[q]

GDS написал:
[q]

если есть информация по переселенческим пунктам на момент прибытия 1895, то поделитесь.
[/q]

Здравствуйте! Вопрос в том, существовали ли в 1895 году переселенческие участки в Забайкальской области? https://cyberleninka.ru/articl...chale-xx-v

Есть дореволюционные справочники по переселенческим участкам в области, но более позднего времени:
https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_003792401/
https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_003792403/
https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_003792402/
[/q]


Спасибо, рассмотрю Ваши ссылки.
Не уверен, что были переселенческие пункты в Забайкалье. Такие пункты были во Владивостоке, куда прибыли мои родственники в 1895г.
Далее им должны были указать место заселения, которым стало Забайкалье, но интересно посмотреть точные документы


Тема: ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ
2.02.2025, 5:25

>> Ответ на сообщение пользователя 2Olenia от 1 февраля 2025 20:59

Вы много всего наговорили, как будто бы даже красиво и складно. Поясните пожалуйста роль Вашей бабушки в истории моей семьи. Пока в Ваших словах ничего общего не увидел с историей моих родственников.
1. Для начала, фамилия Гончаренко не склоняется.
2.Что с моими родственниками было после переезда в Забайкалье в общих чертах имею представление и да, мои родственники действительно работали на ж.д. им. Молотова, в частности Даниил Федосеевич (упоминался мною при переезде), а так же сын Константина Федосеевича- Иван, который мне приходится прадедушкой.
3. Родственники в Забайкалье до сих пор проживают, он них и была инфа, что часть пути они сплавлялись на плотах, но при этом путь из Владивостока в Забайкалье пролегал через Манчжурию
4. Земля Приморья, действительно более плодородная, но встречал упоминание переселенцев, что в какой то момент она стала перегружена и перед вновь прибывшими переселенцами ставили выбор или Забайкалье или езжайте домой. Факт остаётся фактом, мои уехали в Забайкалье. По месту щаселения нахожусь в поисках, потому здесь и разместил сообщение.
Историей немного владею и домысливать её не нужно, но если есть информация по переселенческим пунктам на момент прибытия 1895, то поделитесь.
Если есть инфа как пролегал путь через Манчжурию - поделитесь.

Тема: ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ
1.02.2025, 19:22

Здравствуйте!
Мои родственники являются переселенцами 1895г (морским путём на пароходе Орел) из Полтавской губернии, Прилукского уезда, Иванковской волости, село Гурбинцы. Согласно данным Одесского архива (ф.2 оп.3 д.2464 Одесса, ГАОО) Гончаренко Феодосий
Евдокимович - 50лет (1845 г.р.) со своими детьми в рамках переселения на Дальний Восток на пароходе
«Орел» по весне совершил переезд в г. Владивосток.
В этом путешествии Гончаренко Феодосия Евдокимовича сопровождали дети:
1. Гончаренко Константин Федосеевич -26лет (1869 г.р.) и его жена – Екатерина – 25лет (1870 г.р.) с
детьми: Ксения - 7 лет (1887 г.р.), сыном Игнатом – 5лет (1889 г.р.) и, возможно, с Иваном (в списках не
значится, но согласно известного года рождения 1893г. ему при переезде было 2 г.);
2. Гончаренко Даниил Федосеевич – 19 лет (1875 г.р.);
3. Гончаренко Никифор Федосеевич – 16 лет (1879 г.р.)
После Владивостока они осели в Забайкалье (с.Болотово, ст. Баян) возможно были в Сретенске.

Подскажите есть ли доступная информация в открытых интернет источниках по переселенческим пунктам (пока не нашёл). И куда, к кому возможно обратиться. Буду благодарен за любую помощь.
Так же нет ли информации как путь пролегал из Владивостока в Забайкалье (как люди добирались)? Родственники рассказывали, что наши предки какую то часть пути сплавлялись на плотах.

Тема: ✔ ВИРТУАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ по темам регионального раздела
30.01.2025, 10:22


Tasha56 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя GDS от 21 января 2025 20:18
Добрый день.
Напишите, пожалуйста, архивные шифры документов, с которыми уже удалось поработать, чтобы участники не дублировали материалы.

[/q]


Инфа выше получена по данным Одесского архива (ф.2 оп.3 д.2464 Одесса, ГАОО) далее выполнял запросы только в ГАЗК по сельскохозяйственной переписи населения 1923г по с. Болотово и ст. Баян.


Тема: Корпус инженеров путей сообщения РИ
25.01.2025, 15:25

Здравствуйте уважаемые форумчане!
Назрел вопрос, а где проходили обучение специалисты железнодорожники Забайкальского края (жд.им.Молотова), работавшие 1917-1938 годов?
Мой дед работал на ж/д и в 1937 г. был бригадиром пути на ж. д. им Молотова

Тема: История форменной одежды железнодорожников
24.01.2025, 15:12

Здравствуйте!
Мой прадед работал на железной дороге имени Молотова.
Прошу подсказать, возможно ли установить чин и должность по форме на фото.
Фото прикладываю.

Тема: ✔ ВИРТУАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ по темам регионального раздела
21.01.2025, 20:18

Здравствуйте!
Уважаемые форумчане, ищу информацию по своим родственникам Гончаренко.

Они переселенцы 1895 г. на ДВ из -
Полтавская губерния, Прилукский уезд, Иванковская волость, с. Горбинцы
Черновая поколенная роспись по роду ГОНЧАРЕНКО
1. Гончаренко Евдоким (с. Горбинцы)
1.1. Гончаренко Феодосий Евдокимов 1845 (с. Горбинцы)
жена - ?
1.1.1. Гончаренко Константин Феодосьевич 1869 (с. Горбинцы)
жена - Екатерина 1870
1.1.2. Гончаренко Даниил Феодосьевич 1875 (с. Горбинцы)
жена - ?
1.1.3. Гончаренко Никифор Феодосьевич 1879 (с. Горбинцы)
жена - ?
1.1.1.1. Гончаренко Ксения Константиновна 1887 (с. Горбинцы)
1.1.1.2. Гончаренко Игнат Константинович 1889 (с. Горбинцы)
1.1.1.3. Гончаренко Иван Константинович 1893 (с. Горбинцы)

1. Прошу поделиться, если кто то обладает какой то информацией или может подсказать куда, к кому и как обращаться. Заранее благодарен.
2. Доп. инфа, по прибытию на ДВ они осели в Забайкальском крае (с.Болотово, ст. Баян, с. Дунаево или ст. Куэнга)
3. Есть версия, что Никифор во время путешествия до Владивостока заболел и погиб.
4. Куда можно обратиться по запросу инфы в части приёмного пункта Владивостока?
5. Кто то находил по какому маршруту следовали переселенцы от Владивостока до Забайкальского края?
6. Где и какие материалы искать по проживанию моих родственников в с. Горбенцы до 1895г (церкви, по хозяйственные книги, метрики, исповедальные ведомости)?

Тема: Переселенцы из Украины на Дальний Восток
16.01.2025, 6:36


Igor 15 написал:
[q]
igorniksav

Спасибо большое за Музыченко!!!
[/q]


Здравствуйте! А Ваши Музыченко, случайно не из Демьяновки Горьковского района Омской области?



Тема: Полтавская губерния
16.01.2025, 6:31

Здравствуйте!
Мои предки Гончаренко до 1895г проживали в Полтавской губернии, Прилукского уезда, Иваньковской волости, село Горбинцы.
Подскажите пожалуйста где можно посмотреть метрики по церкви (вроде Троицкая церковь), какие то по хозяйственные книги, другую иную информацию. Буду рад, если есть возможность поделиться имеющейся информацией.

Тема: Гончаренко
15.01.2025, 20:10

Здравствуйте! А есть ли какая то информация о Гончаренко, проживавших до 1895г в Полтавской губернии, Прилукского уезда, Иванковский волости, с Горбенцы?

Тема: Архивы железнодорожного ведомства
15.01.2025, 12:57

Здравствуйте! Мой прадед Гончаренко Иван Константинович (переселенец 1985г, малорос) работал в Забайкалье на железной дороге им. Молотова (ст.Баян в 1923г, ст. Холбон в 1938г) В 1938г был взят под арест в должности бригадира пути, погиб под следствием, реабилитирован. Имеются личные фото в форме, хотелось бы получить информацию о человеке, что возможно сказать о форме, подсказки и комментарии приветствуются.
Если у кого то есть информация по архивам железной дороги им. Молотова Забайкальского края или куда можно обратиться, прошу сообщить.
Есть древо по фамилии Гончаренко, пока думаю как разместить (формат ворд, пдф)